- Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами
- Плов из булгура со свининой
- Рецепт с курицей в мультиварке
- Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
- Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
- Диетический рецепт с грибами
- Лучшие рецепты плова из булгура
- Со свининой
- С говядиной
- С овощами и грибами
- С фаршем
- Диетический
- С курицей в мультиварке
- Соотношение булгура и воды
- Заключение
Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами
Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.
Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.
В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.
Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.
Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.
Плов из булгура со свининой
Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.
Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.
Возьмем:
- свинину — 500 гр.,
- булгур — 350 гр.,
- лук — 2 шт. (300 гр.),
- морковь — 1 шт. (300 гр.),
- чеснок — 1 головку,
- масло растительное — 5-6 ст.л.,
- зиру — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- соль — 1 ст.л. без горки (по вкусу),
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- воду для тушения мяса — 700 гр.+ вода для варки плова — 400-500 гр. (так чтоб покрыла крупу на 1/2 сантиметра).
Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.
В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.
За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.
Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.
Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.
Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.
Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.
Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!
Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.
Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.
Рецепт с курицей в мультиварке
Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.
Возьмем:
- филе курицы — 500 гр.,
- булгур — 600 гр.,
- лук репчатый — 3 шт.,
- морковь — 3 — 4 шт.,
- чеснок — 3 зубочка,
- масло подсолнечное — 100 мл,
- куркуму — 1 ч.л.,
- хмели сунели по вкусу.
Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.
Мелко порежем лук и морковь.
Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.
Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.
Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.
Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.
Вставляем целую головку чесночка.
Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.
Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.
Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.
Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.
И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.
Возьмем:
- 200 г лука,
- 600 г индейки,
- 200 г моркови,
- 500 г булгура,
- воду,
- масло растительное без запаха,
- головку чеснока,
- специи: соль, перец, зиру, шафран.
Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.
На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.
Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.
Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.
Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.
Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.
Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.
Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.
На таймере засекаем 10 минут на варку.
После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.
Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.
Довольно познавательно и оригинально.
Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.
Диетический рецепт с грибами
Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.
Возьмем:
- булгур – 200 г,
- шампиньоны – 150 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 50 г,
- специи для плова – 1 ст. л.,
- вода – 400 мл,
- соль – по вкусу.
Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.
Берем сковороду или казан с толстыми стенками.
Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.
Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.
Через три минуты выложим грибы.
Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.
Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.
При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.
Источник
Лучшие рецепты плова из булгура
Решив разнообразить привычное меню не в ущерб бюджету и фигуре, остановите свой выбор на булгуре — крупе из твердых сортов пшеницы, популярной на Востоке. Плов из булгура всегда получается рассыпчатым, быстро готовится, а по количеству полезных элементов он ни в чем не уступает рису и гречке.
Со свининой
Плов с мясом свинины очень сытное и вкусное блюдо, его обожает сильный пол. Булгур добавит интересные вкусовые качества и изменит привычный вид блюда.
- Свинина 500 гр
- Булгур 1.5 стакана
- Лук репчатый 300 гр
- Морковь 300 гр
- Масло подсолнечное 100 гр
- Чеснок 1 головка
- Специи для плова
Интересно знать: крупа делиться на 3 вида, в зависимости от помола: мелкую, среднюю, крупную. Последняя (пилавлик) лучше всего подходит как основа для плова, где булгур может заменить рис.
С говядиной
Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом.
Время приготовления:полчаса
Готовка: 1ч. 20 мин.
Энергетическая ценность:
- белки – 14;
- жиры – 16,3;
- углеводы – 14,8;
- калорийность – 272.
- булгур – 300 грамм;
- мякоть – 500 грамм;
- моркови и лука по 2 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 5 штук;
- куркума и зира – по 1 ч.л.
- растительное масло – 6 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
- Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
- Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
- Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
- Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
- Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
- После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.
По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.
Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.
Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.
С овощами и грибами
Для тех, кто считает, что плов без мяса — не плов, используйте этот рецепт и, поверьте, восторженных отзывов он вызовет не меньше, а может и больше, чем традиционный мясной.
Время подготовки: 30 минут
Время готовки: 45
Энергетическая ценность блюда:
- белки – 5;
- жиры – 9;
- углеводы – 17,8;
- калорийность – 184,5.
- крупа булгур – 200 гр;
- грибы шампиньоны – 300 гр;
- лук крымский – 1 головка;
- морковь – 1 крупная;
- рубленая зелень – 50 гр;
- масло оливковое – 100 гр;
- специи для плова – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Рецепт:
- Замачиваем булгур в холодной воде на 20 минут.
- Готовим овощи. Очищенную морковь трем на крупной терку, лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Грибы хорошо промываем, удаляем потемнения, отделяем ножки от шляпок. Если грибы не крупные — режем на 4 части, если большие — пластинами.
- В сковородке разогреваем масло, обжариваем морковь, лук и грибы, слегка подсаливаем.
- В казан выкладываем сначала овощную смесь, следом крупу, добавляем любимые специи и заливаем водой.
- Закрываем крышку и готовим на маленьком огне полчаса.
- Посыпаем зеленью укропа и петрушки.
- В дополнение к диетическому плову отлично подойдет салат из свежих овощей, как на фото.
На заметку: булгур любит воду, оптимальное соотношение 1 к 3.
С фаршем
Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса.
Время готовки с учетом приготовления: полтора часа
Энергетическая ценность блюда:
- белки – 8,7;
- жиры – 7,4;
- углеводы – 13,5;
- калорийность – 164.
- фарш из куриного мяса – 400 грамм;
- крупа – 200 грамм;
- 1 крупная луковица и морковь;
- вода – 3 стакана;
- масло подсолнечное – 3 ст.ложки;
- карри – 0,5 ч.л;
- барбарис – 10 штук;
- черный перец горошком – 10 штук;
- томатная паста – 1 ст.л;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов из булгура:
- Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
- Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
- Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
- Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
- Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
- Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
- После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.
Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.
Диетический
Крупа из пшеницы отлично усваивается организмом, но обладает повышенной калорийностью. Чтобы нейтрализовать этот эффект, заменим в рецепте мясо на полезные овощи. Удовольствие Вы получите гарантированно, и даже закоренелые мясоеды не удержатся от добавочной порции.
Время готовки: 60 минут
Энергетическая ценность блюда:
- белки – 3,3;
- жиры – 4,5;
- углеводы – 16,6;
- калорийность – 130,3.
- булгур – 1 стакан;
- лук марс – 2 штуки;
- баклажан – 2 штуки;
- помидор – 1 крупный плод (желательно мясистых сортов мохито или бизон);
- 1 сладкий перец;
- оливковое масло – 50 гр;
- специи, соль и перец – по вкусу.
- Избавляемся от луковой шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
- Из перца удаляем плодоножку, семечки и перепонки, режем тонкими полосочками.
- В сковороде ВОК (можно и в обычной) разогреваем масло. Опускаем овощи и обжариваем до мягкости.
- Если кожура баклажана жесткая, лучше ее очистить. Если нет — делим овощ пополам и режем слайсами. Для избавления от природной горчинки его предварительно замачивают в чуть подсоленной воде.
- Слили и отжали лишнюю жидкость, добавили к полуготовым овощам. Жарим до появления золотистости.
- Помидор нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу. В среднем общее время тушения овощей занимает 20 минут.
- Осталось сделать последний шаг — выложить булгур и залить водой на 1 сантиметр выше крупы.
- Тушить под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
Аромат и в меру сладкий вкус плова из булгура с овощами по рецепту передаются даже через фото.
С курицей в мультиварке
Вкусно, быстро, просто! Вот преимущества таких рецептов. Как готовить плов из булгура в мультиварке узнаем дальше.
Время приготовления: 1/4 часа
Время готовки: 40 минут
Энергетическая ценность блюда:
- белки – 10,05;
- жиры – 0,8;
- углеводы – 11;
- калорийность – 101,1.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- крупа булгур – 200 гр;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь крупная – 1 штука;
- куриный бульон – 1/2 л;
- хмели сунели- 1 ч.л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист лавровый – 5 шт;
- приправа для плова – 2 ч.л;
- барбарис сушеный – 5 ягодок.
- Промываем куриную грудку, разрезаем филе на пластины и режем кусочками произвольной формы.
- Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем на кружочки и каждый кружочек еще пополам. Лук – мелкими кубиками.
- Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и перекладываем на дно мультиварки.
- Кусочки мяса обжариваем на большом огне по минуте с каждой стороны. Филе должно побелеть, так мы сохраним сочность и полезность продукта. В процессе жарки чуть-чуть солим.
- Выкладываем курочку сверху овощей.
- Последним слоем идет предварительно промытая крупа.
- Добавляем все специи, лавр, барбарис и заливаем бульоном на сантиметр выше уровня крупы.
- Выбираем автоматический режим “Плов”, если у вас временной таймер — выставляем 40 минут.
- По сигналу открываем крышку — вкуснейший, ароматный, полезный плов из булгура так и просится на стол. Не забудьте сделать салат из свежих овощей.
На заметку: не готовьте в мультиварке плов с бараниной, отдайте предпочтение казану или сковороде ВОК.
Соотношение булгура и воды
Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура.
А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана.
Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким.
Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.
Не забывайте, в процессе готовки булгур увеличивается до трех раз в объеме, подберите сразу подходящую емкость.
Заключение
Одна из самых полезных круп турецкого происхождения настолько проста в готовке, что с ней справится даже новичок в кулинарном деле. Откланяйтесь от стандартов, пробуйте новые вкусы, миксуйте компоненты и получайте вкуснейшие авторские варианты плова из булгура.
Источник