- Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками
- Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить домашний майонез в блендере за 1 минуту
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт постного майонеза без яиц с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашний майонез без горчицы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сметанный майонез в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео-рецепт домашнего майонеза за 2 минуты
- Провансаль и другие: 5 рецептов вкусного домашнего майонеза
- Как сделать домашний майонез: лайфхаки
- Как готовить домашний майонез: в блендере или миксером?
- Домашний майонез: классический рецепт
- Домашний майонез с горчицей а ля провансаль
- Домашний майонез за 5 минут
- Вкусный домашний майонез без яиц
- Домашний майонез с вареными яйцами
Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками
Майонез – один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Но покупные варианты содержат вредные для здоровья и фигуры вещества. Поэтому, я предлагаю готовить майонез дома, ведь это очень просто и быстро.
Готовится домашний майонез из самых простых продуктов, которые имеются почти на каждой кухне. Потратив несколько минут на перемешивания ингредиентов, вы получите натуральный и всеми любимый соус. Хранится он в холодильнике, как и обычный.
Заправка салатов, супов, намазка на бутерброды – везде мы используем майонез. Поэтому я предлагаю приготовить его дома, чтобы не сомневаться в его качестве. Его можно включать в рацион даже детям.
Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком
Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров постного масла;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Один желток;
- Щедрая щепотка соли;
- Треть чайной ложки домашней горчицы;
- Половина столовой ложки лимонного сока.
Приготовление:
1.Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.
2.После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.
3.Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.
4.Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.
5.Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус будет более светлым и густым.
6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.
Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.
Как приготовить домашний майонез в блендере за 1 минуту
Настоящий домашний майонез можно приготовить, потратив на это не больше минуты. Это не фантастика, ведь готовить его очень просто! Достаточно просто запастись блендером и ингредиентами из списка. Давайте приготовим вместе!
Ингредиенты:
- Одно яйцо (лучше брать домашнее);
- Полторы столовые ложки уксуса 9%;
- Стакан постного масла;
- Половина чайной ложки разведенной домашней горчицы;
- По щепотке сахара и соли.
Приготовление:
1.В чашу блендера или баночку (если блендер погружной) выложить все продукты из списка. Желток должен остаться целым, не растечься. Масло должно быть холодным, прямо из холодильника.
2.Блендером накрыть желток и начать взбивание, секунд 5, не поднимая блендера, пока желток не поднимется вверх. Теперь можно поднимать и опускать блендер, чтобы масса хорошенько пробилась.
3.Уже через минутку взбивания и даже меньше, домашний соус готов!
Рецепт постного майонеза без яиц с рисом
Если вы поститесь или просто не можете по тем или иным причинам употреблять в пищу яйца, предлагаю вам этот рецепт. Он не содержит продуктов животного происхождения. На замену яйцам, как натуральному загустителю, придет рис. Попробуйте. Это очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 100 грамм отварного круглого риса;
- Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- По щепотке сахара и соли (сахар можно заменить медом);
- 100 миллилитров постного масла;
- Чайная ложка разведенной домашней горчицы.
Приготовление:
1.Рис промыть и отварить в воде, в соотношении 1:3. То есть, на одну часть риса придется 3 части жидкости. Подсолить и варить на минимальной мощности, без перемешивания, до выпаривания воды и набухания риса. Переложить его на тарелочку и полностью остудить.
2.В чашу блендера налить половину заготовленного количества масла (50 миллилитров), отправить к нему же рис. Перебить эти ингредиенты до однородного пюре, на малых оборотах.
3.Ввести все остальные продукты, кроме остатков масла и взбить до однородности. Теперь можно небольшими порциями, взбивая после каждой до равномерности, вливать масло. В результате получается густая светлая масса. Соус готов!
Если по какой-то причине, на этапе взбивания, соус стал расслаиваться или, наоборот, растекаться, перелейте его в другую миску и дайте постоять минут 20. Затем просто перемешайте его венчиком
Готовым майонезом можно заправлять салатики, супы или подавать ко вторым блюдам.
Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками
Майонез на перепелиных яйцах больше ценится у сторонников правильной пищи. В покупных соусах полезных веществ практически нет, а, скорее, наоборот. А вот домашний майонез можно включать в рацион, не боясь навредить здоровью. Он, конечно, тоже очень калорийный, но менее вредный. Главное правило – яйца и масло должны быть охлажденными. Еще один немаловажный факт – продукты должны быть свежими. Ведь соус не подвергается химической обработке.
Ингредиенты:
- Стакан постного масла (200 миллилитров);
- 5 штук перепелиных яиц;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Немного меленого черного перца (также можно подключить и другие приправы или измельченную зелень, на вкус);
- Чайная ложка девяти процентного уксуса;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка домашней горчицы.
Приготовление:
1.В чашу блендера перелить масло, добавить все остальные ингредиенты. Яйца разбивайте в последнюю очередь.
2.Теперь дело за малым – массу нужно перебить блендером на высоких оборотах. Со временем взбивания, она будет становиться все гуще и гуще. Доведите до нужной консистенции и соус готов!
В майонез также можно добавить зелень, чеснок или огурчик. Все это взбить в единую массу. Получится очень вкусная заправка к салату или намазка для бутербродов.
Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
Сейчас мы с вами приготовим очень легкий и вкусный майонез для правильного питания. Он низкокалорийный и подходит для диетического питания. Кроме того, он очень вкусный и готовится просто. Понадобятся для этого самые простые и доступные ингредиенты. Им можно заправлять салатики или намазать на хлебец. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 грамм натурального или греческого йогурта;
- Чайная ложка горчицы;
- 2 небольшие дольки чеснока (можно менять количество на вкус).
Также, можете добавить сюда свежую зелень.
Приготовление:
Жирным майонез считается из-за большого количества постного масла в нем. В этом рецепте его нет вообще, оттого его можно кушать худеющим. Готовится он очень просто. Убедитесь сами.
1.В одной миске перемешать горчицу, йогурт и пропущенный в прессе чеснок. Также, по своему вкусу, вы можете добавить сюда меленый перчик или сладкую паприку. Сюда хорошо впишется и мелко нарубленная зелень.
2.Перемешивать можно венчиком или обычной ложкой. Хранить можете в холодильнике.
Калорийность майонеза: 128 Ккал. Жиры: 3 грамма. Белки: 16 грамм. Углеводы: 8 грамм. Данные на 100 грамм продукта
Такой соус подойдет для заправок салатов, вторых блюд или в качестве начинки для лаваша. Проще говоря, в применении он универсален.
Домашний майонез без горчицы
Классический рецепт предусматривает наличие горчицы. Но если у вас ее нет или вы по каким-то причинам не хотите его добавлять, можно приготовить соус и без нее. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Одно яйцо сырое;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Сахарный песок и соль на вкус;
- Стакан (200 миллилитров) подсолнечного масла.
Точное количество масла регулируйте по ситуации, опираясь на достижение нужной консистенции.
Приготовление:
1.В миску разбить яйцо. К нему всыпать соль. Достаточно четверти чайной ложки. Сюда же отправить сахар. Он особенно нужен, если вы готовите из оливкового масла, чтобы оттенить его горечь.
2.Добавить уксус и перемешать венчиком. Если есть блендер, то легче воспользоваться им. Перемешивать нужно до однородности и растворения всех песчинок.
3.Теперь, тонкой струйкой влить масло. При этом помешивание не прекращать. Беспрерывно наливать не нужно, чтобы масло успевало полностью распределяться в массе. Если пользуетесь венчиком, то мешайте только в одном направлении.
Если вы взбиваете блендером, то масса перемешается и загустеет быстрее. Достаточно буквально минуты. Замес вручную займет значительно больше времени и его не нужно жалеть, ведь масса должна хорошо перемешаться, загустеть и побелеть
4.В результате получается довольно густой и светлый соус. По виду и вкусу он напоминает покупной майонез. А вот по качеству – гораздо полезнее! Среднее время на перемешивание венчиком — 10 минут.
Сметанный майонез в домашних условиях
Еще один простой рецепт вкусного майонеза. Он считается достаточно легким, ведь масла добавляется немного, в отличие от рецептов жирного майонеза. Сметана придает особенный сливочный вкус. Подойдет для диетического питания.
Ингредиенты:
- 80 миллилитров постного масла;
- Соль на вкус (0,25-0,5 чайные ложки);
- 2 вареных вкрутую желтка;
- 250 грамм маложирной сметаны;
- Меленый перец на вкус;
- Столовая ложка сока лимона (свежевыжатого);
- Чайная ложка разведенной горчицы.
Приготовление:
1.Все продукты из списка поместить в чашу блендера.
Если у вас нет чаши блендера, подбирайте посуду узкую и высокую, в которую может поместиться блендер. В широкой миске взбивание не будет таким эффективным и займет больше времени. Можно взбивать в широком стакане или стеклянной банке
2.Погрузить блендер и перемешать все до однородности.
Как только масса станет ровной и густой – соус готов!
Видео-рецепт домашнего майонеза за 2 минуты
Подробный видео-ролик, в котором вы познакомитесь с рецептом вкусного майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро и просто, из доступных всем продуктов. Приготовьте один раз и вам больше не захочется покупать майонез в магазине.
Вы еще покупаете майонез в магазине? Наверное, вы просто не пробовали приготовить его дома. Это очень просто и гораздо полезнее покупного аналога. Производители добавляют в майонез вредные вещества, чтобы сохранить цвет, вкус и увеличить срок годности продукта. Дома же вам понадобится только постное масло, горчица и яйцо. В результате получится полезный и очень вкусный соус для заправки салатиков или супов!
Источник
Провансаль и другие: 5 рецептов вкусного домашнего майонеза
Как сделать домашний майонез: лайфхаки
- То, насколько вкусным, однородным и густым получится майонез домашнего приготовления, зависит, в первую очередь, от яиц. Чем они свежее – тем больше в них лецитина, и тем лучше они будут взбиваться. Поэтому если есть возможность сделать майонез из деревенских или фермерских яиц – лучше использовать их.
- Чтобы домашний майонез хорошо взбивался и не расслаивался, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- При приготовлении домашнего майонеза его цвет будет зависеть от цвета желтка. Чем тот ярче – тем желтее будет готовый продукт. Наиболее насыщенный оттенок дадут желтки яиц от домашних несушек.
- Как приготовить домашний майонез так, чтобы он не горчил? Хитрость – в выборе правильного масла. Самое полезное – оливковое extra virgin – придаст майонезу характерную горчинку. Поэтому лучше использовать оливковое рафинированное. Горчинку может придавать и подсолнечное масло (его лучше смешивать с рафинированным оливковым в пропорции 1:1). Также горьковатым домашний майонез может стать из-за уксуса или если добавить слишком много горчицы.
- Как сделать майонез в домашних условиях, если, несмотря на хорошие свежие яйца, он все равно не хочет загустевать? Попробуй добавить чуть больше масла. Вливай его очень тонкой струйкой и продолжай взбивать, пока масса не станет гуще.
Как готовить домашний майонез: в блендере или миксером?
- Можно готовить домашний майонез в погружном блендере или использовать миксер: кому что удобнее. В блендере это получится быстрее. В миксере майонез взбивается лучше, но возни и времени потребуется больше: нужно менять скорость и обязательно отделить желтки от белков.
- Во время приготовления домашнего майонеза блендером поставь «ногу» последнего (погружной нож) точно на желток, придави его и подожди секунд 15-20, чтобы желток растекся и находящийся в нем лецитин лучше эмульгировался. Если так сделать, майонез получится более густым и не будет расслаиваться.
Домашний майонез: классический рецепт
Это один из самых простых рецептов. Такой классический майонез в домашних условиях получится приготовить миксером даже тем, для кого это первый опыт.
Ингредиенты для простого домашнего майонеза:
- 300 мл рафинированного оливкового масла;
- желтки от 4-х яиц;
- 2 чайных ложки мелкого белого сахара (или кристаллической фруктозы);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки мелкой соли.
Классический рецепт домашнего майонеза в миксере:
- Аккуратно отдели желтки от белков. Имей в виду: чтобы майонез домашнего приготовления хорошо взбился и не расслоился, в желтках не должно быть крови.
- Помести желтки в чашу миксера, добавь соль и сахар.
- Взбивай на медленной скорости, пока кристаллики соли и сахара полностью не растворятся (в противном случае все расслоится).
- Переключи миксер на минимальную скорость – и влей буквально 1-2 капли масла. Перемешивай 10 секунд на минимальной скорости, затем увеличь скорость – и взбивай еще 10 секунд. После этого добавь уже 2-4 капли масла.
- Далее рецепт приготовления майонеза в домашних условиях предполагает тот же принцип действий: уменьшай и увеличивай скорость миксера и добавляй по маленьким порциям масло (каждая последующая порция должна быть примерно в два раза больше предыдущей).
- Когда смесь загустеет – добавь лимонный сок, вливать оставшееся масло можно тонкой струйкой, продолжая взбивать.
- Если домашний майонез уже начал напоминать густые взбитые сливки, а немного масла еще осталось – остановись, иначе он может расслоиться.
Домашний майонез с горчицей а ля провансаль
На этом примере разберемся, как готовить домашний майонез в блендере. Чтобы у майонеза был более пикантный вкус – можно добавить горчицу (порошок или пастообразную, но без зерен), а вместо лимонного сока использовать винный уксус. Также, если нет оливкового, можно приготовить его на подсолнечном масле (главное чтобы оно было рафинированным). А для цвета – добавить щепотку куркумы.
Ингредиенты для вкусного домашнего майонеза с горчицей:
- 2 желтка;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- ½ чайной ложки сухой горчицы или 1,5 чайной ложки пастообразной;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка куркумы.
Рецепт домашнего майонеза с горчицей:
- Выложи в емкость для погружного блендера отделенные от белков желтки, добавь уксус, горчицу, соль, если нужно – куркуму для цвета.
- Поставь погружной нож на желтки, включи блендер на небольшие обороты.
- Когда появится «белая пена», начинай непосредственно взбивать майонез, двигая блендером вверх-вниз и по капле добавляя масло.
- Когда домашний майонез начнет загустевать, вливать масло можно уже струйкой.
Домашний майонез за 5 минут
Зная этот простой рецепт, ты сможешь приготовить майонез в домашних условиях в считанные минуты. Так как для него используются и желтки, и белки, он получится менее жирным.
Ингредиенты для полезного домашнего майонеза:
- 2 яйца;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 1 чайная ложка пастообразной горчицы;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки сахара;
- ¼ лимона;
- молотый черный перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт, как сделать домашний майонез за 5 минут:
- В емкость диаметром чуть шире блендера разбей яйца, добавь соль, горчицу, выдави лимон.
- Включи блендер и перемешивай все 2-3 секунды. Затем, не выключая блендер, медленно по капле, а когда смесь начнет густеть – тонкой струйкой добавляй масло, совершая блендером медленные движения вверх-вниз.
- Примерно через 5 минут, когда домашний майонез достигнет нужной консистенции, выключи блендер, добавь специи и еще раз перемешай.
Вкусный домашний майонез без яиц
Как приготовить домашний майонез без яиц? Можно использовать аквафабу – жидкость, которая получается при отваривании бобовых. Она отлично взбивается в пену. Можно взять воду после варки нута, фасоли и других бобовых или жидкость от консервированной фасоли или горошка.
Ингредиенты для полезного домашнего майонеза на аквафабе:
- 150 мл аквафабы от белой фасоли, нута или гороха;
- 300-400 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса;
- 1 чайная ложка сока лимона или лайма.
Рецепт простого домашнего майонеза без яиц:
- Соедини в емкости для блендера аквафабу, лимонный сок, уксус, добавь сахар и соль. Взбей смесь блендером около минуты.
- Не выключая блендер и двигая им вверх-вниз, начинай очень тонкой струйкой добавлять масло.
- Влив около 300 мл, оцени консистенцию: если домашний майонез выходит слишком жидким, добавь еще масла: чем его больше, тем гуще будет смесь. Если же ты перестаралась и майонез получился слишком густым – добавь 1-2 чайных ложки воды и снова взбей.
Домашний майонез с вареными яйцами
Если ты опасаешься есть сырые яйца – можно сделать вкусный домашний майонез из вареных. Его жирность будет зависеть как от количества масла, так и от жирности молока, однако обезжиренное молоко лучше не использовать: смесь будет хуже взбиваться.
Ингредиенты для этого вкусного домашнего майонеза:
- 2 желтка от вареных яиц;
- 50 мл молока;
- 150-200 мл рафинированного растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка пастообразной горчицы;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт домашнего майонеза из вареных яиц:
Источник