- Печем кексы: как гасить соду, если нет разрыхлителя?
- Кексы простые
- Ингредиенты для «Кексы простые»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кексы простые»:
- Похожие рецепты
- Новогодний Шотландский Кекс
- Кексус многоликий
- Бре-ке-кекс
- Капкейки
- Кекс с яблоками и орехами
- Тыквенный кекс
- Пасхальный шоколадный кекс с вишней
- Имбирные кексы с кофейной глазурью
- Кексы «Малютки»
- Фотографии «Кексы простые» от приготовивших (11)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Печем кексы: как гасить соду, если нет разрыхлителя?
Сегодня процесс выпечки, благодаря предлагаемой супермаркетами продукции, стал сплошным удовольствием. Разрыхлитель, ванилин, желе, полуфабрикаты кремов и марципана, даже готовые смеси для пирожных — все это можно купить. Но как быть, если нет разрыхлителя? Наши бабушки справлялись очень просто — использовали соду. Мы расскажем вам, как гасить соду, на примере простого рецепта кексов.
Что такое кекс?
Кекс представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого или бисквитного теста. В него часто кладут изюм, орехи, цукаты, повидло, свежие ягоды, шоколадную крошку и пр. Можно присыпать сахарной пудрой. Сегодня стали популярны так называемые маффины – порционные кексы, выпекаемые в специальных формочках. Они просты в приготовлении, а при замешивании теста можно как загасить соду, так и использовать разрыхлитель.
Ингредиенты
На большой кекс (или 12-14 порционных) вам потребуется: муки – 250 грамм, сахара, изюма и сливочного масла – по 150 грамм, яиц – 3 штуки, немного ванильного сахара, а также чайная ложка разрыхлителя. Впрочем, последний вам не понадобится – сейчас вы узнаете, как гасить соду для выпечки. Для этого понадобится половина чайной ложки столовой соды и лимонный сок. К рецепту можно также добавить 2-3 чайные ложки коньяка для аромата.
Замешиваем тесто
Стоит предварительно залить кипятком изюм – лучше, когда он распаренный, тогда он не тянет влагу из кекса в процессе выпечки. 5-7 минут достаточно, затем воду слить. Если используете коньяк, залейте им изюм и отставьте. Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло необходимо размягчить – можно сделать это в микроволновке, — затем взбить его с сахаром и ванилином. В эту смесь влить яйца и хорошенько взбить. Пришло время узнать, как погасить соду. Есть способ правильный и неправильный. Сначала о неправильном и самом распространенном: в ложку насыпается сода, заливается уксусом и получившуюся шипучую смесь замешивают в тесто. Такой вариант имеет право на существование, но он малоэффективен, потому как реакция происходит на воздухе, никоим образом не воздействуя на тесто. Подниматься-то оно поднимается, но только за счет химических свойств остатков соды, которые не успели вступить в реакцию – с таким же успехом можно просто всыпать ее в муку. Как гасить соду правильно? Правильный способ подразумевает смешивание соды и кислоты вместе со всеми ингредиентами. Для этого добавьте чайную ложку лимонного сока (треть чайной ложки лимонной кислоты или половину чайной ложки столового уксуса – они также могут выступать в роли окислителя) в смесь из масла, сахара и яиц, а соду смешайте с мукой. Затем обе смеси нужно соединить и замесить тесто, добавить в него изюм (коньяк предварительно слить) и как можно скорее поставить в духовку.
Выпекаем кекс
Духовку разогреть до 150-170 градусов, форму при необходимости смазать маслом (силиконовая форма в этом не нуждается). Если вы используете порционные формы для маффинов – помните, что металлические требуют специальных пергаментных вкладышей, которые сегодня продаются в любом супермаркете. Форму (или формочки) заполняют на две трети. Через 30-40 минут (для формочек – 25-30) кекс готов. Приятного аппетита! И теперь вы знаете, как гасить соду в случае, если под рукой не оказалось разрыхлителя.
Источник
Кексы простые
Предлагаю рецепт простых кексов. Рецепт взяла из интернета (автору огромное спасибо). Кексы получились нежные, легкие, воздушные и очень вкусные. Готовятся быстро и из доступных продуктов. Тесто без соды и разрыхлителя. Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. В небольшую часть теста вмешала шоколадную крошку, можно добавить цукаты, изюм.
Ингредиенты для «Кексы простые»:
Тесто
Дополнительно
Количество порций: 26
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1858.3 ккал | белки 47 г | жиры 66.8 г | углеводы 289.7 г |
Порции | |||
ккал 71.5 ккал | белки 1.8 г | жиры 2.6 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.3 ккал | белки 6.9 г | жиры 9.8 г | углеводы 42.6 г |
Рецепт «Кексы простые»:
Духовку разогреть до 180С.
Яйца взбить немного миксером, добавить сахар и ванильный сахар, соль.
Хорошо взбить яйца в белую пышную массу примерно 5-6мин.
Муку просеить и вводить в массу частями, перемешивая лопаткой.
Влить воду и аккуратно перемешать.
Влить растительное масло, аккуратно перемешать в однородную массу.
Формы для кексов смазать маслом, силиконовые и бумажные вкладыши не смазывать.
Заполнить тестом на 2/3 формы, поддон с формами слегка ударить об стол, чтобы вышел воздух. У меня получилось 26 шт маленьких кексов.
В часть теста добавила шоколадные хлопья.
Выпекать в разогретой духовки до 180С 20-25мин. (следите за своей духовкой) до сухой лучины.
Остужать на решетке. Остывшие кексы освободить из форм.
Поздравляю всех с первым днём осени. Желаю яркой, красочной, радостной, чарующей, замечательной осени, которая подарит тепло, улыбки и хорошее настроение.
Приятного чаепития.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю рецепт простых кексов. Рецепт взяла из интернета (автору огромное спасибо). Кексы получились нежные, легкие, воздушные и очень вкусные. Готовятся быстро и из доступных продуктов. Тесто без соды и разрыхлителя. Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. В небольшую часть теста вмешала шоколадную крошку, можно добавить цукаты, изюм.
Похожие рецепты
Новогодний Шотландский Кекс
Кексус многоликий
Бре-ке-кекс
Капкейки
Кекс с яблоками и орехами
Тыквенный кекс
Пасхальный шоколадный кекс с вишней
Имбирные кексы с кофейной глазурью
Кексы «Малютки»
Фотографии «Кексы простые» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
2 апреля mtata # (автор рецепта)
19 марта mtata # (автор рецепта)
Больше делать не буду отвратительно
10 мая 2020 года ogrypych #
10 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
31 января 2020 года akocetkova #
26 октября 2019 года Татьяна Любач #
26 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
17 октября 2019 года Гали-28 #
17 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
17 октября 2019 года Гали-28 #
17 октября 2019 года Сурик #
17 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Демурия #
24 месяца назад mtata # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года Татьяна Крючкова #
26 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года Татьяна Крючкова #
12 сентября 2019 года virgola71 #
12 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года virgola71 #
12 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года virgola71 #
12 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года акчуч #
9 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года акчуч #
9 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2019 года акчуч #
8 сентября 2019 года ViolaTriColor #
8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года ViolaTriColor #
8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года Вика-camomile #
8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года olgav0311 #
7 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
Тесто без соды и разрыхлителя.
6 сентября 2019 года ТАТЬЯНА ОВЕН #
6 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года Михеева76 #
6 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Андрей Силантьев #
3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Андрей Силантьев #
3 сентября 2019 года Маргарита2512 #
3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Ирушенька #
3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник