Можно ли приготовить ризотто с красным вином

Рецепты Ризотто с красным вином

Ризотто с красным вином

Вино красное сухое — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт

На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелконарезанный лук до легкой золотистости.

Всыпать рис, помешивая, жарить несколько секунд, пока он не станет прозрачным.

Ризотто с красным вином

Тертый сыр пармезан — 40 г

Куриный бульон — 6 стаканов

Рис арборио — 1,5 стакана

Красное сухое вино — 1 стакан

Лук репчатый — 1 головка

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Оливковое масло — ¼ стакана

В сковороде очень хорошо разогрейте оливковое масло, но не до состояния дымка. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до мягкости 8-10 минут, уменьшив огонь по необходимости. Добавьте рис, перемешайте деревянной ложкой и слегка обжарьте.

Ризотто в красном вине по Джейми Оливеру

Вино красное полусухое — 1 стак.

Масло сливочное — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

1. Растопим небольшое количество сливочного масла в глубокой сковороде и поджарим лук.

2. Тщательно отжимаем сок из томатов, режем их и выкладываем в сковороду к луку вместе с листьями розмарина.

3. Добавляем огонь. Через одну минуту выкладываем в сковороду рис, а еще через минуту – вино.

4. Когда оно испарится, небольшими порциями добавляем бульон. С каждой но.

Красное ризотто с мангольдом

Белое сухое вино — ½ стакана

Тертый сыр пармезан — 60 г

Куриный бульон — 5 стаканов

Рис арборио — 1,5 стакана

Красный мангольд — 2 стебля

Лук репчатый — 1 головка

Оливковое масло — 2 столовые ложки

В небольшой кастрюле доведите до кипения бульон, уменьшите огонь, накройте крышкой и сохраняйте горячим.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости примерно 5 минут. Затем добавьте рис и тонко нашинкованный мангольд и перемешивайте около 3 минут.

Влейте вино и готовьте, пока оно все не выпарит.

Ризотто с красным вином

500 мл куриного бульона

200 мл красного сухого вина

1/2 средней головки репчатого лука

80 г тёртого пармезана

250 г риса арборио

чёрный молотый перец

Очистить и мелко нарезать лук.

В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук. Добавить рис и обжаривать вместе несколько минут.

Влить 150 мл красного вина, выпврить на среднем огне.

Влить половник горячего бульона и готовить интенсивно помешивая пока бульон не впитается в рис. Добавить ещё половник бульона. И т д.

Таким образом добавить весь бульон. Влить .

Ризотто с красным вином и кукурузой

Зелень — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Белый лук — 1 штука

Говяжий бульон — 200 мл

Консервированная кукуруза — 100 г

Твердый сыр — 40 г

Красное сухое вино — 100 мл

Сливки 33%-ные — 120 мл

Помидоры — 1 штука

Длиннозерный рис — 300 г

Лук обжарить до золотистой корочки на подсолнечном масле. После этого добавить к нему нарезанный кубиками помидор и потушить с луком.

На сковородку высыпать промытый рис и залить виной. Потушить и дать вину практически полностью выпариться.

Читайте также:  Как приготовить вкусный фарш для котлет с манкой

Добавить одну треть бульона и хорошенько перемешать. На этом же этапе добавить сливочное масло и дать ему полностью расто.

Ризотто с красным перцем

соль — 1 Щепотка (по вкусу)

красный перец — 2 Штуки

козий сыр — 140 Грамм (жидкость)

луковица — 1/2 Штуки

куркума — 1/2 Чайных ложки

оливковое масло — 3 Ст. ложки

белое вино — 3/4 Стакана

Залить в кастрюлю куриный бульон и довести до кипения.

Мелко нарезать красный перчик.

Порезать половину луковицы.

Залить масло в большую нагретую кастрюлю. Бросить туда лук.

Жарить 2-3 минуты.

Положить красный перец, посолить. Готовить в течении 8-10 минут.

Засыпать рис Арборио.

Перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

Розовое ризотто с радиккьо и красным вином

Тертый сыр пармезан — 40 г

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Рис арборио — 1 стакан

Красное сухое вино — ½ стакана

Овощной бульон — 3,5 стакана

Салат радиккьо — 1 пучок

Оливковое масло — 1 столовая ложка

В небольшой кастрюле доведите до кипения овощной бульон. Уменьшите огонь и поддерживайте в горячем состоянии.

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне, добавьте мелко нарезанный шалот и пассеруйте 3 минуты до золотистого цвета. Затем добавьте тонко нашинкованный радиккьо и готовьте 2 минуты. Добавьте рис и перемешивайте 1 минуту.

Сливочное ризотто с красным перцем, соусом из петрушки и анчоусами

Петрушка — 1 пуч.

Вино белое сухое — 50 мл

Масло сливочное — 60 г

Перец сладкий красный — 1 шт

Пармезан — 4 ст. л.

Масло оливковое — 4 ст. л.

1. Перец запечь в духовке до подпалин, положить в пакет на 10 минут. Затем очистить кожицу, убрать семена, переложить в чашу блендером и пюрировать.

2. Для соуса в чашу блендера выложить петрушку, пармезан и анчоусы, пробить блендером, по- немногу подливая масло.

3. Лук нарезать мелким кубиком. В сковороде растопить сливочное масло (20г), добавить оливковое и .

Красное «ризотто» из перловки с овощами

Перец черный молотый — по вкусу

Перловая крупа — 200 г

Овощной бульон — 700 мл

Желтая свекла — 2 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 2 головки

Стебель сельдерея — 3 штуки

Красное сухое вино — 100 мл

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Свекла — 1 штука

Сушеная кинза (кориандр) — 1 чайная ложка

Желтую свеклу помыть щеточкой, завернуть в фольгу и запечь в духовке (в течение 1.5-2 часов).

Лук измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости.

Красную свеклу натереть на мелкой терке.

Выложить в сковороду с луком сухую перловку, добавить соль и перец, перемешать, чтобы крупа покрылась маслом. Добавить вино и тушить несколько минут, помешивая.

Ризотто с грецкими орехами и красным вином

Вино красное сухое — 180 мл

Сыр твердый — 60 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Орехи грецкие — 60 г

Для приготовления этого блюда нам потребуется свежий куриный бульон. Бульон должен быть горячим.

Возьмем рис Карнароли. Этот рис – рекордсмен по содержанию крахмала среди сортов риса для ризотто. Чтобы не смыть крахмал, рис не промываем. Просто отмеряем нужное нам количество.

Очищаем шалот и порей. Мелко шинкуем оба лука.

Сыр измельчаем на мелкой терке. Орехи к.

Ризотто с красным вином

рис арборио — 250-300 г

горячий овощной или куриный бульон (возможно, не все количество потребуется) — 800 мл

оливковое масло — немного

белая сладкая луковица — 1 шт.

тертый сыр пекорино — 1 большая горсть

сухое красное вино — 400 мл

сливочное масло — 70 г

В глубокой сковороде/сотейнике распустить маленький кусочек (10 г) сливочного и немного оливкового масла. Обжарить измельченный лук на медленном огне, помешивая, 6 минут, до мягкого состояния, не допуская потемнения.

Засыпать рис, перемешать 1 минуту, чтобы он хорошо пропитался маслом.

Сливочное ризотто с красным перцем, соусом из петрушки и анчоусами

150г риса (Арборио от Мистраль)

Читайте также:  Как быстро приготовить перепревшие опилки

60г сливочного масла

50 мл сухого белого вина

1 лук-шалот (Можно половинку обычного)

1 пучок петрушки.

4 ст. ложки оливкового масла (1 для обжаривания лука, 3 в соус).

1 перец сладкий красный (Большой)

7 шт. анчоусов (3 в соус 4 для подачи)

250 мл куриного бульона

4 ст. ложки сыра Пармезан (Натертого на мелкой терке 2 ложки в ризотто и 2 в соус)

1. Перец запечь в духовке до подпалин, положить в пакет на 10 минут. Затем очистить кожицу, убрать семена, переложить в чашу блендером и пюрировать.

2. Для соуса в чашу блендера выложить петрушку, пармезан и анчоусы, пробить блендером, по- немногу подливая масло.

3. Лук нарезать мелким кубиком. В сковороде растопить сливочное масло (20г), добавить оливковое и .

Ризотто с креветками и белым вином

Белое сухое вино — ¾ стакана

Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки

Куриный бульон — 5 стаканов

Рис арборио — 1,5 стакана

Рубленая петрушка — 2,5 столовые ложки

Сливочное масло — 6 столовых ложек

Лук репчатый — 200 г

Чесночная паста — 2 чайные ложки

Креветки — 230 г

В кастрюле смешайте бульон и 0,25 стакана вина и доведите до кипения. Поддерживайте легкое кипение.

Растопите 2 ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте половину чеснока и красный перец, затем креветки. Готовьте 2 минуты, пока креветки не начнут менять цвет. Добавьте оставшееся вино и готовьте еще 2 минуты. Слейте креветки, сохранив соки.

Ризотто с красным вином и овечьим сыром

75 гр. твёрдого овечьего сыра ( у меня пекорино романо).

125 мл. красного сухого вина.

80 гр. сливочного масла.

1 средняя белая луковичка.

1 средняя морковка.

350 гр. риса карнароли (арборио).

Небольшой пучок петрушки.

1,5 л. куриного бульона.

Соль, свежемолотый перец по вкусу.

Для начала подготовим все продукты. Сыр натереть на мелкой тёрке. Морковку и лук измельчить (размер рисового зерна). Бульон нагреть и держать горячим, на медленном огне всё время, пока готовится ризотто.

Кастрюлю с толстым дном нагреть на среднем огне, положить в неё половину сливочного масла, растопить его на ¾ и добавить к маслу лук и морковку. Готовить, вс.

Мясное ризотто

Говяжий фарш — 250 г

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — 6 столовых ложек

Молотый красный перец — по вкусу

Сельдерей — 1 стебель

Красный лук — 2 головки

Тертый сыр пармезан — по вкусу

Оливковое масло — 125 мл

Томатная паста — 100 г

Морковь — 1 штука

Рис арборио — ½ кг

Красное сухое вино — ½ стакана

Куриный бульон — 6 стаканов

Куриная печень — 2 штуки

Мелко нарежьте красный лук, стебель сельдерея и морковь.

На среднем огне разогрейте форму для приготовления ризотто (глубокая сковорода или низкая широкая кастрюля), вылейте оливковое масло и добавьте половину сливочного масла. Добавьте порезанные овощи и, помешивая, готовьте около 3 минут или до того, как лук станет золотистым.

Источник

Ризотто с красным вином

29 января 2012, 14:30

Ингредиенты

  • 250 гр. риса арборио
  • 1/2 средней головки репчатого лука
  • 200 мл. красного сухого вина
  • 500 мл. куриного бульона
  • 80 гр. тёртого пармезана
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить и мелко нарезать лук.

В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук.

Добавить рис и обжаривать вместе несколько минут.

Влить 150 мл красного вина, выпарить на среднем огне.

Влить половник горячего бульона и готовить интенсивно помешивая пока бульон не впитается в рис.

Добавить ещё половник бульона. И т д.

Таким образом добавить весь бульон.

Влить оставшееся вино, дать ему выпариться минуты две.

Добавить тёртый пармезан, посолить, поперчить.

Снять ризотто с огня и дать постоять минут пять.

Подавать сразу же, посыпав тёртым пармезаном.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

«Главный фокус — вино нужно вливатьв два приёма. Первый — чтобы пропитать рис винным вкусом, второй — чтобы добавить ризотто цвета и аромата» — такой совет даётся в журнале. Попробуйте! Это очень вкусно.

Читайте также:  Что приготовить с вареного гуся

Источник

С каким вином готовить ризотто?

Готовить ризотто с вином вдвойне приятно, ведь на само блюдо нужен всего бокал. Оставшееся вино составит отличную пару к блюду, так что не придется подбирать отдельный напиток.

История ризотто связана с арабскими торговцами, которые привезли рис на территорию Сицилии и Испании в 14 веке. Оказалось, что итальянская земля с большим количеством равнин и влажной погодой отлично подходит для выращивания этой культуры.

В 15 веке рисовые поля стали появляться на севере Италии в Ломбардии, в долине реки По. Зачастую рис заменял хлеб, поскольку давал лучшую урожайность, чем пшеница и другие культуры, а кукуруза или картофель еще не были завезены из Америки. Постепенно рис стал важной частью итальянской кулинарии.

Самыми качественными сортами риса для приготовления ризотто считаются японские сорта Карнароли, Арборио и Виалоне Нано, среди которых Карнароли является «королем», и стоит он часто в пять раз дороже, чем остальные сорта. Карнароли также содержит больше полисахарида амилопектина, чем амилозы. В реальной жизни это значит, что такой рис при готовке становится более текстурным и липким, а также легче усваивается, поскольку обладает более высоким гликемическим индексом.

Как и вино, рис в Италии защищен по географическому наименованию. Например, рис из долины По, Po Delta Rice IGP, выращивают преимущественно на двух почвах: в зоне Ровиго они аллювиального происхождения, с преобладанием суглинок, а в зоне Феррары преобладают торфяные почвы. Также участки рисовых полей не могут находиться на одной почве дольше восьми лет, после этого она отдыхает минимум два года.

Про то, как получилось первое ризотто, каким мы его знаем сегодня, ходят разные легенды. Но вероятнее всего, рис готовили как и другие зерновые, в виде каши. Часто вместо воды или бульона использовали молоко с сахаром.

Сегодня существует большое количество рецептов ризотто, но самые интересные версии получаются при использовании в рецепте вина.

Ризотто с белым вином

Для приготовления ризотто лучше использовать легкие сухие, хрустящие белые вина. Не рекомендуем использовать Шардоне или другие сорта, которые проходили долгую выдержку в новых дубовых бочках, а также полусухие или полусладкие вина. Их насыщенный вкус перекроет вкус самого риса, а остаточный сахар в вине добавит неприятной липкости, и превратит основное блюдо в десерт. География вина не так важна, подойдет и легкое итальянское Пино Гриджио, и более фруктовое Шардоне из Аргентины, а также свежий калифорнийский Совиньон Блан.


Ризотто с шампанским

Да, и это не шутка. Известная винная писательница Фиона Бекетт, например, рекомендует добавить бокал шампанского в ризотто с грибами. Если использовать стиль блан де нуар, то ризотто приобретет интересные тона тостов. Фиона также отмечает, что хоть такой рецепт и звучит немного экстравагантно, но для ризотто нужен всего один бокал, а остальное шампанское будет приятным бонусом уже к самому блюду. Конечно, шампанское – это особый случай, но и ему можно найти альтернативу в виде изысканной испанской кавы из Пино Нуара, а также топового итальянского игристого, семьдесят месяцев выдержанного на осадке.

Ризотто с красным вином

С таким необычным ризотто сталкивается каждый, кто оказывается на ужине с виноделом в итальянском регионе Венето. Яркий специалитет местности – ризотто со сложным и невероятно богатым вином амароне. От красного вина ризотто приобретет красивый пурпурный цвет, яркий аромат, а также пикантные тона бальзамика. Для ризотто с дикими грибами, а также с уткой хорошо подойдут вина из Пино Нуара и других похожих сортов. А для ризотто с баклажанами можно использовать базовое вино из Вальполичеллы.

Источник

Оцените статью