Можно ли приготовить рис для роллов с вечера

Рис для суши и роллов. Как варить. Секреты приготовления риса. ТОП. 2021. Домашние рецепты от идеального мужчины.

Не секрет, что наше любимое блюдо – японские роллы или же суши, во многом зависят от качества риса и методики его приготовления. У профессионалов есть своя технология приготовления риса для суши, которую не так и сложно применить в домашних условиях. Если ты не знаешь, как сварить рис для суши – эта статья для тебя!

Вообще для суши обычно используют специальный японский рис. Этот рис характеризуется особенной клейкостью, из-за чего он хорошо держит форму и не рассыпается. Если у тебя нет возможности купить этот рис, мы расскажем тебе, как правильно приготовить обычный круглозернистый. Ведь он хорошо разваривается сам по себе, но потребует специального соуса для суши. При этом обращаем твое внимание, что природной клейкостью обладает рис, где высокий уровень крахмала. Поэтому бурый и длиннозернистый рис оставляй для других нужд.

Как правильно сварить рис для суши?

1. Перед тем, как готовить рис, нужно долгое время промывать его под холодной проточной водой. Почему именно в холодной? Потому что горячая вода способствует вымыванию крахмала, который как раз и необходим нам для качественных роллов и суши.

2. Японцы говорят, что рис необходимо промыть около семи раз. В противном случае он не будет таким полезным. Мы же будем промывать до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Только не мни рис руками, а осторожно переворачивай его, чтобы сохранить зернышки целыми. Если у тебя есть время – замочи рис на 15 минут. Так он впоследствии будет вариться гораздо быстрее.

3. Высыпь рис в сито или дуршлаг. Дай стечь лишней воде.

4. Рис варится в неэмалированной глубокой кастрюле, которая обладает толстым дном. Воды наливаем больше, чем риса в соотношении 1:1 или же воды всего на 1/5 больше (это 200 г риса к 250 г воды). Если у тебя есть профессиональная рисоварка – она, конечно, поможет избежать неудач и приготовить рис идеальной консистенции. Однако если в твоем распоряжении только плита – придется учиться на ней и точно рассчитывать воду.

5. Рис варим только с закрытой крышкой! Если ты будешь постоянно её открывать и слишком интенсивно мешать рис, он может получиться слишком сухим. Поставить посуду следует на средний огонь, а затем дождаться, пока вода не закипит. Дальше сбавь огонь до минимума и вари еще 10-15 минут. Вся влага должна полностью впитаться.

Читайте также:  Как приготовить кошачьи консервы

6. Никаких приправ или соли вовремя варки добавлять не следует. Когда рис будет готов – оставь его в кастрюле еще минут на 10. Крышку держи закрытой.

7. Теплый рис нужно полить специальным соусом, который ты приготовишь сама. Для этого возьми рисовый уксус, водоросли комбу, сахар и соль. Также для соуса в соответствии с рецептом нужно рисовое кулинарное вино или сакэ (традиционный японский алкогольный напиток). Если тебе не хватает некоторых ингредиентов — здесь можно найти выход. Просто возьми рисовый уксус, сахар и соль. Пропорции должны быть таковы: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Перемешай все составляющие и слегка подогрей. Сахар и соль должны без остатка раствориться в уксусе. Только после этого можно вылить свежеприготовленный соус в рис и аккуратно помешать его. Обращаем твое внимание, что мешать рис нужно бережно деревянной лопаточкой, чтобы он до последнего сохранил целые зерна (не используй железную лопатку, можно стеклянную или фарфоровую).

Существует также вариант, когда рис не просто оставляют под крышкой сразу после приготовления, а укутывают под одеяла и полотенца, предварительно сдобрив уксусом. Рис выходит очень ароматным и нужной консистенции.

Более того, для большей ароматности риса можно положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, который нужно вынуть из кастрюли прямо перед закипанием воды.

Кстати, роллы и суши следует готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура составляет около 36-37 С – примерно температуры тела человека.

Источник

Подготовка риса для суши и роллов

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, — не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и «человеческих пропорций» (на двоих), так что это еще и удобно.

Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:

  • Рис (круглозерный) — 125 г
  • Вода — 250 мл
  • Водоросли (Комбу) — 1 шт
  • Уксус (рисовый) — 25 мл
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 5 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.6 ккал
белки
10.1 г
жиры
3.4 г
углеводы
94.7 г
Порции
ккал
224.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
102.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:

Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный — это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход — специализированный рис для суши — хорош в подарок в составе суши-набора 🙂 На этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.

Промывание риса — самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.

Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис — так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.

Читайте также:  Горчится как ее приготовить

В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).

Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор — никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум — помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 — рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))

Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).

Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой — не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно — это знак того, что пора огонь выключать.

Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.

За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.

Далее перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой, т. е. тщательно. Полагается это делать деревянной лопаткой режущими движениями наискосок — всегда так начинаю, а заканчиваю так, как мне удобнее)

После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!

Читайте также:  Как приготовит гороховый суп с рулькой

Самое простое и быстрое, что можно из этого риса приготовить — это суши нигири. Необходимо взять 20 гр риса и слепить из него аккуратный комочек продолговатой формы, держа рис между большим и указательным пальцами, помогая выравнивать форму другой рукой.

На рис кладем кусочек рыбы, вес тоже около 20-25 гр — и все! Рис не распадется ни после сдавливания (разумного) палочками ни после опускания в соевый соус! И никаких водорослей нори, которые не всем нравятся — только рис и рыба! Очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, — не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и «человеческих пропорций» (на двоих), так что это еще и удобно.

Другие варианты рецепта

Рис для суши, роллов и норимаки

Рис для суши и роллов

Рис для суши

Рис для суси и роллов

Рисовый салат «Лeгкий и вкусный»

Похожие рецепты

Очень вкусные роллы

Ролл «Филадельфия»

Роллы по-домашнему

Гункан-маки «Летние»

Фризуде

Суши-роллы домашние

Русские роллы под водочку

Роллы с сельдью и роллы спайс

Роллы «Мой вариант»

Попробуйте приготовить вместе

Овощной суп с сырными шариками

Салат «Ретро»

Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом

Комментарии и отзывы

28 мая Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

11 декабря 2018 года LiSS_povarenok #

21 декабря 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года markiza1971 #

СКажите, если брать риса 200 грамм (1 стакан), то воды нужно брать 1,5 стакана или как? И если 400 грамм риса (2 стакана), то воды 2,5 стакана?

13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года markiza1971 #

13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года bekulova #

26 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

31 октября 2017 года LenaRostock #

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

31 октября 2017 года veronika1910 #

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Ирушенька #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Смирнова Людмила #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года lenkafe #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Laurinda #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Wera13 #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Кир Рояль #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью