- Выпечка без сахара. Рецепты несладких пирогов
- Чем можно заменить сахар
- Шарлотка без сахара
- Приготовление
- Овсяный кекс с апельсином, черносливом и имбирем
- Приготовление
- Печенье без сахара
- Торт наполеон (выпечка без сахара и яиц)
- Чем заменить сахар в выпечке?
- Что будет, если уменьшить количество сахара в рецепте?
- Чем заменить сахар и как это повлияет на выпечку?
- Чем заменить сахар не в бисквитах?
Выпечка без сахара. Рецепты несладких пирогов
Почему сегодня выпечка без сахара популярна? Многие люди следят за своим рационом. Причин подобному — множество. Основными являются:
- стремление контролировать свой вес;
- заболевания, которые накладывают ограничения на рацион питания;
- ведение здорового образа жизни и следование правилам правильного питания.
Однако очень сложно не потреблять в пищу вредные блюда и продукты. Особенно это касается сладостей и мучных изделий. Однако нет все так плохо. Их можно заменить. Вместо сладких пирожков и конфет можно есть выпечку, приготовленную без использования сахара.
В чем преимущество потребления подобной выпечки? Во-первых, не набирается лишний вес. Во-вторых, не повышается уровень сахара в крови. Вкусные и простые рецепты выпечки вы найдете в статье.
Чем можно заменить сахар
В первую очередь это сахарозаменитель. Подобных соединений великое множество, некоторые даже в несколько раз слаще самого сахара, так что для приготовления сладостей и выпечки их необходимо совсем немного. Сахарозаменители подразделяются на две большие группы: природные и синтетические. Первые получают путем переработки продуктов. Примером является фруктоза. Вторые являются результатом химической реакции. Пример, аспартам.
Также сахар заменяется таким продуктом, как мед. Мед также относится к калорийным продуктам. Однако, в отличие от сахара, он несет для организма большую пользу, поскольку в его состав входит большое количество полезных соединений.
Можно вообще не добавлять подсластителей. В этом случае вкус будут придавать продукты, которые входят в рецепт выпечки.
Шарлотка без сахара
Рецепты несладких пирогов должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Мы предлагаем вам приготовить вкусную шарлотку без сахара. При приготовлении данного блюда вместо вредного белого песка будет использоваться натуральный мед. Также те, кто следит за фигурой, могут заменить пшеничную муку овсяной.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Половина стакана муки, пшеничной или овсяной.
- Пара яиц.
- Половина стакана геркулесовых хлопьев.
- 2 столовые ложки меда.
- Яблоки любого сорта, в зависимости от размера понадобится 3 или 5 штук.
- Половина чайной ложки соды.
Приготовление
Домашняя выпечка без сахара готовится следующим образом:
— Нужно подготовить яблоки. Их моют, сушат и очищают от плодоножки и сердцевины, где находятся семена. После этого очищенные фрукты следует нарезать дольками, размер долек может быть любым. Подготовленные яблоки нужно сложить в миску. Туда же отправляется и мед. Все перемешивается. Для лучшего вкуса и запаха можно добавить в медово-яблочную смесь корицу и ваниль.
— При подготовке теста необходимо разбить в глубокую миску яйца. Обязательно. И яйца, и миска должны быть прохладными, для этого их нужно какое-то время подержать в холодильнике. Яйца следует взбить до образования крепкой пены. Чтобы это было легче сделать, в них можно добавить немного соли. Не прекращая взбивать, добавить в массу хлопья, а затем соду.
— Подготовить форму для запекания. Для приготовления шарлотки подходит форма с разъемными краями или емкость для кексов. Если всего этого нет, то можно использовать глубокую сковороду. Форму нужно смазать растительным маслом или маргарином. После этого форма обсыпается панировочными сухарями или манкой.
— В подготовленную форму выливается тесто, поверх которого укладываются пропитанные медом яблоки. Все это поливается медом, в котором и пропитывались фрукты.
— Форма отправляется в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.
Выпекается шарлотка примерно полчаса. Степень готовности можно проверить при помощи спички или зубочистки. Необходимо проткнуть шарлотку в самом толстом месте. Если зубочистка или спичка остались сухими, то пирог готов.
Овсяный кекс с апельсином, черносливом и имбирем
Рецепты несладких пирогов предусматривают наличие в своем составе определенных ингредиентов, которые придадут вкуса вашему кулинарному изделию. Для приготовления овсяного кекса необходимо взять:
- полтора стакана молотых овсяных хлопьев;
- 1 стакан цельных хлопьев;
- 2 столовые ложки меда;
- пара яиц;
- ванилин;
- полторы чайн. ложки соды;
- по 1 щепотки соли и мускатного ореха;
- чайная ложка молотой корицы;
- 100 грамм чернослива;
- кожура одного апельсина;
- стакан кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка тертого корня имбиря;
- 3 столовых ложки апельсинового сока.
Приготовление
Цельные хлопья овсянки необходимо залить кефиром и оставить разбухать. Апельсин нужно помыть, обдать кипятком и очистить. Цедру следует натереть на мелкой терке.
После того как хлопья разбухли нужно добавить в смесь яйца. Все перемешивается до однородного состояния.
Отдельно перемешиваются тертый имбирь, тертая цедра, мед и апельсиновый сок. Затем в полученную массу добавляются пряности, соль, растительное масло и сода. Перемолотые хлопья необходимо добавлять в тесно постепенно, помешивая при этом, чтобы добиться однородности. Полученное тесто должно быть густым.
Самым последним добавляется предварительно промытый и порезанный на мелкие кусочки чернослив.
Тесто выкладывается в форму для выпекания кексов и отправляется в предварительно разогретую до 175 градусов духовку. Время приготовление варьируется в пределах от часа до полутора.
Печенье без сахара
Вкусные и простые рецепты выпечки обязательно пригодятся вам, если внезапно нагрянули гости. Отличное угощение к чаю готовиться следующим образом. Необходимо взять:
- 300 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 150 грамма сливочного масла;
- щепочку соли;
- 50 миллилитров молока;
- 200 грамм смеси из сухофруктов (можно использовать только один вид сухофруктов).
Замороженное масло нужно натереть на терке. Сухофрукты также следует измельчить. Сделать это можно при помощи блендера. Все это перемешивается до однородного состояния, после чего к сухофруктам и маслу добавляется мука. Затем наступает черед яйца и молока. В завершение добавляются сухофрукты, после чего все опять перемешивается.
Полученное тесто скатывается в колбаску, и разрезается на кружочки толщиной от сантиметра до полутора. Печенье следует выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Торт наполеон (выпечка без сахара и яиц)
Для приготовления коржей необходимо взять:
- 200 грамм сливочного масла;
- 400 грамм белой муки;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм жирного молока;
- щепотку соли.
Чтобы приготовить крем, необходимо иметь:
- 600 грамм 10% сливок;
- 80 грамм сливочного масла;
- 250 грамм фиников;
- 40 грамм муки;
- щепотка ванили;
- 40 грамм обжаренных грецких орехов.
Для начала нужно смешать масло молоко и соль. В смесь добавить муку. Таким образом, должно получиться пластичное тесто. Каждую часть теста нужно раскатать в тонкий пласт. Пласты нужно переложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой доя 180 градусов духовке в течение 8 минут.
Для приготовления крема нужно залить финики кипятком, снять кожуру. Потом измельчается в пюре совместно с 200 граммов сливок. Потом следует смешать оставшиеся сливки, пюре и муку. Смеси отправляется на плиту, где варится до загустения, после чего туда добавляются ваниль и масло.
Каждый корж следует равномерно намазать кремом. Торт готов.
Выпечка без сахара, рецепты которой были представлены вашему вниманию в статье, обязательно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Источник
Чем заменить сахар в выпечке?
Сейчас модно быть здоровым и следить за своим питанием — и это, на мой взгляд, отличная тенденция, если бы не одно «но»… Даже при осознанном подходе к питанию, тортик съесть все равно хочется. Именно поэтому все чаще я слышу вопросы: «чем заменить сахар в выпечке?», «а можно уменьшить количество сахара в рецепте?», «а что если вообще убрать сахар?».
Если вы тоже задаетесь подобными вопросами, у меня отличные новости — сегодня я приготовила для вас большую статью на сахарную тему и постаралась ответить на все эти вопросы.
Если вам не особо интересна теория, и вам просто нужны рецепты десертов без сахара, я оставлю для вас ссылку на курс по приготовлению полезных сладостей без сахара, муки, яиц и даже термообработки — вот она.
Ну а если вы действительно хотите разобраться в вопросе, давайте начнем наш ликбез.
Что будет, если уменьшить количество сахара в рецепте?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться, за что отвечает сахар в выпечке помимо сладости.
Влажность и нежность
Сахар поглощает воду и помогает предотвратить высыхание выпечки при хранении. Другими словами, десерты будут оставаться нежными и храниться дольше. Кроме того, сахар препятствует образованию клейковины. А чем меньше клейковины — тем мягче и нежнее будет ваша выпечка.
Аппетитный внешний вид
Выпечка без сахара (или его маленьким содержанием) остается бледной и не порадует вас хрустящей корочкой. Все дело в том, что без этого сладкого ингредиента невозможна карамелизация, которая превращает сахар в ароматные золотисто-коричневые соединения.
Насыщение кислородом
Вспомните первый шаг практически во всех рецептах: «Взбейте яйца и сахар до пышной пены». В результате этого процесса яйца насыщаются мелкими пузырьками воздуха, а сахар стабилизирует пену. Все это необходимо, чтобы выпечка получалась легкой и пористой.
Структура готового десерта
В некоторых рецептах сахар нужно растопить и сделать сироп или даже карамель. В этих рецептах ни в коем случае нельзя уменьшать количество сахара (даже на чуть-чуть), т.к. это может повлечь изменения в текстуре будущего десерта. Для примера возьмем зефир — если уменьшить количество сахара в рецепте, готовое изделие будет недостаточно плотным.
Какие выводы мы можем сделать опираясь на эту информацию?
- Получается, что есть ряд рецептов в которых даже минимальное изменение граммовки сахара в рецепте может привести к сладкой катастрофе.
- В других рецептах изменение рецептуры возможно. Речь и о количестве сахара и о замене его на аналоги. Но стоит учитывать, что это повлияет не только на сладость, но и на внешний вид, текстуру и сроки хранения изделий.
- Что же делать, если хочется и тортик съесть, и калории посчитать? Оптимальный вариант — изначально использовать рецепт, в котором вас устраивает количество сахара. Либо быть готовым, что результат вашего эксперимента может быть не очень удачным.
Так же можно рассмотреть варианты с заменой сахара на продукты, которые считаются более полезными.
Чем заменить сахар и как это повлияет на выпечку?
Саммер Стоун, кондитер из США, провела небольшой эксперимент и приготовила 5 бисквитов с использованием различных видов сахара и его заменителей. Давайте вместе посмотрим на результаты?
Оценивать выпечку мы будем по трем основным направлениям:
Структура
Растворяясь, сахар препятствует образованию клейковины, крахмалового геля и сворачиванию белка, в результате чего получается нежная выпечка. Кстати, если сахара будет слишком много, химические связи не смогут образоваться, и выпечка потеряет структуру и просядет. Соответственно замена сахара на другой продукт обязательно скажется на этой характеристике.
Влажность
Сахар гигроскопичен по своей природе и притягивает молекулы воды, поддерживая необходимый уровень влаги в выпечке. Поэтому если мы используем продукт, не обладающий данными качествами, влажность готового десерта также изменится.
Благодаря карамелизации сахаров и реакции Майяра выпечка покрывается золотистой корочкой и приобретает «печеный» вкус. Появится ли такая корочка, если мы будем готовить с другими подсластителями? Узнаем прямо сейчас.
Бисквит получился достаточно высоким, а его мякиш мягким и нежным. Отдельно стоит отметить корочку изделия, она золотистая, аппетитно пахнет и выглядит.
Мелкие кристаллы этого сорта сахарного песка растворяются быстрее, чем сахар-песок. В итоге, структурные связи нарушаются в большей степени, корж получается нежнее, но не такой пышный. В остальном бисквит получается таким же, как если бы его приготовили с обычным сахаром.
Похож на сахар-песок, но поверхность сахарных крупиц покрыта небольшим количеством патоки. Изначально коричневый сахар это не до конца очищенный сахар, но сейчас большинство производителей просто мешают самый обычный сахар-песок и патоку, либо сахар-песок и натуральный краситель колер, которым окрашивают многие напитки, например квас. Поэтому не стоит рассматривать коричневый сахар как более полезный, чем сахар-песок продукт. Однако выпечке такой сахар обеспечивает ярко выраженный карамельный аромат и красивый золотистый цвет. Присутствие патоки, которая, по сути, также является сахарным раствором, придает еще больше нежности и влажности кондитерскому изделию. Высота коржа меньше, чем с сахаром-песком или мелкодисперсным сахаром.
Слаще гранулированного сахара, этот подсластитель придает неповторимый аромат выпечке. Кроме того, фруктоза обеспечивает хорошую золотистую корочку, которая дает торту «поджаристый» вкус. Фруктоза также высоко гигроскопична (притягивает воду), после выпечки корж дольше остается влажным. Корж на фруктозе имеет более плотный мякиш и поднимается в процессе выпечки хуже, чем корж на любом сахаре.
Если вы хотите наглядно убедиться в необходимости сахара в выпечке, приготовьте торт со стевией вместо сахара. Корж получится бледным, с трещинами на верхушке. Мякиш очень плотный, корж практически не поднимется, а его вкус будет горьковато-сладким.
Чем заменить сахар не в бисквитах?
Отдельно стоит рассмотреть альтернативы сахару в десертах, где не так важны его свойства, о которых мы говорили ранее (влияние на структуру, влажность, карамелизация).
Для кексов, которые сами по себе более плотные и влажные, можно использовать яблочное или банановое пюре. Так же, как вариант — измельченные в блендере сухофрукты (например, изюм или финики).
В виде добавки к кашам или блинчикам/сырникам можно использовать сиропы (например, кленовый, сироп агавы, топинамбура и т.д). В этом случае внимательно изучайте состав сиропа — многие производители делают искусственный продукт, в котором нет никакой пользы. Только сладость.
Еще одна полезная альтернатива — мед. Здесь стоит учесть 2 нюанса. Во-первых, мед безусловно полезней, но при этом его калорийность такая же, как и у сахара. Во-вторых, мед придает десертам специфический аромат и вкус, который нравится, к сожалению, далеко не всем.
При варке варения можно использовать мальтозную патоку – это сахаристый продукт, который получают из кукурузной муки.
Кокосовый сахар делают из сока кокосовых цветов. Он подойдет и для напитков и для выпечки, т.к. продается в виде пасты или гранул. Но найти его достаточно сложно, плюс стоит он, как и другие заморские подсластители (например, та же патока), недешево.
Осталось только попробовать и решить, какая альтернатива сахару придется вам по вкусу.
P.S. Если вы хотите попробовать приготовить полезные сладости без сахара и муки, то прочитайте эту статью, что такое полезные сладости. Когда-то мы очень плотно подсели на такие десертики.
Готовьте с удовольствием!
Кстати, если вам понравилась статья,
вы можете подписаться на наш telegram-канал — и узнавать все самое интересное первыми.
Либо, если вы не используете этот мессенджер, просто заходите в наш блог — у нас много интересного. Например, в этой статье я рассказала как выбрать планетарный миксер.
Источник