Можно ли приготовить квашеную капусту без бактерий

Квашеная капуста без соли и сахара

Вы придерживаетесь здорового образа жизни, любите готовить полезную еду и вам не безразлично ваше здоровье?! Тогда этот рецепт отлично подойдет вам!

Квашеная капуста – это простой в приготовлении овощной продукт, без вредных пищевых добавок, но с огромным количеством полезных веществ.

Квашеная капуста без соли и сахара: ингредиенты

  • Капуста белокочанная позднего (зимнего) сорта — 2 – 2,5 кг
  • Морковь ср. размера – 2 шт
  • Свёкла по желанию – несколько тонких пластиков
  • Специи: кориандр, тмин (также подойдут семена укропа, лавровый лист, зира, перец горошком) по вкусу

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара

1. Первым делом необходимо очистить капусту от верхних листиков. На капусте не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда.

2. Оставить один чистый капустный лист, им мы будем накрывать подготовленную капусту сверху для того, чтобы в процессе квашения верхний слой не потемнел.

3. Делим кочан капусты на 4 части и удаляем кочерыжку.

4. Нарезаем капусту не тонкой соломкой, примерно 3-5 мм.

5. Затем чистим морковь и натираем её на крупной тёрке.

6. Смешиваем капусту, морковь и специи в большой миске. Делаем это руками немного разминая овощи.

7. Перекладываем овощную смесь в чистую банку, слегка утрамбовывая слой за слоем. Оставляем сверху банки 10 см свободными. Во время квашения капуста начнёт выделять сок и свободное место заполнится жидкостью. Если вы хотите, чтобы ваша капуста получилась красной, то между слоями можно положить несколько пластиков свёклы. Сверху кладем цельный капустный лист.

8. Заливаем чистой водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.

9. Ставим банку в глубокую тарелку, так как во время брожения будет выделяться капустный сок и, поднимаясь, начнёт переливаться через край.

10. Оставляем заквашивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, следим, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола. Примерно со второго дня утром и вечером необходимо прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выпустить скопившийся газ, который образуется в процессе брожения.

11. Через 3 дня можно попробовать капусту, если она покажется вам ещё недостаточно кислой, то оставьте её в рассоле еще на 1-2 дня.

12. Готовую капусту убираем в холодильник для хранения. Желательно употребить такую капусту в течение месяца.

Если вы хотите, чтобы капуста быстрее заквасилась, то можно добавить немного лимонного сока или поставить ёмкость в более теплое место, например, рядом с батареей. Слишком много моркови и свёклы в капусте наоборот замедлят процесс брожения

Не спешите выливать капустный квас, образовавшийся в процессе брожения, его можно использовать повторно для заквашивания новой порции капусты, что значительно ускорит процесс приготовления вашего блюда. А также он очень полезен, если его просто пить.

Квас из капусты имеет ещё одно интересное название — «реджувелак», что означает «омолаживающий». Это невероятно полезный напиток, кроме того, что он богат витаминами А, С. К, РР, группы В, U, D и Е (в том числе витамином В12, который образуется при естественной ферментации продукта) и минералами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Капустный квас – это натуральный пробиотик, обогащенный симбиотными бактериями, которые очень полезны для микрофлоры человека.

Соответственно квашенная капуста обладает тем же спектром полезного действия на организм человека, как и сам квас.

ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

  1. Нормализует работу кишечника
  2. Восстанавливает микрофлору кишечника
  3. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, который помогает организму справляться с простудными заболеваниями
  4. Витамины, содержащиеся в квашеной капусте, помогают подавить действие бактерий, вызывающих язвенную болезнь
  5. При регулярном употреблении ферментированной капусты из организма выводится вредный холестерин и укрепляются сосуды
  6. В составе квашеной капусты содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и улучшающие состояние кожи
  7. Этот продукт отлично подойдет для диетического питания

Источник

Квашеная капуста — источник пробиотиков

Квашеная капуста является отличным источником пробиотиков, а пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию, полезна для здоровья сосудов.

Считается, что квашеная капуста возникла в Китае более двух веков назад. Тогда заквашивание было одним из методов, используемых для сохранения пищи от быстрой порчи.

Ссылка на исследование:

Квашеная капуста создаётся в результате брожения, что способствует росту полезных пробиотиков, которые содержат многие продукты брожения — например, кефир. И квашеная капуста может, как источник пробиотиков, заменять вегетарианцам кефир. А также, как и многие другие кисломолочные продукты, квашеная капуста содержит различные ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24797236
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058509
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19584499
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15481739

Пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке. Будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.

Ссылки на исследования:

  • www.nature.com/articles/srep04548
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554

Большинство пробиотических продуктов, содержат 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц в каждой порции. Одна чашка квашеной капусты (237 мл) содержит около 3 миллиардов колониеобразующих единиц. Однако, по данным некоторых научных источников, несколько видов квашеной капусты могут содержать гораздо большее количество.

Ссылка на исследование:

Чем большее разнообразие видов пробиотических штаммов, тем лучше для здоровья. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий, а кефир около 30-40. Также и в порции квашеной капусты — до 28 различных штаммов.

Ссылка на исследование:

Живые пробиотики из квашеной капусты защищают кишечник от инфекций. Но для этого их нужно употреблять постоянно, пожизненно, так как они долго в кишечнике не находятся. И лучший источник — это продукты брожения: кефир, квашеная капуста и др.

Ссылка на исследование:

Квашеная капуста снижает уровень мочевой кислоты и защищает от камней в почках и падагры

Пробиотики, которые эффективно разлагают пуриновые соединения, являются перспективными для профилактики гиперурикемии. Гиперурикемия — повышение мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты провоцирует камни в почках и падагру..

55 молочнокислых бактерий, выделенных из китайской квашенной капусты, оценивались на способность разлагать инозин и гуанозин (два ключевых вещества пуринового обмена). Среди отобранных штаммов, DM9218 показал лучший пробиотический потенциал по сравнению с другими штаммами. Так было показано, что квашеная капуста может снижать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Ссылка на исследование:

Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию

Депрессия и стресс очень сильно ускоряют старение. Об этом можно прочитать в статье: «Эмоциональный стресс ускоряет старение«. Большее количество исследований обнаруживают тесную связь между микрофлорой кишечника и работой мозга. Так депрессия и другие психические расстройства характеризуются хроническим воспалением в кишечнике. А пробиотики могут снижать количество негативных мыслей, связанных с грустным настроением.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862297

Квашеная капуста способствует созданию здоровой кишечной микрофлоры, уменьшая стресс и депрессию, как одни из самых сильных ускорителей старения.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497650
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23686721
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759244
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25879690

Пробиотики могут улучшать память, снижать симптомы тревоги, депрессии.

Ссылка на исследование:

Некоторые исследователи предупреждают, что вещества в квашеной капусте могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (иМАО) — лекарства для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. Квашеную капусту нельзя употреблять вместе с этими препаратами.

Ссылка на исследование:

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов

Повышенное артериальное давление — очень сильный ускоритель старения и развития атеросклероза. Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков , не менее чем 8 недель, снижает артериальное давление, примерно, на 2,5-3,5 мм ртутного столба.

Ссылка на исследование:

Уровень холестерина в крови — это также фактор риска атеросклероза. Потребление квашеной капусты снижает уровень холестерина в крови.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776465
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23117677
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330093
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22611376
  • http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-WXQG200906026.htm
  • http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-ZGSP200802013.htm

Как выбрать квашеную капусту.

Избегайте пастеризованных сортов капусты : готовка квашеной капусты — это, как правило, процесс пастеризации, который убивает полезные пробиотики.

Избегайте консервантов : многие производители добавляют консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков в капусте.

Избегайте добавления сахара : квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капуста и соль. Можно добавлять морковь, чеснок и другие овощи. Но квашеная капуста не должна содержать сахар. Внимательно читайте состав на этикетке при покупке.

Самая полезная квашеная капуста на 7-9 день после изготовления . Потом её полезность уменьшается.

Ссылка на исследование:

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Добавить комментарий Отменить ответ

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

59 комментариев к «Квашеная капуста — источник пробиотиков»

Да.квашенная капуста очень вкусная и полезная для здоровья пища.
Дмитрий.а как поступить с нею какгда она :приелась: можно добавить ее
в зеленые салаты.в супы.вторые блюда.И можно в ней добавить уксус
и др.добавки для преодоления приедания?

Спасибо за статью, а то я с сомнением смотрел на жену, ктр. постоянно употребляет высокие дозы квашеной капусты.. Теперь и самому чаще надо бы её кушать…

В квашеной капусте еще и витамин К2 в форме МК-7 есть, хотя там его и не много, но всё равно полезно.

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

6 мкг в чашке, а нужно не менее 150 мкг в сутки для наших целей.

Дмитрий, спасибо. Получается что кваш капуста и источник пребиотиков и витамина К. Это очень полезный продукт. А есть ли какие ограничения в ее поедании ? А то наверно с солью можно переборщить.

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Витамин к в ней есть, но а чашке капусты в 30 раз меньше, чем нам минимально нужно для наших целей

1.Как узнать пастеризованная капуста продаётся или нет?
2.Сколько можно её съесть в день, учитывая соль?
3. А может прополоскать в воде? Польза остаётся?

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

1 дома готовить, если на этикетке узнать не получается.
2. по вкусу и каждый день не нужно
3. не изучал это

В холодное время балдею от поедания квашеной капусты. Но она у меня несильно, но подавляет щитовидку, спасаюсь ламинарией, тоже классная капустка.

Дома подавляющее большинство ее готовить не будет , а на магазинной про пастеризацию ни слова нет . Надо бы найти пищевого технолога , но это вопрос ко всем , у меня таких знакомых нет . А если капусту заправить растительным маслом и добавить лука , то отлично получается , очень сочетается с гречкой .

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Только заправлять оливковым. Подсолнечным вредно.

Буквально на днях слышала мнение от одной дамы, что онкобольным квашеную капусту нельзя по причине, что она дает кислую среду, а якобы для рака кислая среда благоприятна. а нужно наоборот есть те продукты, которые защелачивают…
Дмитрий, есть в этой версии что-то научное? или спокойно можно есть капусту кислую при раке кишечника, например?

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Организм жестко регулирует рН уровень в крови, и не представляется возможным повлиять на него через диету. Тем не менее, диета может изменить рН мочи.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7797810
journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
Невозможно влиять на кислотность крови. Она жёстко регулируется. Кроме того наиболее полный обзор приводит к выводу об отсутствии прямой связи между раком и кислотностью диеты
nutritionandmetabolism.com/content/9/1/72
Несмотря на эти доказательства, многие до сих пор утверждают, что рак растет только в кислой среде и может быть даже вылечен с помощью щелочной диеты.
journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
jasn.asnjournals.org/content/8/5/784.short
На самом деле, рак растет в нормальной ткани тела, которая имеет слабощелочную рН 7.4. Многие эксперименты доказали это, успешно растущие раковые клетки в щелочной среде
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8605731
И хотя опухоли растут быстрее в кислых средах, опухоли на самом деле сами создают эту кислотность для себя. Дело не в кислой среде, а дело в кислотности которую создает сам рак. Это рак, который создает кислую среду
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18301995
А вот по поводу наших предков и шелочной пищи
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12450898
Более поздние исследования подсчитали, что половина наших предков ели чистую щелочную еду, а другая половина ела чистую кислотную
ajcn.nutrition.org/content/91/2/406.full
Это кажется более реалистичным, учитывая, что наши предки жили в совершенно разных климатических условиях, имеющих доступ к различным кушаньям. Так чукчи едят каждый день мясо и имеют прекрасное здоровье сердца. На самом деле, кислотообразующие диеты были более распространенными, поскольку люди двинулись дальше на север от экватора, вдали от тропиков
ajcn.nutrition.org/content/92/4/940.full

ну вот .. квашеную капусту оправдали ) а то соль соль .. я всю жизнь чуть тяжесть в животе закидывалась квашеной капусты эффект моментальный .. постоянно её едим и пофиг соль ) .. дед и бабушка всегда ели и соленья и квасили всё .. с маслом и луком .. или добавляем в салаты .. или к другим блюдам в чистом виде .. а подростками часто на рынок ходили «пробовать капусту» ))) пройдёшь целый ряд и наелся ))) а ещё очень люблю квашеную капусту заворачивать в холодные блины .. это жесть как вкусно не знаю почему

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Соленья чаще всего виновники рака желудка.

ещё малосольные огурцы оправдайте .. они реально рулят )) не хуже квашеной капусты

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Они официально считаются возможныи канцерогеном. Но нужно в исследованиях проверять

О_О .. а что в них канцерогенного ? огурцы да соль с травками .. может это у предрасположенных и кто много и часто ест или на голодный желудок ? .. может поэтому я люблю огурчики малосольные с молоком а квашеную капусту с жирными блинами )) .. да ну ерунда .. неправильно едят или добивают уже имеющиеся болячки .. а разве не хилик обьявили главным виноватым в язвах и раке желудка? ..

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Раньше рак желудка был самым частым из всех. Сегодня соленья почти исчезли и рак желудка почти исчез — холодильники появились

дмитрий .. ну это не серьёзно .. раньше много чего кроме солений было и много чего не было . когда раньше? двадцать лет назад? сто ? тогда вообще про рак знали? диагностировали правильно? чем лечили боли в желудке? может это и вызывало рак то чем закидывались при болях? что пили ? может плохая вода ? что ели? в печах готовили ? может оттуда попадали канцерогены? у меня дедушка с бабушкой в печи долго готовили до проведения газа .. я даже пироги из печи в детстве ела не раз и мясо супы в горшках каких то огромных .. прям в открытый огонь ставились .. нужно как минимум обьяснение (механизм) почему соленья рак вызывают и при каких условиях . если дело в холодильниках то этой причиной может быть плесень её токсины .. или токсины бактерий .. к тому же вместе с холодильниками появился подвоз всегда свежих продуктов из других стран .. надо всё учитывать .. а то так что угодно можно подогнать под что угодно

Я готовлю квашеную капусту по такому рецепту, после такой капусты магазинную есть не захочешь!
Рецепт на 3х литровую стеклянную банку. Капуста 2,3кг. И одна морковка 150-200гр., 0,5 литра свежей тёплой сыворотки-закваски полученной из кефира. ***В кастрюлю 8л. положить,- Соли (Экстра) 1ст.л., чёрный перец горошком 1ч.л., лавровый лист 1(зимой) -10(летом) листиков — если вам нужно сбродить за 7 дней капусту,- то лавровый лист (камфара) вложите после 7 дней, иначе лавр всё дезинфицирует и замедляет брожение в 3 раза. Свежий имбирь 1ст.л., 1ст.л. аджики из 100% свежего красного горького перца,1ст.л. аджики из 100% чеснока, 1ст.л. горчицы сделанной по ГОСТ. Можно добавить 1ст.л. семян тмина, 1ст.л. семян укропа пахучего. ***Влить в кастрюлю 8л. со специями. 0,5л. сыворотки-закваски молочнокислой, засыпать резаную капусту и шинкованную морковку. Поставить на огонь, и нагреть до 50-80С, помешивая мешалкой. Тёплая капуста с температурой 50-80С за 2-4 минуты перемешивания пускает сок и проседает. Засыпаем капусту со специями в 3х литровую стеклянную банку, утрамбовывая ложкой, и оставляем незасыпной банку на 3 пальца (5см.) от верха. Засыпаем теперь в верхний слой дрожжей родов Saccharomyces (хлебные дрожжи Гост) 0,5ч.л. и слегка их перемешиваем. В центр банки вставляем трубочку и пластмассой водопроводной трубы 21мм, длиной в 21см. для циркуляции сока в банке. Банку закрываем пластмассовой крышкой с прорезью в центре для выхода углекислого газа брожения в начале дрожжевого, а потом (через 1-3 дня) молочнокислого. Через 7 дней брожения при 20-22С капуста готова и сбродила весь сахар,

А в броколли и в цвеиной капусте витамина К больше чем в квашеной?И еще что лучше есть квашенную капусту есть или обычную белокачанную я просто люблю обычную белокачанную посыпаную солью и заправленную оливковым маслом

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Больше, но вс> равно очень мало и только К1, а нужен К2
В квашенной капусте есть пробиотики, которых нет в обычной капусте

спасибо, очень интересная информация!

Сам люблю капусткой похрустеть, но:
В квашеной капусте в процессе сквашивания накапливаются биогенные амины как продукт разложения белков. В принципе у здорового человека они должны нейтрализоваться ферментами в желудке, но все же фанатизма в поедании квашеной капусты не нужно — в больших количествах эти вещества становятся ядом (см. трупный яд).

Здравствуйте.
Спасибо автору за столь интересную тему. Благодаря ней решил включить в ежедневное меню квашеную капусту.
Но возник вопрос с высоким содержанием соли. В просторах интернета нашел способ квасить капусту дома(а не покупать) без использования соли. Вот пару ссылок, кому интересно:
ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/bessolevaya_kvashenaya_kapusta_zalog_zdorovia.html
liveinternet.ru/users/sforza_mcintosh/post211745930/
Сделал. Затрат по времени — 0,5 ч.
Вопрос. Дмитрий подскажите, можно ли употреблять квашеную капусту(без соли) каждый день. И если да, то по сколько? Есть ли какие либо ограничения, например есть не более 500 г или чем больше, тем лучше.
Если информация с приготовлением бессолевой квашеной капусты интересна и актуальна, может разместить ее в основной статье?
Потому как многих гипертоников может отпугнуть тема кушать квашеную капусту на постоянной основе, ведь многие не знают о возможности приготовления бессолевой. И будет очень обидно, т.к. полезных св-в у квашеной капусты очень много.

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Повышенное содержание соли — это ещё и риск рака, если постоянно так кушать. Поэтому Вы сделали подарок, что нашли такой способ. Специально много можно есть или нет ежедневно не могу сказать.

о.да….я тоже делаю капусту без соли. просто стругаю(руками не жму).заливаю фильтрованной водой.(иногда чуть морковки тру)накрываю тряпочкой сверху и так на 3-4 дня.в комнате без света(под полотенцем) каждый день 2 раза протыкаю палочкой для шашлыка.. потом квас можно пить тоже. он полезный. я даже с голода на однодневном капустном квасе выходила несколько раз.где то нашла тогда совет и пробовала..типа там молочнокислые бактерии полезны для кишечника.потом на оставшемся квасе готовлю сыроедный борщ.тоже вещь классная

Мне кажется у меня она повышает давление. Ем по 1 столовой ложки примерно через день…а хочется чаще и больше:)

Дмитрий, здравствуйте, в квашеную капусту можно ли добавлять уксус? Вообще уксус в любые блюда иногда добавлять вредно или нет? А консервированные овощи или рыба в уксусе?

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Всё консервированное вредно. Уксус ге нужно.

Здравствуйте. Каково отношение медицины и Ваше личное к препаратам Ветом, в частности 1.1? Принимаю его с 2009 года, когда он был разрешён только в ветеринарных целях. Но осведомлённые люди посоветовали. Теперь разрешён и как БАД. Считаю его основной причиной отсутствия у меня инфекционных заболеваний с 2009 года. Содержит бактерии Bacillus subtilis, несущие рекомбинантную плазмиду с геном интерферона a-2 человека. В интернете попадалась информация об успешном приёме Ветома при раке, его профилактике и лечении совместно с химиотерапией.

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Интерфероны — индукторы старения

Дмитрий а как же большое количество соли в капусте? может ее перед употреблением скажем вымачивать?

Дмитрий, а если заказывать пробиотик на айхербе, то какой? В Нейрошколе назван проприостик (если правильно услышала), но на айхербе такого не нашла.

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Любой пробиотик сильно уступает в десятки раз простокваше

Спасибо, Дмитрий! Магазинной тоже?
И всё-же, в поездках, где недоступны молочные продукты или где их качество сомнительно, наверно, имеет смысл взять пробиотик в таблетках, какой лучше?

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Не вижу смысла. Кефир кстати тоже очень хорош

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов

Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков не менее чем 8 недель снижает немного артериальное давление примерно на 2,5-3,5 мм ртутного столба.
—-

Квашенная капуста содержит много соли, поэтому эффект понижения артер.давления нивелируется эффектом повышения давления от соли

Из личного опыта. Заработал после приема Детралекса расширение вен, тромбы, в том числе на лице. Пытался в течение 3 ех месяцев лечится натокиназой, серапептазой с нулевой реакцией организма. Бросил эти бады. Три дня кислой капусты растворился все видимые тромбы!

У меня непереносимость лактозы. Можно ли молочный кефир заменить на домашний кефир из домашнего овсяного молока, заквашенного с помощью аптечной кефирной закваски?
Это бы ло бы прекрасно.

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

А У Вас и на кефир непереносимость?

К сожалению, непереносимость всего молочного.

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Тогда не пейте. И кстати — переносимость лактозы можно тренировать

Дмитрий, а как вы относитесь к киселю Изотова?
Слышала про него много хорошего.

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

А если попробовать вымочить капусту от соли? Есть ли смысл? Не смоем ли мы всю пользу?

Дмитрий, а полезно ли употребление яблочного уксуса? И если да, то в каких дозировках?

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Для нас значение полезно — это продлевает ли жизнь. Нет — не продлевает

Но и не укорачивает? Нейтральный продукт? Есть можно? 🙂

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

А может укорачивает. Его ведь не проверяли.
Единственный компонент употребляемый на постоянной основе может свести на нет всю нашу терапию антистарения.

Дмитрий, посмотрела варианты безсолевого заквашивания, без термообработки. Есть варианты туда же добавлять немного и других овощей. Не потеряет ли капуста своих свойств. Очень люблю баклажаны, но без термообработки они несъедобны. Хочу попробовать заквасить их с капустой

Дмитрий, в составе сорбат калия, это допустимо?

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Если в анализах крови ваш калий в норме, то допустимо

Давно пользуюсь рецептом свекрови для заквашивания капусты, очень вкусная, но теперь не понимаю, приносит ли она мне вред. На 1 литр воды, 1 столовая ложка соли + 2 столовых ложки меда. Через 2 суток готова к употреблению. Прочитала, что сахар нельзя при заквашивании. А мед тоже нельзя? Эта капуста не полезна?

Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Квашеная капуста это капуста и вода и никакой соли. Я так квашу не только капусту.

Добавить комментарий Отменить ответ

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Источник

Читайте также:  Как вкусно приготовить путассу с луком
Оцените статью