- Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером
- Домашний майонез классический с горчицей и уксусом
- Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером
- Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном
- Вкусный майонез без использования яиц
- Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома
- Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой
- Как сделать майонез в домашних условиях?
- Домашний майонез с лимонной кислотой
- Как сделать домашний майонез без яиц?
Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером
Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.
Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.
Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:
- Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими.
- Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера).
- При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка.
- При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера.
- Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.
Домашний майонез классический с горчицей и уксусом
Мне очень понравился этот рецепт, так как готовится он быстро и просто, а получается всегда так как надо. Очень важно соблюсти время взбивания ингредиентов — не более 20 секунд, иначе получится просто густая каша.
Этот майонез можно использовать как для различных салатов, так и для запекания мяса в духовке. Добавьте в него чеснок с сыром — получится отличный соус для салата Цезарь.
https://youtu.be/Md-Mc2h5-F0
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 200 гр растительного масла
- 1 ч.л. горчицы.
- Щепотка соли.
1. В глубокую узкую емкость (желательно по величине блендера) влейте растительное масло. Высыпьте в него ложечку горчицы, соль и сахар, а также уксус. Сырое куриное яйцо разбейте и аккуратно вылейте содержимое в масло, так чтобы желток остался целым.
2. Окуните погружной блендер в масло так, чтобы яйцо оказалось под ним.
3. Взбивайте не более 20 секунд. При этом очень важно первые секунды вовсе не поднимать блендер, а когда вы увидите белую эмульсию, лишь тогда нужно слегка приподнимать его от дна емкости вверх-вниз.
Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться нежная воздушная консистенция.
Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером
В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы. Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:
— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;
— емкость для взбивания должна быть сухой;
— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.
https://youtu.be/WfocH8zv5dY
- 1 яйцо
- 150 мл растительного масла
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли.
1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.
2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.
3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.
4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.
Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.
Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном
Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.
https://youtu.be/3C83pfoOhYY
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 200 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 6 перепелиных яиц
- 2 куриных яйца
- 0,5 ч.л. смеси перцев.
1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.
2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.
3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.
4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.
Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.
Вкусный майонез без использования яиц
Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как магазинный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально 2-3 минуты — готовый майонез у вас на столе.
https://youtu.be/k0XwfqpaSeg
- 1 ч.л. горчицы
- 70 мл молока
- 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
- 150 мл растительного рафинированного масла.
- Щепотка соли.
1. В чашу миксера налейте молоко, масло, горчицу, соль.
2. Опустите блендер. Не отрывая его от дна, начните взбивать.
3. Когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.
4. После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус. Взбивайте еще 10 секунд.
Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике в стеклянной емкости.
Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома
В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно мы выливаем за ненадобностью.
https://youtu.be/lBUXETVdzPA
- 150 мл аквафабы от зеленого горошка
- 1 ч.л. уксуса (или сока лимона)
- 500 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли.
1. В сухой, глубокой узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.
2. Погрузите блендер в смесь, взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости. Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.
Получается вкусный и универсальный растительный соус, идеально подходящий для бутербродов, соусов, заправок и многого другого!
Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой
Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.
- 3 яичных желтка
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ч.л. винного уксуса.
- Щепотка соли
- 350 мл оливкового масла.
Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:
Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.
Источник
Как сделать майонез в домашних условиях?
Как сделать майонез? Рецепт холодного соуса выглядит простым. Он популярен во многих странах. Его использование в разных блюдах позволяет улучшить вкусовые качества продуктов. Поэтому каждая хозяйка мечтает узнать все секреты технологии изготовления майонеза у себя на кухне.
Домашний майонез с лимонной кислотой
Домашний майонез используется в кулинарии не только как холодный соус для заправки блюд из овощей и мяса. Он входит в состав рецептов многих изделий из теста: тортов, печенья и пирогов.
Для классического холодного соуса используют только желтки. Не обязательно придерживаться этого правила, если вы решили самостоятельно сделать майонез. Рецепт от этого никак не пострадает. Запомните главное условие: продукты должны быть определенной температуры — не ниже комнатной.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Как приготовить майонез? Все достаточно просто. Для этого вам потребуются такие продукты:
Фото: wayzday.com: UGC
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 10 г;
- горчица (сухая или пастообразная) — 4 г;
- сахар — 8 г;
- рафинированное подсолнечное масло — 130 мл;
- оливковое масло — 50 мл;
- лимонная кислота — 5–8 г.
Любители острых блюд могут добавить к рецепту 1 г сухого кайенского перца. Эта приправа придаст не только остроту, но и необычные вкусовые нотки.
Чтобы майонез получился густым и пышным, откроем некоторые секреты его приготовления. Вот они:
- Используйте узкую стеклянную посуду. Это может быть высокий и широкий стакан или банка. Блендер или вилочки миксера должны свободно входить в емкость.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Фото: bambinostory.com: UGC
- Сначала разбейте в стакан яйцо. Затем кладите сахар, горчицу, соль. Оливковое масло влейте небольшой струйкой.
- Во время работы прибор для взбивания продуктов не отрывайте от дна посуды.
- Хорошо перемешав все ингредиенты, влейте тонкой струей часть подсолнечного масла, при этом не выключайте блендер.
- Через 5–7 минут, продолжая взбивать, добавьте лимонную кислоту и остатки масла.
Майонез считается готовым, если он густой, пышный и кремообразный. Полученный таким способом с использованием свежих продуктов, он может храниться в холодильнике до двух недель в стеклянной банке или специальном боксе.
Как сделать домашний майонез без яиц?
Майонез домашний — вкусный, калорийный и питательный соус. Все продукты, которые входят в его состав, натуральные. Он не содержит химии и вредных для здоровья добавок.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Рецепт майонеза включает такие продукты:
Фото: Steaklovers.menu: UGC
- молоко — 90 мл;
- растительное масло — 190 мл;
- горчицу пастообразную — 4 г;
- лимонный сок — 20–25 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 4 г.
Майонез обязательно получится, если запомнить одну хитрость. Молоко и растительное масло используйте одинаковой температуры. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться.
Следуйте такой пошаговой инструкции:
- В узкий высокий стакан сначала вылейте подсолнечное масло. Потом тонкой струей введите молоко.
- Погрузите в жидкую консистенцию блендер. Плотно прижав его ко дну стакана, на высокой скорости взбейте ингредиенты.
- Через 2–3 минуты, когда масса загустеет и станет пышной, добавьте оставшиеся ингредиенты.
- После этого взбейте все продукты до состояния густой сметаны.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Майонез в домашних условиях готов. Он получается с кислинкой. Поэтому регулируйте лимонный сок по вкусу.
Опытный кулинар знает, что домашний соус без консервантов — плотный, нежный и аппетитный. Он входит в состав легких закусок или используется для создания красивых бутербродов. Свежая зелень и чеснок только дополнят майонез новыми нотками. Все зависит от ваших вкусовых приоритетов.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник