- Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
- 1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
- 2. А что на самом деле
- Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить
- Нужно ли чистить маслята
- Мелкие маслята
- Способы чистки
- Кипятком и паром
- С помощью растительного масла
- Губкой
- Как готовить
- Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
- Как выглядят маслята и когда их собирать
- Польза маслят
- Зачем снимать пленку с маслят?
- Как почистить маслята. Полезные советы!
- Подготовка
- Быстро очистим маслята в лесу
- Как правильно обработать маслята дома
- Растительное масло
- Губка
- Кипяток
- Марля
- Как очистить руки после маслят
- Рецепты приготовления
- Жареные грибы
- Маринованные маслята на зиму
- Заморозка маслят
- Соленые грибы
Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?
Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.
1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.
Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.
2. А что на самом деле
В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.
Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить
Добавить в избранное
Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.
Нужно ли чистить маслята
Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно, это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов всё-таки рекомендуют очищать грибы от внешних покровов.
И для этого есть сразу несколько причин:
- во время роста кожица накапливает на своей поверхности частицы пыли, содержащие тяжелые металлы и прочие токсические загрязнители;
- неприятную слизь гриба можно полностью убрать исключительно при удалении кожуры;
- только после очистки можно на 100% убедиться в том, что в корзине нет ложных маслят;
- неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры;
- кожура во время консервации придаёт рассолу тёмный цвет;
- очищенные плодовые тела в блюдах выглядят более эстетично;
- удаление верхних покровов позволяет полностью устранить остатки почвы, лесного опада и т.д.
Мелкие маслята
Молодые маслята часто не превышают в диаметре 1–2 см, поэтому вопрос о том нужно ли их чистить, достаточно актуален. Иногда этот процесс может затянуться на несколько часов, что не всегда является целесообразным. Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта.
Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это практически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехарактерной консистенцией и мутностью.
Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания. При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые характеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.
Способы чистки
Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения.
Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно практически на любой кухне.
Кипятком и паром
Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.
Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.
С помощью растительного масла
Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.
Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.
Губкой
Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.
Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.
Как готовить
Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.
Источник
Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.
Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.
Как выглядят маслята и когда их собирать
Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.
Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.
Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.
Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.
Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.
Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.
Польза маслят
- Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
- Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
- Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.
Зачем снимать пленку с маслят?
К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.
Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.
Как почистить маслята. Полезные советы!
- Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
- На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
- Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
- Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
- Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.
Подготовка
Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:
- Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
- Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.
Быстро очистим маслята в лесу
Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:
- шляпку очищаем от мусора;
- гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
- половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.
Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.
Посмотрите видео! Как чистить маслята
Как правильно обработать маслята дома
- По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
- Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
- При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.
Растительное масло
Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.
- Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
- Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
- После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.
Губка
Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.
Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.
Кипяток
Этот способ востребован и популярен.
- Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
- Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
- Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.
С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.
- В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
- На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
- Затем хорошо промываются под проточной водой.
Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.
Марля
Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.
Как очистить руки после маслят
Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:
- растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
- опустить в раствор руки на 5 минут;
- после этого руки необходимо вымыть с мылом.
Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.
Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.
Рецепты приготовления
Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.
Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?
Жареные грибы
Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.
- 2 кг маслят;
- 2 луковицы;
- 40 г растительного масла (примерно);
- по вкусу соль и перец;
- зелень укропа и петрушки.
- Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
- Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
- Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
- Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- Посолить, поперчить.
- При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.
Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята
Маринованные маслята на зиму
Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.
- 2 кг грибов;
- 2 л воды;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 гвоздика;
- 10 горошин душистого перца;
- сушеный укроп;
- лавровый лист.
- Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
- Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
- Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
- Разложить маслята в банки и залить маринадом.
- Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму
Заморозка маслят
- Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
- Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
- Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
- Хранятся замороженные маслята до 1 года.
Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.
Соленые грибы
Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг грибов;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 ст. ложек соли;
- 8 горошин перца черного;
- 6 листочков лаврушки;
- 4 зонтика укропа.
- Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
- Процедить и хорошо промыть.
- Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
- Опустить грибы и варить 7 минут.
- Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
- Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.
Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.
Посмотрите видео! Как солить маслята
Источник