Можно ли есть гадюку
Историей о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.
Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.
В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.
Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.
При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову, чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.
Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.
И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.
Считается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.
Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.
Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.
В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.
Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.
Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.
Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.
Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.
Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.
Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.
Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.
Источник
Как приготовить змею: виды змей, подготовка и рецепты
- 24 Октября, 2018
- Кулинария
- Олег Петров
Как приготовить змею? Это знание может заинтересовать любого, кто отправляется в дальние экзотические страны или решил попробовать что-то действительно экстремальное и необычное. Мясо змеи считается ценным и полезным продуктом питания, многие хвалят его вкус, поэтому попробовать этот деликатес желает все больше наших соотечественников. Добыть рептилию можно самостоятельно, а можно купить змеиное мясо уже в разделанном виде, хотя настоящие ценители уверены, что готовить ее нужно только свежей. При этом признаем, что выпотрошить и освежевать змею — задача не из легких, не каждая хозяйка сможет с ней справиться.
Особенности змеиного мяса
Решая, как приготовить змею, главное, что нужно выяснить — как это сделать максимально безопасно и вкусно. Если ваш выбор остановился на ядовитой змее, то необходимо помнить о нескольких чрезвычайно важных моментах.
Отметим, что ядовитые змеи тоже считаются съедобными. Только при их приготовлении обязательно нужно предварительно отрезать голову. Желательно это сделать сразу, как только вы поймали змею. Следует помнить, что даже отрезанная голова остается опасной, так как смертоносный яд некоторое время сохраняется на зубах. Поэтому нужно быть предельно осторожным, особенно если вы готовите такое блюдо впервые.
Если вам повезло готовить свежую змею, то на некоторое время ее нужно подвесить хвостом кверху, чтобы из нее стекла вся кровь. После этого в районе анального отверстия, которое расположено неподалеку от хвоста, делайте разрез ножом или ножницами к голове. Так снимают змеиную кожу. На следующем этапе тушку следует выпотрошить и тщательно промыть. Если вы готовите блюдо из уже разделанной рептилии, то предварительно нужно только разморозить ее.
Прежде чем решать, как приготовить змею, обратите внимание на то, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость ее мяса. Так что если вы пробуете его первый раз в жизни, то ограничьтесь небольшой порцией.
Если во время приготовления вы почувствовали неприятный запах, то знайте: так в действительности пахнет змеиное мясо. Чтобы его нейтрализовать, змею можно замочить в молоке.
Как правило, это блюдо подают без гарнира. Если же он все-таки требуется, то лучше всего подойдет рис с соусом, свойственным азиатской кухне, можно даже ограничиться обычным соевым.
Змеиный суп
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить змею. Из нее может получиться почти любое блюдо. Например, суп.
Для приготовления такого оригинального и экзотического первого блюда возьмите:
- 500 г змеиного мяса;
- пять литров воды;
- 500 г куриного филе;
- две гвоздики;
- по щепотке молотой корицы и кориандра;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Помните, прежде всего нужно подготовить змеиное мясо. Если у вас под рукой оказался замороженный продукт, то необходимо заранее переложить его в холодильник. После этого промойте и обсушите тушку бумажными салфетками.
А вот если у вас намечается суп из свежей представительницы класса пресмыкающихся, то нужно знать, как готовить змею в этом случае. Обязательно предварительно нужно снять кожу и выпотрошить тушку. После промокните мясо бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
Змею положите в глубокую кастрюлю, свернув кольцом. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варить нужно около десяти часов, следя, чтобы в кастрюле оставалось не менее трех литров воды. После змею можно доставать, остужать и нарезать кусочками толщиной примерно в один сантиметр.
Кубиками нарежьте куриное филе и положите в змеиный отвар. Варите еще десять минут, не забывая все время снимать пену. После верните змеиное мясо в бульон, посолите его, заправьте специями, варите еще десять минут, а после подавайте обязательно горячим с пшеничными гренками.
Готовим гадюку
Пожалуй, это будет одно из самых экзотических блюд, которое вам когда-либо предстоит попробовать. Оказывается, нет ничего сложного в том, как приготовить гадюку в домашних условиях. Необходимо только быть предельно аккуратным, придерживаться определенных правил.
Помните, что яд змеи находится только в ее голове. Поэтому само мясо можно употреблять в пищу, не боясь отравиться. Причем в дело идут почти все составляющие: желчь и кровь используют для получения целебных напитков, мясо многие любят за большое содержание в нем белка, а кожу готовят во фритюре, из нее получается оригинальная закуска. Также из нее можно сшить сумочки, обувь, пояса и другие аксессуары.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить змею гадюку. Сначала отрезаем голову, шкуру стягиваем как чулок, удаляем внутренности. Мясо нарезаем небольшими ломтиками толщиной около пяти сантиметров. Несколько минут их нужно обварить в немного подсоленном кипятке, а потом жарить до готовности в кипящем масле. Мясо получится жесткое и темное, сильно напоминающее дичь. Вот как приготовить гадюку.
Все мы знакомы с ужом. Его тоже можно употреблять в пищу, совершенно не опасаясь за свое здоровье. Существует несколько способов того, как приготовить змею ужа. Например, из него получится вкусное и питательное жаркое.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г мяса ужа;
- 100 г лука;
- 150 г моркови;
- 200 г сладкого перца;
- 70 г томатной пасты;
- пять зубчиков чеснока;
- пять литров воды;
- пять граммов сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- растительное масло;
- специи и соль — по вкусу.
«Шипящее» жаркое
Для начала подготавливаем змеиную тушку. Во-первых, ее необходимо освежевать и выпотрошить, а после нарезать на кусочки толщиной в несколько сантиметров. Мясо заливаем водой, добавив соль, сахар, гвоздику, перец, лимонную кислоту. Варить эту смесь необходимо около четырех часов.
После этого достаньте шумовкой куски змеи и остудите их. Чеснок порежьте на маленькие кусочки, а лук — некрупными полукольцами. Тщательно помойте сладкий перец, срежьте с него плодоножку и извлеките семена. Мякоть нарезается соломкой. Морковь помойте и почистите. Нарежьте ее тонкой соломкой или пропустите через мелкую терку.
В это время на сковороде разогрейте масло, положив в него чеснок и лук. Через пять минут добавляйте морковь, а еще через 5 — сладкий перец. Хорошенько все обжарив, отправляйте к овощам куски отварной змеи, добавив перец и карри. Жарить нужно около четверти часа, постоянно помешивая.
Вот рецепт, как приготовить змею. Подавать к столу такое жаркое можно в виде отдельного блюда или с гарниром. Например, с лапшой из рисовой муки.
Готовим на костре
Если вы встретились со змеей в лесу, то можете ее там и приготовить, даже не возвращаясь домой. О том, как приготовить змею на костре, мы расскажем далее.
В этом случае вам придется ее самостоятельно освежевать и снять кожу. О том, как это делать, мы уже рассказывали в этой статье, в данном случае способ ничем отличаться не будет.
Подготовленную тушку змеи нужно порезать на куски, а после ее запекают в углях (в этом случае змея готовится в собственной коже), либо над жаром костра, если кожу уже сняли. Будьте готовы к тому, что змеи плохо пахнут.
Запечь ее над костром — один из самых простых способов, которые существуют. Для этого тушку требуется закрепить на сырой ветке, которая будет выполнять функцию шампура. Помещаем ее над костром или жаром от углей. Блюдо считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.
Некоторые кулинарные экстремалы утверждают, что змей можно есть и сырыми, если возможности добыть огонь нет. Однако большинство советуют все-таки воздержаться от таких опасных экспериментов.
Змеиные снеки
Многих может привлечь рецепт приготовления оригинальной закуски из змеи. Для ее приготовления нам понадобится:
- 250 г мяса змеи;
- 500 мл молока;
- 100 мл майонеза;
- соль и специи — по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло.
Выпотрошенную и очищенную от кожи змею нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кружочками толщиной не более половины сантиметра. Чтобы нейтрализовать неприятный запах, вымачивайте мясо в молоке около двух часов. Затем обваляйте в майонезе.
На сковороду налейте масло и доведите его до кипения. Кусочки змеи обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве кипящего масла с обеих сторон. После этого выложите снеки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Закуска хорошо подойдет к пиву, но есть ее можно и как самостоятельное блюдо.
Маринованная змея с рисом
Для приготовления блюда по этому рецепту нам потребуется:
- 250 г змеиного мяса;
- 200 г риса;
- 500 мл воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 5 г тертого имбиря;
- два зубчика чеснока;
- 50 мл виски;
- соль — по вкусу.
Змеиное мясо следует нарезать на кусочки толщиной около двух или трех сантиметров. Чеснок пропускают через специальный пресс или измельчают ножом, а имбирь натирают на терке. Смешиваем специи с виски и соевым соусом.
В получившейся смеси следует замариновать мясо змеи. Оставить его в маринаде требуется хотя бы на пару часов. Рис тщательно промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Выкладывайте его на кусочки замаринованной змеи и в таком виде оставьте на десять минут под крышкой на минимальном огне.
Маринованную змею подают с гарниром из риса. Это еще один способ, как приготовить необычное и экзотическое блюдо. Особенно оно должно вам понравиться, если вы являетесь поклонником азиатской кухни. Некоторые знатоки утверждают, что на вкус рептилия похожа на курицу с оригинальными нотками.
Источник