- Как испечь шарлотку с медом и яблоками: рецепт ароматной домашней выпечки
- Шарлотка медовая классическая
- Пирог с яблоками, медом и манной крупой
- Диетическая шарлотка с корицей
- Рецепт с кефиром
- Топ 5 вкуснейших рецептов приготовления шарлотки с медом
- Важные правила приготовления шарлотки с медом
- Шарлотка с медом-рецепты
- С корицей
- С овсяными хлопьями
- С творогом и кефиром
- Бисквит с яблоками и орехами
- Шарлотка с манной крупой и медом
Как испечь шарлотку с медом и яблоками: рецепт ароматной домашней выпечки
С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.
Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.
Шарлотка медовая классическая
Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.
Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 кислых и крепких яблока среднего размера.
В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.
Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.
Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.
Пирог с яблоками, медом и манной крупой
В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. меда.
В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.
Диетическая шарлотка с корицей
Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.
- 1/2 ст. хлопьев;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- молотая корица;
- 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.
- Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
- В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
- Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
- Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
- Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.
В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.
Рецепт с кефиром
Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное или топленое масло — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 120 мл.;
- творог — 180 г;
- мед — 30 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- яблоки твердых сортов — 3 шт.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.
Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.
Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.
Источник
Топ 5 вкуснейших рецептов приготовления шарлотки с медом
Яблочная шарлотка в классическом виде пришла к нам из кулинарных рецептов Англии. Нынешние рецепты отличаются от рецептов тех лет. В первоисточнике рецепт шарлотки описывался как яблочный воздушный пудинг, политый разнообразными сладкими сиропами. Шарлотка в Германии запекалась из хлеба с добавлением сливочного крема и фруктовой массы. Данный рецепт дошел до наших дней и сохранил популярность. В современной кулинарии все пироги с яблоками в бисквитном тесте называют шарлоткой.
Важные правила приготовления шарлотки с медом
Для получения вкусного удачного бисквита соблюдайте следующие правила:
- Засахарившийся мед трудно размешивается и растворяется при перемешивании с ингредиентами теста бисквита. Для облегчения смешивания, засахарившийся мед предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное мед не перегреть, чтоб в нем сохранили свои свойства полезные вещества.
- Сахар менее сладкий чем мед. Это нужно учитывать при замене сахара на мед в рецепте. Его нужно брать на 25% меньше. Соответственно муки тоже добавляют меньше.
- Выпечка бисквитов с медом производится при более низких температурах, для сохранения полезных свойств меда. Оптимальными будут температуры 150-160 0 С, но и время на выпекание увеличивается. При добавлении в тесто небольшого количества меда можно использовать температуру для выпекания 180 0 С.
Выпечка с медом более длительное время сохраняет свежесть и не черствеет, потому что мед удерживает влагу в бисквите. А вот сахар ее поглощает, что приводит к быстрому черствению выпечки.
Шарлотка с медом-рецепты
Наиболее часто шарлотку представляют как сладкий бисквит с яблоками. Зачастую люди отказываются от любимого лакомства из-за содержания сахара в ней, не подозревая о том, что придуманы рецепты выпечки с заменителями сахара. Шарлотка, приготовленная по таким рецептам, получается не менее вкусной и ароматной, с меньшим количеством калорий и с большим количеством полезных веществ.
С корицей
Шарлотка готовится аналогично, как и с сахаром. Берем такие же ингредиенты как в стандартном рецепте, а сахар заменяем на натуральный мед. Яблоки, мед, корица многим придутся по вкусу, гармонично сочетаясь друг с другом. Подойдут и приверженцам правильного питания, следящим за количеством употребляемых калорий. Для приготовления пирога возьмите:
- яйца-3-4 штуки;
- мука-1 стакан;
- масло сливочное-90 г.;
- корица молотая-половина чайной ложки;
- натуральный мед-4 столовые ложки;
- яблоки-3-4 штуки;
- разрыхлитель для теста.
- Сливочное масло растопить до мягкого состояния и смешать с медом.
- Добавьте яйца и взбить до образования пены.
- Внесите корицу с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешайте до однородной консистенции теста.
- Смажьте маслом форму для выпекания, выложите в нее очищенные и порезанные яблоки.
- Выпекайте пирог при температуре 180 0 С 35-45 минут.
Так как во время замешивания теста яйца не взбивают с сахаром, бисквит может получится менее пышным, но не менее вкусным и ароматным.
С овсяными хлопьями
Те кто придерживается диеты может приготовить пирог с добавлением овсяных хлопьев. Ими наполовину заменяют муку, сахар заменяют на мед, а сливочное масло не добавляют вовсе. Овсяные хлопья делают бисквит более воздушным, их можно измельчить в муку. Что-же нужно приготовить для выпечки:
- сладких яблок-3-5 штук в зависимости от размера;
- полстакана хлопьев овсяных;
- полстакана муки;
- натуральный мед-3 столовые ложки;
- яйца куриные-1-2 штуки;
- молотой корицы-щепотка;
- белок трех яиц.
- От яиц отделить желтки и тщательно взбить.
- Подготовленные белки яиц и отделенные из предыдущего этапа взбить отдельно от желтка в крутую пену.
- Аккуратно перемешивая движениями снизу вверх к белкам ввести муку и хлопья овсяные, а затем добавить желтки.
- Яблоки помыть, очистить от шкурок и сердцевинок и нарезать, перемешать с медом.
- Подготовленную начинку из яблок с медом ввести в тесто.
- Форму для выпекания смазать маслом или выложить пергаментной бумагой, вылить подготовленное тесто.
- Выпекать при температуре 180 0 С 30-35 минут.
С творогом и кефиром
Творог придает бисквиту более нежную консистенцию и в сочетании с медом приятный вкус и аромат. Из-за низкого содержания калорий подходит людям придерживающимся диеты. Для приготовления подготовьте:
- яблоки среднего размера-3-4 штуки;
- мука-100 г;
- нежирный кефир-120 мл
- творог-200 г;
- сливочное масло-90
- натуральный мед-25-30 г;
- яйца куриные-2 штуки.
- Яблоки моют, очищают от шкурки и сердцевины, нарезают дольками.
- Засахарившийся мед со сливочным с маслом растопить в сковороде, внести дольки яблок, все вместе обжаривать около пяти-семи минут.
- Яйца вносят в емкость, взбивают миксером, добавляют творог, кефир и муку и снова тщательно взбивают миксером.
- Обжаренные яблоки в масле с медом заливают полученным тестом.
- Выпекают при температуре 180-200 0 С 30-35 минут.
Бисквит с яблоками и орехами
Для приготовления вкусного десерта подготавливаем:
- яблоки среднего размера-3-4 штуки;
- яйца-3-4 штуки;
- мука-300 г;
- натуральный мед-4 столовые ложки;
- растительное масло рафинированное-9 столовых ложек;
- сахар-100 г;
- разрыхлитель;
- лимон-половинка;
- ядра грецких орехов-8 штук.
- Яблоки моем, очищаем и режем кубиками небольшого размера.
- Сок лимона выдавливаем на яблоки, тщательно перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, затем вливаем масло с медом и опять мешаем.
- Муку просеиваем и вместе с разрыхлителем вводим в заготовку для теста, перемешиваем. Получается тесто тягучей консистенции.
- Ядра орехов измельчаем и вместе с яблоками добавляем к тесту.
- Подготовленное тесто выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
- Выпечка запекается при температурном режиме 160 0 С в течении 1ч-1ч20мин.
Шарлотка с манной крупой и медом
Приятная текстура и низкая калорийность бисквита получается из-за замещения муки манной крупой.
Приготовьте следующие компоненты:
- яблоки среднего размера-3-4 штуки;
- яйца куриные-2-3 штуки;
- манная крупа-1 стакан;
- творог мягкий-200 г;
- масло сливочное-150 г
- мед натуральный-4 столовые ложки.
- Сливочное масло растопить до жидкой консистенции.
- Внести в него манную крупу и яйца, взбить.
- Внести творог с медом, тщательно перемешать консистенции.
- Яблоки помыть, очистить и порезать.
- Все выкладывается в подготовленную форму для запекания.
Выпечка запекается при температурном режиме 160 0 С в течении 1ч-1ч20мин.
Источник