- Как приготовить пышную шарлотку
- Ингредиенты
- Рецепт
- шарлотку реально приготовить из 1-2 яиц??
- Шарлотка в духовке с яблоками: рецепт
- Шарлотка в духовке: рецепт
- Шарлотка с яблоками: как приготовить пирог
- Яблочная шарлотка: секреты приготовления
- Как приготовить идеальную шарлотку: 7 секретов от шеф-повара
- Используйте только кислые яблоки
- Не счищайте кожуру с яблок
- Хорошо взбейте яйца с сахаром
- Аккуратно вводите муку
- Вливайте тесто в форму поэтапно
- Меняйте температуру в процессе приготовления
- Не храните пирог в холодильнике
Как приготовить пышную шарлотку
Пышная шарлотка готовится очень лёгким способом главное, соблюдать указанную норму продуктов входящих в состав рецепта. Секрет шарлотки простой надо отнестись к приготовлению десерта ответственно и всё у вас получится идеально.
Время приготовления – 30 минут.
Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
После приготовления вы получите – 6 порций по 100 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: | 208.79 ккал. |
Белки: | 5.27 гр. |
Жиры: | 3.60 гр. |
Углеводы: | 38.61 гр. |
Ингредиенты
- Яйца – 2 штуки.
- Яблоки – 330 грамм.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – ½ стакана.
- Сода – 1/3 чайной ложки.
- Масло растительное – для смазки противни.
Рецепт
- Рассмотрим, как приготовить очень вкусный и самый простой яблочный пирог на скорую руку в домашних условиях.
Сладкие яблоки промываем, очищаем от кожуры, затем режем тонкими ломтиками, как на пошаговом фото. Проделываем эти действия для того, чтобы испечённый бисквит был нежным, воздушным и при поедании не чувствовалась кожура.
В глубокую ёмкость разбиваем два яйца, высыпаем сахар. Взбиваем венчиком или миксером в течение 10 минут до образования густой стойкой консистенции.
Муку комнатной температуры просеиваем через мелкое сито, затем высыпаем во взбитую массу. Гасим соду уксусом либо крутым кипятком. Также добавляем в бисквитное тесто. Быстрыми движениями перемешиваем соединённые ингредиенты, чтобы масса не осела.
Противень смазываем маслом растительным. Традиционно первым слоем вливаем половину бисквита, выкладываем нарезанные яблоки и оставшееся бисквитное тесто.
Печём классическую шарлотку в духовке 30 минут при 160 градусах Цельсия.
Шарлотку режем на порционные кусочки, красиво выкладываем на плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Подаём на праздничный обед или ужин своим гостям.
Источник
шарлотку реально приготовить из 1-2 яиц??
один стакан муки
один стакан сахара
три яйца,яблок штук три больших
для меня єто стандарт
если меньше яиц-уменьшаете остальніе продукті,и будет меньше пирог.
Я только приготовила)))
правда из 5-и яиц. Но один раз готовила из трёх, и получилось. У меня рецепт без сметаны.
Нарезаю яблоки (средне). Отдельно взбиваю белки с сахаром, отдельно желтки с сахаром. Муки столько ложек, сколько яиц. На дно формы насыпаю сахар и выкладываю нарезанные яблоки. Сверху заливаю тестом.
варианты замены яйца:
1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды
(должна получиться пенка) и влить в тесто
1 яйцо — 1 столовая ложка крахмала и немного воды, размешивается до
получения тягучей, как клей, массы.
Также яйцо можно заменить 1 ст. ложкой густой сметаны для липкости и
разрыхлителем для пышности.
* 1 яйцо = 2 столовые ложки. картофельного крахмала
* 1 яйцо = 1/4 стакана картофельного пюре
* 1 яйцо = 1/4 стакана тыквенного пюре
* 1 яйцо = 1/4 чашки пюре чернослива
* 1 яйцо = 1 ст. ложку семян льна кипятят на медленном огне в 3 ст. воды
* 1 яичный белок = 1 ст. ложка порошка агар-агара. Порошок растворяют в
воде, взбивают, охлаждают снова взбивают
Источник
Шарлотка в духовке с яблоками: рецепт
Шарлотка с яблоками: Pixabay
Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Только выпечка, для приготовления которой не нужно прилагать больших усилий! Самый простой десерт — шарлотка в духовке.
Шарлотка в духовке: рецепт
Ищете универсальное блюдо, которое выручит, если срочно захотелось выпечки к чаю? Рецепт шарлотки в духовке запомните быстро, ведь он до смешного прост. Используя простые ингредиенты, такой десерт готовили еще наши мамы и бабушки. Пришло время и нам узнать секреты вкуснейшего яблочного пирога.
Классическая яблочная шарлотка в духовке получится, если взять такой набор продуктов:
- 6–8 яблок;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом.
Чтобы бисквит получился вкусным и порадовал домочадцев, кладите много яблок. Не жалейте их. Тесто в шарлотке обычно сильно поднимается при выпекании, и фрукты «теряются» в пироге.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Многие хозяйки интересуются, какой же сорт фруктов подходит для шарлотки. Я рекомендую использовать сладко-кислые виды. Выбор основывается на таких наблюдениях:
- Использование слишком сладких видов лишит пирог небольшой кислинки. Такая шарлотка может показаться слишком приторной.
- Задумали взять яблоки кислых сортов? Также не совсем правильный выбор. Да, кислинки в шарлотке будет достаточно. Однако такие фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в пюре. Поэтому вместо яблочных долек обнаружите непонятную кашу.
Многие кладут в шарлотку яблоки «антоновка». Также хорошо подходят яблоки сорта «грени» или «смит».
Переходим к вопросу, как испечь шарлотку в духовке.
Шарлотка с яблоками: как приготовить пирог
Как готовится шарлотка в духовке? Рецепт известен — остался только алгоритм приготовления. Он выглядит так:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
- Фрукты для начинки почистите от кожуры, нарежьте, как вам нравится. Многие предпочитают дольки или кубики.
- Яйца взбейте с сахарным песком, чтобы образовалась пена (чем дольше будете взбивать — тем пышнее и нежнее выйдет пирог). Используйте кухонные гаджеты, чтобы сократить время взбивания.
- Сделайте сухую смесь — соедините пшеничный продукт и разрыхлитель.
- Сухую массу введите в яично-сахарную, чтобы сделать мягкое (желательно тягучее) тесто.
Сделайте тесто для шарлотки: Pixabay
- Часть теста выложите в форму для запекания. Всыпьте часть яблок. Затем опять залейте тесто и равномерно высыпьте яблоки, которые остались.
- В духовой печи установите температурный режим 180 градусов. Время, за которое приготовится шарлотка из яблок в духовке, — 40–45 минут.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Яблоки для шарлотки: Pixabay
Еще один вариант приготовления пирога — всыпьте яблоки прямо в миску с тестом и хорошо перемешайте. Полученную массу выливайте в форму и отправляйте в духовой шкаф.
У многих хозяек дно шарлотки пригорает. Чтобы не допустить этого, поставьте на дно духового шкафа огнеупорную миску с водой. Помимо отсутствия подгоревших корок, получите еще более мягкое и нежное тесто.
Яблочная шарлотка: секреты приготовления
Чтобы бисквит выходил удачным, каждая хозяйка пользуется только ей известными приемами. Вот несколько хитростей, чтобы выпечка всегда получалась нежной и воздушной:
- Дольше взбиваете яйца со сладким песком — более рыхлой на выходе получается шарлотка с яблоками в духовке.
- Если предварительно охладите яйца, они быстрее взобьются в пену.
- Фрукты не станут темными, если окислить их соком лимона.
- Не хотите, чтобы фрукты пустили сок? Дольки яблок обваляйте в муке.
- Всегда просеивайте даже самую светлую муку: это насыщает ее кислородом. Тесто будет воздушным.
- Ванильный сахар, цедра лимона, корица и даже орехи — все это придаст выпечке пикантный и необычный вкус.
- Правильно рассчитывайте время приготовления шарлотки в духовке. Все кухонные печи разные. Одни разогреваются быстрее, другие медленнее. Учитывайте это, когда будете готовить пирог.
- Проверяйте готовность шарлотки при помощи деревянной зубочистки или спички.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Шарлотка с яблоками: Facebook/Smachno.ua
- Выбирайте удобную форму для выпекания.
- Прогревайте духовку перед тем, как засунуть в нее форму с тестом, минимум 15 минут.
- Подавайте шарлотку с шариком сливочного мороженого.
Теперь вопрос, как приготовить шарлотку в духовке, изучен вами досконально. Следуя этим простым инструкциям, вы всегда сумеете порадовать гостей и близких вкусной выпечкой. Но главный рецепт, благодаря которому любая выпечка получится, — хорошее настроение и любовь к тем, для кого вы готовите.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Как приготовить идеальную шарлотку: 7 секретов от шеф-повара
Кажется, на свете нет более простого и «удобного» десерта, чем шарлотка. Во-первых, в базовом рецепте пирога всего четыре ингредиента (причем они максимально доступные). Во-вторых, на подготовку требуется минимум времени. В-третьих, в технологии приготовления нет ничего настолько замысловатого, что не получилось бы повторить даже новичку.
Парадокс, но зачастую мастерство кулинара проверяется не сложными блюдами, а самыми простыми. Шарлотка в этом смысле очень показательна — элементарная, но в то же время с «характером». Этот пирог далеко не у всех получается настолько хорошо, чтобы стать фирменным блюдом. Настало время это исправить.
Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход», поделился своими любимыми фишками и секретами приготовления идеальной шарлотки.
Используйте только кислые яблоки
А еще они должны быть плотными. То есть завалявшиеся экземпляры, которые стали слишком ватными, не подойдут (иначе шарлотка лишится текстуры и из пирога с яблоками превратится в пирог с яблочной массой). Как не подойдут и сладкие сорта яблок — типа «Гольден», «Медуница», «Ред делишес».
Для шарлотки также неплохо подойдут яблоки сортов «Гренни Смит» (яблоки этого сорта очень сочные, хрустящие, с деликатной кислинкой), «Ренет Симиренко» (у яблок довольно нежная мякоть и слегка пряный вкус).
7 блюд, которые не покидают новогодний стол с советских времен:
Не счищайте кожуру с яблок
Если яблоко уж слишком внешне неказистое, то удалите не слишком привлекательные места на кожуре и используйте эти яблоки для начинки. А вот для верхней части пирога выберите яблоки посимпатичнее.
Разумеется, яблоки нужно сначала тщательно вымыть.
Хорошо взбейте яйца с сахаром
Не минутку да абы как, а до крепкой пены. Проще всего тут использовать миксер на высоких скоростях, но и венчиком вполне можно справиться.
Плохо взобьете яйца с сахаром — не видать хрустящей корочки.
Можно добавить немного соли, если понимаете, что яблоки недостаточно кислые.
Аккуратно вводите муку
А вот на этом этапе нужно отставить миксер в сторону. Теперь будем работать только венчиком или лопаткой из силикона. Действуем не спеша: всыпаем понемногу муку одной рукой, вмешиваем ее в яично-сахарную смесь другой рукой.
Если на этом этапе перестараться, получится бисквит, а не шарлоточное тесто.
Вливайте тесто в форму поэтапно
Некоторые предпочитают яблоки положить на дно формы и сверху залить все тестом. Но все же для меня шарлотка — это пирог, где яблоки повсюду.
Для шарлотки я частенько использую разъемные формы (кстати, зачастую их покрытие позволяет не использовать масло) — это удобно. Дно я прокладываю силиконизированным пергаментом. Заливаю дно формы частью теста, потом кладу нарезанные кубиком яблоки (примерно 2 на 2 см), затем сверху заливаю оставшимся тестом.
Если считаете, что яблок много не бывает, сверху выложите довольно тонко нарезанные яблочные дольки (помните, для этого мы приберегли яблоко посимпатичнее).
Можно сверху посыпать на яблоки корицу и/или небольшое количество коричневого сахара (у него легкий карамельный привкус).
Меняйте температуру в процессе приготовления
Обычно я начинаю готовить шарлотку при 160 °С. Затем через минут 15-20 повышаю ее до 180 °С. Нужно внимательно следить за поведением пирога. Он может очень быстро сгореть сверху, а внутри не пропечься.
Если вы замечаете, что верх начал очень стремительно румяниться, просто положите на пирог обычный листок бумаги. Это спасет шарлотку.
Проверяйте шарлотку так, как и любой другой пирог, — с помощью деревянной палочки. Она должна остаться сухой.
Не храните пирог в холодильнике
Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры.
Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.
Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.
Вам понадобится:
- яйцо — 3 штуки,
- мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл),
- сахар — 1 стакан (330-350 мл),
- яблоко (среднего размера) — 5-6 штук,
- корица (по желанию) — по вкусу,
- лимонная цедра (по желанию) — по вкусу,
- брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу.
Как готовить:
1. Яблоки тщательно вымойте. Разделите на четыре части, удалите сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком 2 на 2 см. Если планируете сделать «шапочку» из яблок, то один плод порежьте на дольки непосредственно перед тем, как их выложить на тесто.
2. Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.
3. Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.
4. Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки. В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным. Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.
7 блюд из советской школьной столовой, о которых мы до сих пор вспоминаем с содроганием:
Источник