- Фрикадельки без яиц
- Готовим фрикадельки без яиц
- Ингредиенты на четыре порции
- Шаги приготовления
- 8 продуктов, которыми можно заменить яйца во время приготовления котлет
- Зачем яйца добавляют в фарш?
- Чем заменить яйца?
- Правильные пропорции
- Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились
- История котлет
- Рецепты без яиц
- Рецепт рыбных котлет
- Свино-говяжьи котлеты
- Куриные котлеты
- Фрикадельки из индейки и шпината
- Ингредиенты
- Можно ли сделать фрикадельки из индейки без яиц?
- Рецепт: Фрикадельки из индейки и шпината — пошаговое приготовление
- Полезные советы по приготовлению фрикаделек из индейки и шпината:
Фрикадельки без яиц
Фотография готового блюда фрикаделек без яиц
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 4
- Калорий: 229 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: На обед, На ужин
Если нравится готовить фрикадельки посмотрите рецепт фрикаделек. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Очень легкие и вкусные мясные фрикадельки для супа, тушения или запекания. Смотрим прямо сейчас рецепт фрикаделек без яиц!
Готовим фрикадельки без яиц
Ингредиенты на четыре порции
- Фарш — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Бульон — 2 л
- Специи, зелень — По вкусу
Шаги приготовления
Для начала делаем суп: в кипящую вод добавляем нарезанный картофель, морковь и лук. Солим и варим минут 10.
Фарш выкладываем в миску, хорошо солим и перчим, перемешиваем пару раз.
Мокрыми руками формируем фрикадельки.
Добавляем фрикадельки в суп, варим минут 15.
Добавляем лапшу или рис, можно гречку. Варим до готовности. Готовые фрикадельки без яиц подаем с супчиком, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Фрикадельки можно готовить из разного мяса, из рыбы или птицы. Для приготовления фрикаделек без яиц я использовала смешанный фарш из говядины и свинины. Такие фрикадельки можно наготовить впрок, а потом уже добавлять в суп или тушить их в соусе. В этот раз я решила приготовить супчик из них. Смотрим рецепт.
Недавно пробовала фрикадельки с кукурузой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
8 продуктов, которыми можно заменить яйца во время приготовления котлет
Собирались готовить котлеты, но в холодильнике неожиданно закончились куриные яйца? Или врачи нашли у вас аллергию на яичный белок, поэтому вы и вовсе перестали покупать этот продукт? Мы расскажем, чем можно заменить яйца во время приготовления фарша для котлет и фрикаделек.
Зачем яйца добавляют в фарш?
Яйца придают фаршу однородность: они склеивают мясо при жарке, благодаря чему котлеты не разваливаются и прекрасно держат форму. Главное здесь – не переборщить, ведь слишком большое количество яичного белка может сделать фарш слишком плотным и даже «резиновым». К слову, «связующим звеном» в данном случае является именно белок, а вот желток лишь добавляют блюду вкуса. Впрочем, использовать яйца во время приготовления котлет и других блюд из фарша вовсе не обязательно – их легко можно заменить другими ингредиентами, причем так, что вы не почувствуете ровным счетом никакой разницы.
Чем заменить яйца?
Итак, первый вариант – это тертая картошка , смешанная с панировочными сухарями: крахмал склеит фарш не хуже куриного яйца, а сухари помогут придать котлетам нужную форму. Прекрасная альтернатива – картофельное пюре без добавления масла.
По этой же причине яйцо можно заменить небольшим количеством разваренного круглозерного риса . Почему именно круглозерного? Потому что он разваривается гораздо лучше, чем длиннозерный.
Третий вариант – немного запаренных овсяных хлопьев. Для того чтобы хлопья скрепляли кусочки мяса должным образом, возьмите хлопья мелкого или среднего размера (крупные распариваются слишком долго) и залейте их крутым кипятком в соотношении 1:2. Через 7-10 минут овсянка будет готова.
Еще один продукт-заменитель – любое пюре, предназначенное для детского питания , например, из картофеля или кабачков.
Также заменить яйца сможет кусочек плавленого сыра или даже небольшое количество твердого сыра, натертое на терке и растопленное на водяной бане.
Следующий совет: использовать вместо яиц картофельный или кукурузный крахмал .
И, наконец, яичный белок можно заменить двумя-тремя ложками манной крупы .
Правильные пропорции
Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы решили приготовить котлеты без использования яиц – не перестараться с добавлением ингредиента-заменителя. В частности, на 600 граммов свиного фарша автор материала предлагает брать не более 2 столовых ложек картофельного крахмала, а на полкило куриного – одну тертую картофелину.
Источник
Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились
Яйцо в фарше для котлет считают обязательным ингредиентом. Оно связывает все компоненты, не позволяя заготовке превратиться в «кашу». Но опытные кулинары считают, что свернувшийся белок только портит вкус, а обжаренный желток уменьшает сочность и пышность. Зная, чем склеить фарш, можно обойтись без яиц, тем более, что этот продукт считается высокоаллергенным.
История котлет
Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.
Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.
Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.
Рецепты без яиц
Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».
В качестве замены яиц используют:
- картофель — сырой и в виде пюре;
- набухшую манную крупу;
- крахмал — кукурузный или картофельный;
- овощное пюре — сделанное самостоятельно или детское, из баночки;
- сыр — твердый или плавленый;
- хлеб, замоченный в воде или молоке.
Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.
Рецепт рыбных котлет
Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.
- филе — 500 г;
- лук — 2-3 штуки;
- манная крупа — 2 ст. л.
Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.
- Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, на сковороде, до золотистого цвета.
- Через мясорубку пропускают филе с готовым луком. Желательно это сделать несколько раз.
- Смешивают мясное тесто с манкой и приправами, дают постоять не менее 15 минут, чтобы манка разбухла.
- Муку насыпают на плоскую тарелку.
Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.
Свино-говяжьи котлеты
Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.
- мясо, мякоть — всего 1 кг;
- лук — 250 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- хлеб — 130 г батона с корочками или начинающим черстветь белым;
- молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- соль, перец, пряности.
Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.
Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.
Низкокалорийное блюдо делают в пароварке. Котлеты из фарша помещают в чашу, выставляют регулятор на 15 минут, а затем переворачивают, и доводят до готовности еще 10-15 минут. При приготовлении в духовке или на сковороде котлеты можно обвалять в панировке из перемолотых сухарей и муки. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают заготовки и выпекают при 200°С 25 минут, пока не появится румяная корочка. При жарке на сковороде сначала разогревают масло — 1,5-2 ст. л. на 1 порцию. Одну половину масляной смеси обжаривают, когда жарят на одной стороне котлеты, вторую —после того, как перевернули.
Куриные котлеты
Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.
- филе — 600 г;
- небольшая репчатая луковица;
- морковь — приблизительно 50 г;
- петрушка — 40 г;
- стебель сельдерея — 25 г;
- помидоры черри — 100 г;
- картофель — 1 клубень;
- сливочное масло — 25 г;
- половина стакана молока.
Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
- Овощи и зелень, кроме картофеля, измельчают с помощью кухонного комбайна или блендера, припускают на растительном масле до полуготовности.
- Картофель отваривают, разминают в пюре, вливая немного молока.
- С филе снимают кожу, удаляют грудную кость, пропускают первый раз через мясорубку без дополнительных ингредиентов, а второй — с обжаренными овощами. Фарш смешивают с пюре, всыпают перец и соль, хорошо перемешивают, чтобы насытить кислородом.
- Формируют куриные котлеты влажными руками и, до готовности, обжаривают с двух сторон на растительном масле.
Читайте также
Экспериментировать с рецептами биточков можно до бесконечности — добавлять зелень разных видов, пряные травы, овощи. Блюдо получится вкуснее и менее жирным, если при приготовлении на сковороде смешать растительное масло с топленым с топленым сливочным.
Источник
Фрикадельки из индейки и шпината
Ингредиенты
Эти фрикадельки из индейки и шпината приготовлены без яиц, но они очень сочные, нежные и насыщенные ароматом. Их легко приготовить и подать на ужин!
Можно ли сделать фрикадельки из индейки без яиц?
Вы можете возразить и утверждать, что приготовить фрикадельки из индейки и шпината без яиц довольно сложно. Они становятся слишком сухими и твердыми или слишком хрупкими и ломаются при приготовлении. Но эти фрикадельки из индейки и шпината легко приготовить без яиц, это быстро и вкусно.
К тому же, фрикадельки такие универсальные. Вы можете приготовить их из свинины, индейки, курицы или говядины. Эти фрикадельки идеальны с рисом, картофельным пюре и, конечно же, с лапшой.
Рецепт: Фрикадельки из индейки и шпината — пошаговое приготовление
- В миске среднего размера смешайте пахту, измельченный хлеб (или крекеры), лук, орегано, чеснок, шпинат, соль, перец и пармезан до однородной массы.
Добавьте фарш из индейки; хорошо смешайте. Руками тщательно перемешайте смесь пахты с мясным фаршем. Сформируйте из смеси шарики размером 3 см.
Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде на среднем или сильном огне. Обжарьте фрикадельки примерно 5 минут, пока они не подрумянятся со всех сторон.
Добавьте соус маринара (томатный соус). Убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности фрикаделек, около 20-25 минут. Попробуйте и отрегулируйте приправу, при необходимости добавив еще соли и перца.
Полезные советы по приготовлению фрикаделек из индейки и шпината:
- Какое мясо использовать для фрикаделек: Вы можете заменить фарш из индейки на свиной, говяжий фарш или их смесь, а также смесь куриного фарша с каким-то мясным.
При приготовлении фрикаделек без яиц важно использовать хорошее связующее и подходящее мясо. Сыр Пармезан (моцарелла) поможет создать склеивающую влагу.
Как хранить сырые фрикадельки: приготовьте мясную смесь, сформируйте фрикадельки, выложите их на противень, застеленный вощеной бумагой, а затем положите в морозильную камеру. Оставьте на 30-60 минут. Переложите их в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 2 месяцев.
Источник