- Лучший пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму
- Правила заготовки повидла из яблок без сахара
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Необходимая тара для консервации
- Поэтапное приготовление яблочного повидла без сахара
- Как хранить готовый продукт
- Что можно приготовить из повидла?
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
- Заготовки из яблок БЕЗ сахара!
- Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
- Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму
- Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму
- Необходимые ингредиенты для рецепта
- Как выбрать и подготовить продукты
- Правила подготовки емкостей
- Процесс приготовления
- Хранение заготовок
Лучший пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму
Большинство хозяек с нетерпением ждут начала осени. Ведь именно в это время созревают вкусные и полезные яблоки. Сочные фрукты легко перерабатывать и заготавливать на зиму. Во всем мире самым популярным рецептом заготовки является повидло из яблок, которое, при необходимости, можно делать и без сахара. Такую заготовку используют как отдельный десерт или добавляют в любую выпечку.
Правила заготовки повидла из яблок без сахара
Для заготовки яблочного лакомства на зиму фрукты тщательно промывают, очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками и выдерживают на тихом огне до испарения лишней жидкости.
Чтобы получить однородную консистенцию заготовки, фрукты измельчают удобным способом:
- Размягченные яблоки помещают в сито и тщательно протирают.
- Также подойдет деревянная или металлическая толкушка.
- Чтобы повидло получилось однородным, очищенные яблоки измельчают с помощью блендера и только потом проваривают до готовности.
Если яблоки варились не очищенные, используют металлическое сито, чтобы жесткая кожица и сердцевина яблок с зернами оставались после измельчения на поверхности.
Важно! Измельченные перед приготовлением фрукты выделяют много сока, поэтому для варки дополнительная жидкость не потребуется.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить ароматное и вкусное яблочное повидло, выбирают мягкие сорта фруктов с сочной, сладкой мякотью. Перед варкой фрукты не сортируют, используют плоды с мятыми бочками и небольшими дефектами. Опытные хозяйки добавляют в заготовку кусочки груши, тыквы или корицу.
Если для приготовления лакомства яблоки нарезают кусочками, то на первом этапе, пока не выделяется сок, в емкость для варки добавляют небольшое количество жидкости.
Количество фруктов подготавливают, исходя из расчета: из 1 килограмма свежих плодов получается от 500 до 700 грамм готового продукта.
Необходимая тара для консервации
Для заготовки яблочного лакомства на зимний период подходит стеклянная тара емкостью 500-700 грамм, плотно закрывающаяся крышками.
- Емкости тщательно промывают горячей водой с добавлением соды.
- Чистые банки стерилизуют в кипящей воде, микроволновой печи или духовке.
- Крышки также промывают горячей водой и стерилизуют в кипятке.
Важно! Подготовку тары для заготовок проводят непосредственно перед выкладыванием в нее готового для хранения продукта.
Поэтапное приготовление яблочного повидла без сахара
Способов приготовления яблочного лакомства множество, но все рецепты основаны на классическом методе приготовления зимней заготовки.
Для приготовления лакомства потребуются фрукты и небольшое количество жидкости, 1 стакан воды на килограмм порезанных дольками фруктов.
- В эмалированную емкость или кастрюлю из нержавеющей стали выкладывают измельченные фрукты и заливают водой.
- Емкость с плодами доводят до кипения и оставляют на тихом огне до полного размягчения кусочков.
- Далее яблоки протирают через сито или разминают толкушкой, после чего проваривают повидло от 20 до 40 минут, достигая необходимой консистенции.
- Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения, стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.
Заготовки помещают под теплое укрытие до полного остывания.
Как хранить готовый продукт
В условиях городских квартир заготовку хранят в темном помещении до 12 месяцев. В холодильнике или погребе яблочная консервация может сохраняться до 2 лет.
Что можно приготовить из повидла?
Душистое, нежное яблочное лакомство отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и в качестве начинки для пирогов, булочек и печенья. Повидло используют для изготовления соусов, десертов и домашних фруктовых напитков.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник
Заготовки из яблок БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму
В летнюю пору, когда в саду много яблок ранних и среднеранних сортов с коротким сроком хранения, рецепт повидла из яблок, заготавливаемого на зиму без сахара, будет очень кстати. Фрукты можно уварить до нужной консистенции, использовать как начинку для булочек, ватрушек и пирогов или просто намазывать на хлеб. Такой рецепт можно найти во французской кухне, где густое повидло называют «яблочным маслом». Рассмотрим особенности и правила его приготовления.
Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму
Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.
Измельчить плоды можно разными способами:
- перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
- размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
- измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.
Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.
Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для повидла берут нетвердые сладкие яблоки, можно с дефектами. Из 1 килограмма плодов получается примерно 500-600 граммов готового блюда. Чтобы плоды размягчились и дали сок, на первых этапах готовки добавляют воду.
По желанию в пюре из очень ароматных и сладких яблок добавляют молотую корицу.
Если в саду много сладких груш, смело добавляйте их в блюдо, также предварительно разрезав на дольки. Витаминизированное повидло из яблок готовится напополам с тыквой. Все эти ингредиенты могут долго храниться без добавления сахара.
Как выбрать и подготовить продукты
В переработку на повидло годятся все имеющиеся яблоки, но лучше брать экземпляры сладких сортов с рыхлой мякотью. Фрукты перемывают в тазу, очищают от сердцевин, нарезают на дольки среднего размера. Все изъяны в виде червоточин, темных пятен, гнили вырезают. Исходя из выбранного способа измельчения, очищают или не очищают от кожуры.
Правила подготовки емкостей
Для яблочного повидла подходят банки по 500 или 700 миллилитров, с навинчивающимися крышками или запирающим механизмом. Банки и крышки тщательно моют горячей водой с пищевой содой, промывают в проточной воде и стерилизуют 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой.
Процесс приготовления
Подготовьте яблоки по одному из выбранных способов.
- яблоки – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров.
Подготовленные дольки залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения. Перетереть через сито или, если яблоки без кожуры, размять картофелемялкой. Пюре варить в эмалированной кастрюле еще 20-30 минут до нужной густоты. Разложить по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать покрывалом, дать остыть.
Важно! При уваривании повидла густая кипящая масса может разбрызгиваться и причинить ожоги, будьте осторожны!
Хранение заготовок
Наилучшим местом для хранения консервации является темное подвальное помещение с постоянной температурой 3-4 градуса. Простерилизованное повидло можно хранить в кладовой городской квартиры до 1 года, без доступа солнечных лучей.
Источник