Можно ли приготовить луковый суп без вина

Луковый суп без вина

За окном довольно холодная погода, а граница в теплые края закрыта из-за карантина? =) Самое время запустить в дом частичку французского тепла, приготовить согревающий луковый суп. Любителей горячительных напитков, просим сойти с нашего рейса, вина и коньяка сегодня не будет =)

Ингредиенты:

Лук репчатый 4 крупные луковицы
Масло сливочное 50 гр
Бульон куриный 1 л
Масло растительное 1 ст. л.
Хлеб 4 кусочка
Сыр твердый 100 гр
Специи По вкусу

Как приготовить французский «Луковый суп» без вина

Почистим и мелко нарежем репчатый лук. Растопим кусочек сливочного масла и смешаем с растительным. Пропассеруем лук на среднем огне до золотисто-карамельного оттенка, примерно 15-20 минут.

В процессе обжарки лука можете добавить в него щепотку сахара.

Если хотите чтобы луковый суп был немного гуще, добавьте в обжаренный лук щепотку муки.

Пока лук шкварчит (а у кого-то шкворчит) на сковороде, разогреем куриный бульон. Добавим 1 стакан бульона к луку и оставим до полного выпаривания жидкости, после чего отправим содержимое сковороды в кастрюлю с разогретым бульоном. Варим суп под крышкой в течении часа (плюс-минус 15 минут).

Для куриного бульона беру: воду, курицу, небольшое количество соли. В процессе варки добавляю ножки укропа.

Солим и перчим луковый суп обязательно в конце приготовления, так как в процессе бульон выпаривается и концентрируется. В противном случае Вы рискуете пересолить блюдо.

Обжарим на сухой сковороде хлеб. Разольём суп порционно в огнеупорную посуду (в моём случае, глиняный горшочек), сверху выложим поджаренный хлеб и обильно посыплем тертым сыром. Поставим блюдо в разогретую духовку с включенным грилем, дождёмся когда сыр растопиться и приобретёт аппетитную корочку. Луковый суп без вина и коньяка готов, бон аппетит и хорошего настроения.

Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже — плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу — отпуск кулинарных грехов гарантируем =))

Источник

Луковый суп

В позднесоветские времена одна моя знакомая, начитавшись французских книжек, где очень красочно описывалось поедание лукового супа, решилась приготовить это чудо у себя дома. А так как с кулинарными книгами было тогда туго, она подошла к делу чисто по-русски. Купила килограмма два лука, порезала его и сварила.
Характер у этой дамы сильный, поэтому что сварила, то и съела. До конца. Потом она печально делилась со мной впечатлениями об этом, с позволения сказать, супе.

Правильно приготовленный луковый суп отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом.
После специальной обработки в луке не остается и следа горечи и он становится очень душистым. Время тушения лука занимает от 20 минут до полутора часов — чем дольше готовится лук, тем вкуснее и изысканнее получится суп.
При слабом и длительном нагревании из лука выпаривается влага и улетучиваются эфирные масла, придающие луку специфический резкий аромат. Растительные сахарА, содержащиеся в луке в большом количестве, карамелизуются, из-за чего у лука изменяется цвет и появляется аппетитный аромат.
Луковый суп можно подавать на завтрак — он очень питателен и в то же время легок для желудка. Считается, что луковый суп помогает снимать алкогольную интоксикацию (только если употреблять суп именно с этой целью, сыр лучше не класть).
Есть варианты лукового супа, когда в него добавляется алкоголь (шампанское, сухое вино, мадера) или сливки. Такие добавления меняют вкус супа.

Читайте также:  Как вкусно приготовить засоленное сало

В суде:
— И почему ты так много пьешь, Уолт?
— Ну, это получается так, ваша честь: сначала я закусываю луком, чтобы перебить запах виски — а потом приходится снова пить виски, чтобы заглушить запах лука. Проклятый лук.

СОСТАВ

  • 1 литр воды или бульона (овощного, куриного или говяжьего), от 500г до 1кг лука, 1 ст ложка муки (25г), 20г сливочного масла, 2/3

1 ч ложки соли, перец, 2

3 лавровых листа

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

5 ломтиков батона,

Лук нарезать тонкими полу- или четверть кольцами.

Поставить сотейник на очень слабый огонь и растопить в нем сливочное масло.
Лук положить в сотейник (большую сковороду с толстым дном) или чугунок.

Посолить и накрыть крышкой.
Тушить, изредка помешивая, 30

40 мин, пока лук не станет мягким и пластичным.
Снять крышку и слегка увеличить огонь.
Жарить при постоянном помешивании до испарения влаги со дна сковороды и равномерного желтовато-розового окрашивания лука. Лук не должен высохнуть и подрумяниться, он должен оставаться влажным.
К концу обжаривания первоначальный объем лука уменьшается в три раза.

Вмешать в лук муку и потушить еще 1 минуту.

Влить кипящий бульон или воду.
Положить молотый перец (желательно белый) и лавровый лист. Попробовать суп и при необходимости досолить.

Довести суп до кипения и убавить огонь до минимума.
Варить суп при слабом кипении 10

15 мин.
В конце варки лавровый лист вынуть.
При желании суп можно пюрировать блендером.

Ломтики батона обжарить с двух сторон на сливочном масле или подрумянить в тостере.

В порционные жаропрочные миски разлить суп.

Сверху положить обжаренные ломтики хлеба.

На хлеб насыпать тёртый сыр.

Духовку нагреть до максимальной температуры. Если есть режим верхнего нагрева (гриля) — включить.
Миски с супом установить на противень, а затем поставить в духовку.
После того, как сыр начнет пузыриться, вынуть миски из духовки, поставить на блюдца или тарелки и подать на стол.

Reklama
Aretem — 20.08.2016 19:04
Чтоб не плакать от лука: намочите водой уже очищенную от кожуры луковицу и лезвие ножа, и все) вентилятор не нужен, можно резать
Tatianave — 1.09.2015 9:47
Чтобы не плакать от лука, поставьте рядом вентилятор. Но, возможно, заплачет кто-то рядом..
irina2905 — 1.11.2012 23:55
Девочки!!
Что бы не плакать от нарезки лука оденьте очки для подводного плавания. Подойдут даже те что нос не закрывают.
Гарантия 100% — ни слезинки.
Павлова — 11.04.2012 12:42
Вкусно, но долго и очень насыщенно. Второй раз готовить вряд ли буду.
Terezza — 15.03.2012 19:21
Я тоже так готовила луковый суп, как Ваша знакомая. До сих пор смешно, как вспомню.. )
Нотка — 26.09.2011 18:45
мой любимый обожает лук, решила его удивить и порадовать. На мой вкус получилось замечательно! Я, честно говоря, не ожидала, что лук может быть таким вкусным. А любимому понравилось не очень. сказал, что он для него слишком. насыщенный. или даже пере. Но признание я получила. за заботу. Короче говоря, суп вкусный. Спасибо за замечательные рецепты. постоянно ими пользуюсь.
chulonka — 28.07.2011 19:30
попробовала приготовить только с вином.
получилась мерзопакастная каша))) ну это на мой вкус) дам попробовать парню сегодня, может ему понравится (но получилось очень терпко) видимо, много вина залила
Лук резала в блендере. легко и быстро.
кстати, тут кто-то предлагал 2 свечки поставить, чтобы мол от лука глаза не щипали . так я все равно обплакалась когда его чистила(
в общем, что-то не очень у меня получилось( печально
а когда на отдыхе была — там так вкусно готовили этот луковый суп. я прям с ума сходила. попробую потом как-нибудь еще раз приготовить его. но уже без вина
Mausya — 11.06.2010 6:12
Спасибо ! Буду осторожна в след. раз.
Mausya — 10.06.2010 22:33
Ирина здравствуйте .Я большой любитель лука .Сегодня сделала этот суп .Но у меня две неполадки — лук никак не хотел зажариваться — после парки он превратился в кашеобразную смемь и 2- мука сразу схватилась комочками . надо ли какойто особый сорт лука и как правильно в горячее добавлять муку ? Спасибо Ирина.
ПС супчик вышел очень даже ничего , но для цвета добавила паприки
Ответ: лук не должен зажариваться. Он должен долго тушиться, при этом становясь мягким, но не жареным. Консистенция действительно кремообразная.
Муку нужно насыпать не кучкой, а тонким слоем по всему луку. Потом перемешать. Мука распределится равномерно и немного прогреется. После этого можно добавлять жидкость.
Лисена — 14.01.2010 22:06
Просто отличный рецепт лукового супа! Получился очень похожим на настоящий. Спасибо!
kisa7575b — 27.04.2009 13:30
Насчет лука. Его можно нарезать без слез, если поставить зажженную свечку, если есть, то лучше 2. Помогает хорошо, я даже от зеленого лука и чеснока плачу, а тут ничего
Мужа заценил, вот только сухарики сильно раскисли и впитали почти весь бульон. Пробовала ложить поменьше сухарей, остальное хотела добавить в процессе еды, так сыр паразит тонет, и почти не тает
eluna — 19.01.2009 16:45
не знала , что это так вкусно , правда лук резать почти 1кг не очень , зато этот вкус стоил моих усилий . Не думала , что из лука можно приготовить такой суп, Очень вкусно , спасибо за рецепт
Ромашка9 — 8.09.2008 0:39
Класс! токо я белый хлеб нарезаю кубиками и в духовке просто на фольге пару минут( и не надо мучаться с большими кусками) а еще мелко нарезаного картофеля кладу. просто мой муж очень любит картофель
straw — 14.03.2008 19:46
а с белым вином он вкусный получается?
Ответ: не знаю, я с вином не пробовала.
Irina2208 — 5.12.2007 17:27
Мне этот суп не понравился, т.к. лук я не особо люблю,а когда его много — еще хуже и он для моего сидящего на диетах желудка слишком тяжелый. Готовил этот супчик мой муж и всего 1 раз, надо заметить ему и моей маме пришлось по вкусу. Муж вообще в восторге от этого супа и заставил меня сохранить рецепт. Вино при приготовлении этого супа не представляю. Во Франции вино не такое,как у нас (говорю,как винодел по профессии), поэтому нашему человеку не стоит экспериментировать, а использовать рецепт Ирины.
hunney — 11.10.2007 0:52
zdravstvyjte, ja vobwe zivy v anglii i postojanno delau etot syp,on poly4aetsa wikarnij,tak kak prodykti tam o4en xorowie, v 4astnosti sir,ja obi4no ispolzyu 4eddar. no na dannij moment ja v otpyske v ykraine i xo4y prigotovit etot syp dlja gostej. y menja yze est ploxoj opit ispolzovanija nawego gollandskogo sira . vmesto togo 4tobi rasplavitsa i stat cremovim on prevratilsa v tvorog. skazite pozalyjsta kakoj sir mne ispolzovat 4tobi syp poly4ilsa i sir ne prevratilsa v tvorog.ykrainskij 4edar sovsem ne takoj kak v anglii,zdes on bolwe poxoz na plavlennij sir.ne znau 4to i delat,pomogite pozalyjsta.
Ответ: я слабо разбираюсь в сырах. Чеддер, например, никогда не пробовала. Но для того, чтобы сыр хорошо плавился, нужно чтобы он имел высокую жирность (не менее 50%). Хотя не думаю, что при нагревании он превратится в крем. Скорее в резиновый клей — густой и тягучий.
— 7.09.2007 10:15
Отличний суп, муж сначала присматривался , а потом как распробывал . а для меня. уж слишком питательный
Ann86 — 25.08.2007 17:25
Только что поели этот замечательный супчик, сделала всё по рецепту, действительно лук просто чудо после этой долгой обработки. Единственное, всё-таки лучше сделать сухарики кубиками, при этом их необходимо хорошо просушить в духовке, думаю этот суп, приятный во всех отношениях, будет ещё не раз нас радовать
IrinaFrance — 30.05.2007 16:28
Йа то йе за муйем за франтзузем но суп делаиу без вина. сучествуют тисичи ретзептов етого супа, на лубои вкус
Hamtaro — 30.11.2006 16:55
Не пойму из-за чего спор. В рецепте просто написано «луковый суп», но не сказано какой он национальности. Причем здесь правильно-неправильно. Важней вкусно или нет.
olzik — 13.10.2006 16:43
vobwe v etom sype ne vse ungredientu,on powol uz francyskoq kyxnu.vot recept kak ego gotovut moja sestra mywy francyzy. poprobyqte.
Ингредиенты: 40 гр масла
2 ст л оливкового масла
1 кг лука, мелко порезанного
1 ст л соли и 1 ст л сахара
2 дольки чеснока, мелко порезанные
300 мл сухого вина
3 мясных бульонных кубика

Для крутонов:
8 толстых кусков французского батона
85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)

Инструкции: Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда работаешь в ночь. Началась эта традиция на открытом рынке Les Halles в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа. Теперь сложно представить без него французскую кухню.

1. В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.

2. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин.

3. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.

4. Подсушить хлеб с обоих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.

Источник

Оцените статью