- Как приготовить квас с сухими дрожжами
- Квас традиционный с сухими дрожжами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить светлый квас
- Квас с изюмом и сухими дрожжами
- Квас хлебный мятный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах
- Квас на сухих дрожжах
- Вариант 1. Классический рецепт кваса на сухих дрожжах
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах
- Вариант 3. Пряный квас на сухих дрожжах
- Вариант 4. Квас на сухих дрожжах с черным хлебом и жженым сахаром
- Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах
- Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах
Как приготовить квас с сухими дрожжами
А давайте приготовим самый вкусный и летний напиток, в котором сосредоточена польза и освежающий вкус!
Сделать это несложно, ведь в нашей статье вы найдете рецепт кваса на сухих дрожжах, чья легкая газированная сладость так хорошо освежает жарким днем.
Предлагаем вам и классическую рецептуру, и ее возможные варианты для создания нового неповторимого букета.
Квас традиционный с сухими дрожжами
Ингредиенты
- Черный хлеб— 100 грамм;
- Вода — 2 л;
- Сахар — 80 г;
- Дрожжи сухие – 4 г.
Приготовление
- Нарезаем хлеб тонкими узкими ломтиками, разогреваем духовку до 200°С и отправляем его сушиться на 30 минут. Должны получиться сухари.
- Ставим нагреваться 2 литра воды и, когда она закипит, заливаем сухари в кастрюле. Накрываем их салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться примерно 5-6 часов. За это время вода приобретет цвет и аромат ржаного хлеба.
- Теперь пришло время добавить сахар и дрожжи. Все размешиваем и снова оставляем. Следим, чтобы место, где стоит наш квас, было теплым, иначе брожение просто не пойдет.
- Через полтора суток проверяем напиток – он уже должен быть готов. Если да, процеживаем его. Складываем широкую марлю в несколько слоев и через нее пропускаем жидкость сначала в кастрюлю, а потом разливаем по бутылкам.
Вот и весь рецепт кваса из черного хлеба! Как видите, ничего сложного.
Но если хочется попробовать что-то новенькое и не совсем обычное? Попробуем другой рецепт.
Как приготовить светлый квас
Напиток получается золотистым с мягким нежным вкусом.
- Как и в предыдущем рецепте сушим сухари из 100 – 150 г белого хлеба.
- Готовые и остывшие сухари высыпаем в банку и заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды (не кипятком!).
- Оставляем на 30 минут для набухания, а затем всыпаем 4-5 ст.л. сахара и ½ ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
- Накрываем салфеткой и оставляем в тепле.
Через сутки с небольшим (24-26 часов) можно проверять. Все готово? Значит, процеживаем и разливаем по бутылкам. Вот и получился наш чудесный напиток!
А вот еще один проверенный рецепт.
Квас с изюмом и сухими дрожжами
Благодаря сухофруктам квас станет более пряным и необычным.
Хлеб надо подготовить несколько другим образом.
- Режем на ломтики и оставляем 4 ломтика бородинского или любого другого ржаного хлеба с насыщенным ярким вкусом на воздухе. Он должен сохнуть естественным образом сутки.
- Затем разогреваем духовку или прямо на сковороде подрумяниваем хлеб в течение получаса. готовые сухари остужаем и закладываем в банку или в кастрюлю.
- Тут же добавляем пару столовых ложек темного изюма, 4 г сухих дрожжей и 4 ст.л. сахара.
- Заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды, все как следует перемешиваем, прикрываем марлей или салфеткой и оставляем на сутки.
- Через указанное время процеживаем квас через сито, а потом и через марлю, чтобы не осталось крошек.
- Разливаем по бутылкам, заложив в каждую по 1 ст.л. белого изюма.
Ставим квас в холодильник и держим его еще минимум сутки, а лучше двое. Так он станет более насыщенным.
Приготовленный по этому рецепту квас из хлеба, будет делаться и созревать дольше, но результат того стоит! Попробуйте и убедитесь сами.
Квас хлебный мятный
Ингредиенты
- Вода — 3 л + —
- Мука пшеничная — 75 г + —
- Сахар — 100 г + —
- Дрожжи сухие — 1 упаковка (20 г) + —
- Ржаной хлеб — 200 г + —
- Мята свежая или сушеная — 50 г или 6-7 веточек + —
Приготовление
Получится очень необычный освежающий напиток.
- Мяту, вне зависимости от того, сушеная она или свежая, заливаем стаканом кипятка и оставляем настаиваться.
- В этом рецепте нам понадобится закваска, поэтому разводим дрожжи 1/3 стаканом теплой воды и оставляем.
- Хлеб, не высушивая, режем на кубики, также заливаем кипящей водой (3 л) и охлаждаем при комнатной температуре до чуть теплого состояния (30-40°С).
- Теперь добавляем в размокший хлеб закваску и отвар мяты. Прикрываем тканью и даем отдохнуть не менее суток.
- Готовый квас процеживаем, добавляем в него сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Охлаждаем 30 – 40 минут и подаем.
Мятный квас оценят и гости, и домашние!
Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах
Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным!
- Чистим и режем на ломтики или трем терке крупную свеклу (250 – 300 г).
- От хлеба нам понадобятся корки – их не придется сушить (50 – 80 г).
- Складываем все в 3-х литровую банку, засыпаем на кончике ножа сухие дрожжи и 5 ст.л. сахара.
- Все заливаем теплой кипяченой водой и оставляем бродить 2-е – 3-е суток.
Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем!
Конечно, во все из перечисленных рецептов можно добавлять любимые специи или мед. В последнем случае количество сахара, конечно урезаем. Хорошо с ржаным хлебом сочетаются гвоздика, кориандр и даже хрен. А к белому подходят ваниль и корица.
Как видите, рецепт хлебного кваса на сухих дрожжах можно варьировать до бесконечности! Главное, ваше желание и готовность к экспериментам. Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими секретами приготовления.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Квас на сухих дрожжах
Вариант 1. Классический рецепт кваса на сухих дрожжах
Квас – полезный и освежающий напиток, который готовили еще в древние времена. Правда, тогда его приходилось очень долго настаивать, не менее трех месяцев, чтобы получился по-настоящему резкий и вкусный напиток. Сегодня все гораздо проще, благодаря сухим дрожжам напиток достаточно настоять в тепле 1-2 дня. В классическом варианте количество ингредиентов минимально, тем не менее, квас получается очень вкусным и аппетитно красивым.
Ингредиенты:
- 1 булка черного хлеба;
- дрожжи «Саф-момент» – 80 г;
- сахар – 220 г;
- горячая вода – 2 литра.
Пошаговый рецепт кваса на сухих дрожжах
Булку черного хлеба нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке четверть часа при не высокой температуре.
Возьмите трехлитровую баночку, всыпьте в нее поджаренные кубики хлеба одновременно с сахаром.
Влейте полбанки горячей воды, накройте марлей и отставьте в стороне на полчаса.
Пока смесь настаивается, вскипятите еще столько же воды, остудите.
Влейте теплую воду в банку до горлышка, вместе с нею всыпьте дрожжи, размешайте, снова накройте марлей и оставьте бродить на 24 часа.
Готовый квас перелейте в чистую тару через марлю, чтобы не попались крошки хлеба, поместите в холодильник на 60 минут для настаивания.
Спустя один час можно пить.
Вместо черного хлеба допустимо использовать обычный белый, только его следует предварительно хорошенько поджарить в духовке до коричневого цвета.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
11.04.21 17:22 Елена Куницына
Благодарю за отличный рецепт. Гости нахваливали и это было очень приятно. Все благодаря вам!
06.02.21 13:51 Олимпиада Назарова
Ваши пошаговые рецепт с фото это что-то необычайное. Где вы научились так хорошо готовить?
20.04.21 20:17 Валерия Семенова
Я приготовила уже пять разных блюд по рецептам с вашего сайта. Все получились просто отлично. Спасибо и успехов Копилочке.
16.01.21 01:45 Галина Абросимова
Фото к рецептам на вашем сайте самые лучшие. Даже не знаю что сложнее — приготовить вкусное блюдо или вот так красиво по шагам его сфотографировать и подать.
19.07.20 06:57 Лидия Михайлова
Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось согласно описанию. Время приготовления соответствует.
23.04.21 22:41 Ева Горлицина
Вы не перестаете удивлять, каждый день что-то новенькое. И это настоящие кулинарные шедевры хоть и очень простые и доступные каждому.
23.02.21 21:53 Татьяна Касьянова
Простота приготовления вкусного блюда на мой взгляд важнее всего и я люблю копилку, потому что почти каждый рецепт здесь совсем не сложен.
14.05.21 18:07 Людмила Фролова
Все получилось, как говорится, пальики оближешь. Спасибо за хорошие рецепты.
08.03.21 19:28 Агнесса Остроумова
Очень хочется чтобы со временем у вас появилась рубрика с блюдами националной кухни разных народов России. Люблю интересные и необычные блюда.
Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах
В рецепт кваса с сухими дрожжами на скорую руку входят самые доступные, простые ингредиенты, которые делают напиток освежающим, газированным. Он имеет превосходный вкус, чем-то похож на магазинный напиток, но более натуральный и уж точно полезней. Для приготовления используется жженый сахар, придающий квасу красивый, чуть темноватый оттенок. Его не нужно долго настаивать, достаточно всего лишь выдержать несколько часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 55 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара;
- 110 г быстродействующих дрожжей;
- 10 литров очищенной воды.
Как приготовить квас на сухих дрожжах
Вскипятите всю воду, дайте остыть.
Когда вода станет теплой, всыпьте в нее дрожжи, хорошо размешайте.
Добавьте в воду 450 г сахара, еще раз размешайте.
Всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте.
Оставшийся сахар всыпьте на сковороду и прожарьте до приобретения им прозрачно-коричневого оттенка.
Жженый сахар остудите и выложите в емкость с разведенной смесью, тщательно размешайте.
Разлейте получившийся квас по бутылочкам, предварительно процедив через марлю, поместите в холодильник.
Спустя 6 часов напиток готов к употреблению.
Обязательно приобретайте качественные сухие дрожжи, иначе напиток может получиться не газированным или слабо газированным.
Вариант 3. Пряный квас на сухих дрожжах
По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится аналогично классическому рецепту, только помимо черного хлеба, сахара и дрожжей здесь еще добавляют разнообразные пряности, придающие напитку великолепный пряный аромат.
Ингредиенты:
- 6 литров фильтрованной воды;
- 6 кусочков бородинского хлеба;
- сыпучие дрожжи – 35 г;
- 20 г молотого кориандра;
- 15 г тмина;
- 25 г зелени мелиссы;
- 190 г сахара.
Пошаговый рецепт
Поджаренный в духовке хлеб всыпьте в большую емкость с кипяченной остывшей водой, отправьте в тепло на 48 часов, накрыв чистой тканью.
В небольшую емкость влейте горячую воду, растворите в ней все пряности, отставьте в сторонке на 20 минуточек.
В отдельной небольшой кружечке с теплой водичкой растворите дрожжи с сахаром.
Воду с замоченными сухарями перелейте в другую чистую емкость.
Влейте в светло-коричневую воду смесь дрожжей, пряностей, тщательно размешайте и оставьте в тепле под марлей на всю ночь.
Утром жидкость снова процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник как минимум на 3 часа.
Вместо мелиссы допустимо использовать обычную свежую мяту.
Вариант 4. Квас на сухих дрожжах с черным хлебом и жженым сахаром
Сочетание черного хлеба и жженого сахара придает готовому квасу на сухих дрожжах и потрясающий вкус, и красивый оттенок, и легкую пенку. А входящий в состав изюм — резкость. Это многоразовый вариант, так как после слития готового кваса в бутылки оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующий порции напитка. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 2 небольшие булочки бородинского хлеба;
- 20 г сыпучих дрожжей;
- 180 г сахара;
- 3 литра воды.
Как приготовить
Нарезанный кусочками хлеб разложите на жарочный лист и поместите в горячую духовку на 15 минут.
Половину зажаренных сухарей выложите в трехлитровую банку, залейте 2,5 литрами кипяченой остывшей воды, отставьте в тепле на некоторое время.
В металлическую небольшую емкость всыпьте 100 г сахара, поместите на небольшое пламя огня и растопите его до легкой золотистости, не забывайте часто перемешивать, чтобы сахар не подгорел.
Уберите емкость с огня, влейте пол литра воды, быстро размешайте.
Ярко-коричневую сладкую жидкость снова поместите на средний огонь, дождитесь закипания.
В кипящую жидкость добавьте оставшиеся сухари, перемешайте и снимите с плиты, отставьте остывать.
Хорошенечко перемешайте хлеб со сладковатой водичкой, всыпьте дрожжи и еще немного сахара, снова размешайте и отставьте в теплом месте на 40 минут.
Спустя некоторое время влейте дрожжевую светло-коричневую смесь в воду с набухшими сухариками, добавьте изюм, перемешайте. Накройте марлей и отставьте в тепле на 6-7 часов.
Готовый напиток процедите, охладите в холодильнике.
Во время настаивания кваса в тепле обязательно поставьте под банку какую-нибудь емкость, например, металлическую широкую чашку, так как при брожении пена может выйти за пределы горлышка банки.
Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах
Еще один вариант кваса на сухих дрожжах из списка на скорую руку. Ингредиенты стандартные, но вот листики мяты делают напиток очень ароматным, с выраженным освежающим эффектом.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 8 кусочков;
- 10 листиков мяты;
- сыпучие дрожжи – 45 г;
- 210 г сахара;
- 4 литра очищенной горячей воды.
Пошаговый рецепт
Поджаренные в духовке сухари из черного хлеба всыпьте в глубокую кастрюлю, влейте горячую воду и настаивайте 3-4 часика.
По истечению указанного времени жидкость перелейте сквозь сито в другую чистую емкость, добавьте сахар, листики мяты, дрожжи, накройте чистой тканью и дайте постоять еще 7 часов.
Еще раз процедите, разлейте по бутылочкам, охлаждайте в холодильнике 2 часа.
Охлажденный напиток подавайте к столу.
После первого процеживания можете также добавить в квас немного черного изюма.
Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах
По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится чуть дольше остальных, но в результате получается не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 5 кусочков черного хлеба;
- три литра очищенной воды;
- сыпучие дрожжи – 70 г;
- 100 г сахара.
Как приготовить
Свеклу освободите от кожуры, хорошо помойте, нашинкуйте на терочке с большими зубьями.
Кусочки хлеба раскрошите руками, не поджаривайте.
Измельченный красный овощ и хлебные крошки выложите в трехлитровую баночку, добавьте сахар, сыпучие дрожжи, тщательно размешайте.
Вскипятите очищенную воду, дайте остыть. Влейте в банку со свеклой и хлебными крошками, еще раз размешайте, накройте марлей и отставьте в тепле на 72 часа.
Напиток процедите через марлю, разлейте в небольшие тары и охлаждайте в холодильнике 3 часа.
Подавайте к столу.
Для аромата в этот напиток можете добавить мед и разнообразные пряности, в таком случае количество сахара необходимо уменьшить. А если хотите приготовить светлый напиток, то тогда используйте белый хлеб, а в качестве дополнительной добавки корень хрена, гвоздику или кориандр.
Источник