- Шарлотка без сахара
- Шарлотка без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты с медом и сахарозаменителями
- Польза или вред?
- Историческое рождение рецепта
- Рецепты шарлотки с медом
- С корицей
- С овсяными хлопьями
- С кефиром и творогом
- Шарлотка с отрубями, ржаной мукой
- Шарлотка без сахара: снижаем калорийность
- Правила приготовления теста
- Уменьшаем количество желтков
- Простой рецепт шарлотки с мёдом и яблоками
- ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ
- Некоторые замены и исключения
- Секреты пышного диетического бисквита
- Шарлотка с медом и яблоками
- Шарлотка с мёдом без сахара
- Пирог с яблоками без сахара на кефире
- Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом
- Самый быстрый способ приготовления — в микроволновке
Шарлотка без сахара
Шарлотка с капустой в духовке
Перед вами не классический вариант шарлотки. Шарлотка с капустой – несладкий пирог, который поможет разнообразить кулинарные будни и одновременно собрать семью за вкусным обедом. Готовится данное блюдо из минимального набора ингредиентов.
Шарлотка из льняной муки
Шарлотка из льняной муки идеально подойдет сторонникам правильного питания, а также тем, кто находится на безглютеновой диете, но очень любит полакомиться вкусным десертом. Благодаря яблокам и изюму шарлотка приобретает яркий вкус, а входящий в состав мед идеально дополняет пряные нотки корицы.
Шарлотка из гречневой муки
Шарлотка – весьма распространенный вид домашней выпечки. Кулинары постоянно ищут идеальное сочетание продуктов. Особенность этого рецепта в том, что шарлотка приготовлена с добавлением гречневой муки. Шарлотка получается низкокалорийной и полезной. Прекрасно подойдет тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием.
Шарлотка с капустой и майонезом
Шарлотка очень популярный рецепт пирога. Традиционная шарлотка готовится с яблоками и является очень вкусным десертом. Сегодня шарлотку готовят как в качестве десерта, так и в качестве несладкого основного блюда. Вашей фантазии нет предела. Простой рецепт несладкой шарлотки с капустой непременно понравится всем. Шарлотка готовится из доступных продуктов, которые у всех найдутся дома.
Шарлотка с капустой и кефире
Сегодня шарлотку готовят как в качестве десерта, так и в качестве несладкого основного блюда. Вашей фантазии нет предела. Простой рецепт несладкой шарлотки с капустой придется по вкусу всем. Шарлотка готовится из доступных продуктов, которые у всех найдутся дома.
Шарлотка из нутовой муки
Нут часто выступает полезным и интересным ингредиентом в кулинарии. Так, нутовая мука легко заменит пшеничную в приготовлении шарлотки. Пирог получится особенным и удивит гостей своим вкусом и полезным набором ингредиентов.
Шарлотка с яблоками без сахара
Если вы ищете рецепт выпечки без сахара, то яблочная шарлотка с мёдом вам придётся по вкусу. Ароматный пирог привлечёт любого сладкоежку, а отсутствие сахарного песка окажется совсем незаметным.
Шарлотка с капустой и яйцом
Необычный и очень сытный вариант для завтрака – капустная шарлотка с яйцом. Аппетитное блюдо накормит даже самую большую семью. Набор продуктов и способ приготовления порадуют хозяйку своей простотой, и сэкономят время.
ПП шарлотка из рисовой муки
Невероятно вкусный рецепт, отвечающий всем принципам правильного питания, – шарлотка с нежной яблочно-банановой начинкой. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную, делая блюдо низкокалорийным, но при этом очень аппетитным.
Шарлотка из овсяной муки
Существует множество вариантов шарлотки. Все любят этот десерт. Предлагаю приготовить не сложный рецепт шарлотки из овсяной муки. Нежный пирог обязательно оценят те, кто следит за своей фигурой и питанием. Кто сказал, что люди, которые ведут здоровый образ жизни, не едят сладкую выпечку?
ПП шарлотка на кефире с яблоками
ПП шарлотка на кефире с яблоками – это непревзойденный рецепт нежной и аппетитной домашней выпечки. Приготовленная на овсяной и цельнозерновой муке, с натуральным медом, она не испортит фигуру и превратит чаепитие в настоящее наслаждение!
ПП шарлотка с грушами в духовке
Аппетитная, некалорийная шарлотка станет отличным дополнением к чаю! Приготовленная на цельнозерновой и овсяной муке, с добавлением натурального меда такая выпечка точно понравиться любителем пп рациона. А вкус у нее просто изумительный.
Шарлотка с грушей на кефире в духовке
Шарлотка – вкусный и сладкий десерт. Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления. Шарлотка на кефире получается очень мягкой и пышной. А груша придает лакомству особое очарование. Попробуйте сами!
Шарлотка на кефире с абрикосами в духовке
Простой, но невероятно вкусный пирог с консервированными абрикосами идеально подойдет для начинающих кулинаров. А для опытных поваров такая шарлотка сэкономит время и силы.
Источник
Шарлотка без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты с медом и сахарозаменителями
Польза или вред?
Классическая шарлотка для диабетика считается запрещенным продуктом, так как содержит в себе много сахара и калорий. Но данный фруктовый пирог станет вашим любимым лакомством, если готовить его из «правильных» продуктов.
Чтобы шарлотка принесла вам только вкусовое наслаждение и не стала во вред, следует соблюдать несколько правил:
- правильно подбирать ингредиенты;
- не переедать;
- принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей;
- придерживаться технологий приготовления.
Историческое рождение рецепта
Классический рецепт яблочной шарлотки был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт яблочного пирога немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт до сих пор существует и пользуется определённой популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой.
В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического приготовления шарлотки, заменив некоторые ингредиенты.
Рецепты шарлотки с медом
С корицей
Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.
Вам понадобится:
- яйцо — 3 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- сливочное масло — 90 г;
- корица — половина чайной ложки;
- мед — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 1 стакан.
- Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
- Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
- Яблоки очистите и порежьте дольками.
- В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
- Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.
За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.
Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья — половина стакана;
- мука — половина стакана;
- яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
- мед — 3 ст. л.;
- корица — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- белок от 3 яиц.
- Желток отделите и взболтайте.
- Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
- Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
- Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
- Добавьте к ним мед и перемешайте.
- Высыпьте яблоки в тесто.
- В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
- Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.
Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.
С кефиром и творогом
Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.
Вам понадобится:
- яблоки — 3 шт.;
- мука — 100 г;
- мед — 30 г;
- творог 5% — 200 г;
- кефир нежирный — 120 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 80 г.
- Почистите яблоки и нарежьте дольками.
- Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
- Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
- Залейте фрукты тестом.
- Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.
Шарлотка с отрубями, ржаной мукой
Диабетикам, кто хочет похудеть, для снижения калорийности шарлотки рекомендовано использовать овсяные отруби вместо муки. Для рецепта следует подготовить 5 столовых ложек отрубей, 150 мл обезжиренного йогурта или сметаны, 3 яйца, щепотку порошка корицы, 3 яблока кислых сортов среднего размера, 100 г заменителя сахара.Чем заменить сахар в шарлотке? Можно использовать экстракт стевии (медовой травы).
Отруби смешивают с подсластителем и добавляют в йогурт, затем тщательно взбивают куриные яйца и также вводят их в тесто. Яблоки очищают от кожуры, режут красивыми дольками, сверху посыпают корицей.
Для приготовления лучше взять разъемную форму, выстелить ее пергаментной бумагой, или специальную форму из силикона. В емкость выкладывают измельченные яблоки, заливают их тестом, ставят в духовку примерно на 30-40 минут. Кушать десерт необходимо после остывания.
Поскольку ржаной муки немного ниже, нежели пшеничной, при сахарном диабете показано использовать именно ее. Но лучше всего не полностью заменять продукт, а смешать в равной пропорции оба вида муки, это избавит десерт от незначительной горчинки, сделает его полезнее.
Для блюда берут:
- по половине стакана ржаной и белой муки;
- 3 куриных яйца;
- 100 г заменителя рафинада;
- 4 спелые яблока.
Как и в предыдущем рецепте, яйца смешивают с подсластителем, взбивают венчиком или миксером в течение 5 минут до получения густой и устойчивой пены.
В полученную массу добавляют просеянную муку, а яблоки очищают от кожицы, режут кубиками. На дно смазанной маслом формы выкладывают фрукты, заливают их тестом, ставят в духовку запекаться.
К яблокам можно добавлять немного груш или других фруктов, не запрещенных при сахарном диабете. Также идеально подойдут некоторые ягоды, например, клюква.
Шарлотка без сахара: снижаем калорийность
Если использовать калькулятор подсчёта калорий, то несложно выяснить, что стограммовый кусочек сладкого десерта содержит 200 ккал. Для того чтобы снизить калорийность любого мучного изделия, нужно заменить быстрые углеводы (сахар, мука) на более “спокойные”. Например, хорошими аналогами сахару служат мёд и стевия. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам. Также дополнительную сладость могут дать сухофрукты. Шарлотка без сахара с яблоками, грушами и сухофруктами будет выглядеть не менее привлекательно.
Правила приготовления теста
Диабетикам следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это убережет пациента от повышения глюкозы в плазме, что влечет за собой массу неприятных симптомов и кому.
В домашних условиях без особого труда можно приготовить вкусный пирог, торт. Главное — знать правила приготовления теста, и какие продукты нельзя использовать.
Отказываться полностью от сладкого не стоит. Пациентам разрешена выпечка и некоторые сладости. Необходимо лишь учитывать какие продукты используют, сколько и когда можно кушать.
- Муку пшеничную использовать нельзя. Она имеет высокий гликемический индекс. Для теста рекомендуется покупать ржаную или гречневую муку, толокно. Можно смешивать несколько сортов и делать микс.
- Сахар диабетикам противопоказан. Заменяют подсластителями, которые можно купить в кондитерских магазинах или гипермаркетах. Для шарлотки подойдет фруктоза, стевия, сорбит или ксилит. Доктора разрешают использовать мед. Подсластители применять только в указанной порции. Превышение может привести к незначительному повышению сахара в крови.
- Яйца добавлять в выпечку можно. Используют перепелиные, куриные и страусиные. первые, они считаются самым ценным продуктом, питательным и полезным. Использовать много куриных яиц противопоказано. В 1 рецепт разрешается добавить 1 куриное яйцо.
- Сливочное масло содержит много углеводов, жиров и мало белка. А значит, диабетик пользы не получит. Сливочное масло заменяют маргарином или спредом с низкой калорийностью.
- Фрукты, в данном случае яблоки, должны быть кислого сорта. Подойдет Антоновка, Семеренко, Джонаголд, Белый налив и Бессемянка. Сладкие сорта содержат много глюкозы.
Готовится яблочный пирог для диабетиков, как и традиционный вариант. Главное — использовать разрешенные продукты в указанном количестве.
Уменьшаем количество желтков
Далее рассмотрим такой ингредиент, как яйцо. По рецепту для пирога их нужно 5-7 штук, с точки зрения диетологии это довольно большой перебор. Но выход был найден. Можно добавить в рецепт только белки, и тогда калорийность значительно снизится, а бисквит всё равно хорошо поднимется.
Уменьшить количество яиц можно с помощью разрыхлителя или соды, погашенной лимонным соком. Такие ингредиенты обеспечат хорошую высоту бисквита.
Простой рецепт шарлотки с мёдом и яблоками
Предлагаем вам приготовить не просто шарлотку, а шарлотку, украшенную яблочными розами. Для медового теста нам потребуется:
— 2 стакана просеянной муки;
— 1 стакан сахара;
— 3 яйца среднего размера;
— пакет разрыхлителя;
— ванилин.
Для яблочных розочек:
— 3 яблока;
— сок половины лимона.
Замешиваем тесто:
1. Берём углублённую миску, разбиваем туда яйца, всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем яйца с сахаром миксером или ручным венчиком. Взбивать нужно 10 мин. Объём смеси должен увеличится в два раза.
2. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем для теста.
3. Добавляем муку в яично-сахарную смесь в несколько приёмов. После каждого добавления муки тесто аккуратно перемешиваем лопаткой.
Готовим украшения из яблок:
— яблоки моем и с помощью овощечистки нарезаем на тонкие длинные полоски;
— берём три полоски из яблок, укладываем их друг на друга внахлёст;
Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем розочки из яблок и в середину каждой заготовки вливаем немного теста. После того как все розы заполнены, аккуратно выливаем всё оставшееся тесто в форму.
Духовку прогреваем до 180 градусов. Отправляем пирог выпекаться на 30-40 мин.
Предлагаем вашему вниманию рецепт шарлотки с мёдом. Для того чтобы приготовить этот пирог не потребуется сахар. Обязательное условие — это использование жидкого мёда. Поэтому если мёд у вас засахаренный, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.
Некоторые замены и исключения
Сливочное масло из рецепта можно исключить вообще. Отсутствие такого продукта никто не заметит. Можно добавить к десерту кисломолочные продукты, такие как кефир. Для смазывания формы предпочтительнее использовать растительное масло и обильно припудривать поверхность манной крупой. При работе на кухне очень пригодятся фантазия и здравый смысл. С помощью таких качеств у любой, даже неопытной, хозяйки получится шарлотка с яблоками без сахара, рецепт которой будут выпрашивать благодарные гости.
Секреты пышного диетического бисквита
Основным показателем качественной шарлотки является хорошо взбитый, высокий бисквит. Для того чтобы достичь идеального результата, ингредиенты нужно смешивать в определённой последовательности. Учитывая то, что некоторые продукты заменены на низкокалорийные, технология приготовления будет следующей. В первую очередь нужно отделить желтки от белков. Каждый делает это как умеет. Рекомендуется брать яйца из холодильника, так как охлаждённый белок лучше взбивается. Наш рецепт называется «Шарлотка без сахара», но сладость всё-таки должна быть в десерте, поэтому смело соединяем белок с мёдом и начинаем взбивать на максимальной скорости не менее 10 минут.
Далее нам остаётся только добавить заменитель пшеничной муки. Делается это аккуратно, чтобы белки не потеряли свой пышный вид. Замешивать муку нужно с помощью ложки, миксер больше в работе не пригодится. В результате должна получиться масса, похожая на густое блинное тесто.
- яичные белки – 5-6 штук;
- мука грубого помола (овсяная, гречневая, рисовая) — один стакан;
- мед или любой другой натуральный заменитель сахара — 1 стакан.
Шарлотка с медом и яблоками
Как становится понятно из названия, раз в нашем рецепте будет присутствовать мед, то другие подсластители нам вряд ли понадобится и это несомненный плюс. Мед содержит гораздо больше глюкозы и фруктозы. Это значит, что он требуется в гораздо меньшем количестве, чтобы придать сладость любому блюду. Таким образом и для фигуры он не так опасен.
А, чтобы приготовить с яблоками, рецепт которой не содержит сахара потребуются следующие продукты:
- 3 куриных яйца;
- 250 г муки;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 кислых яблока;
- 3 ст.л. жидкого меда.
Сначала необходимо смешать яйца с небольшой щепоткой соли и хорошо взбить. Продолжая перемешивать, ввести к ним мед и размягченное сливочное масло. Если вы считаете себя сладкоежкой, то на этом этапе можно добавить в тесто одну столовую ложку сахара. Но для тех, кто не любит приторные десерты, она может оказаться лишней. В получившуюся жидкость понемногу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. В итоге должна получиться масса, по своей консистенции напоминающая густую сметану.
Яблоки нужно избавить от семян и нарезать тонкими дольками. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить туда половину теста. После этого высыпать все ломтики фруктов, перемешать и сверху добавить оставшееся тесто. Выпекается шарлотка с медом при 180°C около получаса. Проверить ее можно традиционным способом, используя зубочистку.
Итак, буквально в течении часа у вас будет готов прекрасный, воздушный десерт с ароматом меда.
Предлагаем видео с рецептом нежной шарлотки:
Шарлотка с мёдом без сахара
Как известно, мёд наиболее безопасно усваивается организмом и разрешён в определённых пропорциях в диетическом питании. Также следует знать, что при термической обработке этот продукт изменяет свои свойства и частично теряет пользу. Поэтому заменять сахар на мёд нужно аккуратно. Можно добавить в рецепт стевию или фруктозу.
Пирог с яблоками без сахара на кефире
Очень вкусной получается кефирная шарлотка без сахара. Кисломолочные продукты добавляются, чтобы немного разбавить грубую клетчатку гречневой или овсяной муки. Делать это нужно по мере ручного замешивания муки. По классическому рецепту десерта потребуется 100 мл кефира. Этот ингредиент добавляет пирогу слегка уловимый сливочный вкус и частично выполняет функцию масла.
Также можно приготовить диетическую шарлотку с творогом. Этот продукт частично заменит муку. Естественно, творог должен быть обезжиренным. Такой ингредиент добавляют в тесто во время ручного замешивания муки. Дозировку каждая хозяйка определяет на свой вкус.
Теперь вы знаете, как готовится шарлотка без сахара. Рецепт этого десерта есть в статье.
Пациенты с подтвержденным сахарным диабетом обязательно должны внимательно относиться к подбору продуктов и способам термической обработки приготовления блюд. При гипергликемии от многого приходится отказаться, если готовить по классической рецептуре.
Это правило касается также и десертов, но они вполне могут присутствовать на столе больного, если приготовлены из разрешенных компонентов.
Доступным и вкусным десертом станет шарлотка, ее можно приготовить без добавления белого сахара, от этого пирог не будет менее вкусным. Вместо рафинада диетологи советуют использовать натуральный мед, стевию или другие заменители сахара, рекомендованные при нарушении углеводного обмена.
Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом
Для приготовления медового теста нам понадобится:
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— 100 г масла сливочного или маргарина;
— 1 стакан мёда.
— пачка разрыхлителя.
Для приготовления начинки используем:
— 5 яблок.
Готовим тесто:
1. В кастрюле растапливаем масло или маргарин, добавляем мёд.
2. В отдельной чашке взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера до значительного увеличения объёма.
3. В яичную смесь добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
4. В получившееся тесто вливаем мёд и маргарин, ещё раз перемешиваем. Тесто для шарлотки готово.
Для начинки шарлотки, рецепт которой мы предлагаем берём кислые яблоки. Моём их, очищаем от семян и кожуры. Режем на тонкие пластинки.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и приступаем к сборке шарлотки:
— форму или глубокую сковороду слегка смазываем маслом;
— на дно выкладываем начинку;
— поверх яблок выливаем тесто.
Печём шарлотку с мёдом без сахара 35-40 мин.
Для приготовления шарлотки идеально подходят яблоки твёрдых сортов с кислинкой. Они придают выпечке удивительный вкус. А если в начинку добавить немного корицы, то она приобретает изысканный аромат и сладковатый привкус. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с мёдом и корицей по нашему рецепту.
Самый быстрый способ приготовления — в микроволновке
Есть всего лишь пять минут на приготовление пп завтрака или десерта? Ловите супер быстрый рецепт!
- 35 грамм рисовой муки. Наше пп блюдо будет нежным и воздушным с этой мукой.
- 40 грамм нежирного кефира.
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя.
- подсластитель по вкусу.
- 1 яблоко.
Смешиваем все ингредиенты, кроме яблока. Нарезаем яблоко и добавляем в тесто. Отправляем в формочку и в микроволновку на 5 минут!
Источник