Топленое картофельное пюре
Топленое картофельное пюре очень вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Здесь на фото пюре с рыбой в кляре.
Картофель
Молоко
Масло сливочное
Сметана
Соль
Сначала делаем почти обычное картофельное пюре, только жидкое, ближе к супу-пюре, но все-таки погуще.
Для этого картофель чистим, разрезаем пополам. Воду доводим до кипения, кладем картофель и варим 20-25 мин. до готовности. Воду сливаем, картофель слегка подсушиваем, т.е. ставим в кастрюлю без воды на 10-15 сек. на горячую плиту. Внимательнее, чтобы картошка не подгорела (особенно газ).
Заливаем картофель горячим молоком или можно залить холодным молоком и довести до кипения вместе с картофелем. Заливаем молоком так, чтобы закрыть практически весь картофель (примерно на 1 см. не закрыть). Добавляем масло, соль по вкусу.
Делаем пюре при помощи толкушки, но качественно, без комочков. По желанию добавляем или нет приправы, чеснок, жаренный лук, морковь и т.п.
Пюре переложить в кастрюлю/утятницу/горшочек, пригодные для духовки и антипригарные. Желательно не брать очень высокую форму или высоко не наливать, чтобы вкусная корочка всем досталась. Я делаю в литровой стеклянной кастрюле (которая для микроволновки).
Поставить в духовку на 170-180 град. на час-полтора или через час выключить и пусть постоит в горячей духовке. Ни чем не закрываем!
Примерно минут через 15-20 верх пюре немного заветреется, можно положить сметану. Кладем аккуратно, чтобы не провалилась. 2-3 столовые ложки сметаны (по вкусу) распределяем равномерно по всему верху. Можно обойтись и без сметаны, протереть верх сливочным маслом, но со сметаной получается очень вкусная сливочная корочка.
Готовность смотреть по верху, доводим его до красивого коричневато-желтого цвета.
Вкусно
Источник
Можно ли при приготовлении картофельного пюре добавить туда не простое молоко, а топлёное? И что ещё вы обычно добавляете
Картофельное пюре с цветной капустой и сыром
Что нужно на 4 порции картофельного пюре:
* 500 г очищенного и нарезанного картофеля
* 500 г нарезанной цветной капусты
* 100 г размягченного сливочного масла
* 2/3 стакана мелко натертого сыра пармезан
1. Отварите картофель и цветную капусту в большой кастрюле в кипящей, подсоленной воде до готовности. Слейте воду, оставив часть воды в ковшике или в кружке. Разомните овощи картофелемялкой вместе со сливочным маслом.
Разминая пюре, добавляйте по необходимости воду из ковша, чтобы пюре было гладкое и не сильно густое, но в то же время и не жидкое. В конце добавьте половину сыра и хорошо перемешайте. Выложите пюре в жаропрочную форму.
Посыпьте сыром и запекайте под грилем 5 минут или пока сыр не расплавится.
Приправьте душистым перцем и подавайте.
—————————————————————————-
———————-
Картофельное пюре с сельдереем
Что нужно на 4 порции картофельного пюре с сельдереем:
* 400 картофеля, очищенного
* 1 кг белой очищенной части сельдерея
* 100 г сливочного нарезанного масла
* 2 чайные ложки дижонской горчицы
* 1/4 чашки молока
1. Разрежьте картофель и сельдерей на кусочки. Варите в большой кастрюле в кипящей, подсоленной воде 15 минут или до готовности. Слейте. Верните в кастрюлю. Добавьте сливочное масло, горчицу и молоко. Разомните картофелемялкой. Приправьте солью и перцем. И взбейте пюре до пышности блендером. Подавайте на гарнир к мясу или рыбе.
—————————————————————————-
———————————-
Тыквенно-картофельное пюре
Что нужно на 8 порций пюре с тыквой:
* 2 кг очищенной, нарезанной тыквы
* 2-3 средних очищенных картофелины
* 1/3 стакана обезжиренной сметаны
* 50 г сливочного масла
* 2 зубчика чеснока, очищенных от кожуры, измельченных
* 1/4 чашки свежих листьев шалфея
1. Залейте картофель и тыкву водой в большой кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте 15-20 минут или до готовности. Слейте. Верните тыкву и картошку в кастрюлю, добавьте сметану.
Разомните до однородной массы.
2. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте чеснок и шалфей.
Готовьте 2-3 минуты или пока специи и сливочное масло не станут темно-золотистого цвета. Снимите с огня.
Источник
Можно ли в картофельном пюре использовать топлёное молоко?
Дома не оказалось обычного молока, но в холодильнике оставалось только топлёное молоко, и так как другого выбора не было я использовала для картофельного пюре топлёное молоко, в итоге убедилась что и с топлёным молоком картофельное пюре тоже может быть вкусным, так что использовать топлёное молоко для пюре вполне можно.
Да, можно добавлять в картофельное пюре топлёное молоко, но только если вы планируете съесть всё приготовленное сразу, иначе такое пюре очень быстро может прокиснуть.
Я это испытала на собственном опыте, поэтому, честно говоря больше добавлять топлёное молоко в картофельное пюре, я больше не буду.
Дело в том что топлёное молоко почему то скисает быстрее, чем обычное молоко, проверено уже не раз. А от него соответственно подкиснет и пюре из картошки.
Безусловно, топленое молоко можно использовать для приготовления картофельного пюре.
Единственное, не всем по душе вкус топлёного молока, но лично мне оно наоборот нравится. Картофельное пюре приобретает мягкий, бархатистый вкус.
Если у вас нет обычного молока, тогда спокойной можно заменить его на топлёного молоко.
Можно, и это очень вкусно! По крайней мере если вы любите топлёное молоко и его вкус и запах.. Мне лично нравится.
Как минимум, рекомендую попробовать разок — и там решите будете ли делать так в дальнейшем.
Думаю можно, даже если Вам не очень нравится топленое молоко (тогда его просто надо добавить поменьше в пюре, и оно почти не будет ощущаться, но в тоже время сделает готовое пюре более вкусным, чем вообще без молока). Ну а если вкус топленого молока нравится, то добавлять уже побольше. Только если используется не покупное топленое молоко, а сделанное из настоящего деревенского, то в это пюре не нужно добавлять сливочное масло, потому как такое молоко и так достаточно жирное.
Да, топленое молоко можно использовать для пюре, если со сроком годности все в порядке. Но стоит учитывать, что у такого молока несколько иной вкус, более насыщенный и заметный. Соответственно, вкус пюре исказится. И тем, кто не любит такое молоко, блюдо может не понравится. А вот перебить его будет сложновато, разве что чем-то мясным или какой-либо зажаркой.
Так что, если иного молока нет, а топленое любят не все, лучше обойтись сливочным маслом, простыми сливками и сырым яйцом. А что касается оригинальных рецептов, которым можно следовать, дабы получить хороший результат, то таковые мне не попадались.
У топленого молока несколько другой вкус, чем у обычного молока. Мне к примеру вкус топленого молока нравиться, он более насыщенный по сравнению с простым молоком.
Топленое молоко в картофельное пюре добавлять можно, главное, чтобы оно было свежим, а не подкисшим.
Перед тем, как добавлять топленое молоко в картофельное пюре, его нужно подогреть, тогда блюдо получится воздушным и вкусным.
А почему бы и нет, топленое молоко вполне для этого подходит. Обычное молоко спокойно можно заменить топленым в картофельном пюре, уж хуже точно не будет. Поэтому топленое молоко можно положить в пюре, тем более, если дома вдруг не оказалось обычного. А некоторые специально добавляют именно топленое, так как оно им нравится больше. На вкус это конечно повлияет, но будет не так уж и заметно, поскольку разница небольшая. Поэтому никаких причин, чтобы его нельзя было использовать для этих целей, я не вижу. Вкус будет несколько иным, поэтому если в вашей семье все любят топленое молоко, то добавить его можно, а вот если в семье есть кто-то кто его не любит, то наверняка заметит разницу. Поэтому здесь вывод напрашивается один, если в вашей семье нет таких, кто не любит топленое молоко, тогда можно его добавить, а ведь некоторые это молоко просто не переносят и тогда такое пюре тоже есть не будет. Как по мне, так лучше делать с обычным молоком, так как на вкус разница будет достаточно ощутима.
Вкус и консистенция топленого молока отличаются от обычного, но не кардинально, они похожи. Обычное молоко в пюре добавляют, значит и топлёное подойдёт. Блюдо точно будет съедобным и не испорченным.
Если очень не нравится топлёное молоко, можно положить его в пюре немного или не добавлять молоко совсем.
Ну это по вкусу — можно при изготовлении пюре можно использовать любой молочный продукт — хоть топленое молоко, хоть кефир или даже сметану, я например один раз из за того, что не было обычного молока использовала топленое молоко и мне сильно не понравилось.
У топленого молока очень своеобразный и яркий вкус и он четко передается пюре и мне не понравилось — получается, что я ем котлету с молоком или селедку.
Топленое молоко отличается от обычного, тем что оно именно топленое.
У него интересный вкус, но это картофелю никак не повредит, когда делаете из него пюре.
Так что это молоко можно использовать если любите, или под рукой нет обычного.
Если не любите вкус топленого молока, то лучше его не используйте для приготовления пюре из картофеля.
Еще смотрите чтобы срок годности был нормальный у молока.
Для приготовления ирисок нам нужно : топлёное молоко — 200 мл., сахар — 150 — 200 грамм, мёд — 2 ст. ложки, ванилин — 1 пачка, масло сливочное — 30 грамм, растительное масло для смазывания.
В жаропрочную посуду выкладываем все ингредиенты, заливаем топлёным молоком и перемешиваем.
Ставим ёмкость на средний огонь и варим полчаса, постоянно помешивая массу. Готовая масса должна быть густой консистенции и иметь коричневый цвет.
Смазываем формочки растительным маслом. Лучше использовать формочки из силикона, из них удобно вынимать готовые ириски. Если формочек у Вас нет, то можно массу выложить на тарелку, как застынет, будем ломать на кусочки.
Разливаем приготовленную массу по формочкам и убираем их в морозильник на полчаса.
Достаём из формочек, перекладываем на блюдо и подаём к столу.
Можно добавить в массу орехи. Хранить их лучше в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы они не слипались, слои можно переложить бумагой для выпечки.
Печенья с топленным молоком обожает моя мама.
Хочу Вам посоветовать один из самых любимых рецептов.
Чтобы приготовить печенья с топленным молоком, вам понадобится: топленное молоко — 1,5 стакан, сливочное масло — 80 грамм, какао — 1 столовая ложка, сахар — 1 стакан, мука, сода — 0,5 чайной ложки, 3 яйца, ванилин.
Топленное молоко выливаю в подготовленную посуду, добавляю слегка растопленное сливочное масло, добавляю сахар, все хорошо перемешиваю, потом добавляю сбитые яйца.
Нужно полученную массу хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растаял, добавляю какао, немного ванилина, муку, соду.
Замешанное тесто раскатываю, вырезаю из него печенье, или выдавливаю приготовленными формочками, можно стаканом.
Включаю духовку, разогреваю её до 180 градусов, выкладываю на противень слегка посыпанный мукой и выпекаю 25-30 минут.
Вынимаю из духовки, подаю на стол.
Конечно сочетаются. Получаются переходящие тона от темного к светлому или наоборот. Смотрится очень красиво. А выбирать какой делать верх более светлым или темным нужно отталкиваться от возраста и цвета лица. Бывает, что более темные коричневые тона придают возраст.
Топленое молоко мне очень нравится по вкусу. Наши предки любили вкусно попить и поесть. На Руси издавна готовили этот вкуснейший молочный продукт темно-кремового цвета.
Есть разные рецепты приготовления топленого молока в домашних условиях. Мастер Светлана Усанкова (см. заметку: Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?) предлагает, к примеру, рецепт своей бабушки. Вот что она пишет:
Как видим, кто посмотрел публикацию, предлагаются еще два способа приготовления топленого молока для самых ленивых, которые не хотят стоять возле плиты и караулить, как кипит молоко. Готовится оно в термосе или в мультиварке. Можно взять, кстати, на вооружение.
Для тех, кто не любит отвлекаться и смотреть предлагаемый материал, копирую рецепты и представляю их здесь:
Пробуйте! Должно получиться вкусно. Приятного всем аппетита.
Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Не все любят кофе с молоком, предпочитают черный кофе. Но если выбирать с чем вкуснее, то при этом надо учитывать следующие моменты. Если выбирать между топленым магазиннным и обычным пастеризованным, то мне нравится пить именно с топленым молоком кофе, так вкуснее. Если использовать деревенское натуральное молоко да еще высокий жирности (4 % и более), тогда я особой разницы не вижу. И так и этак вкусно.
Но если есть возможность вместо предложенных вариантов использовать сливки, то будет еще вкуснее. Как-то мне довелось во время отпуска пожить в глухой сибирской деревне, где люди держат коров и попробовать натуральные сливки из сепаратора. Невозможно оторваться от чая или кофе с такими сливками, настолько вкусно было.
Источник