Можно ли приготовить домашний майонез без горчицы

Содержание
  1. Домашний майонез без горчицы, технология приготовления, отличия от промышленного майонеза
  2. Майонез домашний и магазинный: найдите отличия
  3. Какие продукты нужны для приготовления домашнего майонеза
  4. Домашний майонез без горчицы (рецепт в блендере)
  5. Как сделать домашний майонез блендером без горчицы:
  6. Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
  7. Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты
  8. Домашний майонез: как приготовить без горчицы
  9. Подготовка
  10. Как сделать майонез
  11. Домашний майонез без горчицы блендером: классический рецепт с видео
  12. Полезные советы и рекомендации
  13. Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками
  14. Что такое майонез и кто его придумал
  15. Что нужно чтобы приготовить майонез в домашних условиях: рецепт с фото
  16. Инструкция по приготовлению
  17. Рецепт классического майонеза в домашних условиях: пальчики оближешь
  18. Секреты превосходного домашнего майонеза.
  19. Полезный рецепт майонеза на молоке в домашних условиях
  20. Как приготовить майонез на молоке, а не на яйцах?
  21. Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях
  22. Простой рецепт майонеза в домашних условиях: не отличишь от магазинного
  23. Домашний майонез «Провансаль».
  24. Соус майонез без горчицы в домашних условиях
  25. Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Диетический майонез: полезный рецепт в домашних условиях
  29. Майонез в домашних условиях: рецепт без блендера
  30. Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:

Домашний майонез без горчицы, технология приготовления, отличия от промышленного майонеза

Диетологи утверждают, что чем вкуснее продукты, тем они, скорее всего, вреднее для нашего здоровья. Но майонез без горчицы, приготовляемый дома, своими руками, является исключением из этого правила. Он более выверенный по составу (мы всегда знаем, что кладём в него, тогда как составу продуктов, напечатанному на упаковке, верим не всегда), всегда свежий, и мы можем слегка изменять его по своему вкусу. Для того, чтобы сделать майонез без горчицы в домашних условиях, не нужны ни хитроумные приспособления, ни дорогие (а зачастую и вредные) ингредиенты. В результате полученным соусом можно приправлять еду даже для маленьких детей.

Майонез домашний и магазинный: найдите отличия

Любой майонез, который стоит на магазинных полках, содержит массу не самых полезных веществ. Среди них ароматизаторы, придающие приятный запах, эмульгаторы (загустители), стабилизаторы (они удерживают соус в одном и том же агрегатном виде, не давая ему расслаиваться) и консерванты. Последние необходимы для того, чтобы продукт не испортился и подольше оставался годным к использованию.

Это всё потому, что мы делаем домашний майонез (рецепт без горчицы – самый распространённый) в небольшом количестве, зная, что мы его используем в кратчайшие сроки, и в этом случае всякие «сохранительные» добавки не нужны. А производитель знать не знает, когда пакетик майонеза попадёт в холодильник потребителя. И поэтому подстраховывается с помощью добавок.

Кроме того, домашний рецепт майонеза без горчицы включает свежие продукты в их естественном виде. Например, вместо используемого в промышленности для изготовления майонеза яичного порошка (да-да, именно так, несмотря на заверения в том, что продукция сделана на самых свежих яйцах) мы дома берём действительно свежие яйца. Порошок заменяет их в фабричных условиях для ускорения производственного процесса и удешевления продукции. Страшно подумать, сколько бы стоила упаковка или баночка майонеза, если бы огромное количество работников вручную разбивали яйца и выливали их в большую посуду для дальнейшей обработки.

Наконец, наличие уксуса и горчицы выводит этот соус из рациона тех, кому специи противопоказаны, а также нельзя давать магазинный майонез детям. Мы же сделаем мягкий, нежный майонез в домашних условиях блендером. Пошаговый рецепт без горчицы прост, а продукты, нужные для соуса, доступны каждому.

Какие продукты нужны для приготовления домашнего майонеза

Берутся свежие яйца, и только куриные. Яйца утки и гуся имеют своеобразный привкус, и при их использовании больше риск инфицирования сальмонеллой. Масло – растительное. Лучше всего брать оливковое, оно соответствует оригинальному рецепту. Но и рафинированное растительное тоже подойдёт. Добавляем сахару и соли, вместо уксуса – лимонный сок, а чем заменить горчицу в майонезе – вообще не проблема: на современных кухнях целые батареи различных пряностей. Можно приправить соус:

  • сушёными травами (базиликом, петрушкой или любой другой);
  • чесночным порошком;
  • порошком карри;
  • куркумой;
  • натёртым хреном.

Если предполагается, что приготовленным соусом будут заправляться блюда для детского праздника, надо обойтись без специй и пряностей. А для взрослого стола нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения едоков.

Важно не только то, как сделать майонез в домашних условиях без горчицы, но и сколько и в каких условиях он может храниться. Держать его нужно только в холодильнике, максимальный срок – 4 дня. До этого времени соус надо съесть. Кстати, если кого-то пугает калорийность майонеза (500 ккал в 100 г соуса), его можно по вкусу «разбавить» нежирным йогуртом. Его нежная консистенция хорошо впишется в готовый соус.

Домашний майонез без горчицы (рецепт в блендере)

Продукты берутся в следующем соотношении: на один желток берём 9 ст. л. масла, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ч. л. сахара-песка и неполную чайную ложку соли. Яйцо нужно вынуть заранее, чтобы желток был комнатной температуры, тогда он хорошо взобьётся.

Как сделать домашний майонез блендером без горчицы:

  1. ставим глубокую чашу, выливаем туда отделённый от белка желток;
  2. присаливаем и добавляем лимонный сок;
  3. погружаем блендер и начинаем взбивать желток;
  4. в процессе, не вынимая блендера, медленно вливаем 2-3 ложки масла и продолжаем перемешивать;
  5. когда масса стала похожа по консистенции на жидкую сметану, добавляем струйкой постепенно остаток масла.

Многие интересуются, как сделать майонез без горчицы простым металлическим венчиком, без блендера. Это возможно – в конце концов, изначально его делали именно вручную. Но лучше всё-таки обзавестись миксером или блендером. Это значительно сэкономит время, а конечный результат будет одинаково качественным.

Источник

Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Как приготовить майонез: Pixabay

Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.

Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты

Приготовить самый популярный в мире соус самостоятельно не просто, а очень просто. Хозяйки уверенно делали майонез своими руками еще лет 300 назад, когда никакой техники, кроме венчика, и в помине не было.

Появление пищевой промышленности существенно упростило всем жизнь, и домашний майонез стал редкостью. Однако фабричный соус, приготовляемый ради прибыли, содержит массу потенциально вредных добавок, и это сейчас понимают многие люди.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Однако понять, как приготовить майонез, нетрудно, так же, как и запомнить входящие в рецепт продукты:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое)— 9 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус — 15 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль (не йодированная)— 5 г;
  • специи — по желанию.

На приготовление расходуется не более 15 минут, а порций из указанного количества выйдет 10.

Еще напомню: данный рецепт майонеза — без горчицы, то есть он выходит более мягким по вкусу. Вся острота у него обеспечивается исключительно подкислителем.

Читайте также:  Как приготовить винегрет салат с фасолью обычной

Как приготовить майонез: выбор ингредиентов: Pixabay

Стоит еще рассказать о некоторых хитростях, без которых сделать правильный, густой и вкусный соус не получится:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  1. Свежие ингредиенты — это самое важное. Старые полежавшие яйца сгодятся на яичницу и в выпечку, но не смогут создать хорошую текстуру, и майонез без горчицы в лучшем случае окажется жидким, а в худшем — еще и невкусным.
  2. Вместо куриных яиц допустимо использовать перепелиные. Их придется брать три штуки вместо одного куриного. Яйца от других домашних птиц имеют заметный привкус, который нравится далеко не всем.
  3. Масло берите, если оливковое, то высшего качества. Подсолнечное подойдет холодного отжима, рафинированное и дезодорированное. Другие разновидности масел брать не рекомендую.
  4. Те, кто не любит крепкий аромат спиртового уксуса, могут делать майонез в домашних условиях на белом винном уксусе или соке лимона. Только обратите внимание — сделанный на цитрусовом соке продукт хранится не более суток, тогда как с уксусом он может простоять и все пять дней.
  5. Сахар и соль — это два важных компонента, усиливающих вкус соуса. Если сахар есть по какой-то причине нельзя, замените его подсластителем (две таблетки) или фруктозой.
  6. Если нужен очень густой соус, то перед тем как сделать майонез без горчицы, воспользуйтесь старинным приемом профессиональных поваров — отделите желтки от белков и подержите их в кипятке ровно одну минуту. После этого майонез станет похож на мягкое сливочное масло.
  7. Сберегать майонез необходимо только в холодильнике. Используйте для этого чистую банку с герметичной крышкой.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как приготовить майонез дома: Pexels

Домашний майонез: как приготовить без горчицы

Правильно приготовленный соус заметно отличается от своего магазинного собрата. Он ароматен, имеет чистый вкус, не замутненный синтетическими добавками, и густую консистенцию. Такой майонез хорош и в салатах, и на бутербродах. Вот как его сделать:

Подготовка

Само взбивание соуса занимает всего пять минут. Обеспечивается эта быстрота предварительной подготовкой. Вот что необходимо сделать:

  1. Выньте яйцо (или несколько, если майонеза нужно много) из холодильника. Ему необходимо постоять в комнате хотя бы 15 минут. Холодный желток взбивается не очень хорошо.
  2. Подготовьте стеклянную миску или, что еще лучше — банку. Убедитесь что емкость сухая и чистая.
  3. Соберите погружной блендер. Вместо него можете взять кухонный комбайн, если в нем предусмотрена возможность добавления ингредиентов без прерывания работы.
  4. Отмеряйте необходимый объем масла — его нельзя класть меньше указанного в рецепте. Если нальете больше — это не страшно. Лишнее масло только увеличивает густоту майонеза. Убедитесь что сахар, уксус и соль поблизости.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Как приготовить майонез: ингредиенты: YouTube/Ирина Горн

Как сделать майонез

Когда все готово, приступайте к изготовлению соуса. Порядок будет таким:

  1. Осторожно разбейте яйца, отделите желтки и бросьте их в подготовленную емкость. К ним добавьте соль и начинайте взбивать. Делайте это, пока масса немного не побелеет и на ней не появятся первый пузыри.
  2. Начинайте вливать масло. Делайте это тонкой струйкой, непрерывно, не переставая работать блендером (двигайте им вверх-вниз).
  3. Когда все отмерянное масло окажется в емкости, а майонез, соответственно, загустеет, всыпьте сахар и влейте уксус.
  4. Взбивайте, пока не получится плотная, устойчивая и густая масса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще соли, подкислителя или сахара. Тогда же целесообразно класть вкусовые добавки, например паприку, укроп, чеснок, соевый соус.

Как хранить тыкву зимой правильно

Как приготовить майонез: взбивание: YouTube/Выпечка и кулинария.

Если майонез оказался слишком густым, то это не страшно — добавьте в него немного кипяченой и остуженной воды и еще раз взбейте блендером.

Разобравшись, как приготовить майонез самостоятельно и узнав все тонкости, нетрудно убедиться, что процесс этот весьма легкий и быстрый.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Домашний майонез без горчицы блендером: классический рецепт с видео

Майонез без горчицы в домашних условиях – это простой классический рецепт соуса, который известен более 300 лет. Основными ингредиентами считаются яичные желтки, оливковое или подсолнечное масло, а также лимонный сок, соль и сахар.

В составе нет стабилизаторов, усилителей вкуса и других вредных добавок, но при этом майонез получается правильной консистенции с насыщенным вкусом и приятным запахом.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусный майонез без горчицы, необходимо учесть некоторые тонкости подбора ингредиентов и самого процесса приготовления:

  1. Для соуса следует выбирать рафинированное масло 1-го сорта. Лучше всего брать именно оливковое.
  2. Яйца должны быть свежими. Проверить это можно, окунув их в воду. Если они погрузятся на дно и останутся там, значит, они свежие и хорошо подойдут для приготовления.
  3. Для того чтобы в емкость не попала мякоть лимона или косточки, можно воспользоваться маленьким ситом.
  4. Яйца рекомендуется достать из холодильника за полчаса до начала приготовления. Так они достигнут комнатной температуры и лучше взобьются миксером.
  5. Для того чтобы снизить калорийность продукта, его можно разбавить диетическим йогуртом в соотношении 1 к 1.
  6. Вместо сахарного песка можно использовать фруктозу, которая добавит кисло-сладкий вкус.

Вместо блендера для приготовления домашнего майонеза без горчицы можно использовать миксер или венчик. Последний вариант считается самым сложным, потому что требует дополнительных усилий и времени.

Приготовить домашний майонез без горчицы получается за считанные минуты. На свое усмотрение в него можно добавлять специи, чеснок или зелень.

По консистенции домашний майонез без горчицы ничем не отличается от покупного соуса. Его густоту можно самостоятельно регулировать с помощью масла. Если его вливать больше, то и соус получится более густым.

Хранить соус в холодильнике в чистой емкости, плотно закрыв крышкой. Срок годности такого продукта составляет не более 4 суток.

С помощью поэтапной инструкции можно буквально за 5 минут сделать домашний майонез без горчицы на своей кухне.

Источник

Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками

Что такое майонез и кто его придумал

Происхождение майонеза окутано тайной, т.к. существует сразу несколько версий, кто же первый его изобрёл и когда это случилось.

Однако в большинстве историй фигурируют всё-таки французские повара и некий старинный европейский город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море.

Издавна за этот остров воевали несколько европейских государств.

И по самой правдоподобной из версий изобретение майонеза как раз произошло во время осады города Майон в 18 веке, потому что в окружённом городе из продуктов осталось только оливковое масло и свежие яйца каких-то домашних птиц, которые продолжали нестись, не взирая на баталии.

Боевые действия продолжались долго, яичница за это время успела всем надоесть, поэтому гарнизонный повар додумался до того, что смешал яйца, масло и сок лимонов.

Что было, то и перемешал.

Я тоже иногда так делаю.

А вы так делаете?

Вот и в том случае получился вкусный соус, которым можно было намазать хлеб.

Имя повара было утеряно в пылу сражений, а изобретение разлетелось по всему свету и названо по местности изобретения.

Майонезиком и сейчас многие любят хлебушек намазать, как и французские солдаты пару сотен лет назад в осаждённом городе Майоне.

Ведь это вкусно!

Читайте также:  Как приготовить свежие лесные грибы со сметаной

А всё вкусное можно сделать полезным!

Что нужно чтобы приготовить майонез в домашних условиях: рецепт с фото

  • Масла подсолнечного — примерно 9 столовых ложек;

  • Одного яйца;
  • Одной ст. ложки сока лимона;
  • По щепотке соли и сахара.
  • Если вас смущает присутствие в рецепте сырого яйца, вы можете его предварительно вымыть, а потом ещё и обдать кипятком.

    Палочки сальмонеллы живут, как известно, не в самих яйцах, а на скорлупе.

    Поэтому хорошо промытые крутым кипятком яйца таят в себе гораздо меньше риска подхватить опасное заболевание.

    Этот соус можно, конечно, приготовить с применением простого венчика, но лучше всё-таки воспользоваться погружным блендером.

    Миксером взбивать там особо нечего, если вы не готовите тазик майонеза на многодетную семью.

    Все продукты надо заранее вынуть из холодильника и дать им немого полежать при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.

    Так уменьшается риск расслоения получаемой эмульсии.

    Если вы хотите приготовить майонезик на желтках, замените целое яйцо на два сырых желтка при тех же остальных ингредиентах.

    Пошаговый процесс перемешивания продуктов в блендере будет тот же.

    Инструкция по приготовлению


    Основой любого майонеза являются свежие куриные яйца и качественное растительное масло. Остальные добавки лишь создают оттенки вкуса, они не обязательны. Можно приготовить в условиях своей кухни соус по классическому рецепту или поэкспериментировать с различными компонентами.

    Важно! Приготовление домашнего продукта займёт всего несколько минут, при этом вкус будет намного ярче магазинного продукта. Некоторые ингредиенты можно не использовать или заменить другими, например, вместо лимонного сока допускается использовать уксус, а горчицу можно вовсе не применять в готовке.


    Список ингредиентов, требуемых для приготовления:

    • свежее куриное яйцо – 1 шт.;
    • горчица – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 0,5 ч.л.;
    • масло подсолнечное высокого качества – 200 мл;
    • соль – щепотка;
    • перец – по вкусу (можно не добавлять);
    • лимонный сок – 1 ст.л.

    Алгоритм действий предполагает аккуратное смешивание всех ингредиентов блендером. Для этого в высокий стакан разбивают яйцо, нужно следить, чтобы не повредился желток. К яйцу вливают масло подсолнечника. Ножку бытового прибора установить в стакан так, чтобы она накрыла желток, начать взбивание. Спустя пару секунд на дне стакана начнёт появляться белая субстанция.

    Все ингредиенты постепенно добавляются в массу, при этом блендер не выключают, продолжая работать им, периодически поднимая немного вверх и снова опуская вниз. Готовый продукт должен стать кремовым по консистенции. После этого можно переложить продукт в подготовленную заранее посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

    Рецепт классического майонеза в домашних условиях: пальчики оближешь

    Итак, лучший рецепт – классический!

    Рассказываю как готовить.

    Яйцо необходимо хорошо взбить с солью и с сахаром до однородной консистенции.

    Масло в эту массу следует добавлять тоненькой струйкой, не останавливая процесс взбивания.

    Чем больше вы добавите масла, тем гуще будет соус.

    Далее добавьте сок лимончика и ещё минутку повзбивайте.

    Хранить этот натуральный продукт можно в холодильнике не дольше 4-х дней…

    Секреты превосходного домашнего майонеза.

    1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, значит все достаем и приготавливаем заранее.
    2. Лучше всего майонез получается из домашних яиц. Так же цвет соуса становится более желтым (если рецепт без белка). При приготовлении соуса на магазинных яйцах — майонез получается светлым.
    3. Домашний майонез желательно готовить на подсолнечном масле, либо на смеси из подсолнечного и оливкового масла в пропорции 1:1. А лучше 2:1 или 3:1 соответственно. Оливковое масло придает горечь майонезу, поэтому лучше не делать соус чисто на оливковом масле.
    4. Масло придает густоты майонезу, так, если масла положили больше, чем в рецепте, то соус станет гуще. Так домохозяйки регулируют степень густоты, так сказать, майонеза. Нужно гуще — больше масла, нужно жиже — меньше масла или чуть воды добавляем.
    5. Для создания неповторимо вкуса майонеза добавляют различные специи по вкусу: паприку, укроп, перец молотый и другие. Даже чеснок придает неповторимый вкус соусу.
    6. Хранится домашний майонез, в закрытой таре, в холодильнике, не долго. Примерно 4-5 дней, так что это стоит учесть и готовить так, чтобы он не испортился в холодильнике.

    Полезный рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

    У вас аллергия на яйца?

    Или вы все-таки боитесь сальмонелл?

    Для любителей майонеза без яиц есть выход!

    Именно по этому рецепту я готовила свой первый майонез на этот Новый год.

    Для салатика из кальмаров.

    Скажу честно — волновалась больше, чем когда пекла торт.

    Почему-то умение готовить домашний майонез я искренне считала верхом кулинарного искусства.

    Как и выпечку домашнего хлеба.

    Как приготовить майонез на молоке, а не на яйцах?

    Надо убрать из списка продуктов яйца, но добавить туда молоко и горчицу, уже готовую, кашицей.

    • Молока – примерно 8 столовых ложек (я брала 150 милилитров);
    • Масла — около 18 столовых ложек ( у меня было 300 милилитров);
    • Горчицы — 1 стол. ложка;
    • Сока лимона понадобится побольше — 3 ст. ложки;
    • Щепотка соли;
    • Я добавляла немного сахара.

    Теперь расскажу, что и как делать дальше.

    1. Перемешиваем масло с молоком.
    2. Помним, что ингредиенты перед созданием соуса должны полежать немного вне холодильника, чтобы принять температуру окружающей среды.
    3. Далее добавим соль, сахар и горчицу.
    4. Взобьем до однородности.
    5. Введем сок лимона, не прекращая процесс взбивания.

    Причем, если до добавления лимонного сока соус был достаточно жидким, то под воздействием лимонной кислоты он на глазах густел.

    Меня такое волшебство прям завораживало!

    Полученный продукт можно хранить в прохладном месте почти семь дней.

    У нас столько не пролежал, съели за два дня!

    Как видите, майонез бывает без яиц!

    А по вкусу я бы ни за что не отличила от покупного.

    Для тех кто не любит читать, а любит смотреть я нашла хорошее видео, в котором мужчина очень доступно делится секретами приготовления двух вариантов майонеза.

    Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях

    Вам до сих пор казалось, что постного майонеза не бывает, но тут произошёл сбой в матрице (или, как говорят, мастера НЛП – разрыв шаблона), и случилось что-то удивительное!

    Майонез может быть постным!

    Итак, ещё один рецепт без использования яиц, он же постный, он же вегетарианский.

    Не то, чтобы не жирный, просто в нем отсутствуют животные жиры.

    Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то этот оригинальный майонез для вас просто находка!

    Вам же тоже надо чем-то заправлять праздничные салаты из крабовых палочек и салаты с курицей и грибами!

    Что необходимо для приготовления данного соуса:

    • Масло оливковое – 3 стол. ложки;
    • Масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
    • Сок лимончика – пару стол. ложек;
    • Горчица – 1 чайн. ложечка;
    • По щепотке соли и сахара.

    Все это берем и следуем инструкции:

    1. Перемешайте два вида масла.
    2. Одну чайную ложку полученной массы прибавьте к одной чайной ложке горчицы и хорошо перемешайте в отдельной посудине.
    3. Тоненькой струйкой добавляйте два вида масла, взбивая.
    4. Когда около половины масла будет влито, можно будет добавить соль, сахар и сок лимончика.
    5. Чтобы масса не расслоилась, продолжайте взбивать и добавлять остатки масла тоненькой струйкой, не торопясь.

    Поверьте, это тот самый случай, когда лучше не спешить!

    Простой рецепт майонеза в домашних условиях: не отличишь от магазинного

    В магазинном майонезе всё-таки нет сока лимона, что бы там ни писали на упаковке.

    Читайте также:  Как приготовить пирог со сливой свежей

    Даже старый добрый «Провансаль» содержал уксус, поэтому имел свой особый вкус.

    С уксусом, конечно, вреднее, но чуть-чуть иногда можно побаловаться!

    Что же нам необходимо для создания кулинарного шедевра:

    • Уксус 6% – 1 стол. ложка;
    • Одно яйцо;
    • Горчица – половина чайной ложечки;
    • Масло подсолнечное — 9 столовых ложек;
    • По щепотке сахара и соли.
    1. Перемешиваем яйцо, сахар, горчицу и соль.
    2. Взбиваем массу до загустения.
    3. Масло добавляем тоненькой струйкой.
    4. Продолжая взбивать, медленно-медленно вливаем ложку уксуса.

    Вот и знакомый с детства вкус – не отличишь!

    Домашний майонез «Провансаль».

    Все же для заправки салатов идеально подходит майонез «Провансаль» и готовится так же быстро и без проблем.

    Нам понадобится:

    • Масло растительное — 280 мл;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Соль — 1/2 чайной ложечки;
    • Сахар — 1 чайная ложечка;
    • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
    • Горчица, специи (по желанию).

    Работать будем так же с погружным блендером, выбираем чашку или банку по его диаметру.

    Вбиваем яйцо в чашу, чтобы не разбить желток.

    Кладем сахар, соль и уксус. Заливаем маслом. Можно добавить и горчицу, но обязательно без добавок. Со специями так же не стоит перебарщивать.

    Погружаем блендер как в рецепте выше и закрываем желток. Работаем блендером секунд 20-30. Не поднимая блендер.

    Майонез готов. Так же, можно использовать только желток, отделив белок. Кому-то так больше нравится, лично я особой разницы не заметил.

    Соус майонез без горчицы в домашних условиях

    Покупаешь майонез в магазине и особо не задумываешься, что входит в его состав.

    Лично я покупалась на надпись «на перепелиных яйцах».

    Мне казалось, что такой майонез более полезный.

    Но это все уловки рекламы и мы состав данного продукта никогда не сможем проверить.

    А вот то, что мы делаем дома, находится под нашим контролем.

    И лично мне это приносит моральное удовлетворение и спокойствие.

    Так вот для тех, кто не хочет связываться с готовой горчицей (а дома вы вряд ли делаете такой продукт), есть возможность приготовить вкусный соус для салата без горчицы.

    Для этого нужно все те же уже привычные продукты:

    • Масло растительное — примерно 100/150 милиллитров
    • Желтки — две штучки
    • Соль — две щепоточки
    • Сахар — две щепоточки
    • Уксус 9% — 0,5 чайной ложечки
    • Черный молотый перчик — две щепоточки

    Этапы приготовления все те же.

    1. Сначала отделяем желтки.
    2. Добавляем к ним в глубокой емкости соль, сахар, перец и уксус.
    3. Аккуратно тонкой струйкой по стеночке вливаем постепенно масло.
    4. Хитрость в том, чтобы блендер на первом этапе взбивания не отрывать ото дна.
    5. Только когда жидкость станет однородной и начнет густеть, можно перемешивать как обычно.

    Густота соуса напрямую зависит от количества масла.

    Причем зависимость прямая – больше масла, гуще соус!

    Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками

    Майонез на перепелиных яйцах больше ценится у сторонников правильной пищи. В покупных соусах полезных веществ практически нет, а, скорее, наоборот. А вот домашний майонез можно включать в рацион, не боясь навредить здоровью. Он, конечно, тоже очень калорийный, но менее вредный. Главное правило – яйца и масло должны быть охлажденными. Еще один немаловажный факт – продукты должны быть свежими. Ведь соус не подвергается химической обработке.

    Ингредиенты:

    • Стакан постного масла (200 миллилитров);
    • 5 штук перепелиных яиц;
    • Половина чайной ложки сахарного песка;
    • Немного меленого черного перца (также можно подключить и другие приправы или измельченную зелень, на вкус);
    • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
    • Щепотка соли;
    • Чайная ложка домашней горчицы.

    Приготовление:

    1.В чашу блендера перелить масло, добавить все остальные ингредиенты. Яйца разбивайте в последнюю очередь.

    2.Теперь дело за малым – массу нужно перебить блендером на высоких оборотах. Со временем взбивания, она будет становиться все гуще и гуще. Доведите до нужной консистенции и соус готов!

    В майонез также можно добавить зелень, чеснок или огурчик. Все это взбить в единую массу. Получится очень вкусная заправка к салату или намазка для бутербродов.

    Диетический майонез: полезный рецепт в домашних условиях

    Если вы планируете приготовить низкокалорийный соус, попробуйте рецепт без масла.

    Вот этот соус совсем отличается от привычного нам магазинного!

    Обязательно попробую его приготовить и поделюсь с вами, дорогие читатели!

    • Желтка от одного варёного яйца;
    • Одной чайн. ложечки горчицы;

    1. Желток надо измельчить вилочкой, добавить горчицу и хорошо всё растереть.
    2. Постепенно добавляя творог, хорошо взбивать.
    3. Добавить соль, можно приправы. Вот такой простой диетический рецепт!

    Майонез в домашних условиях: рецепт без блендера

    А этот рецепт подойдет тем, кто решил приготовить соус, а блендер где-то потерял.

    Или, например, не взяли на дачу.

    А гости уже на пороге и нужно быстро готовить!

    Для приготовления соуса без использования блендера, лучше выбрать рецепт со сметаной:

    • Полкило сметаны;
    • 1 стол. ложка сока лимона;
    • чайная ложечка горчицы;
    • 1 чайная ложечка сахарного песка;
    • чайная ложечка соли;
    • Подсолнечного масла – примерно 5 стол. ложек.

    Как вы могли заметить, в рецепте опять же отсутствуют яйца, поэтому процесс взбивания не будет столь утомительным и долгим.

    1. В миску со сметаной надо добавить сок лимона и перемешать. Дать этой смеси постоять несколько минут.
    2. Добавить горчицу, конечно, сахар и плюс ещё соль. Всё хорошо перемешать.
    3. Тоненькой струйкой медленно вливать масло и взбивать смесь, чтобы она загустела.

    Получился не только вкусный, но и полезный соус!

    Можно заправить им салат.

    Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком

    Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.

    Ингредиенты:

    • 100 миллилитров постного масла;
    • Половина чайной ложки сахарного песка;
    • Один желток;
    • Щедрая щепотка соли;
    • Треть чайной ложки домашней горчицы;
    • Половина столовой ложки лимонного сока.

    Приготовление:

    1.Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.

    2.После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.

    3.Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.

    4.Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.

    5.Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус будет более светлым и густым.

    6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.

    Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.

    Источник

    Оцените статью