Можно ли приготовить плов тандыре

Приготовление вкуснейшего плова в тандыре

Один из наиболее удачных способов приготовления блюд из риса ‒ плов в тандыре. Блюдо удивит друзей на пикнике по случаю открытия дачного сезона, соберёт родню, станет гвоздём программы любого праздника.

Ингредиенты

Для приготовления плова в печи-тандыре понадобится следующий набор продуктов:

  • свежая баранина (говядина, свиные ребра) ‒ 1 кг;
  • три луковицы среднего размера;
  • морковь ‒ 3 шт.;
  • рис ‒ 1 кг;
  • растительное масло ‒ 1 стакан (200 г);
  • вода ‒ 1,5 л;
  • соль, паприка, перец.

По традиции вместо масла растительного происхождения берут сало, вытопленное из бараньего курдюка. Непременный ингредиент узбекского плова обладает приятным ароматом, улучшает вкус. Из-за дороговизны курдюк покупают только к праздникам. В будние же дни применяют подсолнечное, хлопковое, оливковое и кукурузное, реже ‒ из зёрен кунжута.

Рецепт приготовления плова в тандыре

Керамическую печь-тандыр чашевидной формы наполняют поленьями и разводят огонь. Сверху ставят металлическую подставку для казана.

Приготовление зирвака

Успех приготовления «гарнира» к плову зависит от температуры огня: для полного прожаривания она должна быть максимально высокой.

Посуду для плова прокаливают, вливают и разогревают масло. Далее приступают к приготовлению зирвака:

  1. Порезанное крупными кусками мясо укладывают на дно раскаленного казана. Оно схватывается моментально, при этом весь сок остаётся внутри. Если ёмкость не прогреть, лопатка или грудинка будет вариться (тушиться).
  2. Содержимое периодически переворачивают для равномерного обжаривания. Готовое мясо вынимают на тарелку и отставляют в сторону.
  3. В навар, оставшийся после термической обработки говядины (баранины), закладывают полукольца репчатого лука. Мешают, пока овощ подрумянится.
  4. Засыпают нарезанную крупной соломкой морковь.
  5. Мясную поджарку соединяют с овощами, продолжают томить в течение 5-7 минут, потом вливают воду.
  6. После добавления соли уменьшают огонь и варят ещё 30-40 минут.
  7. Из специй используют чёрный молотый перец и паприку. Она улучшает вкус и придаёт кушанью приятный «аппетитный» цвет. По желанию можно брать другие травы и смеси, например, майоран, хмели-сунели.

Для повышения вкусовых качеств плов обогащают пряностями: плодами барбариса, неочищенной головкой чеснока, кинзой, измельчённой айвой. Зиру (кумин) растирают и кладут в казан позже, вместе с рисовой крупой. Кулинары часто посыпают плов измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Подготовка и варка риса

Рис должен быть рассыпчатым и не слипаться в процессе варки. Лучше брать длиннозернистые виды (басмати, индика, жасмин), но и круглозернистые тоже подойдут. Из-за низкой крахмалистости этих сортов плов не превращается в кашу.

Если выбирать между шлифованным и пропаренным рисом, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Он более полезный и сытный.

Читайте также:  Что приготовить с маринадом терияки

Если в хозяйстве имеется дикий или водяной (канадский) чёрный рис, его также можно приспособить для плова. Злак имеет жёсткие зерна, поэтому рис следует промыть и оставить на ночь. Семена тибетского риса чёрного цвета также твёрдые. Их заливают водой примерно на 3 часа.

Пока кипят овощи с мясом, приступают к обработке риса. Его промывают 7 или 8 раз, пока вода станет прозрачной. Крупу перекладывают в жаровню порциями, аккуратно рассредоточивая и выравнивая. Накрывают крышкой и варят на слабом огне. Дрова больше не понадобятся: накалившийся тандыр долго держит тепло.

Плов сдвигают к центру казана, формируют горку, которую прячут под перевёрнутую вверх дном глубокую миску. Под таким своеобразным «куполом» оставляют упревать на 30-40 минут. Часто крышку оборачивают снизу хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем. Ткань убирает пар, образующийся в казане.

Как избежать ошибок при приготовлении плова в тандыре

Перед тем, как приготовить узбекский плов в тандыре, нужно обратить внимание на некоторые нюансы приготовления. Незначительные детали могут подпортить конечный результат:

  • если жаровня и масло недостаточно раскалены, кусочки прилипнут к стенкам и пригорят;
  • зирвак должен быть пересоленным: в процессе варки рис впитывает соль;
  • во время готовки не следует поднимать крышку: на приготовление блюда придётся потратить больше времени.

Смешивать белый рис с чёрным или красным тоже не стоит: один сварится быстро, другой останется полусырым.

Заключение

Снятый с огня рассыпчатый плов подают к столу. Отдельно ставят уксус из винограда, нарезанные редьку и редис. Из фруктов с пловом идеально сочетается клубника и ежевика, зёрна граната. Если это овощи, то чаще всего подают салаты из помидоров и огурцов с луком. Запивают крепким зелёным или чёрным чаем.

Плов с дымком из печи-тандыра ‒ особенный: его готовят на живом огне и свежем воздухе. Это блюдо называют жемчужиной кулинарного искусства народов Азии: с тандыром никакой газовой или индукционной плите не сравниться. А если готовить с душой, то плов получится отменный.

Источник

Плов в тандыре

Узбекский плов – сытное и полезное блюдо, известное из древности. Особый аромат и неповторимые древесные нотки от сжигания угля плов приобретает во время приготовления блюда в тандыре.

Секреты приготовления плова

Плов, как и многие блюда азиатской кухни, традиционно готовили в тандыре ещё многие века назад. Чтобы в современных условиях получить классический плов, опытные повара и сегодня прибегают к помощи узбекского тандыра.

Плов называют одним из самых сложных многокомпонентных блюд азиатской кухни. Чтобы его получить, необходимо знать маленькие секреты рецептуры и технологию приготовления. Плов рекомендуют готовить в тандыре перед закладкой мяса.

Зачастую плов готовят в керамической печи, пока прогорают дрова и тандыр равномерно прогревается. Процесс сжигания дров занимает около часа. В это время нужно убрать крышку тандыра, поместить в керамическую печь казан и приготовить неповторимый узбекский плов. Блюдо принято подавать вместе с пресными лепешками или лавашом.

Читайте также:  Шпинат молодой что приготовить

Рецепт плова в тандыре

Для приготовления плова в узбекском тандыре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины. Лучше брать две части мяса и одну часть костей;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • несколько головок чеснока;
  • 1 кг риса;
  • соль и перец;
  • азиатские специи: зира, куркума, барбарис;
  • 2 чайные ложки изюма.

Прежде чем приступить к розжигу тандыра, подготавливают ингредиенты для приготовления плова. Рис тщательно промывают в нескольких водах и отставляют в сторону. Баранину нарезают крупными кусками. Лук очищают, нарезают полукольцами, морковь – тонкими полосками. Головки чеснока очищают от кожуры, тщательно промывают.

В разогретый тандыр устанавливают специальный казан для плова. На его дно наливают подсолнечное масло. Как только масло разогреется, в казан помещают мясо и обжаривают равномерно со всех сторон. После того, как мясо подрумянилось, в казан помещают нарезанный лук, обжаривают до золотистой корочки. Только после этого в казан можно добавлять морковь, которую обжаривают до мягкой консистенции.

Полученную смесь заливают водой в количестве, чтобы она полностью покрыла мясо, добавляют соль, перец, специи по вкусу. Как только смесь закипела, ее тщательно перемешивают, оставляют тушиться примерно 30 минут. Спустя это время в казан добавляют промытый рис, равномерно распределяя по всей поверхности емкости. Рис солят, добавляют специи, заливают кипятком, чтобы вода покрывала рис приблизительно на 1-1,5 фаланги указательного пальца. Сверху в рис погружают головки чеснока.

Примерно через 20 минут вода закипает, рис проверяют деревянной ложкой на наличие воды. Как только вся вода выкипит, казан убирают из тандыра, накрывают крышкой и оставляют томиться приблизительно час. Только после этого рис перемешивают и выкладывают на большое блюдо.

Источник

Блюда для тандыра: Плов со свиными ребрами

Готовый плов со свинными ребрами

Данный пошаговый фото рецепт поможет приготовить вам вкуснейший плов на тандыре, в принципе при желании этот рецепт подойдет для любой уличной печи барбекю. Как известно в тандыре можно приготовить много очень вкусных блюд таких например, как сосиски гриль или шашлык, но особенно вкусно получается буженина по домашнему с чесноком, но именно этот рецепт плова, приготовленного на тандыре, может стать вашим любимым блюдом. Итак для приготовления нам потребуется:
Свинное сало или смалец(топленое сало)- 200гр.
Подсолнечное масло – 100гр.
Лук – 1,5 кг.
Морковь – 1,5 кг.
Свинные ребра – 1 кг.
Рис – 1 кг.
Соль — три столовых ложки
Специи – Зира, Паприка, Перец по вкусу, я лично использую по одной столовой ложке без горки, щепотка сушеных помидоров, если есть возможность достать, также хорошо сочетается с пловом шафран, желательно иметь немного барбариса, он придаст плову неповторимый вкус.
Чеснок – одна головка.
Сам процесс приготовления
Шаг1. На тандыр ставим подставку для казана,

Читайте также:  Что приготовить борщ или солянку

Ставим проставку на тандыр

на которую ставим казан. Казан должен быть чугунным и желательно, что бы он имел форму сковородки вог.
Шаг 2. Заливаем масло в разогретый казан

Наливаем подсолнечное масло в казан

Шаг 3. Кладем в разогретое масло сало или смалец,

Кладем смалец в масло

если вы используете смалец, то он должен полностью растворится,

Смалец должен полностью растворится

если просто сало, то оно должно полностью обжариться, после чего обжаренное сало нужно удалить из казана(к стати это идеальная закуска под пиво).
Шаг 4. Нарезаем свиные ребра вдоль ребер на кусочки и кладем их в казан.

Выкладываем свинные ребра в казан

Шаг 5. Обжариваем ребра до того момента, пока на мясе не появится зажаристая корочка.

Шаг 6. Кладем в казан лук. Лука должно быть такое количество, что бы он почти полностью покрывал мясо.

Кладем лук так, что бы он почти полностью закрыл мясо

Шаг 7. Жарим лук, постоянно его перемешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится, от него почти ничего не останется.

Постепенно лук полностью растворится

Шаг 8. Кладем в казан наши специи и соль, желательно щепотку зиры оставить на потом, и тщательно все перемешиваем, у нас получился зирвак для плова, он должен быть пересоленым на вкус, не пугайтесь это нормально, так и должно быть.
Шаг 9. Режем морковь вдоль мелкой соломкой и кладем ее в казан, она должна полностью накрыть мясо.

Кладем специи, после чего кладем нарезанную соломкой морковь

Шаг 10. Как только морковь обжарилась засыпаем предварительно промытый рис и заливаем его водой, так что бы вода покрывала рис на два пальца

Вода должна покрывать рис приблизительно на два пальца

и накрываем казан крышкой.

Закрываем казан с пловом крышкой

Шаг 11. Ждем пока выпаривается вода, и как только рис начнет появляться из под воды добавляем сверху оставшуюся зиру и барбарис. Погружаем в рис головку нечищеного чеснока.
Шаг 12. Когда рис сверху стал мягким, снимаем казан и даем ему постоять минут 20-30, тогда он станет расспычатым и нежным. Вот и все плов готов,

Вид готового плова

перед подачей можно перевернуть казан на крышку, тогда мясо будет сверху или разложить плов по тарелкам зачерпывая ложкой одновременно рис и мясо снизу. У меня процесс приготовления занимает часа 3, но зато получившийся плов с дымком в большой компании станет настоящим гастрономическим чудом, приятного аппетита.

Источник

Оцените статью