Можно ли приготовить фасоль без замачивания

Как быстро сварить фасоль

Я люблю фасоль. Нет, не так. Я очень люблю фасоль. Но я, к моему стыду, всегда забываю о том, что санки готовят с лета. А значит, еще не так давно фасоль на моем столе появлялась крайне редко. Ведь я забывала замочить ее на ночь, чтобы потом отварить утром. Но не так давно я узнала один чудесный рецепт, который избавляет меня от всех этих долгих плясок, и умею варить отличную фасоль всего за пару часов. Интересно? Тогда милости прошу.

Наверное, каждая хозяйка задавалась хоть раз таким вопросом – как быстро сварить фасоль без замачивания. Когда вспоминаешь о ней, то тут же в голову приходит и то, что фасоль должна вымачиваться с вечера, потом часа два вариться, и уж потом делай с ней, что угодно. Лично на меня от таких размышлений всегда находит тоска. Заканчивалось обычно все в лучшем случае походом в магазин за банкой консервированной фасоли, а в худшем – сменой планов на что-нибудь другое, что не требует такой долгой подготовки. Наверное, все так бы и оставалось, если бы я не приобрела книгу великого кулинара Джулии Чайлд. В ней она подробно описала, как сварить сушеную фасоль быстро, вкусно, и безопасно. Да-да, именно так – вы же знаете, что вымачивается эта культура в основном для того, чтобы удалить ядовитые экстрактивные вещества? Поэтому сегодня я делюсь с вами ее простым рецептом, и надеюсь, что теперь вы будете готовить фасоль так часто, как захотите.

Ингредиенты для приготовления:

  • Фасоль сухая – 1 стакан;
  • Вода – сколько потребуется;
  • Соль – по вкусу.

Как варить фасоль быстро и без замачивания

Для начала, пока вы еще не успели усложнить себе работу, скажу, что фасоль солят только за 5 минут до того, как выключат огонь под кастрюлей. Не раньше, иначе рискуете варить ее очень долго, больше двух часов. А теперь, когда я сделала все, чтобы вы могли избежать этой ошибки, можно приступать к пошаговому описанию.

Возьмите кастрюльку побольше, налейте туда воды и высыпьте фасоль. Перемешайте все, и увидите, что некоторые фасолинки всплыли – их надо удалить, они не проварятся, так как уже испорчены. Все остальное ставим на огонь и ждем, пока вода не закипит.

Как только закипела, сливаем все, промываем фасоль под проточной водой в дуршлаге, и снова заливаем чистой водой. Опять ставим кастрюльку на огонь, ждем, пока фасоль не закипит, после чего нужно выключить под ней огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить стоять минут 40. За это время фасоль разбухнет точно так же, как разбухла бы, если бы простояла ночь.

Спустя 40 минут воду сливаем, набираем в кастрюльку новую – где-то в два раза больше, чем самой фасоли – и ставим ее отвариваться на среднем огне. Напоминаю, что не солим ни в коем случае, иначе время варки удлинится в два, а то и в три раза. После чего готовим фасоль в течение часа, иногда чуть дольше. Перед тем, как выключить под кастрюлькой огонь, стоит снять пробу, может, ваш сорт фасоли варится немного дольше. Как только убедились в том, что все готово, можно посолить по вкусу. Варим еще минут 5, и все выключаем – можно готовить салаты, паштеты, супы, и все, что вы любите.

Источник

Можно ли варить фасоль, не замачивая: трюки для тех, у кого мало времени

Мало кто рискнёт варить фасоль без замачивания, ведь эти плотные бобы и после долгого «купания» развариваются крайне медленно. В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.

Почему фасоль замачивают

Хозяйкам известно, что не размоченная заранее фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится ждать не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах, и препятствуют преждевременному прорастанию.

После растворения ингибитора под действием воды вещества в семени переходят в быстроусвояемые формы, в частности, меняют структуру сложные сахара, которые трудно перевариваются в кишечнике. Таким образом, замачивая фасоль и другие похожие продукты, человек получает от них больше пользы.

Читайте также:  Как приготовить лазанью с томатным соусом

Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей.

Как варить по классическому рецепту

При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

  1. Промытую фасоль залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
  3. После закипания убавьте температуру и варите около часа. Крышкой лучше не накрывать, так как фасоль выделяет много пены.
  4. Проверяйте готовность бобов, точное время варки зависит от сорта.

Совет
Журнала «Мисс Чистота» рекомендует солить блюда из фасоли в самом конце варки. Соль замедляет процесс закипания воды и мешает провариванию. Бобы хорошо впитывают соль, также их можно досолить уже на столе.

Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.

Как варить без замачивания: хитрости

Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

Смена воды

Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

  1. Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
  2. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
  3. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
  4. Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
  5. После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.

Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

Совет
Постоянно следите за количеством воды в кастрюле с фасолью: из-за долгой варки она может выкипеть, и бобы начнут поджариваться.

Замачивание в бульоне

Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

Про добавление соды

Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

Растительное масло

Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

Скороварка

Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

Видео ниже — узнайте несколько хитростей как быстро сварить фасоль без замачивания с помощью бульона или растительного масла.

Источник

Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам

Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.

Разновидности продукта

В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

  • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
  • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
  • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Читайте также:  Как приготовить белую фасоль рецепты приготовления

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.

Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.

Замачивать — не замачивать

Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.

Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:

  • сократить время приготовления и первого и второго блюда;
  • смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
  • частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.

Чем полезна фасоль человеческому организму

Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

  • снизить риск образования зубного камня;
  • помогает быстрее вылечить туберкулез;
  • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
  • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
  • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

Источник

Как сварить фасоль красную или белую без замачивания в кастрюле

Кажется, что фасоль нужно обязательно замачивать на ночь, а потом еще и варить часа два. На самом деле ее можно приготовить и на скорую руку, причем даже без предварительного замачивания. Для этого ее просто варят в нескольких водах и даже настаивают в кипятке (во время приготовления). А вот, как и сколько времени варить красную или белую фасоль без замачивания не просто быстро, но еще и вкусно? Рассмотрим пошаговый рецепт с фото и несколько интересных лайфхаков прямо сейчас.

Время приготовления и калорийность

Как белую, так и красную фасоль сварить без замачивания в кастрюле можно всего за 1,5 часа. Конечно, это не такой быстрый процесс, как хотелось бы. Но как ни ускоряй – все равно требуется определенное время. Впрочем, это не особая проблема – ведь одновременно можно приготовить мясо, соус или овощное рагу. Единственное условие – следить за фасолью во время варки, поскольку вода будет довольно быстро испаряться, поэтому необходимо помешивать, а затем – подливать новую порцию воды.

Калорийность готового продукта (без учета масла и других добавок) составляет 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:

Вареная фасоль отличается очень низкой калорийностью. При этом она способна насыщать нас на несколько часов вперед. А все благодаря клетчатке, которой особенно богата красная фасоль. Впрочем, в белой тоже есть свои прелести: в ней содержится очень много полезных минералов и витаминов. Получается, что это без преувеличения вкусное и полезное блюдо. К слову сказать, оно очень богато белками, поэтому периодически его можно использовать как альтернативу мясу для разгрузочных дней.

Читайте также:  Что можно приготовить свиной крови

Как и сколько по времени варить красную или белую фасоль без замачивания в кастрюле

Рассмотрим, как можно быстро и правильно сварить вкусную белую или красную фасоль без замачивания всего за 1,5 часа и чтобы при этом она была мягкой.

Собственно, для приготовления фасоли понадобится совсем немного ингредиентов. По желанию в блюдо можно добавить и по щепотке любимых специй. К фасоли хорошо подходят базилик, карри или бадьян. В качестве вкусного дополнения можно использовать сушеные (а еще лучше – тушеные) овощи. Благодаря этим хитростям самая обычная фасоль превращается из гарнира во вполне самостоятельное блюдо.

  • Фасоль (белая/красная) — 300 гр.
  • Соль (треть чайной ложки) — 2.5 гр.
  • Сода (на кончике чайной ложки) — 1.5 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Подготавливаем ингредиенты: тщательно отбираем фасоль. Если есть какие-то высохшие и деформировавшиеся бобы, удаляем их – они все равно не сварятся.

Промываем фасоль под проточной водой 2-3 раза до того момента, пока с нее не будет стекать идеально чистая вода.

Теперь закладываем фасоль в толстостенную кастрюлю.

Наливаем холодную воду на пару сантиметров выше уровня фасоли.

Добавляем соду. Сода нужна для того, чтобы фасоль сварилась быстро. Это общий прием, который часто используют в домашних условиях – например, с тем же горохом или овощами.

Закрываем крышку и ставим кастрюлю на плиту.

Быстро доводим до кипения. После этого нужно варить всего 3 минуты.

Затем сливаем воду полностью и наливаем новую – холодную (можно даже ледяную). По высоте снова на 2 см выше.

Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, а потом выключаем огонь и… просто оставляем под крышкой на 30 минут. При этом воду сливать не нужно – просто накройте сверху плотным полотенцем или другой тканью.

Затем сливаем воду и опять наливаем холодную.

Включаем средний огонь и варим 45 минут под закрытой крышкой.

В самом конце варки солим и добавляем специи по вкусу.

Конечно, фасоль немного пресновата, поэтому не будет лишним добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Переживать за калорийность не стоит, поскольку основное блюдо не слишком калорийно, но в то же время оно питательное и сытное.

Как улучшить вкус фасоли: 5 проверенных лайфхаков

Готовить фасоль без замачивания довольно просто. Как видите, блюдо можно сварить всего за 1,5 часа, что для столь «вредного» продукта не так уж много. Остается один вопрос – как же сварить фасоль не просто быстро, но еще и вкусно?

Для этого есть несколько проверенных способов – рассмотрим все по порядку:

  1. Классический вариант дополнения к вареной фасоли – это овощная зажарка. Традиционно ее делают на основе лука и моркови. Это хороший вариант, который можно обогатить помидорами. Если не сезон, лучше купить томаты, протертые в собственном соку. После того, как измельченные лук и морковь будут обжарены до полуготовности, к ним добавляют мелко порезанные помидоры и сок (из той же банки). Всыпают щепотку соли и почти столько же сахара. Уваривают буквально 10 минут, добавляют мелко порезанный чеснок и зелень. На последнем этапе сюда же можно добавить фасоль и потушить все вместе.
  2. Если просто вареная фасоль кажется не таким уж интересным блюдом, ее можно использовать в салатах. Вообще салат – это отличный способ сделать даже самые пресные продукты вкусными. Все дело – в правильном сочетании. Например, фасоль гармонирует с копченостями – будь то колбаса, грудинка или другие вкусности. Они очень калорийны, но прелесть в том, что понадобится их всего 50 г – чисто для запаха. В смесь можно добавить консервированную кукурузу, зубчик чеснока и совсем немного майонеза.
  3. Еще одна хорошая вкусовая добавка – это сухарики, которые можно насушить самостоятельно. Ведь во время варки фасоли освобождается время, и его нужно использовать с пользой. Измельченные гренки сушатся на противне в духовке при температуре 200 градусов всего 10 минут, после чего их можно соединить с фасолью и, например, с консервированной кукурузой и тем же жареным луком. Измельчаем чеснок и добавляем немного майонеза.
  4. Еще одно проверенное сочетание – это вареная фасоль со свининой. Ее предварительно нужно обжарить, нарезав на мелкие кусочки. Причем обратите внимание, что жарить лучше на луке. Т.е. сначала на сковороде обжаривается именно он (до полуготовности), а затем сверху кладется свинина. После появления корочки на мясе можно смешать оба компонента и довести до готовности.
  5. Наконец, для любителей готовить все на скорую руку можно предложить самый простой способ приготовления фасоли. Сварите ее по описанному выше пошаговому рецепту с фото, но последнюю воду не сливайте, а оставьте. Отдельно сварите 2 яйца и обжарьте небольшую луковицу. Соедините все компоненты, добавьте чайную ложку майонеза и ту самую слитую воду. Прелесть в том, что майонез разбавляется за счет жидкости, а вкус фасоли при этом не теряется.

Источник

Оцените статью