Можно ли приготовить борщ с брокколи

Постный Борщ

Этот простой рецепт борща без мяса прекрасно подойдет для постного и вегетарианского питания. Так же он пригодится и тем, кто следит за своим весом, ведь при приготовлении мы не добавляем ни капли жира — только овощи. В этом диетическом рецепте для большей наваристости бульона используем сладкий перец. Можно и без него. Вместо обычной капусты предлагаем использовать на этот раз брокколи, но это не строгое правило.

Постный борщ из свеклы получается очень вкусный и легкий. Борщ подарит вам сытость, но не повредит вашей фигуре и поможет придерживаться поста или вегетарианского образа питания.

Рецепт I — Постный борщ с брокколи

Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):

Картофель 3 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Свекла 1 шт.
Лук репчатый половина головки
Брокколи и цветная капуста 100 г. мороженых овощей
Морковь половина среднего корнеплода
Перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление постного борща

1 Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками, сладкий перец — мелкими кубиками. Добавить все овощи в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).

2 Варить еще 10-15 минут на слабом огне. В конце (за 5 минут) добавьте соль, лавровый лист, зелень, молотый перец.

Советы:

1 Перец можно отварить целиком, достать из бульона и снять кожицу. Нарезать кубиками и снова добавить к супу.

2 Подавать с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом.

3 Если вы измельчите свеклу и морковь не так мелко, то варите их дольше перед добавлением других овощей. Свеклу варить дольше, чем капусту минут на 15. Свеклу в этом случае можно обжарить или сварить заранее целиком. Иначе она останется немного жестковатой. Но некоторым нравится слегка жестковатая свекла.

Читайте также:  Как можно приготовить печенья без муки

Рецепт II — Борщок простой постный

Еще один рецепт постного борща, который получается очень наваристый, сытный и вкусный. Помимо предложенных овощей в борщ вместе с свежими луком и морковью можно добавить картофель, нарезанный соломкой (1 шт).

Ингредиенты (на кастрюлю 2,5-3 л):

Свекла крупная 1 шт.
Лук репчатый половина головки
Капуста белокочанная 300 г.
Морковь 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Уксус 0,5 ч.л.
Зелень 50 г.

Приготовление постного борща

1 Свеклу режем тонкой соломкой или небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим и добавляем уксус для сохранения цвета. Варим 15 минут.

2 Через 15 минут к свекле добавляем капусту (соломка), кубики лука и кружечки моркови. Добавляем черный молотый перец. Варить под крышкой 15-20 минут при слабом кипении. В конце (за 5 минут до готовности) добавляем лавровый лист и свежую зелень петрушки (укропа).

Советы:

1 По приведенному рецепту все овощи отвариваются. Но можно поступить по-другому — морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле и добавить в конце приготовления вместе с лавровым листом и зеленью.

Источник

Борщ со стволом брокколи

  • Бульон говяжий 3 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Брокколи 1 ствол
  • Пастернак 1 шт.
  • Лук-порей по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Свекла 0,5 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон говяжий
  • Тип блюда:Обед

Приготовить бульон с добавлением лука и зелени.

Ствол брокколи разрезать и..

Отварить до мягкости в отдельной кастрюле с малым количеством воды.

Бульон процедить и в кипящий забросить картофель.

Добавить к картофелю пастернак.

Добавить в кастрюлю морковь и лук-порей.

На растительном масле пожарить свеклу, натертую на терке.

Добавить перетертые помидоры, чуть добавить сахар и тушить минут 10-15.

Отваренный ствол перебить в блендере с жидкостью и вылить в борщ.

В борщ выложить капусту и..

Вылить заправку. На этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Источник

Борщ с капустой брокколи

Постный борщ с брокколи

Время приготовления: 20 минут Порций: 2

Постный борщ с брокколи придется кстати не только в дни поста. Его с удовольствием попробуют люди, сидящим на диете, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и те, кто мечтающие сбросить лишний вес. Обилие клетчатки и пищевых волокон способствуют очищению кишечника.

Читайте также:  Как приготовит торт рыжик

Готовьте постный борщ с брокколи чаще и тогда вы ощутите лёгкость и прилив сил.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 250 грамм брокколи;
  • 4 картошки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 столовая ложка растительного (оливкового) масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки томата-пасты;
  • соль, 1 лавровый лист, перец горошком 5 штук, зелень.

Готовим постный борщ с брокколи.

В кипящую воду добавить мелко нарезанный репчатый лук, картошку, порезанную кубиками, натертую на терке морковь и свёклу.

Пока овощи кипят, подготовим брокколи. Я использую замороженную. Опустим в воду с кипящей водой. Как только вода вскипит, сразу же вытащим капусту шумовкой, охладим.

Нарежем мелкими кусочками, опустим в овощной бульон.

Тем временем томатную пасту слегка разведем кипяченой водой, подсолим по вкусу, выльем на сковороду с растительным маслом, перемешаем и дадим вскипеть. Диетический борщ готовим без томата.
Выльем в борщ, добавим масло, лавровый лист, выдавленный чеснок, перец, выключим огонь.

Дадим настояться борщу 15 минут. Разольем в тарелки, посыплем порезанной зеленью.

Комментарии к записи » Постный борщ с брокколи»

Люблю супы и борщи. Но суп предпочитаю варить на 1 раз, а борща можно приготовить и на несколько дней. Он вкуснее, когда настоится.

Никогда в жизни не варила борщ с брокколи. Думаю, что мне должен понравиться такой борщик. Чем больше овощей в таком супе, тем он вкуснее.

Моя жена приготовила такой борщик — очень понравился.

Хорошая идея добавить брокколи в вегетарианский борщ. Вкусно получилось спасибо за рецепт)

Да, надо же её как-то разнообразить в блюдах.

Отличный рецепт постного супа, люблю борщ во всех его исполнениях. Готовлю и постный только чаще капусту использую белокочаную.

Да, белокочанная капуста традиционно используется для борща. А вот с брокколи основная масса домохозяек ещё не пробовала готовить борщ.А зря!

Брокколи очень полезна. а борщ с ней вдвойне.

Интересный рецепт борща. Надо попробовать для разнообразия

Тоже с брокколи никогда борщ не варила. Попробую обязательно.

Борщик постный — это замечательный рецептик. Еще и с моей любимой капусткой!!

С капустой брокколи не приходилось даже пробовать, а почему бы и не приготовить?

Постный Борщ

Этот простой рецепт борща без мяса прекрасно подойдет для постного и вегетарианского питания. Так же он пригодится и тем, кто следит за своим весом, ведь при приготовлении мы не добавляем ни капли жира — только овощи. В этом диетическом рецепте для большей наваристости бульона используем сладкий перец. Можно и без него. Вместо обычной капусты предлагаем использовать на этот раз брокколи, но это не строгое правило.

Читайте также:  Как приготовить борщ с костями

Постный борщ из свеклы получается очень вкусный и легкий. Борщ подарит вам сытость, но не повредит вашей фигуре и поможет придерживаться поста или вегетарианского образа питания.

Рецепт I — Постный борщ с брокколи

Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):

Приготовление постного борща

1 Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками, сладкий перец — мелкими кубиками. Добавить все овощи в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).

2 Варить еще 10-15 минут на слабом огне. В конце (за 5 минут) добавьте соль, лавровый лист, зелень, молотый перец.

Советы:

1 Перец можно отварить целиком, достать из бульона и снять кожицу. Нарезать кубиками и снова добавить к супу.

2 Подавать с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом.

3 Если вы измельчите свеклу и морковь не так мелко, то варите их дольше перед добавлением других овощей. Свеклу варить дольше, чем капусту минут на 15. Свеклу в этом случае можно обжарить или сварить заранее целиком. Иначе она останется немного жестковатой. Но некоторым нравится слегка жестковатая свекла.

Борщ со стволом брокколи

  • Бульон говяжий 3 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Брокколи 1 ствол
  • Пастернак 1 шт.
  • Лук-порей по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Свекла 0,5 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон говяжий
  • Тип блюда:Обед

Приготовить бульон с добавлением лука и зелени.

Ствол брокколи разрезать и..

Отварить до мягкости в отдельной кастрюле с малым количеством воды.

Бульон процедить и в кипящий забросить картофель.

Добавить к картофелю пастернак.

Добавить в кастрюлю морковь и лук-порей.

На растительном масле пожарить свеклу, натертую на терке.

Добавить перетертые помидоры, чуть добавить сахар и тушить минут 10-15.

Отваренный ствол перебить в блендере с жидкостью и вылить в борщ.

В борщ выложить капусту и..

Вылить заправку. На этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Источник

Оцените статью