- Чем заменить соду в выпечке: 6 способов
- Из чего состоит сода
- 6 способов замены соды
- 1. Углекислый аммоний
- 2. Разрыхлитель теста
- 3. Сливочное масло
- 4. Алкоголь
- 5. Газированные напитки
- 6. Кисломолочные продукты
- Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
- Секреты приготовления шарлотки
- Чем заменить соду
- Ингредиенты для пирога
- Инвентарь для работы
- Процесс приготовления теста
- Вкусное не бисквитное
- Нежное бисквитное
- Подготовка начинки и выпекание
- Подготовка начинки
- Приготовление меренге
- Процесс выпекания
- Проверенные рецепты шарлотки
- Видео: самый простой рецепт шарлотки без соды
- Видео: как готовить шарлотку с ревенем
- Видео: быстрая шарлотка с ягодами в мультиварке
- Видео: насыпной яблочный пирог за 7 минут
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный пирог без добавления соды Продукты пищевые
Чем заменить соду в выпечке: 6 способов
Из чего состоит сода
Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:
По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.
Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например — обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).
Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.
6 способов замены соды
Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.
1. Углекислый аммоний
Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.
2. Разрыхлитель теста
Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.
3. Сливочное масло
Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.
4. Алкоголь
Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.
5. Газированные напитки
Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.
6. Кисломолочные продукты
Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.
Источник
Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Ароматный пирог и вкусный чай – лучшее завершение семейного ужина. Однако приготовление теста для классического пирога – задача не из простых: процесс отнимает немало времени. Альтернатива – шарлотка без соды и разрыхлителя с яблоками. С тестом не придется долго возиться, для начинки подойдут яблоки, груши, вишня – словом, любые фрукты-ягоды, которые оказались дома в наличии.
Секреты приготовления шарлотки
Чем заменить соду
Шарлотку пекут по разным рецептам. В одних используется сода, в других этот ингредиент не предусмотрен. Вариант без соды предпочтительнее, если кто-то в семье страдает заболеваниями ЖКТ. Такая шарлотка получается особенно приятной и нежной, буквально тает на языке.
Тесто без соды тоже будет пышным и мягким, шарлотка не превратится в плоский блин, если знать небольшой секрет: роль соды сыграют взбитые яйца.
Для получения лучшего результата следует взбивать отдельно белок и отдельно – желток. Последний предварительно соединить с сахарным песком. Обе смеси надо смешать друг с другом и в таком виде вводить в тесто.
Ингредиенты для пирога
Для приготовления шарлотки без соды и разрыхлителя необходимы:
• мука (лучше, чтобы была пшеничная высшего сорта);
• белки и желтки куриных яиц (можно взять перепелиные, но их требуется в 2 раза больше);
• масло сливочное;
• фрукты, чтобы приготовить начинку (груши, черника, яблоки, вишня, ревень – варианты разные);
• сахар и сахарная пудра.
Не лишними будут 2-3 капли сока лимона, ванилин, корица.
Инвентарь для работы
Прежде чем приступить к замешиванию теста, следует убедиться, что все нужное для работы находится рядом. Это:
• нож;
• столовая ложка;
• разделочная доска;
• миска для теста;
• миксер (либо венчик);
• металлическая форма для запекания.
Форма должна иметь высокие края, чтобы содержимое не вытекало. Керамическая и стеклянная посуда для шарлотки не подходят, потому что их можно ставить только в холодную духовку. Когда пекут шарлотку, печь следует разогреть перед тем как ставить пирог.
Процесс приготовления теста
Вкусное не бисквитное
Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Лучше сделать это дважды, чтобы исключить попадание в пирог слипшихся частиц.
В рецепте такого теста используются (на полкило муки): разрыхлитель (половина чайной ложки), ванильный сахар (пачка), обычный сахар (0,5 кг), пара яиц, сливочное масло (200 г).
Для начинки нужны 3-4 яблока и немного специй, например, немного корицы.
Готовя тесто, все компоненты необходимо перемешать. Взбивать яйца нет необходимости. Поместив тесто в форму, добавить слой яблочной начинки, далее – вновь тесто. За 50 минут шарлотка испечется.
Нежное бисквитное
Особенность бисквита – для его получения яйца нужно взбить. Белки и желтки нужно разделить, желтки взбиваются с постепенным добавлением сахара. В итоге они становятся белыми, а смесь желтков и сахарного песка – однородной. Далее необходимо соединить белки с желтками, а также прочими компонентами – мукой (на 4 яйца – 200 г муки), ванилином. Сахара потребуется 200 г. Сливочное масло в бисквитном тесте нужно только для смазывания формы. Так готовится бисквитное тесто согласно всем рецептам шарлотки без соды и разрыхлителя.
Подготовка начинки и выпекание
Классический пирог под названием «шарлотка» – это бисквитное тесто с ароматной яблочной начинкой. Идеальны яблоки сорта «антоновка», обладающие приятной кислинкой и достаточно крепкие, чтобы не превратиться в «кашу» при выпекании. Их следует порезать на тонкие дольки. Убрать семечки и сердцевину. Можно для вкуса добавить клубнику или другие ягоды.
Смазав форму маслом, надо выложить тесто, начинку и вновь тесто – послойно. Пирог будет готовиться 40 минут.
Подготовка начинки
Для начинки не обязательно использовать только яблоки. Их можно заменить грушами, абрикосами, бананами, тыквой, любыми ягодами. Если выбраны фрукты с жесткой кожурой, ее следует снять. Продукты, из которых готовится начинка, должны быть промыты и подсушены.
Приготовление меренге
Некоторые хозяйки украшают шарлотку меренге (оно же – безе). Готовится безе просто: следует взбить белок одного яйца с 100 г сахарного песка. К смеси надо добавить чайную ложку лимонного сока. Еще раз взбить.
Меренге нужно наносить на пирог за 10-15 минут до готовности последнего. После нанесения необходимо убавить температуру в духовке со 180 до 160 0 . Выпекать шарлотку с меренге придется на 15 минут дольше, чем обычную.
Процесс выпекания
Если необходимо испечь пирог в духовке, надо перед этим разогреть духовой шкаф до 180 0 , иначе шарлотка подгорит по краям, а внутри останется сырой. Среднее время приготовления – 40-50 минут. Пока пирог готовится, духовку открывать нельзя, так как тесто осядет.
При использовании мультиварки начинку надо укладывать на дно формы, предварительно смазав ее маслом, затем наливать тесто. Следует выбрать в меню режим «Выпечка». По умолчанию время будет установлено 45 минут, а температура выпекания – 150 0 . Вынимать пирог нужно, переворачивая чашу мультиварки, но дайте остыть примерно полчаса.
Проверенные рецепты шарлотки
Шарлотка с любой начинкой получится вкусной, если выпекать ее по проверенному рецепту. Мы предлагаем варианты самых вкусных быстрых пирогов.
Первым делом необходимо просеять через сито 200 г муки. Затем взбить 4 яйца, присоединив к ним сахар (200 г), пару капель лимонного сока. Муку и яйца перемешать, в смесь положить корицу и ванилин. Приготовить начинку (3-4 средних яблока), убрав семечки и порезав каждый фрукт на дольки. Положить пекарскую бумагу либо нанести на дно и стенки формы сливочное масло. Послойно вылить: тесто – яблоки – тесто. Поставить на 40 минут в горячую духовку. С таким рецептом шарлотки с яблоками без соды и разрыхлителя справится даже начинающая хозяйка.
Видео: самый простой рецепт шарлотки без соды
Понадобятся:
• белки и желтки (по 3 штуки);
• 100 г муки;
• 100 г сахара;
• пакет ванильного сахара;
• треть стакана мороженой черники.
Сахар (ванильный и обычный) и яйца следует взбить, смешать с мукой, влить тесто в форму. Всыпать чернику, далее – снова тесто. Выпекать 60 минут при температуре 180 0 .
Для рецепта с ревенем можно воспользоваться разрыхлителем (1 ч. л.) для придания тесту пышности. Муки нужно 250 г, сахара – 60 г, одно яйцо. Все следует перемешать – и тесто готово.
Начинку получают из 500 г вымытого и нарезанного ревеня и 200 г сахара. Слоями (как в предыдущих рецептах) нужно все выложить в форму, а сверху залить смесью из 200 г сметаны, 2 ч.л. ванильного сахара, пару куриных яиц и горсти измельченного миндаля.
Видео: как готовить шарлотку с ревенем
Тесто можно готовить так же, как в рецепте шарлотки с яблоками, только в качестве начинки взять стакан свежей клубники. Время выпечки – 50 минут.
Следует смешать 3 предварительно взбитых яйца со стаканом сахара и стаканом муки. Добавить к смеси пару ложек какао-порошка.
Для начинки понадобятся 3-4 крепких груши. Их надо помыть, убрать серединки, порезать на кусочки. Далее – все как в рецепте с яблоками.
Получится шоколадный пирог с грушевой начинкой.
Необходимо замешать тесто, состоящее из взбитых яиц и сахара, муки. Консистенция должна быть примерно как у густой сметаны. Подготовить начинку (можно взять ягоды – чернику, клюкву). Влить тесто в смазанную маслом форму, добавить начинку, равномерно распределить сверху оставшееся тесто. Пирог будет готов, когда сверху образуется золотистая корочка.
Видео: быстрая шарлотка с ягодами в мультиварке
2 яйца и 0,5 ст. л. молока взбить в миске. Добавить 0,5 ст.л. сахара. Залить этой смесью 2 столовых ложки сухарей пшеничных. Пока они разбухают, следует порезать на дольки 2 небольших яблока. Их надо потушить в сливочном масле, добавив чайную ложку корицы, 5 минут. В форму выложить тесто и начинку. Запекать 20 минут.
Видео: насыпной яблочный пирог за 7 минут
Шарлотку лучше подавать теплой, так аромат и вкус будут ощущаться полнее. Перед тем, как ставить на стол пирог, его можно посыпать сахарной пудрой и украсить сверху свежими ягодами или дольками фруктов.
Прекрасно дополняют шарлотку мороженое, сладкие соусы (шоколадный, ягодный).
Готовьте такой десерт почаще – ведь это быстро, просто и вкусно.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный пирог без добавления соды Продукты пищевые
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Предлагаю Вам рецепт яблочного пирога простого в приготовлениии, без добавления соды и разрыхлителя!
Все что потребуется для приготовления теста — это мука (1 стакан), сахарный песок (1 стакан), яйца (3-4 шт, в зависимости от их размера).
Конечно же яблоки для начинки. Для начала займемся яблоками. Противень можно слегка присыпать мукой. Яблоки (лучше взять кисленькие) очищаем от сердцевины и режем на противень небольшими кусочками (на 8 фото видно, как я их порезала).
Далее открывается секрет воздушности пирога. А секрет в яйцах, их надо хорошенечко взбить с сахаром! О кое-каких секретиках взбивания я уже писала здесь https://stranamasterov.ru/node/418261
Миксером, конечно же, быстрее, но можно и так.
Главное, чтобы получилось на поверхности что-то вроде пены. Как на этом фото. Затем добавляем муку.
и снова перемешиваем. Тесто получается жидким.
Заливаем яблоки тестом.
Желательно тонкой струйкой, такого количества теста достаточно, чтобы хватило на противень диаметром около 30 см.
Ставим в духовку (200 градусов)минут на 20-30. Когда тесто поднимется и зарумянится, пирог готов. Духовку во время запекания лучше не открывать.
Я режу прямо в противене (специальной пластмассовой лопаткой) на порции. Соответственно достаю порционными кусочками и выкладываю на блюдо.
Вот такой воздушный он получается.
Мои домочадцы очень любят такой пирог и я готовлю им его довольно часто! Говорят, главное дождаться, когда будет готов, так как от аромата слюнки текут. Иногда пирог не успевает даже остыть!
Надеемся, что еще кому-нибудь понравится такой пирог и рецепт пригодится! Всегда рады гостям!
Ммммм. Вкуснатише. Беру себе на заметку! Спасибо за понятный МК!
Большое спасибо, Виктория! Приятно!
я маме приготовила на 8 марта очень спасибо
Спасибо, что заглянули!
Все в ваших руках! Приятного аппетита!
Рецепт действительно простой, обязательно попробую! Так как от вида готового пирога слюнки текут.
Спасибо, рада Вас видеть у себя! Попробуйте, попробуйте!
Какая вкуснятника! Спасибо за рецептик!
На здоровье! Очень рада Вас видеть у себя!
Пирог по этому рецепту действительно очень вкусный (меня бабушка научила печь по этому рецепту «Шарлотку», так она у нас называется). Спасибо ,что напомнили,пошла печь.
Спасибо за отзыв! Муж пирог тоже называет «Шарлотка», я — яблочный пирог, все равно вкусно — как не назови. Удачи в приготовлении!
Вкусняшка! А с такой очаровательной помощницей — так вообще!
Спасибо, Наташенька, за доброту и теплоту!
Я тоже делаю пирог по этому рецепту, у меня вся семья его обожает. Такая вкуснотища
В выходной испробуем.Спасибки за рецепт!
Олечка, спасибо, что заглянули! Попробуйте, рекомендую!
Это ШАРЛОТКА. Очень выручает когда неожиданные гости на пороге(быстро и просто и вкусно) Яблоки лучше почистить от кожуры будет вкуснее.
Спасибо, Вам, большое за совет! Я иногда кожуру тоже чищу, но у этих яхлок и кожица тоненькая и мякоть очень мягкая, если очистить на дне было бы яблочное пюре и не сдерешь потом ничем.
а я вместо обычной муки, использую блинную, тоже неплохо получается.
Спасибо, Наталия! А это, действительно идея, попробую в следующий раз!
P.S. Побывала у Вас в блоге, сколько же красивых вязанных вещей, (кое-что забрала себе)!
пользуйтесь на здоровье
Спасибо большое, Елена Ивановна!
А мы сегодня испекли пирог по Вашему рецепту спасибо ну очень вкусный муж половину слопал и сказал супер.
Как же я рада Вашему отзыву!
Очень приятно, что рецепт пригодился! Спасибо за визит!
Здорово! Как раз думала, что бы на вечер своим дорогим сделать вкусненького и что б быстро. А тут такой рецептик! Проблема ужина решена! Спасибо вам.
И Вам спасибо, что заглянули!
Объедение.
Оч.вкусныо, подтверждаю, потому что тодже так готовлю яблочную шарлотку.
Спасибо, Ольга!
Спасибо,Леночка,за рецепт! Пеку я часто. и всегда с содой, как-то без нее никак. теперь твою попробую. тем более,что яблок-целый балкон!
Лилечка, буду очень рада если пригодится рецепт! Ого, целый балкон яблок, а у нас в этом году на яблоки не урожай, практически ни у кого их нет или очень мало. Хотя в прошлом не знали куда пристроить, что только не вытворяли с ними: и сушили, и компоты с вареньями, повидлами катали, и мочили, и . до сих пор прошлогодние запасы едим!
Как апетитно смотрится!
Спасибо, Яночка, что заглянула ко мне!
Я тоже часто пеку шарлотку, только я еще добавляю 200 г сметаны,попробуйте, вкус гораздо нежнее!
Спасибо,за рецептик. Пойду, делать.
На здоровье! Приятного аппетита!
Recept i v pravdu lyogkiy. segodnya poprobovala i obyazatelno budu delat yesho mnogo mnogo raz :), ochen vkusniy, bistriy i samoe glavnoe prostoy.
poluchilsya sochniy, vot tolko ya yesho dobavila koricu v yabloki, vkusno nyam nyam.
Спасибо! Очень рада, что Вам так понравилось! А корица это, действительно, нямочная идея!
А сахар и яйца, долго нужно взбивать??
Если миксером, то не очень долго, не нужно взбивать до бела. Если слишком долго взбивать, то получается что-то вроде безе, плотная корочка.
А у меня почему то верхняя корочка становится как сухарь.очень твердай что не порезать его совсем
может я не правильно согреваю духовку
Пирог ставить в разогретую духовку и потом огонь и не убавлять, и не прибавлять.
Спасибо вам огромное!!)))Сделала сегодня,получился прям как на картинке,)
Очень вкусный пирог)) спасибо за рецепт) с добавлением меда еще вкусно очень))
Я всегда такой пирог делаю. И вместо яблок ягоды использую. Тоже очень вкусно,не хуже,чем с яблоками.
Знайшла рецепт, спробувала і тепер печу його майже щодня! Пиріг просто супер,економно,швидко і смачно. Пекла вже і з бананом, вийшло дуже смачно! Дякую 😉
Большое спасибо за Ваш чудесный рецепт!
Пирог получился просто замечательный.
Не такой пышный, к сожалению,не оказалось под рукой соды, но вкусный-вкусный!
Источник