- Можно ли обойтись без пергаментной бумаги при выпечке безе, печенья и бисквита?
- В чем ее особенность
- Заменяем на писчую бумагу
- Калька
- Силиконовые формы и коврики
- Фольга
- Пакет для запекания и упаковка от муки
- Без дополнительных средств
- Что нельзя использовать, правила безопасности
- Что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке
- Используем кальку
- Фольга тоже подойдет
- Силиконовая технология
- Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант
- А может, просто смазать лист?
- Подручные средства
- Безопасность на кухне
- Заключение
Можно ли обойтись без пергаментной бумаги при выпечке безе, печенья и бисквита?
Порой хозяйки, увлекшись приготовлением необычного теста для кондитерского изделия, забывают о самом процессе запекания. Пергаментная бумага закончилась, но так не хочется рисковать и выпекать сладости без нее. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке безе, печенья, бисквита?
В чем ее особенность
Пергаментная бумага специально предназначена для запекания. Она не пропускает жир и воду и обладает высокой прочностью. Испеченная на пергаменте пища не теряет своих вкусовых свойств и не впитывает посторонних запахов. Выпечка не пересыхает и не пригорает. Для запекания используется только пищевой пергамент, в нем нет опасных для человека примесей.
Можно ли заменить такой полезный в хозяйстве предмет? Ответ — да! Из подручных средств подойдут:
- писчая бумага,
- калька,
- силиконовые формы и коврики,
- фольга,
- пакеты для запекания,
- упаковка от муки.
Заменяем на писчую бумагу
Можно заменить пергаментную бумагу на обычную. Этот способ подходит для выпечки бисквита. Для такого нежного десерта, как безе, лучше брать плотную бумагу. Главное, чтобы на ней не было изображений, так как чернила останутся на тесте и испортят вкус.
Перед тем, как тесто выкладывать на бумагу, нужно обильно смазать ее жиром. Лучше всего подойдет сливочное масло или маргарин. Чтобы ускорить процесс, масло предварительно растирают до состояния крема. Растапливать масло нежелательно: так бумага только развалится.
Калька
Выпечка не подгорит на кальке. Ее используют на швейном производстве при изготовлении выкроек для одежды. Она похожа на пергамент как внешне, так и по своим свойствам. Перед использованием нужно убедиться в чистоте материала.
Отличие в том, что кальку предварительно не смазывали жиром. Это нужно делать самостоятельно по аналогии с писчей бумагой. Заменить пекарскую бумагу на кальку можно в том случае, если тесту не нужно много времени на запекание. Калька не обладает такой прочностью, как ее кулинарный конкурент.
Силиконовые формы и коврики
В продаже имеются формы из силикона. Формы изготавливают разных размеров и предназначений: для кексов, для печенья. Продаются даже силиконовые коврики для объемных кондитерских изделий. Преимущество силикона в том, что его можно использовать многократно. Материал подходит для выпечки любого вида.
Совет! Чтобы извлечь печенье из формочек и не повредить его, сначала дайте ему немного остыть, затем подденьте края лопаткой, переверните и постучите по донышку.
Бумага с силиконовым покрытием — новое изобретение, покорившее сердца хозяек. Она выпускается в листах и рулонах. Каждый лист можно использовать до 8 раз. Такому материалу требуется минимальный уход, и они долго и надежно прослужат вам.
Фольга
В экстренных ситуациях, когда ничего другого не остается, сгодится и фольга. Этот материал очень хрупкий, поэтому при переносе теста на нее нужно действовать очень аккуратно. Фольга имеет свойство нагреваться, поэтому нужно постоянно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать фольгу для запекания продуктов, которые обильно выделяют сок. Обычно в нее заворачивают рыбу с овощами. Фольга сохраняет сок и аромат продуктов. Для выпечки тортов, печенья и других сладостей она используется редко.
Пакет для запекания и упаковка от муки
Пекарскую бумагу можно заменить обычным пакетом для запекания. У пакетов высокая устойчивость к жарким температурам. Применять пакеты лучше в крайнем случае, когда других средств под рукой нет. Изделие не даст выпечке пригореть — это единственная его польза.
Вы обращали внимание, из чего сделана упаковка от муки? Она очень похожа по свойствам на пергаментную. Зачастую это и есть обычная пекарская бумага. Муку пересыпьте в отдельную емкость, слегка промаслите упаковку и приступайте к выпечке. Тесто выкладывайте на внутреннюю часть упаковки, чтобы краска не отпечаталась на ваших пирогах.
Без дополнительных средств
Печенье из не слишком капризного теста можно выложить прямо на противень без применения специальных средств. Просто смажьте его сливочным маслом или маргарином.
Совет! Не используйте прием для таких изделий, как безе или макаруны, без бумаги они однозначно подгорят. Зато способ удобен и экономичен для выпечки пирогов, запеканок, бисквита.
Можно снизить риск пригорания кондитерского изделия, если под рукой есть манная крупа. Просто присыпьте ей промасленный противень. Вместо крупы подойдут панировочные сухари. В крайнем случае возьмите пшеничную муку. Если есть сухой хлеб или большие сухари, можно измельчить их с помощью блендера. Запекать можно на антипригарной сковороде. В ней не требуется специальных покрытий, достаточно смазать дно и бортики сливочным маслом.
Что нельзя использовать, правила безопасности
Для выпекаемых кондитерских изделий небезопасно использовать следующее сырье:
- Газеты. Это очень непрочный вид бумаги, и к тому же пропитанный чернилами. Они оставят на выпечке отпечатки и вряд ли будут полезны вашему организму.
- Сухая писчая бумага не используется. Перед тем, как положить на нее тесто и отправить в духовку, обязательно смажьте ее маслом, иначе в результате вы не сможете отделить еду от бумаги.
- Растительное масло для смазки использовать нежелательно. Продукт не спасает изделия от пригорания, каким бы качественным он ни был. Зато вкус и аромат будет точно подпорчен.
- Полиэтилен. По составу он отличается от пакетов для запекания. При высоких температурах вещество может расплавиться. Мало того, что блюдо будет испорчено, еще есть риск порчи кухонного инвентаря и бытовой техники, а также несчастных случаев.
Прежде чем готовить с помощью подручных средств, необходимо их протестировать. Вдруг они не выдержат испытания духовкой? Просто поместите кусочек предмета в разогретый духовой шкаф и подождите 15 минут. Если предмет не загорится, не свернется и не закоптит, значит он безопасен, и можно приступать к творению кулинарных шедевров. Перед тем, как готовить, убедитесь, что ваши материалы для выпечки целые и не имеют грязных пятен и посторонних запахов.
Кухня — место для настоящего творчества. Если проявить фантазию, то можно легко создавать шедевры, обходясь подручными средствами!
Источник
Что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке
Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.
Используем кальку
Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:
- прилипает к низу изделия;
- становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.
Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.
Фольга тоже подойдет
Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.
Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.
Силиконовая технология
Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:
- силиконовые формы;
- пергамент с силиконовым покрытием;
- силиконовые коврики.
Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.
Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7—10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.
Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение — на горячем коврике нельзя резать.
Общий недостаток всех силиконовых помощников — довольно высокая стоимость.
Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант
В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.
Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.
Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.
А может, просто смазать лист?
При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.
Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.
Подручные средства
Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:
- рукав для запекания;
- разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
- обертки от пачек масла без фольги;
- подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
- чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.
Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.
Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.
Безопасность на кухне
Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.
Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:
- газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
- бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
- обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
- тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).
Заключение
Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.
Источник