- Драники без муки
- 5 рецептов драники без муки
- Картофельные драники без муки
- Картофельные драники без муки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картофельные драники без муки: рецепты приготовления
- Общие рекомендации
- Драники на соде
- С луком и чесноком
- С овсяными хлопьями
- Описание приготовления:
- С сыром
- Видео-рецепт оригинальных драников с курицей (праздничный рулет)
- С молотым мясом
- Советы по приготовлению
- С крахмалом и сметаной
- Рецепт кабачковых драников без муки
- С консервированными шампиньонами
- Как приготовить деруны с грибами и сыром – пошаговый рецепт
- С манкой
- Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком
- С квашеной капустой
- Простой рецепт картофельных оладий с чесноком и мукой
Драники без муки
5 рецептов драники без муки
15 апреля 2017, 19:50
31 марта 2016, 15:37
62435 20 мин. 6 26 36
19 июня 2009, 04:00
28799 20 мин. 34 68
19 мая 2009, 16:11
6715 40 мин. 27 64
24 января 2009, 01:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Картофельные драники без муки
Картофельные драники без муки
Картофельные драники нравятся многим и у разных народов различных рецептов драников очень много. Мне попался рецепт белорусской кухни, в котором драники готовятся без муки. В этом варианте драники получаются очень вкусными, нежными, мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В приготовлении картофельных драников без муки важно придерживаться пропорции картошки и яиц. На 2 средних картофелины надо обязательно взять 1 яйцо, если используете 4 средних или 2 крупных картофеля, то соответственно должно быть 2 яйца. Это необходимо, поскольку муку мы не используем и жидкость отжимать не будем. Для приготовления картофельных драников я использовала измельчитель (блендер) (можно картошку с луком натереть на «колючей» тёрке).
Картофель, чеснок и лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Выложить нарезанные картошку, чеснок и лук в чашу измельчителя (блендера), добавить яйцо, посолить и поперчить.
Измельчить составляющие в однородную массу. Ничего отжимать не надо.
Влить растительное масло на сковороду, разогреть. Выкладывать измельчённую массу столовой ложкой, как оладьи.
Обжаривать картофельные драники на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Подавать очень вкусные картофельные драники, приготовленные без добавления муки, в горячем виде со сметаной.
Можно украсить зеленью.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт картофельных драников без муки.
Источник
Картофельные драники без муки: рецепты приготовления
21.03.2014 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Драники — универсальное блюдо, которое подойдет и для повседневного меню, и в постный день, а так же для вегетарианского стола, в зависимости от их состава. Сегодня готовим легкие драники без муки.
Общие рекомендации
Для приготовления таких оладий необходимо выбирать картофельные клубни среднего размера с желтоватой серединкой. Их предварительно очищают от кожуры, ополаскивают под краном и обрабатывают с помощью терки. Чтобы получившаяся масса не потемнела, ее обязательно дополняют измельченным луком. А для придания ей большей мягкости и нежности в нее добавляют немного крахмала или манной крупы.
Чтобы приготовленные драники получились очень ароматными, овощную основу приправляют фенхелем, кориандром, тимьяном, перцем, чесноком или любыми другими специями. А для того чтобы они не были слишком жирными, после обжаривания их выкладывают на бумажные полотенца.
Драники на соде
Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
картофель | 1 кг |
лук | 1 шт. |
масло | |
сода | на кончике ножа |
специи |
Такие оладьи готовятся около 45 минут.
Калорий примерно 300.
Как делать драники из картошки с содой без муки:
- Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Делать это нужно быстро, так как он быстро темнеет. Потемневший картофель будет четко виден в готовом блюде, так как оладьи из потемневшего чёрного картофеля имеют серый цвет;
- Лук также нужно натереть. Добавить его к массе. Именно он не дает потемнеть тесту. Поэтому желательно заранее его подготовить, и поместить в посуду, в которую будет натираться картофель. Каждый натертый клубень следует смешивать с луком, и таким образом будет предотвращаться скорейшее потемнение массы;
- После натирания всего картофеля и смешивания его с луком необходимо слить сок, которое отделится на поверхности. Только после этого в тесто можно будет добавлять соду, соль, перец, или другие специи;
- На сковороде нужно раскалить небольшое количество масла, и на него ложкой выкладывать тоненькие оладьи. Желательно, чтобы их толщина не превышала полсантиметра;
- Переворачивать оладьи можно только после того, как одна сторона полностью подрумянится. Нежелательно жарить на сильном огне, так как они могут подгореть, но остаться сырыми внутри.
Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.
С луком и чесноком
В составе этого сытного блюда нет ни одного яйца, а значит, его можно смело предлагать тем, кто придерживается поста. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 2 крупных картофельных клубня.
- 1 луковица.
- 2 зубка чеснока.
- Соль и приправы.
Готовятся постные картофельные драники без муки и яиц очень быстро и просто. Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их чистят, моют и измельчают. Картошку обрабатывают с помощью терки, лук шинкуют тонкими полукольцами, чеснок пропускают через специальный пресс. Подготовленные таким способом продукты соединяют в глубокой емкости, солят, приправляют и тщательно перемешивают. Получившуюся в результате массу ложкой выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют на тепловую обработку. Выпекают картофельные драники без муки в духовке, прогретой до 180 оC, в пределах получаса. Подают их с любым белым соусом или тушеными овощами.
С овсяными хлопьями
Это калорийное и очень вкусное блюдо пользуется особой популярностью у жителей Германии. Присутствующая в его составе овсянка успешно заменяет муку и совершенно не ощущается в готовых драниках. Чтобы накормить своих домашних простым и сытным обедом, вам потребуется:
- 280 г картофеля.
- 2 ст. л. мягких овсяных хлопьев.
- Соль, приправы и постное масло.
Начинать приготовление картофельных драников без муки нужно непосредственно перед их подачей. Сперва следует заняться обработкой основного компонента. Картошку чистят, тщательно промывают и измельчают с помощью терки. В получившуюся массу добавляют овсянку, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через пять приготовленное таким способом тесто ложкой выкладывают в смазанную нагретую сковороду и обжаривают с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
Описание приготовления:
Существует множество вариантов и способов приготовления драников, и у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их приготовления. Лично я стараюсь всегда экпериментировать, и в зависимости от моего настроения, меняется и состав. И сегодня я хочу рассказать вам, как сделать замечательные драники без муки, которые понравятся каждому, а особенно тем, кто следит за своей фигурой. Конечно, их нельзя назвать диетическими, но за счет того, что здесь мы не используем муку, снижается и калорийность блюда. А вкус у этих драников настолько потрясающий, что никто не останется к ним равнодушным. Ниже предлагаю вам свой рецепт драников без муки с фото, с которым вы сможете приготовить вкусный обед для всей семьи.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда Диета: Раздельное питание / Рецепты без вреда
С сыром
Эти румяные и хрустящие картофельные драники без муки неплохо сочетаются со сметанным соусом и при желании станут прекрасным вариантом семейного обеда. Чтобы пожарить их для себя и своих близких, вам потребуется:
- 120 г твердого сыра.
- 600 г картошки.
- 30 г топленого масла.
- 2 яйца.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, орегано, перец и зелень.
Почищенный и промытый картофель измельчают с помощью терки, высыпают в большую миску и заливают прохладной водой. Минут через десять его хорошенько отжимают, дополняют яйцами, растопленным маслом и сырной стружкой. Все это солят, приправляют, сдабривают толченым чесноком и перемешивают. Из приготовленного таким способом теста формируют лепешки, выкладывают их на противень и запекают при 220 оC до появления золотистой корочки.
Видео-рецепт оригинальных драников с курицей (праздничный рулет)
Мы привыкли, что драники — это быстрое обыденное блюдо, простое и дешевое. Но его можно приготовить так, что не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Предлагаю посмотреть видео, где показано, как сделать тесто на картофельный рулет, как пожарить «блинчики» и как потом создать рулет.
В качестве начинки используется куриное филе, но при желании можете использовать грибы или говяжий фарш.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- сметана — 3 ст.л.
- куриный фарш — 300 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- зелень — 30 гр.
- мука — 3-4 ст.л.
С молотым мясом
Любителям простых и питательных домашних ужинов обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт картофельных драников без муки. Приготовление данного блюда отнимает не слишком много времени, а результат окажется выше всяких похвал. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуется:
- 800 г картошки.
- 200 г молотого мяса.
- 120 г твердого сыра.
- 1 яйцо.
- Соль, постное масло и приправы.
Почищенную и промытую картошку измельчают при помощи терки, отжимают от выделившегося сока и соединяют с сырной стружкой. Все это дополняют яйцом, приправами и солью, а потом тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовые формочки для кексов. Сверху помещают немного мясного фарша и прикрывают его картофельно-сырной массой. Готовят необычные драники в духовом шкафу, нагретом до стандартной температуры. Первые полчаса их запекают, накрыв листом фольги, а потом раскрывают и ждут еще десять минут.
Советы по приготовлению
В данном рецепте стоит задача приготовить драники из картошки без муки так, чтобы они не развалились. Отсутствие связующего компонента в тесте делает драники менее устойчивыми, что может отразиться при жарке – они могут просто расплыться. Именно поэтому стоит обязательно тщательно отжать протертый на терке овощ, перед тем как смешивать его с другими продуктами. Сок сделает массу слишком жидкой, разбавит связующие свойства яиц.
Также распространена ситуация, когда все сделано правильно и технология соблюдена, но спустя какое-то время на поверхность теста все равно проступает вода, оно становится более жидким и растекается по сковороде. Чтобы этого избежать, нужно замешивать массу во время того, как будет греться масло на сковороде, чтобы не допустить промедления. Жарить лучше по несколько драников сразу, чтобы ускорить процесс.
Для драников лучше не брать молодой картофель, так как в нем еще не сформировалось достаточное количество крахмала. За счет этого тесто не будет вязким, из него нельзя будет сделать красивые и пышные оладьи. Подробный рецепт драников из картофеля без муки подскажет самый оптимальный метод приготовления вкусного блюда.
Драники – это не просто картофельные оладьи. Это блюдо, вкус которого известен с детских лет. Кто-то готовит драники с мукой, а кто-то без нее. А как правильно? Давайте в этом разберемся. А заодно приготовим вкусные картофельные оладьи.
С мукой или без?
Как уже было сказано, разные хозяйки готовят это блюдо по-своему. Одни добавляют муку, чтобы картофельное тесто не расползалось. В этом случае готовый продукт правомернее будет назвать именно оладьями из картофеля. А вот настоящие драники готовятся без муки.
С крахмалом и сметаной
Эти румяные и очень мягкие картофельные драники без муки отличаются невероятно нежным вкусом и понравятся даже самым требовательным едокам. Чтобы приготовить их на собственной кухне, вам понадобится:
- 1 луковица.
- 6 картофельных клубней среднего размера.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. густой сметаны.
- 1 ч. л. крахмала.
- Соль, укроп, приправы и масло.
Очищенный и промытый картофель измельчают с помощью терки, отжимают от лишнего сока и отправляют в большую миску. Туда же добавляют сметану, рубленый лук, крахмал и яйцо. Все это приправляют, солят, посыпают укропом и хорошо размешивают. Получившуюся в итоге массу ложкой накладывают в раскаленную смазанную сковороду и жарят с двух сторон до образования румяной корочки.
Рецепт кабачковых драников без муки
Кабачки обязательно нужно использовать молодые. Хотя они маленького размера, они вкуснее и сочнее, кроме того, все полезные их свойства еще не переходят в семена.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кабачок мелкий, молодой | 1 шт. |
яйца | 1 шт. |
масло | |
специи |
Готовятся кабачковые оладьи около 1 часа.
Калорий около 150.
- Кабачок, разрезанный надвое, нужно натереть на мелкой терке. Если кабачок уже начал стареть, или у него уже крупные семена, желательно очистить его от кожуры. Если же кожура мягкая, легко поддается натиранию и не отличаются от основной массы особой жесткостью, её можно оставить в составе драника;
- После натирания кабачка следует слить с него отделившиеся сок;
- В натертый кабачок следует вбить яйца, добавить специи, и перемешать эту массу. На сковороде разогреть масло, а на него ложкой накладывать оладьи. Размеры должны быть небольшие, а главное, оладьи не должны быть высокими — 0,5 см вполне будет достаточно;
- Обжаривать их нужно с 2 сторон. Жарятся оладьи из кабачка намного быстрее, чем из картофеля, поэтому нужно быть готовым переворачивать их уже через две минуты;
- После обжарки желательно выложить их на бумажную салфетку. Она впитает в себя остатки лишнего масла.
Подавать нужно со сметаной или с майонезом. Можно готовить к ним натуральный йогуртовый соус.
С консервированными шампиньонами
Любители грибов обязательно оценят рассмотренный ниже классический рецепт картофельных драников без муки. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 200 г консервированных шампиньонов.
- 8 картофельных клубней среднего размера.
- 1 зубок чеснока.
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- Соль, зелень, масло и приправы.
Вымытую и почищенную картошку измельчают с помощью терки и отжимают от лишнего сока. Получившуюся в результате массу дополняют яйцом, давленым чесноком, рубленым луком и нарезанными грибами. Все это приправляют, солят, посыпают измельченной зеленью и размешивают. Приготовленное таким способом тесто порциями выкладывают в сковороду и обжаривают в разогретом масле.
Как приготовить деруны с грибами и сыром – пошаговый рецепт
Для разнообразия вкуса в драники можно добавить грибы и сыр — получится новое блюдо, более сытное, практически праздничное. Времени на готовку понадобится больше, чем в классическом варианте, потому что нужно будет предварительно заняться шампиньонами.
Ингредиенты:
- картофель — 600 гр.
- шампиньоны (или вешенки) — 200 гр.
- лук-репка — 1 шт.
- зеленый лук — 10 перьев
- твердый сыр — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- постное масло для обжаривания
1.Репчатый лук нарежьте небольшим кубиком, таким же образом измельчите грибы. Сыр натрите на крупной терке.
2.На сковороду налейте немного подсолнечного масла, сначала выложите лук и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут, пока не выпарится жидкость. В конце приготовления посолите по вкусу.
3.Картофель очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйцо и мелко порезанный зеленый лук.
4.Поперчите и посолите по вкусу и перемешайте.
4.Налейте в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно, и разогрейте. Выложите картошку тонким слоем. На один драник достаточно 1 столовой ложки массы. Сверху выложите обжаренные грибы. Прикройте это все небольшим количеством тертого сыра. И закройте снова картофелем.
5.Обжаривайте драники на среднем огне с каждой стороны около 3-4 минут. Если они будут подгорать, уменьшите огонь.
6.Снимите со сковороды готовые картофельные лепешки, которые будут очень вкусными благодаря отличному сочетанию начинки и «теста».
С манкой
Эти аппетитные картофельные драники без муки обязательно займут достойное место в меню тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Они готовятся без добавления яиц и сметаны. А роль главного связующего компонента отводится манной крупе. Чтобы самостоятельно пожарить вкусные драники, вам понадобится:
- 8 картофельных клубней среднего размера.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. манной крупы.
- Соль, чеснок и постное масло.
Все имеющиеся овощи чистят от кожуры, ополаскивают, измельчают при помощи терки и соединяют между собой. Получившуюся в итоге массу дополняют солью и манкой, а потом перемешивают и убирают в сторонку до набухания крупы. Спустя какое-то время готовую основу для драников ложкой выкладывают на горячую сковороду и обжаривают с обеих сторон до легкого зарумянивания.
Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком
По классике драники нужно натирать на мелкой терке, чтобы получилась практически пюреобразная масса. Но некоторые любят, когда картошка натерта крупно. Это меняет вкус готовых оладий, их структуру. Нужно попробовать оба варианта, чтобы решить, какой же больше по душе именно вам.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- мука — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло по вкусу
- сметана — 100 гр.
- чеснок — 3 зуб.
- укроп — 40 гр.
1.Очистите картошку и лук, натрите их на крупной терке и сложите в миску.
2.Вбейте пару яиц и добавьте муку. Также не забудьте про соль и перец. Тщательно вымешайте массу, чтобы получилось однородное тесто. Жидкости будет меньше, чем при натирании на мелкой терке.
3.Для приготовления соуса мелко порубите зелень и чеснок. Положите эти ароматные добавки в сметану, немного посолите и перемешайте. Пока будут жариться драники, заправка настоится и пропитается эфирными маслами.
4.Теперь осталось просто пожарить картофельные оладьи. Сначала разогрейте подсолнечное (или оливковое) масло в сковороде, столовой ложкой выкладывайте готовое тесто, придавая лепешкам круглую форму. Толщина драников должна быть небольшой, делайте их достаточно тонкими.
Наберите в отдельную мисочку холодную воду. Окуните ложку в эту воду перед набиранием массы — тесто не будет прилипать к ложке.
5.Обжарьте с двух сторон на среднем огне деруны до красивого золотистого цвета.
6.Подавайте готовые картофельные драники со сметанным соусом, приготовленным ранее. Вот такое простое и вкусное блюдо, которое может с легкостью накормить всю семью.
С квашеной капустой
Эти аппетитные и сочные драники, покрытые хрустящей корочкой, обязательно придутся по вкусу всем любителям простых овощных блюд. Чтобы сделать их для себя и своей родни, вам потребуется:
- 130 г квашеной капусты.
- 3 картофельных клубня среднего размера.
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. крахмала.
- Соль и постное масло.
Очищенный и вымытый картофель измельчают с помощью терки и отжимают от лишней жидкости. Получившуюся в результате массу дополняют крахмалом, яйцом, нарезанным луком, солью и капустой. Все хорошо размешивают, порциями выкладывают в разогретое постное масло и подрумянивают с каждой из сторон.
Простой рецепт картофельных оладий с чесноком и мукой
Многие хозяюшки готовят деруны с мукой, по аналогии с оладьями. Хотя классические белорусские драники делаются без нее. Но этот рецепт тоже имеет право на существование, потому что вкусы у всех разные.
Есть нюанс: к картошке можно натереть кабачок. В этом случае естественного крахмала будет недостаточно и нужно будет обязательно добавлять муку.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт. средних
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливки — 1/3 стакана
- мука — 0,5 ст.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло рафинированное
- соль, перец — по вкусу
1.Очистите все овощи (лук, чеснок и картофель). Теперь их нужно измельчить. Традиционно это делается на мельчайшей терке. Клубни как бы раздираются, от этого и название — деруны. Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, так делают в кафе, где есть в меню это блюдо.
2.Добавьте в овощное пюре сливки, яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешайте.
3.Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте тесто в виде тонких лепешек. Это можно делать ложкой или половником. Масса получится жидковатой, не густой.
4.Обжарьте с двух сторон драники из картошки. Они получатся хрустящими и румяными. Нагрев делайте средним. Если сделать слишком большой огонь, то велика вероятность подгорания корочки и не пропеченной серединки.
5.Вот и все, простейшее блюдо готово. Угощайтесь!
Источник