- Постный Борщ
- Рецепт I — Постный борщ с брокколи
- Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):
- Приготовление постного борща
- Советы:
- Рецепт II — Борщок простой постный
- Ингредиенты (на кастрюлю 2,5-3 л):
- Приготовление постного борща
- Советы:
- Борщ со стволом брокколи
- Борщ с капустой брокколи
- Постный борщ с брокколи
- Ингредиенты:
- Готовим постный борщ с брокколи.
- Постный Борщ
- Рецепт I — Постный борщ с брокколи
- Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):
- Приготовление постного борща
- Советы:
- Борщ со стволом брокколи
Постный Борщ
Этот простой рецепт борща без мяса прекрасно подойдет для постного и вегетарианского питания. Так же он пригодится и тем, кто следит за своим весом, ведь при приготовлении мы не добавляем ни капли жира — только овощи. В этом диетическом рецепте для большей наваристости бульона используем сладкий перец. Можно и без него. Вместо обычной капусты предлагаем использовать на этот раз брокколи, но это не строгое правило.
Постный борщ из свеклы получается очень вкусный и легкий. Борщ подарит вам сытость, но не повредит вашей фигуре и поможет придерживаться поста или вегетарианского образа питания.
Рецепт I — Постный борщ с брокколи
Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):
Картофель | 3 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | половина головки |
Брокколи и цветная капуста | 100 г. мороженых овощей |
Морковь | половина среднего корнеплода |
Перец черный молотый, лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление постного борща
1 Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками, сладкий перец — мелкими кубиками. Добавить все овощи в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).
2 Варить еще 10-15 минут на слабом огне. В конце (за 5 минут) добавьте соль, лавровый лист, зелень, молотый перец.
Советы:
1 Перец можно отварить целиком, достать из бульона и снять кожицу. Нарезать кубиками и снова добавить к супу.
2 Подавать с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом.
3 Если вы измельчите свеклу и морковь не так мелко, то варите их дольше перед добавлением других овощей. Свеклу варить дольше, чем капусту минут на 15. Свеклу в этом случае можно обжарить или сварить заранее целиком. Иначе она останется немного жестковатой. Но некоторым нравится слегка жестковатая свекла.
Рецепт II — Борщок простой постный
Еще один рецепт постного борща, который получается очень наваристый, сытный и вкусный. Помимо предложенных овощей в борщ вместе с свежими луком и морковью можно добавить картофель, нарезанный соломкой (1 шт).
Ингредиенты (на кастрюлю 2,5-3 л):
Свекла крупная | 1 шт. |
Лук репчатый | половина головки |
Капуста белокочанная | 300 г. |
Морковь | 2 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Уксус | 0,5 ч.л. |
Зелень | 50 г. |
Приготовление постного борща
1 Свеклу режем тонкой соломкой или небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим и добавляем уксус для сохранения цвета. Варим 15 минут.
2 Через 15 минут к свекле добавляем капусту (соломка), кубики лука и кружечки моркови. Добавляем черный молотый перец. Варить под крышкой 15-20 минут при слабом кипении. В конце (за 5 минут до готовности) добавляем лавровый лист и свежую зелень петрушки (укропа).
Советы:
1 По приведенному рецепту все овощи отвариваются. Но можно поступить по-другому — морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле и добавить в конце приготовления вместе с лавровым листом и зеленью.
Источник
Борщ со стволом брокколи
- Бульон говяжий 3 литра
- Картофель 2 шт.
- Брокколи 1 ствол
- Пастернак 1 шт.
- Лук-порей по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная по вкусу
- Свекла 0,5 шт.
- Помидор 4-5 шт.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон говяжий
- Тип блюда:Обед
Приготовить бульон с добавлением лука и зелени.
Ствол брокколи разрезать и..
Отварить до мягкости в отдельной кастрюле с малым количеством воды.
Бульон процедить и в кипящий забросить картофель.
Добавить к картофелю пастернак.
Добавить в кастрюлю морковь и лук-порей.
На растительном масле пожарить свеклу, натертую на терке.
Добавить перетертые помидоры, чуть добавить сахар и тушить минут 10-15.
Отваренный ствол перебить в блендере с жидкостью и вылить в борщ.
В борщ выложить капусту и..
Вылить заправку. На этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Источник
Борщ с капустой брокколи
Постный борщ с брокколи
Время приготовления: 20 минут Порций: 2
Постный борщ с брокколи придется кстати не только в дни поста. Его с удовольствием попробуют люди, сидящим на диете, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и те, кто мечтающие сбросить лишний вес. Обилие клетчатки и пищевых волокон способствуют очищению кишечника.
Готовьте постный борщ с брокколи чаще и тогда вы ощутите лёгкость и прилив сил.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 250 грамм брокколи;
- 4 картошки;
- 1 репчатый лук;
- 1 столовая ложка растительного (оливкового) масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки томата-пасты;
- соль, 1 лавровый лист, перец горошком 5 штук, зелень.
Готовим постный борщ с брокколи.
В кипящую воду добавить мелко нарезанный репчатый лук, картошку, порезанную кубиками, натертую на терке морковь и свёклу.
Пока овощи кипят, подготовим брокколи. Я использую замороженную. Опустим в воду с кипящей водой. Как только вода вскипит, сразу же вытащим капусту шумовкой, охладим.
Нарежем мелкими кусочками, опустим в овощной бульон.
Тем временем томатную пасту слегка разведем кипяченой водой, подсолим по вкусу, выльем на сковороду с растительным маслом, перемешаем и дадим вскипеть. Диетический борщ готовим без томата.
Выльем в борщ, добавим масло, лавровый лист, выдавленный чеснок, перец, выключим огонь.
Дадим настояться борщу 15 минут. Разольем в тарелки, посыплем порезанной зеленью.
Комментарии к записи » Постный борщ с брокколи»
Люблю супы и борщи. Но суп предпочитаю варить на 1 раз, а борща можно приготовить и на несколько дней. Он вкуснее, когда настоится.
Никогда в жизни не варила борщ с брокколи. Думаю, что мне должен понравиться такой борщик. Чем больше овощей в таком супе, тем он вкуснее.
Моя жена приготовила такой борщик — очень понравился.
Хорошая идея добавить брокколи в вегетарианский борщ. Вкусно получилось спасибо за рецепт)
Да, надо же её как-то разнообразить в блюдах.
Отличный рецепт постного супа, люблю борщ во всех его исполнениях. Готовлю и постный только чаще капусту использую белокочаную.
Да, белокочанная капуста традиционно используется для борща. А вот с брокколи основная масса домохозяек ещё не пробовала готовить борщ.А зря!
Брокколи очень полезна. а борщ с ней вдвойне.
Интересный рецепт борща. Надо попробовать для разнообразия
Тоже с брокколи никогда борщ не варила. Попробую обязательно.
Борщик постный — это замечательный рецептик. Еще и с моей любимой капусткой!!
С капустой брокколи не приходилось даже пробовать, а почему бы и не приготовить?
Постный Борщ
Этот простой рецепт борща без мяса прекрасно подойдет для постного и вегетарианского питания. Так же он пригодится и тем, кто следит за своим весом, ведь при приготовлении мы не добавляем ни капли жира — только овощи. В этом диетическом рецепте для большей наваристости бульона используем сладкий перец. Можно и без него. Вместо обычной капусты предлагаем использовать на этот раз брокколи, но это не строгое правило.
Постный борщ из свеклы получается очень вкусный и легкий. Борщ подарит вам сытость, но не повредит вашей фигуре и поможет придерживаться поста или вегетарианского образа питания.
Рецепт I — Постный борщ с брокколи
Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):
Приготовление постного борща
1 Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками, сладкий перец — мелкими кубиками. Добавить все овощи в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).
2 Варить еще 10-15 минут на слабом огне. В конце (за 5 минут) добавьте соль, лавровый лист, зелень, молотый перец.
Советы:
1 Перец можно отварить целиком, достать из бульона и снять кожицу. Нарезать кубиками и снова добавить к супу.
2 Подавать с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом.
3 Если вы измельчите свеклу и морковь не так мелко, то варите их дольше перед добавлением других овощей. Свеклу варить дольше, чем капусту минут на 15. Свеклу в этом случае можно обжарить или сварить заранее целиком. Иначе она останется немного жестковатой. Но некоторым нравится слегка жестковатая свекла.
Борщ со стволом брокколи
- Бульон говяжий 3 литра
- Картофель 2 шт.
- Брокколи 1 ствол
- Пастернак 1 шт.
- Лук-порей по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная по вкусу
- Свекла 0,5 шт.
- Помидор 4-5 шт.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон говяжий
- Тип блюда:Обед
Приготовить бульон с добавлением лука и зелени.
Ствол брокколи разрезать и..
Отварить до мягкости в отдельной кастрюле с малым количеством воды.
Бульон процедить и в кипящий забросить картофель.
Добавить к картофелю пастернак.
Добавить в кастрюлю морковь и лук-порей.
На растительном масле пожарить свеклу, натертую на терке.
Добавить перетертые помидоры, чуть добавить сахар и тушить минут 10-15.
Отваренный ствол перебить в блендере с жидкостью и вылить в борщ.
В борщ выложить капусту и..
Вылить заправку. На этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Источник