Луковый суп без вина
За окном довольно холодная погода, а граница в теплые края закрыта из-за карантина? =) Самое время запустить в дом частичку французского тепла, приготовить согревающий луковый суп. Любителей горячительных напитков, просим сойти с нашего рейса, вина и коньяка сегодня не будет =)
Ингредиенты:
Лук репчатый | 4 крупные луковицы |
Масло сливочное | 50 гр |
Бульон куриный | 1 л |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Хлеб | 4 кусочка |
Сыр твердый | 100 гр |
Специи | По вкусу |
Как приготовить французский «Луковый суп» без вина
Почистим и мелко нарежем репчатый лук. Растопим кусочек сливочного масла и смешаем с растительным. Пропассеруем лук на среднем огне до золотисто-карамельного оттенка, примерно 15-20 минут.
В процессе обжарки лука можете добавить в него щепотку сахара.
Если хотите чтобы луковый суп был немного гуще, добавьте в обжаренный лук щепотку муки.
Пока лук шкварчит (а у кого-то шкворчит) на сковороде, разогреем куриный бульон. Добавим 1 стакан бульона к луку и оставим до полного выпаривания жидкости, после чего отправим содержимое сковороды в кастрюлю с разогретым бульоном. Варим суп под крышкой в течении часа (плюс-минус 15 минут).
Для куриного бульона беру: воду, курицу, небольшое количество соли. В процессе варки добавляю ножки укропа.
Солим и перчим луковый суп обязательно в конце приготовления, так как в процессе бульон выпаривается и концентрируется. В противном случае Вы рискуете пересолить блюдо.
Обжарим на сухой сковороде хлеб. Разольём суп порционно в огнеупорную посуду (в моём случае, глиняный горшочек), сверху выложим поджаренный хлеб и обильно посыплем тертым сыром. Поставим блюдо в разогретую духовку с включенным грилем, дождёмся когда сыр растопиться и приобретёт аппетитную корочку. Луковый суп без вина и коньяка готов, бон аппетит и хорошего настроения.
Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже — плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу — отпуск кулинарных грехов гарантируем =))
Источник
Луковый суп 
В позднесоветские времена одна моя знакомая, начитавшись французских книжек, где очень красочно описывалось поедание лукового супа, решилась приготовить это чудо у себя дома. А так как с кулинарными книгами было тогда туго, она подошла к делу чисто по-русски. Купила килограмма два лука, порезала его и сварила.
Характер у этой дамы сильный, поэтому что сварила, то и съела. До конца. Потом она печально делилась со мной впечатлениями об этом, с позволения сказать, супе.
Правильно приготовленный луковый суп отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом.
После специальной обработки в луке не остается и следа горечи и он становится очень душистым. Время тушения лука занимает от 20 минут до полутора часов — чем дольше готовится лук, тем вкуснее и изысканнее получится суп.
При слабом и длительном нагревании из лука выпаривается влага и улетучиваются эфирные масла, придающие луку специфический резкий аромат. Растительные сахарА, содержащиеся в луке в большом количестве, карамелизуются, из-за чего у лука изменяется цвет и появляется аппетитный аромат.
Луковый суп можно подавать на завтрак — он очень питателен и в то же время легок для желудка. Считается, что луковый суп помогает снимать алкогольную интоксикацию (только если употреблять суп именно с этой целью, сыр лучше не класть).
Есть варианты лукового супа, когда в него добавляется алкоголь (шампанское, сухое вино, мадера) или сливки. Такие добавления меняют вкус супа.
В суде: СОСТАВ
1 ч ложки соли, перец, 2 3 лавровых листа ДОПОЛНИТЕЛЬНО5 ломтиков батона, Лук нарезать тонкими полу- или четверть кольцами. Поставить сотейник на очень слабый огонь и растопить в нем сливочное масло. Посолить и накрыть крышкой. 40 мин, пока лук не станет мягким и пластичным. Вмешать в лук муку и потушить еще 1 минуту. Влить кипящий бульон или воду. Довести суп до кипения и убавить огонь до минимума. 15 мин. Ломтики батона обжарить с двух сторон на сливочном масле или подрумянить в тостере. В порционные жаропрочные миски разлить суп. Сверху положить обжаренные ломтики хлеба. На хлеб насыпать тёртый сыр. Духовку нагреть до максимальной температуры. Если есть режим верхнего нагрева (гриля) — включить. Reklama
Для крутонов: Инструкции: Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда работаешь в ночь. Началась эта традиция на открытом рынке Les Halles в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа. Теперь сложно представить без него французскую кухню. 1. В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. 2. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин. 3. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин. 4. Подсушить хлеб с обоих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Источник |