Можно ли приготовить шарлотку с медом

Как испечь шарлотку с медом и яблоками: рецепт ароматной домашней выпечки

С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.

Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.

Шарлотка медовая классическая

Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.

Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
  • 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 кислых и крепких яблока среднего размера.

В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.

Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.

Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.

Пирог с яблоками, медом и манной крупой

В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. меда.

В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Как правильно приготовить азу по татарски пошаговый рецепт

Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.

Диетическая шарлотка с корицей

Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.

  • 1/2 ст. хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотая корица;
  • 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.

  1. Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
  2. В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
  3. Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
  4. Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
  5. Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.

В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Рецепт с кефиром

Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное или топленое масло — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 120 мл.;
  • творог — 180 г;
  • мед — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • яблоки твердых сортов — 3 шт.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.

Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.

Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.

Источник

Топ 5 вкуснейших рецептов приготовления шарлотки с медом

Яблочная шарлотка в классическом виде пришла к нам из кулинарных рецептов Англии. Нынешние рецепты отличаются от рецептов тех лет. В первоисточнике рецепт шарлотки описывался как яблочный воздушный пудинг, политый разнообразными сладкими сиропами. Шарлотка в Германии запекалась из хлеба с добавлением сливочного крема и фруктовой массы. Данный рецепт дошел до наших дней и сохранил популярность. В современной кулинарии все пироги с яблоками в бисквитном тесте называют шарлоткой.

Читайте также:  Щучий фарш рецепты что приготовить

Важные правила приготовления шарлотки с медом

Для получения вкусного удачного бисквита соблюдайте следующие правила:

  1. Засахарившийся мед трудно размешивается и растворяется при перемешивании с ингредиентами теста бисквита. Для облегчения смешивания, засахарившийся мед предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное мед не перегреть, чтоб в нем сохранили свои свойства полезные вещества.
  2. Сахар менее сладкий чем мед. Это нужно учитывать при замене сахара на мед в рецепте. Его нужно брать на 25% меньше. Соответственно муки тоже добавляют меньше.
  3. Выпечка бисквитов с медом производится при более низких температурах, для сохранения полезных свойств меда. Оптимальными будут температуры 150-160 0 С, но и время на выпекание увеличивается. При добавлении в тесто небольшого количества меда можно использовать температуру для выпекания 180 0 С.

Выпечка с медом более длительное время сохраняет свежесть и не черствеет, потому что мед удерживает влагу в бисквите. А вот сахар ее поглощает, что приводит к быстрому черствению выпечки.

Шарлотка с медом-рецепты

Наиболее часто шарлотку представляют как сладкий бисквит с яблоками. Зачастую люди отказываются от любимого лакомства из-за содержания сахара в ней, не подозревая о том, что придуманы рецепты выпечки с заменителями сахара. Шарлотка, приготовленная по таким рецептам, получается не менее вкусной и ароматной, с меньшим количеством калорий и с большим количеством полезных веществ.

С корицей

Шарлотка готовится аналогично, как и с сахаром. Берем такие же ингредиенты как в стандартном рецепте, а сахар заменяем на натуральный мед. Яблоки, мед, корица многим придутся по вкусу, гармонично сочетаясь друг с другом. Подойдут и приверженцам правильного питания, следящим за количеством употребляемых калорий. Для приготовления пирога возьмите:

  • яйца-3-4 штуки;
  • мука-1 стакан;
  • масло сливочное-90 г.;
  • корица молотая-половина чайной ложки;
  • натуральный мед-4 столовые ложки;
  • яблоки-3-4 штуки;
  • разрыхлитель для теста.
  1. Сливочное масло растопить до мягкого состояния и смешать с медом.
  2. Добавьте яйца и взбить до образования пены.
  3. Внесите корицу с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешайте до однородной консистенции теста.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания, выложите в нее очищенные и порезанные яблоки.
  5. Выпекайте пирог при температуре 180 0 С 35-45 минут.

Так как во время замешивания теста яйца не взбивают с сахаром, бисквит может получится менее пышным, но не менее вкусным и ароматным.

С овсяными хлопьями

Те кто придерживается диеты может приготовить пирог с добавлением овсяных хлопьев. Ими наполовину заменяют муку, сахар заменяют на мед, а сливочное масло не добавляют вовсе. Овсяные хлопья делают бисквит более воздушным, их можно измельчить в муку. Что-же нужно приготовить для выпечки:

  • сладких яблок-3-5 штук в зависимости от размера;
  • полстакана хлопьев овсяных;
  • полстакана муки;
  • натуральный мед-3 столовые ложки;
  • яйца куриные-1-2 штуки;
  • молотой корицы-щепотка;
  • белок трех яиц.
  1. От яиц отделить желтки и тщательно взбить.
  2. Подготовленные белки яиц и отделенные из предыдущего этапа взбить отдельно от желтка в крутую пену.
  3. Аккуратно перемешивая движениями снизу вверх к белкам ввести муку и хлопья овсяные, а затем добавить желтки.
  4. Яблоки помыть, очистить от шкурок и сердцевинок и нарезать, перемешать с медом.
  5. Подготовленную начинку из яблок с медом ввести в тесто.
  6. Форму для выпекания смазать маслом или выложить пергаментной бумагой, вылить подготовленное тесто.
  7. Выпекать при температуре 180 0 С 30-35 минут.
Читайте также:  Как просто приготовить бастурму

С творогом и кефиром

Творог придает бисквиту более нежную консистенцию и в сочетании с медом приятный вкус и аромат. Из-за низкого содержания калорий подходит людям придерживающимся диеты. Для приготовления подготовьте:

  • яблоки среднего размера-3-4 штуки;
  • мука-100 г;
  • нежирный кефир-120 мл
  • творог-200 г;
  • сливочное масло-90
  • натуральный мед-25-30 г;
  • яйца куриные-2 штуки.
  1. Яблоки моют, очищают от шкурки и сердцевины, нарезают дольками.
  2. Засахарившийся мед со сливочным с маслом растопить в сковороде, внести дольки яблок, все вместе обжаривать около пяти-семи минут.
  3. Яйца вносят в емкость, взбивают миксером, добавляют творог, кефир и муку и снова тщательно взбивают миксером.
  4. Обжаренные яблоки в масле с медом заливают полученным тестом.
  5. Выпекают при температуре 180-200 0 С 30-35 минут.

Бисквит с яблоками и орехами

Для приготовления вкусного десерта подготавливаем:

  • яблоки среднего размера-3-4 штуки;
  • яйца-3-4 штуки;
  • мука-300 г;
  • натуральный мед-4 столовые ложки;
  • растительное масло рафинированное-9 столовых ложек;
  • сахар-100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимон-половинка;
  • ядра грецких орехов-8 штук.
  1. Яблоки моем, очищаем и режем кубиками небольшого размера.
  2. Сок лимона выдавливаем на яблоки, тщательно перемешиваем.
  3. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, затем вливаем масло с медом и опять мешаем.
  4. Муку просеиваем и вместе с разрыхлителем вводим в заготовку для теста, перемешиваем. Получается тесто тягучей консистенции.
  5. Ядра орехов измельчаем и вместе с яблоками добавляем к тесту.
  6. Подготовленное тесто выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  7. Выпечка запекается при температурном режиме 160 0 С в течении 1ч-1ч20мин.

Шарлотка с манной крупой и медом

Приятная текстура и низкая калорийность бисквита получается из-за замещения муки манной крупой.

Приготовьте следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера-3-4 штуки;
  • яйца куриные-2-3 штуки;
  • манная крупа-1 стакан;
  • творог мягкий-200 г;
  • масло сливочное-150 г
  • мед натуральный-4 столовые ложки.
  1. Сливочное масло растопить до жидкой консистенции.
  2. Внести в него манную крупу и яйца, взбить.
  3. Внести творог с медом, тщательно перемешать консистенции.
  4. Яблоки помыть, очистить и порезать.
  5. Все выкладывается в подготовленную форму для запекания.

Выпечка запекается при температурном режиме 160 0 С в течении 1ч-1ч20мин.

Источник

Оцените статью