- Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
- Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
- Бездрожжевой хлеб
- Настоящий бездрожжевой хлеб с традиционным вкусом
- Рецепт настоящего бездрожжевого хлеба
- Комментарии
- Бездрожжевой хлеб
- Бездрожжевой хлеб — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Бездрожжевой хлеб
Настоящий бездрожжевой хлеб с традиционным вкусом
Активная «антидрожжевая» интернет-компания, привела к тому, что у некоторых впечатлительных людей сформировалась устойчивая «дрожжефобия». В интернете постоянно мелькают запросы: как испечь хлеб без дрожжей, как сделать бездрожжевое тесто для хлеба? В каких только грехах не обвиняют дрожжевые грибки, используемые для разрыхления теста! В качестве альтернативы для хлебопекарных дрожжей обычно рекомендуют использовать хлебопекарные закваски спонтанного брожения. Закваски получили такое название потому, что их бродильная микрофлора формируется самопроизвольно в питательной среде, приготовленной из воды, муки и сахара или меда. Часто в состав заквасок включают хмелевой экстракт.
Бродильные микроорганизмы, как и многие другие (вредные и бесполезные) попадают в питательную среду с мукой. Постепенно, в течение нескольких дней, в жестокой борьбе за существование полезная бродильная микрофлора вытесняет постороннюю, и закваска становится пригодной для использования. Самое интересное заключается в том, что приготовленные таким образом закваски всегда содержат дрожжи, а хмелевой экстракт только способствует защите нежных дрожжевых клеток от посторонней микрофлоры. Таким образом, хлеб, приготовленный на доморощенных заквасках, не является бездрожжевым.
За счет жизнедеятельности бродильной микрофлоры тесто разрыхляется и приобретает необходимую кислотность, из такого теста получается вкусный пышный хлеб. С задачей разрыхления и подкисления теста могут справиться не только микроорганизмы, но и обычные сода и лимонная кислота, имеющиеся в арсенале каждой хозяйки.
Продвинутые кулинары скажут, что есть специальные разрыхлители для теста, которые использовать гораздо проще и сделают большую ошибку. Для того чтобы испечь нормальный хлеб требуются не просто разрыхлители, необходимо добиться точного соотношения составных частей в разрыхлителе, чтобы получить нужную кислотность теста. Разрыхлители необходимо вносит в тесто так, чтобы углекислый газ не выделился раньше времени, и тесто получило нормальный подъем.
Рецепт настоящего бездрожжевого хлеба
(по материалам исследований Р.И. Рзаева, В.В. Щербатенко, В.А. Березницкой)
Инструкция:
Для приготовления теста использовать только холодную (6-8 о С) воду!
Соду тщательно размешать с частью муки.
Лимонную кислоту растворить в холодной воде.
Замес теста: 10 минут замешивать тесто из муки с содой и водой, затем добавить остальную муку, соль и воду с раствором кислоты и быстро (2 минуты) замесить все тесто. Более длительный замес приводит к расплываемости теста.
Выпечку хлеба проводят в 2 стадии: 10-15 минут при температуре 70-80 о С и 60-65 минут при температуре 210-225 о С.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Комментарии
Здравствуйте! Мы едим хлеб в основном из цельнозерновой ржи, но очень хочется попробовать ваш рецепт. Вот хочу хотя бы половину муки ржаной сделать, а половину пшеничной. Но вот думаю, в этом случае кислоты лимонной надо меньше добавлять из-за того что кислотность ржаной муки выше? Спасибо за совет.
Здравствуйте, Сергей! Дозировку кислоты берите по рецептуре.
Источник
Бездрожжевой хлеб
Коллекция проверенных рецептов бездрожжевого хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях!
Бездрожжевой хлеб — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты хлеба без дрожжей
Рецептов в подборке: 42 шт.
Ингредиенты
Кефир — 350-400 мл
Мука разная — 450 г
(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)
Сахар — по желанию
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 230 г
Сливочное масло — 20 г
Перец черный молотый — 5 г
Ингредиенты
Мука пшенично-ржаная — 2 стакана
Сыворотка молочная — 1 стакан
Семена льна — 1 ст.л.
Клюква сушеная — 1 ст.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Сода — 1 ч.л. (неполная)
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Ингредиенты
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана
Сода – 1 ч.л. без горки
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ст.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Семечки подсолнечника – 40 г
Ингредиенты
Мука — 300 г + на замес
Ингредиенты
Закваска — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 400 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 225 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Рахрыхлитель — 2 ч.л.
Коричневый сахар — 125 г
Корица молотая — 0.5 ч.л. (по вкусу)
Имбирь молотый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Чай черный — 1 ч.л.
Вода — 250 или 300 мл (подробнее — в рецепте)
Апельсин — 1 шт. (цедра + сок)
Дополнительно:
Виски — 1 ст.л (по желанию)
Ром эссенция/ароматизатор — по желанию
Миндаль эссенция/ароматизатор — по желанию
Ингредиенты
Мука самовосходящая — 450 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Вода теплая — 225-250 мл
Розмарин — 3 веточки
(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)
Оливки — 1 банка
Ингредиенты
Свежая зелень — 4 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав — 2 ч.л.
Сушеный чеснок — 0.5-1 ч.л.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Растительное масло — для смазывания формы
Мука пшеничная — 270 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Семечки/кунжут — 1 щепотка (по желанию)
Ингредиенты
Молочная сыворотка — 200 мл
Сода — 1 ч.л. (без горки)
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)
Зеленый лук – 0.5 пучка
Растительное масло – 130 мл
Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)
Ингредиенты
Закваска ржаная — 30 г
Мука цельнозерновая — 65 г
Тесто:
Мука цельнозерновая — 340 г
Мука пшеничная — 200 г
Ингредиенты
Мука ржаная — 400 г
Сыворотка молочная — 1,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Семена льна — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 11 г
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 2 стакана
Гречневая мука — 1 стакан
Овсяная мука — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Семена чиа — 1/3 стакана
Семена льна — 1 ст.л.
Семена тмина — 1 ст.л.
Семена кориандра — 1 ст.л.
Горчичное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука — 250 г (2 стакана)
Сливочное масло / маргарин — 100 г
Демерара или обычный сахар — 150 г
Ром (желательно темный) — 2 ст.л.
Ваниль, мускатный орех, имбирь — по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 100 г
Мука пшеничная – 150 г
Пекарский порошок — 1,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада
Корица молотая – 0.5-1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Мускатный орех – 1-2 щепотки
Ваниль – по вкусу
Влажная смесь:
Растительное масло – 75 мл
Бананы (мякоть) – 200 г
Финики без косточки — 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)
Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)
Ароматизатор «ром» — по желанию
Начинка:
Апельсин – 1 шт. среднего размера
Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой
Ингредиенты
Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти)
Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти)
Мука пшеничная – 195 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0.5 ч.л.
Мускатный орех — 0.25 ч.л (по желанию)
Растительное масло – 120 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Ваниль – по вкусу
Кокосовая стружка – 25 г
Ром эссенция/ароматизатор – по желанию
Миндаль эссенция – по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Масло оливковое — 5 ст.л.
Ядра семечек — 100 г
Паприка — по вкусу
Грузинская приправа — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Кукуруза зерна – 170-250 г
Кукурузная мука — 150 г
Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)
Пшеничная мука – 70 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)
Сливочное масло — 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба
Йогурт/сметана — 180 мл
Яйца – 2 шт. (крупных)
Новое в подборке
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Прованские травы — 1-2 ч.л.
Масло оливковое — 50 мл
Ингредиенты
Масло растительное — 50 мл
Итальянские травы — 0,25 ч.л.
Розмарин сушеный — 0,25 ч.л.
Мука пшеничная — 200-230 г
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная — 380 г
Мука пшеничная 1 сорт — 250 г
Суммарно: 1 088 гр
Закваска:
Материнская ржаная закваска (стартер) — 22 г
Мука ржаная обдирная — 66 г
Суммарно: 154 гр
Опара:
Вся закваска — 154 г
Мука ржаная обдирная — 150 г
Тесто:
Вся опара — 384 г
Мука ржаная обдирная — 152
Мука пшеничная 1 сорт — 250 гр
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник