- Гороховый суп без копченостей
- Как приготовить гороховый суп без копченостей — 16 разновидностей
- Суп гороховый с томатом
- Гороховый суп со свининой
- Гороховый суп с рыбой
- Гороховый суп в мультиварке
- Суп гороховый с яблоками
- Гороховый суп с тушенкой в мультиварке
- Гороховый суп по-армянски
- Суп гороховый вегетарианский
- Суп из пророщенного гороха и апельсинового сока
- Суп из гороха с морепродуктами
- Веганский суп с горохом
- Суп из зеленого горошка с рисом и фрикадельками
- Холодный гороховый суп с авокадо, мятой и бастурмой
- Гороховый суп с курицей
- Гороховый суп с клецками из рикотты
- Простой крем-суп из горошка
Гороховый суп без копченостей
Гороховый суп без копченостей дает возможность оценить вкус самого гороха, не затененный острым привкусом продуктов, подвергшихся обработке дымом. Среди профессиональных кулинаров даже бытует шутка о том, что те, кто употребляет копчености, по сути, курят желудком.
Также можно отметить, что гороховый суп с копченостями очень ограничен в комбинационных возможностях различных продуктов, которые можно включить в состав супа, в то время, как предлагаемые ниже рецепты – только малая часть огромного количества первых блюд, которые готовят из гороха.
Если нужно, чтобы горох быстро разварился в пюре – добавьте в воду ¼ ложки чайной соды пищевой.
Отсутствие копченых продуктов позволяет готовить постные первые блюда из гороха, богатые не только белком, но и витаминами. Такие супы часто рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку негативное влияние веществ, образующихся при копчении, отсутствует.
Как приготовить гороховый суп без копченостей — 16 разновидностей
Суп гороховый с томатом
Суп интересен сочетанием сладковатых ноток вареного гороха и томатной пасты, а за счет использования свиного сала он получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Мясо на кости -0,3 килограмма
- Горох лущенный – 0,3 килограмма
- Томатная паста – 2 ложки столовых
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 3 штуки
- Сало свиное – 1 ложка столовая
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо залить водой ( 1,2 литра ) и сварить бульон.
В бульон высыпать промытый горох, положить разрезанную вдоль морковь – варить до пюреобразного состояния гороха.
За это время приготовить зажарку – пассеровать мелко нарезанный лук на растопленном свином сале.
Добавить томат-пасту, зажарку, любимые специи, лавровый лист, соль и варить еще десять минут.
При подаче украсить нарезанной зеленью.
Гороховый суп со свининой
Легкий и одновременно сытный суп, который несложно готовить.
Ингредиенты:
- Бульон из свинины – 3 литра
- Лук – 2 луковицы
- Горох – 400 грамм
- Картошка – 1 ½ килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
Приготовление:
Горох предварительно замочить на ночь.
В кастрюлю с кипящим бульоном засыпать промытый горох, поставить вариться и приступить к подготовке овощей.
Морковь и картофель нарезать кубиками и выложить к гороху. Лук нарезать мелким кубиком и выложить в суп. Перец очистить от семян, нарезать вдоль на 4 части и добавить в суп.
Готовность супа – по готовности картошки и гороха
Гороховый суп с рыбой
Необычное сочетание гороха с рыбой создаёт отличный вкус супа.
Ингредиенты:
- Горох свежий зеленый – 1 стакан
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Рыба свежая – 350 грамм
- Укроп – 1 пучок
- Масло сливочное – 1 ложка соловая
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Морковь крупно нарезать, лук нарезать крупным кубиком, картофель – небольшими брусочками.
Рыбу очистить и нарезать порционными кусками.
Залить промытый зелёный горошек водой, добавить лук, морковь, картошку и варить до готовности горошка, затем добавить рыбу, посолить и варить до готовности рыбы.
Перед тем, как снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанный укроп и сливочное масло.
Если для замачивания горох нужно заливать холодной водой, то во время варки добавлять можно только кипяток, а то горошинки не разварятся.
Гороховый суп в мультиварке
Приготовление такого вкусного супа потребует минимального участия для своего приготовления.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 0,4 килограмма
- Горох колотый – 1 стакан
- Картофель – 4 штуки
- Лук – 1 штука
- Сало свиное – 100 грамм
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Сало нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и приготовить в чаше мультиварки зажарку на сале в режиме «Жарка».
В готовую зажарку добавить промытый горох, нарезанный брусками картофель, нарезанное мясо и залить водою.
Закрыть крышку, выставить программу «Суп» на полчаса в режиме работы «Скороварка».
Дальше кухонный агрегат все сделает сам, и через тридцать минут можно будет подавать вкусный суп.
Суп гороховый с яблоками
Суп понравится тем, кто любит аромат вареной баранины, а введение яблока придает супу оригинальные сладковато-кислые нотки.
Ингредиенты:
- Баранина, мякоть – 0,5 килограмма
- Кости говяжьи – 0,5 килограмма
- Горох – ½ стакана
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Томат-паста – 1 ложка соловая
- Растительное масло – 2 ложки столовых
- Яблоко – 1 штука
- Укроп – ½ пучка
- Петрушка – ½ пучка
- Морковь – 1 штука
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарезать мелкими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить баранину до золотистой корочки, добавить нарезанный кубиками лук, пассеровать до прозрачности. Залить водой так, чтобы она покрыла кости и мясо. Уменьшить огонь и потушить до готовности.
Во вторую кастрюлю сложить кости, промытый горох, залить водой и варить до готовности гороха.
Когда горох будет готов – засыпать нарезанный кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь. По готовности овощей вынуть кости и переложить в суп тушеное мясо, добавить нарезанное брусочками яблоко, зелень и томат-пасту.
Вварить на медленном огне десять минут.
Горох разваривается быстрее, если варить его без соли, а солить уже готовый суп.
Гороховый суп с тушенкой в мультиварке
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, с насыщенным вкусом. Горох разваривается до однородной консистенции и поэтому легко усваивается.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Вода – 2 литра
- Картофель – 0,450
- Лук – 2 штуки
- Тушенка – 1 банка
- Масло подсолнечное – 2 ½ ложки столовых
- Морковь – 50 грамм
- Лист лавровый – 1 штука
- Аджика – 1 ложка столовая
- Укроп – веточка
- Орех мускатный – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох предварительно замочить.
Лук мелко нарезать, морковь – соломкой (можно натереть на терке).
Спассеровать лук и морковь в режиме «Жарка» — 10 минут.
Выложить в чашу тушенку, нарезанный кубиками картофель и высыпать промытый горох. Добавить лавровый лист, аджику, мускатный орех, соль.
Налить воду, включить программу «Суп» и варить до её завершения.
При подаче посыпать нарезанным укропом.
Гороховый суп по-армянски
Несложный в приготовлении постный вариант горохового супа, к которому традиционно подают отваренное мясо. Приводится раскладка на 4 литра супа.
Ингредиенты:
- Горох – 0,4 килограмма
- Перец болгарский – 100 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Лук – 100 грамм
- Оливковое масло – 30 грамм
- Мука – 30 грамм
- Зелень – 15 грамм
- Лист лавровый – 2 штуки
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук, перец, зелень мелко нарезать, морковь натереть на терке.
В кастрюле разогреть оливковое масло и спассеровать лук, морковь, перец. Затем ввести муку.
Залить водой, посолить, поперчить, добавить зелень и горох.
Варить до готовности гороха.
Суп гороховый вегетарианский
Этот суп часто вводят в меню диет для похудения, но по вкусу он не уступает иным супам из гороха.
Ингредиенты:
- Горох – 0,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Масло растительное – ½ стакана
- Лук – 1 штука
- Вода – 3 литра
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох залить водой и варить до готовности снимая пену.
Лук нарезать некрупно и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Когда горох будет готов – протереть его через сито и вернуть в кастрюлю. Добавить лук, нарезанную соломкой морковь и крупно нарезанную картошку.
Варить до готовности овощей.
Суп из пророщенного гороха и апельсинового сока
Для приготовления этого супа используют такую разновидность гороха, как нут.
Ингредиенты:
- Горох нут пророщенный – 150 грамм
- Рис – 3 ложки столовых
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Сок апельсиновый – 20 миллилитров
- Тмин – ¼ ложки чайной
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать кубиками и спассеровать до прозрачности. Залить водой, выложить все ингредиенты кроме апельсинового сока и варить до готовности гороха.
За пять минут до готовности влить сок апельсина, перемешать, посыпать зеленью.
Суп из гороха с морепродуктами
Изначально такие оригинальные супы, богатые белком и витаминами, появились в Юго-Восточной Азии, а завоевав Европу и Америку, претерпели некоторые изменения – лемонграсс заменили укропом, ввели в рецепт картофель для сытности. Но отличные вкусовые качества супа от изменений не пострадали.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый свежий – 0,4 килограмма
- Креветки – 0,3 килограмма
- Картофель – 2 штуки
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Лук – 1 штука
- Сливки 20% — ½ стакана
- Тимьян сушеный – 3 щепотки
- Укроп измельченный – 2 ложки чайных
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
Креветки отварить и очистить.
Лук и картофель нарезать небольшими кубиками.
На сливочном масле спассеровать лук до прозрачности. Добавить картофель, тимьян и залить бульоном из-под креветок так, чтобы она покрывала овощи слоем в 1 палец. Тушить десять минут. Положить горошек и варить, пока он не станет совершенно мягким. Добавить соль, укроп и пюрировать блендером.
Сливки подогреть и ввести суп, тщательно перемешивая.
Креветки при подаче надеть на шпажки и подавать вместе с супом.
Веганский суп с горохом
Хотя суп без мяса, готовится он так, что придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и тем, кто не придерживается никаких диет.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 стакан
- Морковь – 300 грамм
- Картофель 0,35 килограмма
- Приправа (смесь карри, паприки, сушеных моркови, сельдерея, лука) – 2 ложки столовых
- Петрушка сушеная – 1 ложка столовая
- Соль – ¾ ложки столовых
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
Главное в этом супе – наличие карри, поэтому можно заменить смесь приправ на 1 ложку чайную карри.
Горох предварительно замочить на несколько часов. Затем промыть.
В кастрюлю положить горох, залить водой и варить практически до готовности, снимая пену.
Добавить нарезанный некрупными кубиками картофель, мелко натертую половину моркови, и оставшуюся часть морковки положить целиком, сушеную петрушку, приправы, соль и варить до готовности картошки.
Достать отваренную морковь и нарезать кружками.
При подаче украсить морковью и сбрызнуть оливковым или льняным маслом.
Суп из зеленого горошка с рисом и фрикадельками
Легкий суп, который можно рекомендовать не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 250 грамм
- Чеснок – 2 зубка
- Картофель – 3 штуки
- Горошек зеленый – 0,4 килограмма
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
Приготовление:
Из фарша с добавлением любимых специй и пропущенного через пресс чеснока сформировать фрикадельки.
Некрупно нарезанный лук и натертую морковь спассеровать на растительном масле.
Картофель нарезать крупно.
Выложить в кипящую воду фрикадельки и горошек и варить двадцать минут. Добавиться картофель, пассерованные лук с морковью и варить до готовности картофеля.
Холодный гороховый суп с авокадо, мятой и бастурмой
Этот лёгкий летний суп подают холодным. Можно использовать свежезамороженный зеленый горошек и приготовить богатый витаминами суп зимой. В зависимости от вида используемого бульона суп можно сделать мясным или же постным. Приводится раскладка на одну порцию.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый свежий – 100 грамм
- Бульон куриный или овощной -250 миллилитров
- Бастурма – 50 грамм
- Розмарин – пару листиков
- Авокадо – 2 ломтика
- Лук белый – ½ маленькой луковицы
- Чеснок – 1 зубок
- Листья мяты – 15 грамм
- Масло оливковое – 2 ложки столовые
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарубить лук и чеснок, залить оливковым маслом. Прожарить на хорошо разогретой сковороде четыре минуты, постоянно перемешивая, чтобы не дать овощам подгореть. Затем выложить на сковородку горошек и жарить еще три минуты. Залить бульоном, посолить, поперчить, довести до закипания и немедленно снять с огня. Охладить.
Добавить в суп мелко нарезанные листья мяты, розмарин и блендировать до кремообразного состояния.
Бастурму нарезать тонкими слайсами, слегла обжарить на раскаленной сковороде без масла.
При подаче выложить на поверхность супа ломтики авокадо и бастурму, украсить листиками мяты и целым зеленым свежим горошком.
Гороховый суп с курицей
Использование курицы для приготовления бульона позволяет выдвинуть на первый план вкус именно гороха, поэтому такой вариант можно рекомендовать ценителям блюд из этого вида растительных продуктов.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 5 штук
- Лук – 1 штука
- Куриные бедрышки – 2 штуки
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Окорочка залить водой и поставить вариться. Через пятнадцать минут после начала варки – добавить горох
Картофель, лук нарезать, морковь натереть. Лук и морковь спассеровать на растительном масле.
Когда горох будет практически готов – достать курицу и выложить в кастрюлю картошку и поджарку, перемешать и варить пока не будет готов картофель.
Мясо курицы отделить от костей, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Чем лучше промыт горох – тем меньше его газообразующие свойства для кишечника.
Гороховый суп с клецками из рикотты
Этот легкий, с ярко выраженным вкусом зеленого горошка в сочетании с сладковатым вкусом молочного сыра суп, без сомнения, понравится не только любителям итальянской кухни.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 штука
- Бульон овощной – 1 литр
- Рикотта – 200 грамм
- Лук – ½ штуки
- Крупа манная – 30 грамм
- Горошек зеленый – 300 грамм
- Укроп – 1 веточка
- Цедра лимонная, зелень, соль и специи – по вкусу
- Листочки мяты – 20 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм.
Приготовление:
Рикотту размять вилкой, добавить яйцо, манку и тщательно перемешать, добавив мелко измельчённый укроп. Скатать в шар и поставить на нижнюю полку холодильника.
В кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Залить овощным бульоном, добавить зеленый горошек, довести до закипания и варить 10 минут.
Мелко нарубить листья мяты, петрушку, достать рикотту и растереть её с измельченной зеленью. Сформировать небольшие клецки и сварить в отдельной кастрюльке – варить пять минут.
Готовый горошек, не вынимая из кастрюли, блендировать с добавлением сливок и разлить по тарелкам.
В каждую тарелку положить несколько клецок и посыпать измельченной зеленью по вкусу и цедрой лимона.
Простой крем-суп из горошка
Это вариант горохового супа с острым вкусом, который получается в результате добавления перца чили.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый консервированный – 3 банки
- Бульон куриный – 1 ½ литра
- Орегано сушеный – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 80 грамм
- Лук – 1 штука
- Сельдерей – 1 стебель
- Перец чили – 1 штука
- Чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
Нарезанные лук, чили, сельдерей спассеровать на сливочном масле.
В кастрюлю выложить зеленый горошек, пассерованные овощи, добавить специи и соль и блендировать. Добавиться еще один литр бульона и пюрировать.
Добавить сливки перемешать, довести до кипения и варить пять минут.
Суп готов. Подавать с тыквенными семечками украсив зеленью.
Источник