Можно ли приготовить мясо не размораживая

Содержание
  1. Можно ли варить замороженное мясо без разморозки: все секреты
  2. Варка мерзлого мяса без разморозки — возможно ли
  3. Можно ли варить замороженную курицу
  4. Замороженное мясо: кладем сразу на сковороду без разморозки
  5. Заморозка
  6. Приготовление
  7. Контроль
  8. В чем секрет?
  9. Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?
  10. 1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф
  11. 2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф
  12. 3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда
  13. 4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф
  14. 5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф
  15. 6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда
  16. 7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф
  17. 8. Размораживать продукты можно любым способом – миф
  18. Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Можно ли варить замороженное мясо без разморозки: все секреты

Узнаем все тонкости варки замороженного мясо…

Многие хотят знать: можно ли варить замороженное мясо без разморозки, или же обязательно дать ему разморозиться? Правильный ответ ― можно, но существуют некоторые нюансы.

Давайте разберёмся — в чем заключаются эти нюансы и как сварить мороженое мясо правильно. Поехали!

Варка мерзлого мяса без разморозки — возможно ли

Если любое мясо бросить в кастрюлю с водой не размороженным, прозрачного бульона от него добиться не получится. Само же мясо будет жестковатым, качественно и равномерно проварить его будет сложнее.

Многие варят мясо, не размораживая: вреда здоровью это не приносит, но вкус продукта заметно ухудшается. Размораживать же мясо совсем не сложно и времени на процесс уходит не так много, как кажется

Можно заранее выложить мясо из морозильника в холодильную камеру: тогда оно разморозится за пару часов. Если положить его в холодную воду, полная разморозка произойдет в течение часа, но потребуется два-три раза поменять воду.

В случае с «шоковым» размораживанием, мясо кладут в горячую воду, но верхние волокна могут свариться.

Можно ли варить замороженную курицу

Если появился вопрос, можно ли варить замороженное мясо без разморозки, важно знать, что размораживать рекомендуется и мясо животных, и птицу. Если варить курицу без разморозки, большой беды не будет, но вкус готового блюда выйдет менее насыщенным.

Время на варку замороженной курицы, по сравнению со свежей, увеличивается почти вдвое. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновую печь, иначе курица выйдет слишком сухой и не сочной

Зная точно, можно ли варить замороженное мясо без разморозки, легко упростить и заметно ускорить процесс приготовления мясных блюд.

Источник

Замороженное мясо: кладем сразу на сковороду без разморозки

Принято считать, что перед жаркой мясо непременно нужно размораживать. Замороженный кусок сначала достается из морозилки, потом сутки стоит в холодильнике и только потом достигает сковороды. В народе укоренилось, что если достать замороженное мясо и сразу пожарить, то ничего не получится. Текстура не та, волокна не прожарятся, и кусок получится водянистым. Мы пошли неперекор правилам и просто достали и пожарили мясо из морозилки. Эксперимент удался – мясо не испортилось.

Заморозка

Для чистоты эксперимента были взяты восемь стриплойнов, подвергнувшихся одинаковой заморозке. Чтобы мясо не покрылось слоем изморози, приводящим к возгоранию масла в процессе жарки, его для начала заморозили в открытом виде, выложив куски на покрытый пергаментом лист для запекания, а после обернули каждый кусок в пищевую пленку и поместили в пакет. Дошедшие до кондиции куски мяса разделили на две группы: одна группа была разморожена в холодильнике, а вторую сохранили в замороженном состоянии.

Приготовление

На сковороду, заполненную разогретым растительным маслом на 1/8 своего объема, были выложены куски мяса из обеих групп. На обжарку каждой стороны до коричневой корочки ушло 90 секунд, как для замороженного, так и для размороженного куска – они оба находятся в равных условиях высокой температуры масла, так что если разница в скорости обжаривания и есть, то она сугубо незначительна. После стейки переместили в духовку, прогретую до 275 градусов по Фаренгейту (135 градусов по Цельсию) и готовили до степени medium rare, что соответствует внутренней температуре мяса в 125 градусов по Фаренгейту (50 градусов по Цельсию). На приготовление размороженного стейка ушло 18-20 минут, что в полтора-два раза больше времени, нужного замороженному стейку.

Читайте также:  Что можно приготовить поэкономней

Контроль

Получив готовые стейки, команда выяснила, что замороженные образцы не только лучше сохраняют свой объем, но также получаются не в пример вкуснее своих размороженных конкурентов. И если взглянуть на разрез, то видно, что замороженный стейк имеет более равномерную текстуру и более тонкий верхний слой серого цвета.

В чем секрет?

Замороженное мясо в силу своей температуры сильнее сопротивляется теплу. Это означает, что на приготовление уходит больше времени, и такое мясо гораздо сложнее пережарить. Но пока снаружи стейк покрывается корочкой возбуждающего аппетит цвета, внутри него протекают совсем другие процессы. Волокна такого мяса удерживают влагу надежнее размороженного, что не дает стейку усаживаться и сохраняет все оттенки вкуса.

Источник

Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Читайте также:  Как приготовить филе индюшки быстро

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом 🙂

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

Читайте также:  Что можно приготовить с печеньями савоярди

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Источник

Оцените статью