Рецепт тефтелей без риса или фрикадельки в томатном соусе
- свиноговяжий фарш 0,5 кг
- 500 г перетертых помидор
- хлебная крошка или черствый батон, замоченный в молоке.
- луковица — 1-2 шт
- морковь 1 шт (если большая, то половину)
- сельдерей — по вкусу
- перец чили — 1 шт
- сыр пармезан — около 80 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- яйцо — 1шт
- вино красное — 150 г
- свежая петрушка
- соль, черный перец молотый
- мелко нарезаем все овощи
- слегка обжариваем их на сковороде, добавляем вино
- подождем минуты 3, добавим помидоры и воды тоже около 500 г, готовим не меньше получаса
- добавим в фарш чеснок, петрушку, вымоченный в молоке батон, сыр пармезан, соль, перец, яйцо, желательно добавить лук
- хорошенько все перемешаем
- сформируем фрикадельки (тефтели), обваляем в муке
- обжарим их сначала на отдельной сковороде, а затем выложим в соус, готовим около получаса
Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим рецепт тефтелей без риса. Если быть точным, то тефтелей без риса не бывает — это блюдо называется фрикадельки в томатном соусе. Фрикадельки довольно широко распространены в европе. Это шарики из мясного или рыбного фарша пожаренные на сковороде. Мы же привыкли понимать под этим названием те же шарики, только сваренные в воде.
Готовить мы сегодня будем итальянское блюдо. Оно готовится не сложно, самый долгий процесс — это нарезка всех овощей. На вкус оно насыщено италией — здесь и глубокий оттенок красного вина и помидоры и сыр! Мммм, пальчики оближешь! Давайте начнем!
Первым делом мы будем готовить соус. Как вы хотите, чтобы он выглядел? Однородное пюре? Или с мелкими кусочками овощей? Или крупно нарезанные компоненты? Решать вам. Я нарезал все составляющие как можно мельче, кроме острого перца. Итак, нарезаем сначала лук.
Закидываем в сковороду, где он будет обжариваться на растительном масле (лучше взять оливковое, ведь у нас итальянское блюдо!). Затем, морковь.
Отправляем к «эх, лук-лучку» :))) Затем, помоем, почистим и нарежем сельдерей.
Отправим чили к «друзьям» на сковородке, вместе жариться веселей! Теперь приступим к перцу. Он нам задаст жару 🙂 Из этого горячего парня обязательно нужно удалить семена, потому что они ОЧЕНЬ острые. Нарежем перец. Если вы бережете свои ручки, то лучше перед работой с этим овощем надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. А нам мужикам это несолидно 🙂
Посмотрим как все выглядит на данном этапе.
Ничего так, симпатичненько. Откупорим бутылочку красненького. попробуем (есте-е-ественно) глоток и добавим в сковороду.
Вино действительно нужно этому блюду, да и не только этому. Оно придает неповторимый привкус и аромат, неуловимые нотки Италии. Теперь добавим перетертых томатов и примерно столько же воды. Готовим не менее получаса. Не забудьте посолить и поперчить и добавить сахара, если это необходимо для выравнивания вкуса. Я всыпал половину столовой ложки сахара, чтобы на вкус не был слишком кислым.
Хочу остановиться подробнее на помидорах. Когда будете выбирать, смотрите на состав. Лучше если в нем кроме самих томатов и соли ничего не будет. Лучше, все таки, выбирать итальянского производителя. После вскрытия упаковки, попробуйте содержимое на вкус. Так вы поймете сколько воды, соли, а может даже и сахара добавлять в соус.
Приступим к приготовлению фарша. Для нашей цели его лучше брать белкой рубки. Возьмем хлебную крошку (я взял черствый батон) и замочим в молоке. Добавим все в фарш. Затем заложим в него мелко нарезанный чеснок, натертый на мелкой терке пармезан, одно куриное сырое яйцо. Нарежем очень мелко петрушку и тоже добавим в него.
В оригинальном рецепте в фарше лука нет, но я бы посоветовал вам добавить его, чтобы тефтели были более сочными. Все солим и перчим, вымешиваем и формируем тефтельки.
Теперь присыплем их мукой и покатаем немного каждую.
Теперь обжарим их в сковороде и переложим в соус. Тушим с открытой крышкой 30 минут. Посмотрите как получилось! А гарнир? Ну конечно подойдут спагетти или любая другая паста и получится настоящее итальянское блюдо! Кстати, на следующий день и через два дня оно только будет вкуснее и вкуснее! Приятного аппетита!
Источник
Суп с фрикадельками без риса
Искали рецепт супа с мясными фрикадельками без риса? Посмотрите здесь! Изумительно вкусный супчик понравится всей семье. Этапы приготовления подробно описаны и содержат фотографии.
Хоть у слова «фрикадельки» итальянские корни, придумали это нехитрое блюдо немцы. В наших широтах привыкли видеть в супе маленькие мясные шарики, которые целиком помещаются в рот, а вот в Германии мясную основу супа представляют внушительного размера овальные котлеты, которые фрикадельками назвать сложно.
Подобные тонкости в приготовлении блюд однозначно влияют на вкус, поэтому призываем всех вас, любителей покулинарить, чаще экспериментировать на кухне и выдумывать свои рецепты!
- Мясной фарш 400 г
- Зелень по вкусу
- Картофель 300 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 150 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 90 ккал
- Белки: 3.4 г
- Жиры: 1.8 г
- Углеводы: 14.8 г
Чтобы супчик сварился быстрее, предлагаем вам картофель нарезать мелкими кубиками, как на фото. Заливаем картошку водой и на плиту. В процессе закипания может образоваться пенка. Ее нужно удалить шумовкой.
Фарш для фрикаделек можно использовать разный: говяжий, свиной, куриный, индюшиный. Также можно смешивать разные виды мяса. С любым хорошим фаршем получится вкусно!
Фарш выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему натертую луковицу на терке, крахмал, соль и перец. Крахмал придает готовым мясным изделиям упругость и сочность. Тщательно перемешиваем мясную смесь вилкой. Как видите, рис в данном рецепте не используется. Шарики получаются плотными и однородными.
Для заправки понадобится луковица и морковь. Лук измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке. Растительное масло разогреваем на сковородке и отправляем туда наши овощи. Обжариваем до золотого цвета.
Теперь нужно накатать шарики-фрикадельки. Делаем их нужного нам размера и складываем на отдельную тарелку.
Когда вода в кастрюле закипит, можно опускать фрикадельки. Затем аккуратно помешайте суп ложкой, чтобы фрикадельки не прилипли к дну кастрюли.
Добавляем заправку из сковородки. Сразу же можно добавить специи по вкусу и лавровый лист. Время варки супа составит 15 минут. Далее кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 10 минут, чтобы настоялся аромат.
Вот такой красивый и аппетитный супчик удался. При подаче можно добавить зелень и сметану. Приятного всем аппетита!
Совет: чтобы фрикадельки или тефтели удобно было лепить, периодически смачивайте руки в воде. Фарш не будет приставать к рукам и шарики получатся гладкими.
Как вам рецепт? Ждем ваши отзывы!
Вступайте в наши группы в соц.сетях, чтобы быть в центре новых рецептов!
Источник
А как можно приготовить по-быстрому фрикадельки без риса, чтоб можно было их добавить как в суп, так и просто потушить?
Фрикадельки из свинины с чесноком
Свинина 180 г, крахмал 20 г, сало свиное 30 г, соус соевый 5 г, водка 10 мл, лук репчатый 10 г, чеснок 10 г, уксус 5 г, бульон 20 мл, сахар 5 г, соль.
В измельченную на мясорубке с мелкой решеткой свинину вливают крахмал, предварительно разведенный холодной водой (1:1), соевый соус и водку, тщательно перемешивают и разделывают фарш на шарики (фрикадельки) . Жарят фрикадельки во фритюре до образования коричневой корочки и откидывают. На эту же сковороду, оставив на ней немного жира, кладут нашинкованный репчатый лук, чеснок и, неоднократно встряхивая, слегка обжаривают, а затем при непрерывном помешивании вливают заранее подготовленную смесь из не заправленного куриного бульона, соевого соуса, водки, настоя имбиря, соли, уксуса и крахмала, разведенного в холодной воде (1:2). Прогревают смесь до загустения, кладут на сковороду фрикадельки, перемешивают, встряхивая, и вливают растопленное свиное сало.
С рисом тефтели. В отличие от тефтелей, в фарш для фрикаделек обычно добавляют только зелень и пряности, реже другие добавки, например, орехи. Подготовленные таким образом фрикадельки отваривают до готовности в кипятке или бульоне.
Вам потребуются:
— говядина (вырезка) — 750г
— сало (свежее) — 1 кусок
— молоко — 100 мл
— хлебный мякиш — 80г
— чеснок — 1 зубчик
— петрушка — 1 пучок
— яйцо — 2 шт.
— пшеничная мука
— лук репчатый — 1 шт.
— сливочное масло — 50г
— говяжий бульон — 2 стакана
— черный перец (молотый) — 1 г.
— соль — по вкусу.
Нарезать говяжью вырезку на куски и смешать с мелко нарезанным салом и хлебным мякишем, замоченным в молоке. Смолоть все вместе в мясорубке, добавить измельченные петрушку и чеснок, соль, половину перца и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и из фарша сделать маленькие шарики, обваливая их в муке.
В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, остаток перца и сливочное масло. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить бульон и положить получившиеся фрикадельки. Варить на медленном огне.
В качестве гарнира подать картофельное пюре.
Рассольник с фрикадельками из кальмаров и риса
— картофель — 3-4 клубня
— морковь — 1 шт.
— корень петрушки, сельдерея, пастернака — по 3 г
— лук репчатый — 1 луковица
— огурцы соленые — 2-3 шт.
— масло сливочное — 1 ст. л.
— сметана — 1 ст. л.
— зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу
— кальмары очищенные — 100 г
— рис — 1 ст. л.
— яйцо — 1/2 шт.
— лук репчатый — 1 луковица
— зелень, перец черный молотый, соль — по вкусу
Морковь, корень пастернака, петрушки, сельдерея промыть и очистить, затем вместе с репчатым луком нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Подготовленные соленые огурцы нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды до полуготовности. В кипящую воду положить обжаренные овощи, нарезанный крупными кубиками очищенный картофель и варить до полуготовности картофеля, затем добавить соленые огурцы, фрикадельки из кальмаров с рисом, лавровый лист, перец горошком и довести рассольник до готовности, в конце влить по вкусу огуречный рассол, посолить. Готовый рассольник разлить по тарелкам, положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Для приготовления фрикаделек очищенные от пленок и хорды кальмары нарезать на небольшие кусочки, дважды пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом, сырыми яйцами, мелко нарубленным пассерованным луком, черным молотым перцем, солью, измельченной зеленью. Получившуюся массу хорошо перемешать, сформовать из нее шарики величиной с грецкий орех.
Источник
Не кладите рис во фрикадельки, а сделайте вот так
Я люблю готовить и смотреть сериалы. В сериалах обязательно обращаю внимание на еду — кто о чём, а вшивый о бане. Помню, как-то в бразильском теле-шедевре главный герой признается в любви к козлятине из Пернамбуку и рулету с гуавой. На козлятину я не решилась, а тот самый рулет приготовила и обязательно поделюсь рецептом в ближайших заметках: гуаву можно смело заменить на яблоки с клюквой.
В этот раз я смотрела американский сериал, где один из персонажей, нахваливая ужин, выпытывал у помощницы по хозяйству секрет вкусных фрикаделек. Она ему и говорит: так, мол, и так — весь секрет в крекерах.
Мне тут же захотелось попробовать хвалёные meatballs (фрикадельки на их манер) и сравнить с отечественным аналогом: чем чёрт не шутит, может, у них лучше, и надо позаимствовать технологию. Как оказалось, во многих вариантах этого простого и вкусного блюда, которое в западных источниках относят к comfort food (комфортная еда — простая в приготовлении и сытная пища, та, что успокаивает и вызывает приятные воспоминания о детстве, маминой кулинарии ), присутствуют панировочные сухари. У нашей догадливой сериальной кулинарки их под рукой не оказалось, и она заменила их на крекеры.
Сегодня на ужин мы с мужем продегустировали результаты моего небольшого исследования опыта зарубежных поваров. Получилось очень вкусно! Теперь всегда буду готовить так. Фрикадельки при готовке отлично держали форму, а панировочные сухари удержали мясной сок внутри шарика. Делюсь рецептом и небольшими рекомендациями, которые сделают ваши, прости господи, » митболс » просто великолепными.
Фрикадельки в заграничном стиле
- Фарш — 700 гр
- Сухари молотые — 70 гр
- Яйцо — 1 шт
- Соль, чеснок, перец, сушёная петрушка
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сельдерей — пару стеблей, можно зелень или мелко порезанный корень
- Болгарский перец — 1 шт
- Томатная паста — пара столовых ложен
- Соль, сахар, лавровый лист, перец — по вкусу
- В фарш (лучше взять свино-говяжий, у меня — говядина, в которую я добавила побольше жира) добавить панировочные сухари, яйцо, соль и перец, чеснок и зелень. Совет: не скупитесь на чеснок, если едите его. Хорошенько вымешать — это принципиальный момент: чем лучше вы поработаете с фаршем, тем пластичнее получится масса, вам будет легче работать с ней. Фрикадельки получатся плотнее и будут лучше держать форму!
2. Смазать руки растительном маслом и сформировать фрикадельки. К сухим ладоням фарш будет прилипать крупными кусками, а если смочить руки водой, то масса начнёт раскисать — нам это совсем ни к чему!
3. Разогрейте на сковороде достаточное количество масла. Выкладывайте мясные шарики только в горячее масло! Обжарьте фрикадельки со всех сторон до готовности, выкладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае корочка на них будет образовываться медленно, мясо будет тушиться, а не жариться. Серединка готовой фрикадельки не должна быть розового цвета, при этом пережаривать мясо тоже не стоит.
4 Для соуса поджарьте до мягкости овощи и добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи, приправы по вкусу и зелень, немного воды до желаемой консистенции. Проварите пару минут.
5. В соус положите фрикадельки и проварите их 2-3 минуты просто для того, чтобы объединить их, так как фарш внутри шариков должен быть уже готов.
Готовое блюдо подавайте с любимым гарниров, украсив порубленной зеленью. В нашем случае это рис, приготовленный особенным образом, о ко котором я расскажу в ближайшей статье.
Источник