Можно ли приготовить маффины без разрыхлителя

Печем кексы: как гасить соду, если нет разрыхлителя?

Сегодня процесс выпечки, благодаря предлагаемой супермаркетами продукции, стал сплошным удовольствием. Разрыхлитель, ванилин, желе, полуфабрикаты кремов и марципана, даже готовые смеси для пирожных — все это можно купить. Но как быть, если нет разрыхлителя? Наши бабушки справлялись очень просто — использовали соду. Мы расскажем вам, как гасить соду, на примере простого рецепта кексов.

Что такое кекс?

Кекс представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого или бисквитного теста. В него часто кладут изюм, орехи, цукаты, повидло, свежие ягоды, шоколадную крошку и пр. Можно присыпать сахарной пудрой. Сегодня стали популярны так называемые маффины – порционные кексы, выпекаемые в специальных формочках. Они просты в приготовлении, а при замешивании теста можно как загасить соду, так и использовать разрыхлитель.

Ингредиенты

На большой кекс (или 12-14 порционных) вам потребуется: муки – 250 грамм, сахара, изюма и сливочного масла – по 150 грамм, яиц – 3 штуки, немного ванильного сахара, а также чайная ложка разрыхлителя. Впрочем, последний вам не понадобится – сейчас вы узнаете, как гасить соду для выпечки. Для этого понадобится половина чайной ложки столовой соды и лимонный сок. К рецепту можно также добавить 2-3 чайные ложки коньяка для аромата.

Замешиваем тесто

Стоит предварительно залить кипятком изюм – лучше, когда он распаренный, тогда он не тянет влагу из кекса в процессе выпечки. 5-7 минут достаточно, затем воду слить. Если используете коньяк, залейте им изюм и отставьте. Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло необходимо размягчить – можно сделать это в микроволновке, — затем взбить его с сахаром и ванилином. В эту смесь влить яйца и хорошенько взбить. Пришло время узнать, как погасить соду. Есть способ правильный и неправильный. Сначала о неправильном и самом распространенном: в ложку насыпается сода, заливается уксусом и получившуюся шипучую смесь замешивают в тесто. Такой вариант имеет право на существование, но он малоэффективен, потому как реакция происходит на воздухе, никоим образом не воздействуя на тесто. Подниматься-то оно поднимается, но только за счет химических свойств остатков соды, которые не успели вступить в реакцию – с таким же успехом можно просто всыпать ее в муку. Как гасить соду правильно? Правильный способ подразумевает смешивание соды и кислоты вместе со всеми ингредиентами. Для этого добавьте чайную ложку лимонного сока (треть чайной ложки лимонной кислоты или половину чайной ложки столового уксуса – они также могут выступать в роли окислителя) в смесь из масла, сахара и яиц, а соду смешайте с мукой. Затем обе смеси нужно соединить и замесить тесто, добавить в него изюм (коньяк предварительно слить) и как можно скорее поставить в духовку.

Выпекаем кекс

Читайте также:  Как приготовить мясо с мексиканской смесью

Духовку разогреть до 150-170 градусов, форму при необходимости смазать маслом (силиконовая форма в этом не нуждается). Если вы используете порционные формы для маффинов – помните, что металлические требуют специальных пергаментных вкладышей, которые сегодня продаются в любом супермаркете. Форму (или формочки) заполняют на две трети. Через 30-40 минут (для формочек – 25-30) кекс готов. Приятного аппетита! И теперь вы знаете, как гасить соду в случае, если под рукой не оказалось разрыхлителя.

Источник

Кексы простые

Предлагаю рецепт простых кексов. Рецепт взяла из интернета (автору огромное спасибо). Кексы получились нежные, легкие, воздушные и очень вкусные. Готовятся быстро и из доступных продуктов. Тесто без соды и разрыхлителя. Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. В небольшую часть теста вмешала шоколадную крошку, можно добавить цукаты, изюм.

Ингредиенты для «Кексы простые»:

Тесто

Дополнительно

Количество порций: 26

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.3 ккал
белки
47 г
жиры
66.8 г
углеводы
289.7 г
Порции
ккал
71.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
273.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.8 г
углеводы
42.6 г

Рецепт «Кексы простые»:

Духовку разогреть до 180С.
Яйца взбить немного миксером, добавить сахар и ванильный сахар, соль.
Хорошо взбить яйца в белую пышную массу примерно 5-6мин.
Муку просеить и вводить в массу частями, перемешивая лопаткой.

Влить воду и аккуратно перемешать.
Влить растительное масло, аккуратно перемешать в однородную массу.

Формы для кексов смазать маслом, силиконовые и бумажные вкладыши не смазывать.
Заполнить тестом на 2/3 формы, поддон с формами слегка ударить об стол, чтобы вышел воздух. У меня получилось 26 шт маленьких кексов.
В часть теста добавила шоколадные хлопья.
Выпекать в разогретой духовки до 180С 20-25мин. (следите за своей духовкой) до сухой лучины.
Остужать на решетке. Остывшие кексы освободить из форм.

Читайте также:  Как приготовить холодец виде

Поздравляю всех с первым днём осени. Желаю яркой, красочной, радостной, чарующей, замечательной осени, которая подарит тепло, улыбки и хорошее настроение.

Приятного чаепития.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю рецепт простых кексов. Рецепт взяла из интернета (автору огромное спасибо). Кексы получились нежные, легкие, воздушные и очень вкусные. Готовятся быстро и из доступных продуктов. Тесто без соды и разрыхлителя. Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. В небольшую часть теста вмешала шоколадную крошку, можно добавить цукаты, изюм.

Похожие рецепты

Новогодний Шотландский Кекс

Кексус многоликий

Бре-ке-кекс

Капкейки

Кекс с яблоками и орехами

Тыквенный кекс

Пасхальный шоколадный кекс с вишней

Имбирные кексы с кофейной глазурью

Кексы «Малютки»

Фотографии «Кексы простые» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

2 апреля mtata # (автор рецепта)

19 марта mtata # (автор рецепта)

Больше делать не буду отвратительно

10 мая 2020 года ogrypych #

10 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)

31 января 2020 года akocetkova #

26 октября 2019 года Татьяна Любач #

26 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)

17 октября 2019 года Гали-28 #

17 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)

17 октября 2019 года Гали-28 #

17 октября 2019 года Сурик #

17 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)

Читайте также:  Как приготовит торт меда

7 октября 2019 года Демурия #

24 месяца назад mtata # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Татьяна Крючкова #

26 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Татьяна Крючкова #

12 сентября 2019 года virgola71 #

12 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года virgola71 #

12 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года virgola71 #

12 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года акчуч #

9 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года акчуч #

9 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года акчуч #

8 сентября 2019 года ViolaTriColor #

8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года ViolaTriColor #

8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года Вика-camomile #

8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года olgav0311 #

7 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

Тесто без соды и разрыхлителя.

6 сентября 2019 года ТАТЬЯНА ОВЕН #

6 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

5 сентября 2019 года Михеева76 #

6 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Андрей Силантьев #

3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Андрей Силантьев #

3 сентября 2019 года Маргарита2512 #

3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года Ирушенька #

3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью