Можно ли приготовить рыбные котлеты без яиц

И в пир и в мир: эти котлеты можно есть в пост и не стыдно подать на празднике

Сложно найти человека, которой бы не любил сочные котлеты, приготовить которые можно не только из самого разного мяса, но и из рыбы. В последнем случае существует огромное количество разнообразных рецептов, которые отличаются не только сложностью приготовления, но и вкусом.

Без молока и яиц из филе хека

Первый вопрос, возникающий во время готовки рыбных постных котлет – какого именно речного или морского жителя использовать в качестве основы. Во время поста идеально подойдет хек – он достаточно вкусный и низкокалорийный. Можно приготовить рыбные котлеты без яиц, на сочность и вкус это не повлияет.

  • Хек 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мука пшеничная 2 ст/л
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Соль и специи по вкусу

Монастырские из трески

Рыбные постные монастырские котлеты подойдут к любому гарниру. Их не стыдно подать как на семейном обеде или ужине, так и во время торжества. Если приготовить блюдо в духовке, оно идеально подойдет к употреблению во время поста.

  • Треска – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Шаг 1. Лук порезать кубиками, морковь мелко нашинковать или перетереть при помощи терки. Овощи выложить на сковороду и обжарить, через 2-3 минуты добавить соевый соус, после чего смесь перемешать и дождаться полного испарения соуса.

Шаг 2. Треску очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть все косточки и нарезать на небольшие кусочки. После этого рыбу прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Шаг 3. Добавить к фаршу заранее обжаренные овощи, взбить смесь еще раз. Добавить хлопья, крахмал и специи. Перемешать смесь и отправить в холодильник на полчаса.

Шаг 4. Достать фарш, сформировать котлеты любой удобной формы. Можно обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Шаг 5. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Налить воды и тушить до полного ее выкипания в течение 3-5 минут.

Шаг 6. Готовое блюдо подать к столу.

С манкой из минтая

Рецептов рыбных постных котлет много. Если добавить к фаршу манку, блюдо получит очень интересный вкус.

  • Минтай – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Манка — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Шаг 1. В блендер положить филе минтая (если использовалась целая рыба, ее нужно предварительно очистить и нарезать на кусочки), пшеничную муку, специи, манную крупу лук (нарезать кубиками) и чеснок. Для того, чтобы котлеты получились более сочными, можно добавить в смесь немного сахара.

Шаг 2. Получившийся фарш выложить в тарелку и дать настояться в течение тридцати минут. За это время манная крупа и мука склеят фарш, котлеты не будут разваливаться во время жарки.

Читайте также:  Как правильно приготовить ферганский плов

Шаг 3. Сформировать из фарша овальные котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки.

Шаг 4. Подавать получившиеся сочные котлеты к столу

С овощами и щукой

Существенный недостаток щуки состоит в том, что на разделку может уйти большое количество времени. Также потребуется потратить время для уборки кухни. Но блюдо получится вкусным и сочным, не смотря на отсутствие в составе яиц и молока.

  • Щука – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Панировочные сухари – треть ст.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Вытащить хлебный мякиш, положить в тарелку и залить небольшим количеством воды, оставить на 10-15 минут.

Шаг 2. Лук нарезать кубиками, обжарить в раскаленной сковороде до мягкости.

Шаг 3. Щуку разделать, филе нарезать небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера. Если на кухне данный бытовой прибор отсутствует, его прекрасно заменить мясорубка.

Шаг 4. Добавить к фаршу хлеб, лук и все специи. Полученную смесь перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять их в муках или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде на каждой стороне в течение 3-5 минут.

Шаг 5. Подавать блюдо к столу.

Биточки с грибами

Многим знаком вкус куриных или говяжьих биточков, внутри которых находится грибная начинка. Если заменить мясо на рыбу, сочность и вкус не потеряются.

  • Рыба (щука, минтай, горбуша) – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Шаг 1. Рыбу почистить, порезать и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить чеснок.

Шаг 2. Рис сварить в подсоленной воде, лук порезать и пожарить до мягкости.

Шаг 3. Смешать фарш, рис и лук. Добавить соль и тщательно перемешать смесь, отправить ее в холодильник на пару минут.

Шаг 4. Грибы помыть, снять шкурку, порезать, пожарить и посолить. Три четверти массы использовать в качестве начинки, одну четверть отложить в сторону.

Шаг 5. Фарш достать из холодильника, сформировать котлеты в форме лепешек. Сверху выложить жаренные грибы, накрыть частью фарша. Полученную котлету обвалять в сухарях или муке.

Шаг 6. Обжарить котлеты на сковороде до появления корочки. Затем достать и переложить в форму для запекания. Полить сверху томатно-морковным соусом. Для соуса смешать обжаренный лук, остатки жаренных грибов и томатную пасту, разведенную водой.

Шаг 7. Отправить котлеты в соусе в духовку на 15-20 минут.

Шаг 8. Готовое блюдо подавать к столу.

С цветной капустой

Котлеты рыбные постные – вкусное блюдо, которое можно сделать еще лучше, добавив цветную капусту. В итоге блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.

  • Рыбное филе горбуши – 200 г.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Йогурт – 1 ст.л.

Шаг 1. Филе мелко порезать. Параллельно отварить цветную капусту, после чего ее достать и порезать. Также нарезать лук и чеснок.

Шаг 2. Смешать в тарелке все измельченные ингредиенты. Добавить к смеси йогурт, яйцо, муку и специи. Перемешать полученный фарш. Сформировать котлеты.

Шаг 3. Разогреть сковороду, обжарить на ней котлеты до образования золотистой корочки.

Источник

Рыбные котлеты без яиц — очень вкусный рецепт

По самым разным причинам некоторые хозяйки готовят рыбные котлеты без яиц и молока, но это вовсе не означает, что они выходят менее вкусными. Всё зависит от предпочтений тех, кто будет пробовать блюдо, а также от приправ, соусов и гарниров. Их правильное сочетание всегда даёт положительный результат.

Читайте также:  Как вкусно приготовить салат с редисом

Печеные котлеты из рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 171.9 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 20.2 г.

Ингредиенты

  • нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 600 г;
  • лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
  • белый хлеб или батон (вчерашний) – 200 г;
  • сухари панировочные – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • укроп зелёный или сушеный – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно очистить 1-2 луковицы, общий вес которых должен быть примерно 140-150 г, и замочить 20 г несвежего хлеба или батона, сняв с него корочку.
  2. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, и пока она греется, нашинкуйте лук мелкими кубиками. Обжарьте его до золотистого оттенка.
  3. Отожмите хлеб и присоедините к рыбной мякоти вместе с обжаркой. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Добавьте молотый перец и посолите по вкусу. Ещё раз основательно перемешайте фарш.
  4. Включите духовой шкаф, установив температуру 180°C. Пусть пока прогревается. Намажьте противень растительным маслом.
  5. Смочите кисти рук водой или рафинированным маслом, сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте в панировочных сухарях, выкладывая их на противень. Отправьте полуфабрикат в духовку на 15 минут при той же температуре — 180°C.
  6. Тем временем нужно приготовить соус. Для этого нарубите мелко пучок свежего укропа (можно использовать сушеный) и пересыпьте его в чашу. Разведите водой 3 столовых ложки томатной пасты, чтобы получилось примерно 300 мл. Также вмешайте муку, комочков быть не должно. Залейте томатом зелень, поперчите и посолите на собственное усмотрение. Лаврушка пока не нужна.
  7. Через 15 минут после начала запекания блюда достаньте противень и залейте соус, который делали только что. Лавровые листочки положите между котлетами, и отправьте их в духовку ещё на 20 минут при той же температуре.

К столу подавайте биточки в горячем виде с гарниром из жареного картофеля, пюре, гречневой или пшеничной каши, отварного рассыпчатого риса.

Совет: при желании в котлеты можно добавлять приправу для рыбы, которая заменит много пряностей. В её состав входят такие ингредиенты, как тёртые сушеные овощи, молотый кориандр, куркума, тимьян, черный перец, паприка, соль и лимонная кислота.

Рыбные котлеты: постный рецепт без яиц

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 115.2 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 1000 г;
  • лук репчатый крупный – 5-6 шт.;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная или кукурузная для панировки – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь нужно очистить много лука, примерно 500-600 г — для этого можно взять 5-6 крупных головок. Нашинкуйте его мелкими кубиками и обжарьте на растительном рафинированном масле до готовности.
  2. Рыбную мякоть без костей и кожицы соедините с луком и пропустите через мясорубку с мелкой сеткой, а если с крупной, то два раза.
  3. Насыпьте в смесь манку, добавьте черного молотого перца и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы и отставьте миску на 10-15 минут в сторону — крупа за это время разбухнет.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки, обваляйте в муке и обжаривайте их на умеренном огне до образования золотистой корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.
  5. Придётся жарить котлеты в несколько заходов, так как данное количество фарша не уместится на сковородке. Поэтому после приготовления складывайте их в казанок или небольшую кастрюльку.
  6. Этот рецепт рыбных котлет без яиц подразумевает доведение блюда до готовности на пару. Сделайте самый маленький огонь, поставьте на него посуду с биточками. Налейте туда 150-200 мл воды, бросьте 3-4 лавровых листка и накройте крышкой. После закипания потушите ещё 10-15 минут.
Читайте также:  Как приготовить начинку для маффинов

Подавать котлетки к столу лучше в горячем виде с жареным или тушеным картофелем. Но также неплохо было бы отдельно сделать подливку, о которой вы узнаете ниже.

Совет: в рыбный фарш можно добавить мелко нарезанный укроп. В других вариантах кладут несколько ложек постного майонеза, а иногда — немного консервированного горошка или кукурузы. Такие эксперименты делают вкус блюда более интересным.

Готовим вкусную подливку

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 83.9 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • помидоры (можно консервированные) – 600 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук с чесноком и мелко их нашинкуйте. Снимите кожуру с вымытого апельсина и нарежьте цедру кубиками или полосками.
  2. Тем временем разогрейте сотейник или обычную сковороду, залив туда растительное масло. Всыпьте всю нарезку и обжарьте в течение 5-6 минут на умеренном огне.
  3. Затем влейте бальзамический уксус. Не прекращая готовку, дождитесь полного выпаривания этого продукта. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
  4. Нарежьте томаты, разомните их, добавьте в посуду со смесью. Как только овощи прогреются, положите лавровый лист, столовую ложку сахара, и тушите ещё 15 мин.
  5. Затем уберите кожуру апельсина и томатов, посолите и поперчите подливку. Перемешайте и доведите до кипения.

Соус из помидоров и других ингредиентов хорош тем, что им можно поливать не только рыбные котлеты, но и гарнир. Он относится к острым приправам, и это тоже следует учитывать. Но в любом случае подливка придаст блюду больше сочности и аромата.

Совет: вместо чёрного можно применять душистый перец — это на любителя. Но для того чтобы максимально сохранить аромат, не используйте готовый молотый, который продаётся в упаковках, а разомните горошины самостоятельно скалкой или стеклянной бутылкой.

По сути, котлеты из рыбы без яиц — это диетическое блюдо, хотя его и нельзя рассматривать для любого ограниченного рациона как панацею. Тем не менее состав постных ингредиентов в общей сложности содержит мало калорий и БЖУ, поэтому кушанье подходит для разгрузочных дней. А сочетание с соусами и разнообразными гарнирами делает его универсальным для любого меню. Пробуйте всякие варианты приготовления полезных и вкусных котлеток — приятного аппетита!

Источник

Оцените статью