Можно ли приготовить печенье без разрыхлителя

Содержание
  1. Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа
  2. Чем заменить разрыхлитель теста
  3. Сода с уксусом
  4. Алкоголь
  5. Газированная вода
  6. Когда можно не пользоваться разрыхлителем
  7. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях
  8. Вариант 1
  9. Вариант 2
  10. Сахарное печенье без соды и разрыхлителя
  11. Ингредиенты
  12. Вкусное сахарное печенье без пищевой соды или порошка
  13. Почему в печенье используется разрыхлитель?
  14. Почему в печенье используется пищевая сода?
  15. Почему в печенье используются и разрыхлитель, и пищевая сода?
  16. Что будет, если вы сделаете печенье без разрыхлителя и пищевой соды?
  17. Что понадобится для сахарного печенья?
  18. Советы по приготовлению лучшего сахарного печенья
  19. Рецепт: Как приготовить сахарное печенье без пищевой соды или разрыхлителя
  20. Домашнее печение. Как приготовить, рецепт простой с творогом, на кефире, молоке, без разрыхлителя, яиц
  21. Нюансы приготовления домашнего печенья
  22. Печенье домашнее с творогом
  23. Печенье на кефире
  24. Печенье на молоке
  25. Печенье без разрыхлителя
  26. Быстрый рецепт на сметане без яиц
  27. Овсяное печенье
  28. Простой рецепт песочного печенья за 10 минут
  29. Молочные коржики из детства
  30. Домашняя выпечка с кунжутом в духовке
  31. Домашнее сахарное печенье
  32. Шоколадное печенье
  33. Сырное хрустящее лакомство
  34. Видео о приготовлении домашнего печенья

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста — можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.


Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом


Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода


Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях


Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Сахарное печенье без соды и разрыхлителя

Ингредиенты

Сахарное печенье — одно из самых любимых сладостей. Они нравятся и детям, и взрослым. В сочетании с кофе, стаканом молока или чашкой чая эти лакомства сделают ваше утро ярче, а вечера — уютнее.

Вкусное сахарное печенье без пищевой соды или порошка

Помимо того, что сахарное печенье очень вкусное, оно доступно по цене и его легко приготовить. Вам не нужны необычные или дорогие ингредиенты.

Обычно, классический рецепт требует только того, что у вас обычно есть в кладовой, например, муки, яиц, масла, сахара, пищевой соды и разрыхлителя. Этот рецепт научит вас делать это печенье без соды и разрыхлителя. Да, именно так, печенье без соды и разрыхлителя.

Почему в печенье используется разрыхлитель?

Разрыхлитель входит в категорию химических разрыхлителей и содержит комбинацию кислоты и щелочи (бикарбоната натрия). Когда вы добавляете его во влажное тесто, в нем происходит химическая реакция, в результате которой образуется углекислый газ. Этот газ надувает печенье, делая его более мягким и воздушным.

Почему в печенье используется пищевая сода?

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, выполняет ту же роль, делая печенье пушистым. Обычно ее используют в сочетании с кислотой, такой как лимонный сок, яблочный уксус или пахта.

Почему в печенье используются и разрыхлитель, и пищевая сода?

Есть рецепты, для которых требуется и пищевая сода, и разрыхлитель. В этом случае количество используемой пищевой соды не производит достаточно углекислого газа, чтобы поднять печенье, поэтому вам также нужно будет добавить разрыхлитель.

Что будет, если вы сделаете печенье без разрыхлителя и пищевой соды?

При использовании этих двух разрыхлителей печенье получится более пушистым. Однако не добавлять их в рецепт — не такая уж большая проблема.

Вы тоже получите одинаково вкусное печенье и без них. Текстура будет более плотной, но это не повлияет на вкус. Яйца — отличная замена пищевой соде или разрыхлителю. Они не только удерживают все ингредиенты вместе, но и немного надувают печенье.

Читайте также:  Как приготовить макароны со специями

Что понадобится для сахарного печенья?

    Мука — вы можете использовать универсальную муку или хлебную муку. По этому рецепту подойдет даже мука для торта.

Сливочное масло — настоятельно рекомендуется использовать сливочное масло с содержанием жира не менее 80%, потому что оно придаст вашему печенью сливочный и насыщенный вкус.

Сахар — подойдет любой белый сахарный песок. Убедитесь, что у вас есть несколько столовых ложек, чтобы посыпать печенье. Если вы хотите добавить коричневый сахар, печенье станет немного вязким.

Яйцо — всего одного яйца хватит, чтобы немного смочить и взбить печенье.

Экстракт миндаля — это необязательный ингредиент, но вам достаточно всего одной капли, чтобы печенье получилось божественным на вкус. Если вам не нравится экстракт миндаля, воспользуйтесь только экстрактом ванили (1 чайная ложка).

  • Измельченный миндаль — если вам нравится, просто придерживайтесь измельченного миндаля. Он добавят этим лакомствам ощущение хрусткости и сделают их еще лучше, если это возможно.
  • Советы по приготовлению лучшего сахарного печенья

      Если у вас есть только цельный миндаль и вам нужно его раздавить, просто положите его в полиэтиленовый пакет и с помощью молотка для мяса превратите его в маленькие кусочки.

    Дайте маслу размягчиться до комнатной температуры, чтобы можно было взбить его вместе с сахаром. Если масло холодное, вам нужно будет перемешивать дольше. При контакте с элементами миксера оно станет теплее, но не будет иметь кремовой консистенции, необходимой для идеального печенья.

    После добавления яйца тесто станет очень липким. Накройте его полиэтиленовым пакетом и уберите в холодильник минимум на час, чтобы масло застыло. Лучше разделить его пополам, чтобы оно быстрее остыло. Если вы спешите, достаточно 20 минут в морозильной камере, чтобы с тестом было легко справиться.

    Положив печенье в противень, посыпьте сахаром и измельченным миндалем и надавите на них тыльной стороной ложки, чтобы посыпка прилипла. В противном случае вы можете потерять крошечные кусочки миндаля, когда переложите печенье на решетку или сервировочное блюдо.

    На противне печенье может показаться маленьким, но убедитесь, что между ними достаточно места, так как под воздействием тепла они увеличиваются в размерах.

    В зависимости от того, как вы любите печенье (более мягкое или более хрустящее), вы можете выпекать его 15 минут или дольше. Или выпекайте половину из них 15 минут, а другую половину — 20 минут. Первая партия будет мягкой и немного жевательной, а вторая — хрустящей. Но все зависит от личного вкуса.

  • Не забудьте оставить печенье в противне еще на 10 минут после извлечения противня из духовки. Поскольку противень еще горячий, они будут готовиться еще немного.
  • Рецепт: Как приготовить сахарное печенье без пищевой соды или разрыхлителя

      Взбить сливочное масло и сахар до образования пышной массы. Добавьте яйцо, ваниль и миндаль. Вмешайте муку и перемешайте до однородного состояния.

    Разделить тесто пополам и накрыть полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на один час.

    Разогрейте духовку до 180 ° C. Выложите два противня пергаментной бумагой и отставьте в сторону.

    Сделайте маленькие шарики из теста и поместите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Разровняйте тыльной стороной ложки. Посыпьте сахаром и измельченным миндалем и снова разровняйте, чтобы они прилипли к печенью.

  • Выпекайте 15 минут для более мягкого печенья или 20 минут для более хрустящего. Дайте печенье остыть в противне в течение 10 минут, прежде чем переложить на решетку. Наслаждайтесь!
  • Источник

    Домашнее печение. Как приготовить, рецепт простой с творогом, на кефире, молоке, без разрыхлителя, яиц

    Домашнее печенье вкуснее и полезнее, чем купленное в магазине. Приготовить его можно из недорогих продуктов, которые, как правило, есть в каждом доме. Множество простых рецептов помогут испечь вкусные сладости быстро и не сложно.

    Нюансы приготовления домашнего печенья

    Домашнее простое печенье испечь легко, особенно если есть хороший рецепт.

    Важным нюансом является то, какие продукты берутся для выпечки:

    • Мука в основном используется пшеничная, реже кукурузная. Возможно также применять картофельный крахмал. Очень важно, чтобы мука была сухой, поэтому лучше хранить ее в закрытом контейнере.
    • Сахар чаще всего используется в виде сахарного песка или пудры. Этот продукт легко впитывает влагу, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой емкости.
    • Жиры:
    • Чтобы тесто получилось вкусным, его замешивают на сливочном масле. Хранить масло нужно в недоступном для света месте, при температуре +4-6 градусов, поскольку на свету сливочное масло может приобрести горький привкус.
    • В некоторых случаях используют маргарин. Чтобы тесто получалось не сухим, лучше всего применять маргарин высокой жирности. Хранить его лучше в холодильнике.
    • Растительное масло – одна из важных составляющих теста. Чаще всего берут очищенное рафинированное масло. Но если выпечке нужно придать приятный аромат, можно добавить не очищенное сильно пахнущее масло (арахисовое или миндальное). Правила его хранения такие же, как для всех жиров.

    Печенье домашнее с творогом

    Творожное печенье нравится практически всем. Оно хрустящее и рассыпчатое, имеет одновременно и творожный, и сливочный вкус. Испечь такое печенье в домашних условиях просто, если иметь проверенный рецепт.

    Необходимые продукты:

    Для теста:

    • Творог (9% жирность) – 120 г.
    • Масло (82% жирность) – 50 г.
    • Масло (растит.) – 55 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Мука – 200 г.
    • Соль — 2 г.
    • Сахар – 55 г.
    • Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

    Для начинки:

    • Густое повидло – 200 — 250 г.
    • Лимон (средний) – 1шт.

    Пошаговый рецепт:

    Нюанс: все составляющие для теста должны быть холодными.

    Тесто:

    1. В сухой чаше соединить половину муки с сахаром, солью, разрыхлителем.
    2. В другую емкость положить творог, немного растереть его и добавить масло растительное и яйцо. Перемешать, туда же положить масло сливочное. Еще раз все тщательно смешать.
    3. В смесь творога с маслом всыпать муку с солью и сахаром. Вымесить до вязкой массы.
    4. Добавить остальную муку и вымесить до образования крошки.
    5. Выложить тесто на холодный стол. Слегка размять и собрать в шар.
    6. Готовое тесто упаковать и положить в холод на 35 мин.

    Начинка:

    1. Лимон тщательно вымыть, затем залить кипятком на 2-3 мин.
    2. Извлечь из кипятка, удалить косточки.
    3. Измельчить лимон вместе с цедрой при помощи мясорубки.
    4. В чашу выложить густое повидло и смешать с измельченным лимоном.

    Начинку нужно сделать густую, иначе она будет вытекать, и печенье пригорит. Для густоты можно добавить измельченный грецкий орех или немного порезанного изюма.

    1. Тесто из холодильника извлечь и выложить на холодный стол.
    2. Разделить на 2 части.
    3. Стол для раскатывания посыпать мукой.
    4. Выложить 1 часть теста и раскатать в 2-3 мм.
    5. Поместить на него половину начинки и завернуть рулетом.
    6. Противень застелить пергаментом.
    7. Швом вниз уложить рулет. Надрезать его поперек, чтобы после выпечки легко было разрезать.
    8. В духовом шкафу выставить температуру 190 градусов. Печь изделие 15-20 мин.
    9. Так же поступить со 2-й частью теста.

    Печенье на кефире

    Печенье домашнее простое рецепт которого составлен на кефире, испечь не сложно. Готовится это лакомство быстро. Выпечка получится мягкая, нежная и ароматная — прекрасное угощение к чаю.

    Печенье на кефире

    Продукты:

    • Простокваша или кефир – 400 мл.
    • Мука – 500 г.
    • Сахар — 120 г.
    • Масло растит. – 40 г.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Смесь сахара с корицей (по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

    Нюанс: Тесто после вымешивания должно стать гладким и не липнуть к рукам.

    1. Смешать кефир и масло.
    2. В смесь всыпать сахар, а затем гашеную соду.
    3. Взбивать все до однородности.
    4. В отдельную емкость высыпать муку.
    5. Соединив смесь с мукой, вымесить плотное тесто.
    6. Раскатать его до 5 мм.
    7. Растительным маслом намазать лист для выпекания. Выложить на него готовое тесто.
    8. Сверху присыпать корицей с сахаром.
    9. Печь 18 мин. Температура духовки — 180 градусов.
    Читайте также:  Как приготовить мясо по французски горшочке

    Остывший корж аккуратно разрезать на одинаковые части. Печенье готово.

    Печенье на молоке

    Это печенье готовится быстро. В нем используются не дорогие и доступные продукты. Эта сладость имеет яркий молочный вкус.

    Печенье на молоке

    Ингредиенты:

    • Молоко – 120 мл.
    • Масло – 110 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сахар – 160 г.
    • Мука – 450 г.
    • Разрыхлитель – 2 г.
    • Соль – 2 г.
    • Ваниль – 1 пакет.

    Пошаговый рецепт:

    Нюанс: Тесто не слишком плотное и немного липкое.

    1. В емкость для вымешивания разбить яйцо.
    2. Сахар смешать с ванилью, добавить в яйцо и хорошо растереть.
    3. Положить в нее мягкое сливочное масло. Перемешать с яично-сахарной смесью.
    4. Влить молоко. Всыпать соль и разрыхлитель.
    5. Муку добавлять в несколько приемов, постоянно вымешивая тесто.
    6. Затем упаковать и оставить остужаться на 30 мин.
    7. Раскатать в лист 5-7 мм толщины. Разрезать печенье при помощи формы для тарталеток, или любой другой формой.
    8. Духовой лист смазать маслом, положить на него заготовки.
    9. В духовке установить 170 градусов, печь 15 мин.

    После полного остывания – украсить угощение при помощи сахарной пудры.

    Печенье без разрыхлителя

    Печенье домашнее простое рецепт которого не содержит соды или разрыхлителя, испечь вполне возможно. Это печенье можно отнести к классике домашней выпечки.

    Печенье без разрыхлителя

    Состав продуктов:

    • Маргарин сливочный – 220 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Сахар — песок – 140 г.
    • Мука пшеничная – 600 г.
    • Ваниль – 1 пакет.

    Пошаговый рецепт:

    Нюанс: Тесто липкое, перед раскатыванием обязательно присыпать поверхность мукой.

    1. Яйца, сахар и ваниль смешать и немного взбить.
    2. Положить в них сметану и еще 2-3 мин взбивать миксером.
    3. В микроволновке или на паровой бане растопить маргарин.
    4. Влить его в муку и тщательно перемешать.
    5. В смесь муки с маргарином ввести все остальные компоненты.
    6. Тщательно замесить тесто.
    7. Мукой присыпать стол, выложить тесто и раскатать его в 6-7 мм.
    8. Наколоть тесто вилкой, чтобы печенье не вздулось.
    9. Разрезать на части, уложить на лист (смазать). Печь 15 мин. Температура выпечки 180 град.

    Печенье получится не очень сладкое и рассыпчатое. Подавать к столу его можно с чаем, кофе или молоком.

    Быстрый рецепт на сметане без яиц

    Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления, а также в том, что в нем не используются дорогостоящие продукты. Печенье получается нежным и слоеным. Это прекрасное угощение «на скорую руку».

    Быстрый рецепт на сметане без яиц

    Необходимые продукты:

    • Сметана – 220 г.
    • Сахар — 160 г.
    • Мука – 500 г.
    • Ванилин – 1 пакет.
    • Пищевая сода – ½ ч. л.
    • Масло (растит.) – 2 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    Нюанс: Такое тесто вполне можно готовить заранее. Оно прекрасно хранится в морозильной камере. Извлечь за несколько часов до выпекания.

    1. В 2/3 муки всыпать соду.
    2. В отдельную емкость вылить сметану, размешать с сахаром и ванилином. Взбить миксером 2-3 мин.
    3. Влить половину масла, продолжая взбивать смесь.
    4. Добавлять понемногу муку с пищевой содой. Вымесить миксером на малой скорости.
    5. Когда тесто загустеет, вымесить руками, понемногу добавляя остатки муки без соды. Как только тесто перестанет быть липким – оно готово.
    6. Посыпать стол мукой. Тесто сформировать в шар и выложить для раскатывания.
    7. Раскатать 5-6 мм толщиной. Разрезать на части при помощи различных форм.
    8. Смазать лист для выпечки оставшимся растительным маслом. Выложить печенье.
    9. По желанию посыпать сверху сахаром.
    10. Духовой шкаф выставить на температуру 190 градусов. Печь 15 мин.

    Испечь такое печенье выгодно тем, что можно использовать продукты, которые остались в холодильнике, например, сметана. Растительное масло есть в наличии практически всегда, сахар и мука тоже. Печенье получается быстро, оно недорого по себестоимости и очень вкусное.

    Овсяное печенье

    Один из очень интересных рецептов домашнего печенья – с использованием простых овсяных хлопьев. Для создания разнообразных вкусов при приготовлении печенья, можно добавить: различные пряности, кунжут, изюм и даже семена тыквы. Эта выпечка очень популярна в мире, и почти у каждой страны есть свой рецепт.

    Овсяное печенье

    Для приготовления потребуется:

    • Мука -175 г.
    • Мука из овсяных хлопьев — 75 г.
    • Масло (коровье) — 90 г.
    • Сахар – 125 г.
    • Ваниль – 2 г.
    • Корица – 0.5 ч. л.
    • Соль (крупная) – треть ч. л.
    • Сода – треть ч. л.
    • Темный изюм – 30 г.
    • Теплая вода 50-75 г.

    Рецепт приготовления:

    Нюанс: Мягкость печенья зависит от толщины теста, чем тесто толще – тем мягче печенье.

    1. Изюм промыть и измельчить.
    2. В отдельной емкости в мягкое масло положить сахар — песок, молотую корицу, ваниль. Туда же положить темный изюм. Взбить до однородности.
    3. В теплую воду всыпать соль, размешать, и влить ее в уже приготовленную смесь.
    4. Ввести овсяную муку, все как следует размешать.
    5. Добавить в пшеничную муку соду, и всю ранее приготовленную смесь. Вымесить тесто.
    6. Слепить его в единый комок. Если не слипается – добавить 2-3 ложки воды комнатной температуры.
    7. Выложить на стол, присыпанный мукой, и раскатать толщиной 5 мм.
    8. Разрезать печенья круглой формой 5 см в диаметре.
    9. Противень выстелить бумагой для выпекания. Печь при температуре 185 град. 15 мин.
    10. Извлекать овсяное печенье нужно мягким, поскольку при остывании оно твердеет. Для получения совсем мягкого печенья нужно уменьшить время выпечки.

    Печенье домашнее простое рецепт которого составлен из овсянки, считается низкокалорийным. Поэтому его можно иногда себе позволить во время диеты.

    Простой рецепт песочного печенья за 10 минут

    Самое нежное и рассыпчатое из возможных печений – песочное. К преимуществам такого изделия можно отнести то, что песочное тесто готовится быстро, и его приготовление не требует больших трудозатрат.

    Простой рецепт песочного печенья за 10 минут

    Необходимые продукты:

    • Мука – 350 г.
    • Масло (коровье) – 210 г.
    • Сахар – 70 г.
    • 1 яйцо +1 желток
    • Соль — 2 г.

    Рецепт приготовления:

    Нюанс: Тесто не вымешивать долго. Поверхность для раскатывания должна быть холодной. Перед выпечкой разогреть духовку.

    1. Заранее размягченное масло, соль и сахар с помощью миксера взбить до однородного состояния.
    2. В полученную массу положить куриное яйцо и желток. Взбивать еще 1 мин.
    3. Добавить пшеничную муку, включить миксер на малую скорость, и смешать тесто.
    4. Выложить тесто на холодную поверхность и немного домесить руками.
    5. Присыпать остатками муки рабочую поверхность, и раскатать до толщины 6 мм — 8 мм.
    6. Вырезать печенье. При желании присыпать смесью сахара с корицей.
    7. Духовку предварительно разогреть до 205 градусов. Выпечь изделие в течение 10 мин.

    Есть множество вариантов, как приготовить такое печенье. При желании его можно приготовить с ванилью, изюмом, орехами или шоколадом. Здесь приведен рецепт домашнего простого песочного печенья классический, без всяких добавок.

    Молочные коржики из детства

    В этом изделии, как правило, применяется тесто без дрожжей, но с присутствием молока. Коржики по форме напоминают печенье толщиной приблизительно 1 см, но можно использовать и другие формы (прямоугольник, звезда или полоска). Эту выпечку приготовить не сложно, при этом коржики получаются нежными, мягкими, с легким привкусом молока.

    Молочные коржики из детства

    Ингредиенты:

    • Мука– 400 г.
    • Сахар – 185 г.
    • Масло (коровье) – 95 г.
    • Молоко – 75 г.
    • Ваниль – 2 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 4 г.
    • Сода – 1 г.

    Пошаговый рецепт:

    Читайте также:  Как приготовить рисовый уксус домашних условиях

    Нюанс: Очень важно вовремя извлечь изделие из духового шкафа, чтобы коржики получились мягкими.

    1. Смешать масло (мягкое) с сахарным песком и ванилью. Взбить смесь до однородности.
    2. В отдельной посуде взбить яйцо. Оставить часть яйца для смазывания коржиков, остальное влить в масло с сахаром.
    3. Добавить молоко и взбить все до состояния крема.
    4. В отдельную посуду высыпать муку, добавить разрыхлитель и пищевую соду, вымесить тесто. Оно не должно быть липким.
    5. Мукой присыпать стол и раскатать тесто до 7 мм.
    6. Вырезать коржики формой, или просто разрезать ножом.
    7. Выложить на лист с пекарской бумагой и смазать оставшимся яйцом.
    8. Выпечь в течение 10 мин. Температура духовки — 200 градусов.
    9. Извлечь из духовки и дать остыть на решетке.

    Подавать коржики нужно не горячими. При желании можно их украсить. Такое угощение подается с теплым молоком, чаем или фруктовым соком.

    Домашняя выпечка с кунжутом в духовке

    Особенностью этого печенья является присутствие большого количества зерен кунжута в тесте. В них содержится много кальция, поэтому такое печенье очень полезно. Но много его не съешь, так как им быстро насыщаешься. Печенье хрустящее, но при этом не рассыпается. Готовится оно быстро, держит форму, и кунжут не осыпается.

    Домашняя выпечка с кунжутом в духовке

    В состав печенья входит:

    • Кунжут – 170 г.
    • Сахар – 185 г.
    • Масло (коровье) – 95 г.
    • Молоко – 75 г.
    • Ваниль – 2 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 4 г.
    • Соль – 1 г.

    Способ приготовления:

    Нюанс: Изделие при выпечке сильно увеличивается в размере, поэтому при выкладывании теста нужно соблюсти расстояние 3-4 см. Извлекать горячим, при остывании печенье станет твердым и хрустящим.

    1. Смешать сахарный песок со сливочным маслом (предварительно размягчить) и немного взбить.
    2. В готовую смесь положить яйцо, ввести молоко, все как следует перемешать.
    3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
    4. Просеять муку в полученную смесь, хорошо перемешать.
    5. В тесто всыпать кунжут и все вымесить до однородности.
    6. Застелить лист бумагой для выпечки, и чайной ложкой выложить шарики размером с небольшой грецкий орех, соблюдая интервал в 3-4 см.
    7. Выпекать — 10 мин при 190 градусах.

    Поскольку печенье печется очень быстро, от духовки лучше не отходить, чтобы вовремя извлечь изделие. Остудить печенье на решетке. Хранить готовое изделие нужно в закрытом контейнере или пакете.

    Домашнее сахарное печенье

    Эта выпечка готовится по рецепту песочной выпечки или слоеного (сладкого) теста. Если применяется песочное тесто – изделие получается более рассыпчатым. А на слоеном – более хрустящим. Чтобы печенье было более пышным, в тесто добавляют кефир или сметану. Сверху печенье обильно посыпают сахаром – отсюда и название «сахарное».

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 280 г.
    • Масло (сливочное) – 220 г.
    • Сахар — песок – 200 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Разрыхлитель – половина ч. л.
    • Соль – 1 г.
    • Ваниль – 1 г.
    • Кокосовая стружка для присыпания.

    Пошаговый рецепт:

    Нюанс: В рецепте используется песочное тесто, поэтому формировать заготовки необходимо холодными руками. Для выпечки их выложить, соблюдая интервал 2 см.

    1. Сахар смешать со сливочным маслом (предварительно размягчить). Взбить при помощи миксера до пышного состояния.
    2. Яйцо взбить в отдельной посуде и добавить в уже имеющуюся смесь. Взбить все вместе.
    3. Муку перемешать с разрыхлителем, солью и ванилином.
    4. Добавить смесь в масло с сахаром. Замесить тесто.
    5. В отдельной емкости смешать сахар с кокосовой стружкой.
    6. Сформировать из теста шарообразные куски. Каждый кусок погрузить в емкость с сахаром и кокосовой стружкой.
    7. Застелить лист для выпечки пергаментом. Выложить на него шарики из теста, и каждый сплюснуть при помощи стакана, чтобы получилась форма печенья.
    8. Нагреть духовку до 185 градусов. Печь 15 мин.

    Изделие получится светлого цвета и мягкое. Чтобы получить более хрустящий продукт – печь его необходимо чуть дольше. Сахарное печенье иногда готовят с начинками: сгущенным молоком, джемом или изюмом. Для аромата можно добавлять цитрусовую цедру.

    Шоколадное печенье

    Печенье домашнее простое, рецепт которого будет содержать шоколад, придумали американцы. Чтобы приготовить такое печенье, достаточно добавить в тесто кусочки шоколада. Но есть и другой способ сделать лакомство шоколадным – добавить какао. Кроме какао или шоколада, в эту выпечку добавляют орехи, изюм или ягоды.

    Шоколадное печенье

    Необходимые продукты:

    • Масло (сливочное) – 120 г.
    • Грецкий орех – 100 г.
    • Мука (пшеничная) – 250 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Какао – 2,5 ст. л.
    • Ваниль – 1 пакет.
    • Пудра сахарная – 3.5 ст. л.

    Для присыпания:

    • Какао – 2 ст. л.
    • Пудра сахарная – 3.5 ст. л.

    Способ приготовления:

    Нюанс: При приготовлении этого теста иногда добавляют ликер или коньяк.

    1. Орехи мелко измельчить.
    2. В одной емкости объединить муку, какао, ваниль и орехи, перемешать.
    3. Охлажденное сливочное масло натереть при помощи терки в уже приготовленную смесь. Растереть руками в мелкую крошку.
    4. Яйцо взбить с пудрой.
    5. Влить яйцо и начать месить тесто. По готовности упаковать и остудить в холодильнике 30 мин.
    6. Лист для выпечки застелить пергаментом. Тесто скатать в шарики диаметром 4 см. Выложить их на лист.
    7. Печь — 15 мин при 190 градусах. В сухой емкости тщательно смешать какао и сахарную пудру для присыпки.
    8. В эту смесь выложить горячее печенье и провернуть несколько раз, чтобы оно полностью было посыпано.

    Остудить готовое изделие на решетке или в тарелке. Печенье получится очень рассыпчатым и шоколадным. Его внешний вид будет напоминать трюфельные конфеты. Подавать печенье лучше всего с кофе.

    Сырное хрустящее лакомство

    Тесто для сырного печенья, как правило, готовится по такому же рецепту, что и песочное тесто. Это рассыпчатое и очень вкусное лакомство. Употреблять его можно и с кофе, и с супом, и даже с пивом. Обычно это печенье не сладкое, а соленое. Приправить его можно маком, кунжутом или семечками. Можно также использовать в его приготовлении разнообразные пряности.

    Сырное хрустящее лакомство

    Ингредиенты:

    • Твердый сыр – 110 г.
    • Масло (слив.) – 60 г.
    • Майонез – 115 г.
    • Яйца– 1 шт.
    • Мука – 190 г.
    • Соль – 10 г.
    • Сода – ½ ч. л.

    Для смазывания и присыпания:

    • Желток (куриный) – 1 шт.
    • Тмин – 1 ст. л.
    • Кунжут – 2 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    Нюанс: Это изделие высококалорийное. Не употреблять во время диеты.

    1. Смешать теплое сливочное масло с яйцом и майонезом. При помощи вилки тщательно взбить.
    2. Сыр натереть теркой или измельчить в блендере.
    3. Добавить соль с содой, как следует перемешать.
    4. При помощи постепенного подсыпания муки начать замешивать тесто.
    5. Готовое тесто упаковать и остудить в холодильнике 20-30 мин.
    6. Пергамент постелить на стол, выложить тесто и раскатать его до 5 мм.
    7. В яичный желток влить немного воды, взбить и этой смесью смазать тесто.
    8. Смешать тмин с кунжутом. Смесью густо посыпать изделие.
    9. Фигурным ножом вырезать печенье. Вместе с пергаментом перенести на лист для выпечки.
    10. Выпекать 15 мин. Духовой шкаф нагреть до температуры 170 — 180 градусов.

    Остужать печенье можно, не снимая с противня. Это лакомство очень просто в приготовлении. Его рецепт не требует дорогостоящих продуктов, и при этом изделие имеет изысканный и необычный вкус. Домашняя выпечка очень важна тем, что продукты для своего изделия любая хозяйка подбирает сама. А значит, готовый продукт не будет содержать никаких вредных добавок: красителей и консервантов.

    Нужно всего лишь иметь в наличии пшеничную муку, сахар — песок, куриные яйца, масло и маргарин. Испечь домашнее печенье довольно просто, достаточно иметь желание и хороший рецепт, и даже молодая, неопытная хозяйка с легкостью справится с выпечкой сладких лакомств.

    Видео о приготовлении домашнего печенья

    Простой рецепт вкусного домашнего печенья:

    Источник

    Оцените статью