- Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?
- Масло
- Приправы
- Подлива
- Томатная паста, морковь и чеснок
- Лук и морковь
- Печень, сердца, желудки
- Грибы
- Тушенка
- «Адыгейский» сыр
- Сырое яйцо
- Молоко
- Сухофрукты
- Фрукты
- 7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее
- Вешенки
- Консервированный лосось
- Куриные потроха
- Растительное молоко
- Адыгейский сыр
- Чернослив и не только
- Бананы и консервированные фрукты
- БОНУС. Гречневая каша с тирамису
Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?
Гречневая крупа — одна из самых полезных каш в мире. Но вот ее вкус нравится далеко не всем. А даже если и нравится, то обычная гречка быстро надоедает — особенно, если сидишь на диете. Но есть несколько способов приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое вкусное блюдо.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Масло
Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- с утра можно позволить себе кусочек сливочного масла, чтобы «разбудить» организм и разогнать загустевшую за ночь желчь;
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- в обед или на ужин стоит добавить пару ложек растительного нерафинированного масла. Само масло может быть любым — оливковым, кунжутным, льняным, кукурузным, но обязательно нерафинированным, иначе вы не получите необходимые витамины и жиры.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Приправы
В магазинах сейчас такой ассортимент приправ, что просто разбегаются глава. Удобно то, что можно найти специальные специи именно для гречки «по-купечески»: обычно туда уже входит лук, чеснок, морковь и остальные специи. Обращаться с ними очень легко: просто высыпать в кастрюлю при варке — и готово!
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Если таких приправ не нашлось, то рекомендуем поэкспериментировать со специями для плова — с ними каша тоже получается очень вкусная.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Если не хочется пользоваться готовыми смесями, то самостоятельно к крупе можно добавить:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- разные сорта перца;
- зеленую и красную паприку;
- укроп и петрушку;
- молотый кориандр — лучшая приправа для гречки с мясом;
- сушеный чеснок;
- мускатный орех;
- орегано и другие.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Еще один вариант «приправ», с которым часто гречу едят дети — сахар. Конечно, такую кашу сложно отнести к правильному питанию, а к тому же это может привести к неправильным пищевым привычкам, но вкусно же! Если ребенок совсем ничего не ест, то можно попробовать и такой вариант.
p, blockquote 13,0,1,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Подлива
Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить.
- Добавить мелко нарезанный лук и обжарить.
- Добавить пару ложек пшеничной муки и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить полстакана томатной пасты, залить стаканом воды.
- Добавить средиземноморских трав, молотый черный первый и два лавровых листа.
- Держать на медленном огне еще 25–30 минут.
Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Томатная паста, морковь и чеснок
Гречка, заправленная зажаркой с томатной пастой, морковью и чесноком, станет лучше и ароматнее.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Лук и морковь
Традиционно в гречневую крупу добавляют поджаренный (лучше на смеси растительного и сливочного масел) лук с морковью. Их добавляют в конце, когда крупа уже готова. Перемешивают — и вкус гречки становится намного интереснее.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Печень, сердца, желудки
Выбираете любой субпродукт: сердечки, желудки или печень, поджариваете их с луком и добавляете в гречку за 5 минут до готовности. Питательное блюдо готово.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Грибы
К гречневой крупе подойдут:
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- шампиньоны;
- белые грибы;
- вешенки;
- лисички.
Их поджаривают с луком, морковью и смешивают с готовой кашей.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Можно «исправить» блюдо и грибным соусом.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,1,0,0,0 —>
Особый вкус получается при готовке в мультиварке. А самое главное, гречку с грибами можно есть даже при похудении.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Тушенка
Это блюдо хоть и считается солдатским, но достаточное вкусное и сытное. Поджарить лук с морковью, добавить чеснок.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Тушенку нужно готовить вместе с гречневой крупой либо потом добавлять в конце. Она тоже должна прокипеть с кашей.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Если хочется более оригинального и насыщенного вкуса, то на помощь придут приправы. Это могут быть уже перечисленные варианты готовых специй или что-то более оригинальное.
Например, куркума или сухой порошок чеснока. Можно добавить и пару столовых ложек томатной пасты.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
«Адыгейский» сыр
Этот мягкий сыр сам по себе вкусный и универсальный. С гречневой кашей «Адыгейский» дружит, вкус получается интересный. Если вам по нраву тимьян, дополняйте и им.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Сырое яйцо
Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
- Гречку перебрать и смешать с сырым яйцом (1 стакан гречки — 1 яйцо).
- Выложить гречку на противень или сковороду и оставить подсушиться на полчаса — крупа должна схватиться.
- Гречку размять и отправиться вариться в пропорциях 1:1 с водой.
- Первые 5 минут варить на среднем огне, перемешать, потом еще 25 минут на медленном огне под крышкой.
- Смазать противень сливочным маслом, выложить гречку, добавить пару ложек кипятка и сливочного масла. Накрыть фольгой и отправиться запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Получается идеальная рассыпчатая гречка.
p, blockquote 40,0,0,1,0 —>
Молоко
В гречку многие добавляют коровье молоко. Или готовят на нем, или добавляют в готовую кашу. Смягчает блюдо сливочное масло.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Коровье молоко можно заменить на растительное:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- соевое;
- миндальное;
- кокосовое;
- попробуйте и с овсяным.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Поэкспериментируйте с разными растительными напитками и определитесь.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Сухофрукты
Берите ваши любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и добавляйте в кашу. Корица, ваниль, кардамон, имбирь придадут особые нотки блюду.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Фрукты
Гречку дополняют разными консервированными фруктами:
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
- персиками;
- грушами;
- абрикосами;
- ананасами.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Интересная и вкусная каша получается, если добавить к ней банан, можно обжаренный на сливочном масле.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Сделайте заправку с яблоком. Для этого на сливочном масле подогревают нарезанное яблоко, посыпают сахаром и к готовой каше. Сюда можно положить и вяленые ягоды (вишню, клубнику или клюкву).
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Еще больше интересных идей можно подсмотреть в видео
Источник
7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее
Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.
Вешенки
Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.
Рецепт смотрите здесь и здесь.
Гречневая каша с вешенками
Консервированный лосось
Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.
Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
Куриные потроха
Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.
Гречневая каша с куриными потрошками
Растительное молоко
Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.
Гречневая каша с пряным постным молоком
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.
Гречка с адыгейским сыром
Чернослив и не только
Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.
Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами
Бананы и консервированные фрукты
Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.
Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами
БОНУС. Гречневая каша с тирамису
Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!
Гречневая каша с тирамису
Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.
Источник