- Гренки без молока: рецепт с фото
- О гренках
- Какой брать хлеб
- Обычные
- Французские
- Сладкие в духовке
- С зеленью из черного хлеба
- Разнообразие рецептов
- Сладкие гренки без яиц и молока на сковороде
- Сладкие гренки без яиц и молока на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Сладкие гренки без молока и яиц
- Готовим сладкие гренки без молока и яиц
- Ингредиенты на две порции
- Шаги приготовления
- Гренки без молока
- Ингредиенты
Гренки без молока: рецепт с фото
Что приготовить на завтрак? Омлет, каша, йогурты и творожки приелись, а на что-то более масштабное просто не хватает времени в утренней суматохе. А значит, настало время вспомнить рецепт гренок без молока. Это очень простое и сытное блюдо, и его можно легко приготовить за считанные минуты.
О гренках
Что такое гренки? По сути, это подсушенный до румяной курочки хлеб. Данное блюдо было известно и в Древнем Риме, и в Европе в период Средневековья, а сегодня широко распространилось по всему миру. Сегодня гренки (без молока или с молоком, с сыром, грибами или корицей) можно отведать в любой стране и в любой местности – от роскошного отеля в Гонконге до придорожной забегаловки в российской глубинке.
Своим появлением данное блюдо обязано бедности и бережливости населения, а также изобретательности простых людей. Не все имели возможность есть каждый день свежий хлеб, а черствые булки не так уж и приятны на вкус. Вот и пытались их облагородить и зажаривали ломтики, предварительно вымочив их в вине, масле или молоке. С яйцом или в смеси яйца и молока их стали готовить гораздо позднее.
Какой брать хлеб
Какой можно использовать хлеб для гренок? Практически любой – подойдет и белый, и серый, и черный бородинский или пражский, и даже сладкий батон. Но желательно, чтобы он не был свежим. Как ни удивительно, но самые «правильные» гренки — с яйцом и без молока — получаются из вчерашнего, а еще лучше из позавчерашнего хлеба.
Можно использовать даже черствые сладкие булочки – но только для приготовления сладких гренок. А вот багеты, выпеченные по современной ускоренной технологии, для данного блюда непригодны – они слишком воздушные и впитывают много жира.
Обычные
Гренки без молока на сковороде приготовить проще простого. Для них не нужно покупать каких-то специальных продуктов, долго колдовать над плитой, а между тем блюдо получается очень вкусным.
- 4 яйца,
- вчерашний белый хлеб,
- чуть-чуть подсолнечного масла для жарки,
- соль.
- Обмыть и протереть яйца. Разбить их во вместительную миску, чтобы было удобнее взбивать.
- Взбить яйца — для этого не нужен ни венчик, ни миксер. Просто вилкой взбить до более однородной массы. Посолить.
- Поставить на печь сковороду, налить в нее немного масла и разогреть. Это очень важный этап – если сковорода будет не нагрета, то гренки начнут прилипать ко дну. Огонь нужно выставить сильный, но не максимальный. Если плита будет греть слабо, гренки будут жариться медленно и сильно напитаются маслом.
- Порезать хлеб так, чтобы ломтики удобно укладывались на дно. Для этого блюда приемлемы любые виды нарезки – квадраты, прямоугольники, треугольники. Можно жарить и целыми ломтями, но не нужно разрезать большой кусок от булки больше чем на две части.
- Опустить ломтики в яичную смесь – каждый с двух сторон – и сразу отправлять на разогретую сковороду. Вымачивать и пропитывать яйцом хлеб не нужно – просто обмакнуть и сразу жарить.
- Жарить с двух сторон до корочки и пока не схватится яйцо. Переворачивать их несколько раз не надо – сначала обжарить одну сторону, а затем другую. При этом стоит помнить, что гренки без молока готовятся очень быстро. Они жарятся моментально, быстрее, чем оладушки, так что от плиты отходить не следует.
- Готовые гренки нужно выкладывать на блюдце, один ломтик на другой, так они станут более мягкими и нежными.
- Самое плохое, что может случиться — ломтики сильно пропитаются маслом. Поэтому некоторые выкладывают гренки на бумажные полотенца, чтобы излишек масла стек.
Это самый простой вариант приготовления гренок без молока. Но есть и другие рецепты – они тоже несложные в исполнении и отличаются только расширенным списком ингредиентов.
Французские
Самые известные сладкие гренки без молока – французские. Они очень нежные и будут прекрасным дополнением к чашке утреннего кофе. А еще ими можно побаловать детей на завтрак или во время полдника.
- корица – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- вчерашний белый батон или черствый белый хлеб – 4 ломтика;
- масло растительное для обжарки – 2 ст. л.;
- вода холодная кипяченая – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Обмыть яйца и взбить их в глубокой емкости венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется нежная пена.
- Добавить в миску холодную воду и все еще раз хорошо перебить венчиком.
- К яйцам добавить сахар. Одна ложка сахара на порцию придаст ломтикам сладкий, но не приторный вкус. Но по желанию это количество можно увеличить или уменьшить.
- Добавляем ванильный сахар и еще раз все перемешиваем.
- Досыпаем корицу. Это капризный продукт – порошок будет плохо расходиться в яйце и слипаться. Необходимо все размешать так, чтобы порошок корицы равномерно распределился по яичной смеси.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Можно использовать сливочное – тогда французские гренки из батона и без молока получатся особенно нежными.
- Кусочки батона или хлеба поместить в яичную смесь и дать напитаться, затем повторить с другой стороной.
- Выложить на сковороду и обжаривать по паре минут с каждой стороны.
- Выложить на блюдо.
Французские гренки получаются очень нежными, с выраженным вкусом корицы и тонким ванильным ароматом, сладкие и с хрустящей корочкой.
Сладкие в духовке
Сладкие гренки без молока можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Большим плюсом данного способа приготовления является то, что в рецепте не используется масло. Следовательно, ломтики становятся менее жирными и менее калорийными, но с румяной хрустящей корочкой.
- белок от 3 яиц,
- вчерашний белый батон,
- 3 ст. л. сахара (можно взять коричневый).
- Отделить белок от желтков. Последние можно использовать в другом блюде.
- Взбить белки в густую пену венчиком.
- Батон разрезать на ломтики одинаковой толщины.
- Обмакнуть ломтик сначала в белок, затем в сахар и выложить сухой стороной на противень. Повторить.
- Разогреть духовку до 170 ⁰С.
- Поставить противень в духовку и запекать 10-15 мин.
С зеленью из черного хлеба
Гренки без молока можно сделать и более пикантными и подавать их в качестве немудреной плотной закуски. Для этого в качестве основы достаточно взять черный хлеб (или белый, если по какой-то причине черный не подходит), а в яйцо добавить укроп и зеленый лук.
- 4 яйца,
- вчерашний черный хлеб,
- немного подсолнечного масла для обжаривания,
- соль,
- укроп и зеленый лук, по желанию — чеснок.
Готовить нужно так:
- Вымыть яйца и разбить их в глубокую миску, затем взбить.
- Нарезать мелко укроп и лук. Их можно брать в произвольных пропорциях – если зелени будет очень много, она будет запекаться прямо на хлебе, если мало, то она просто придаст блюду вкус. Добавить зелень к яичной смеси. Посолить. Можно добавить растертый чеснок.
- Поставить на плиту сковороду, налить в нее пару ложек растительного масла и хорошо разогреть.
- Порезать хлеб.
- Обмакнуть ломтики в яичную смесь с двух сторон и без вымачивания сразу обжаривать. Если зелени много, ее можно выкладывать прямо поверх обжаривающегося хлеба. Если кусочек перевернуть, она окажется внизу и также запечется.
- Зажарить с обеих сторон и выложить на блюдо.
Разнообразие рецептов
Гренки можно готовить как угодно и из чего угодно. К примеру, в последнем рецепте черный хлеб можно заменить серым или белым. Очень вкусны ломтики хлеба, обжаренные с яйцом и сыром. Некоторые предпочитают гренки с яйцом, грибами и отварной курицей. Так что с этим блюдом можно и нужно экспериментировать и добавлять или убирать ингредиенты по своему желанию.
Источник
Сладкие гренки без яиц и молока на сковороде
Сладкие гренки без яиц и молока на сковороде
Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления сладких гренок без яиц и молока на сковороде. Всё делается совершенно просто, а результат — потрясающий! Греночки получаются с хрустящей карамельной корочкой, сладкими, со сливочным вкусом. Такие гренки можно быстро приготовить к завтраку. Обязательно попробуйте, вам они точно понравятся!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить ломти батона, если батон не нарезан — нарезать.
К предварительно размягчённому до комнатной температуры маслу добавить сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешать масло с сахаром.
Полученной массой смазать ломти батона ровным слоем.
Сухую сковороду разогреть и выложить ломти батона смазанной стороной вниз.
Жарить гренки на среднем (или чуть ниже среднего) огне до красивой карамельной корочки (3-4 минуты). Нужно обязательно следить, чтобы гренки не подгорели! Затем их перевернуть и обжарить другую сторону в течение 1-2 минут.
Пока гренки на сковороде, они мягкие, но как только чуть остынут на тарелке — появится карамельная корочка и станут хрустящими.
Замечательные, очень вкусные, сладкие гренки, приготовленные без добавления яиц и молока на сковороде, можно подавать и в тёплом, и в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Источник
Сладкие гренки без молока и яиц
Фотография готового блюда сладких гренков без молока и яиц
- Время приготовления: 1 ч
- Порций: 2
- Калорий: 350 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Лакто
- Способ приготовления: Жарить
- Повод: Детский праздник, Пикник, Полдник
Если нравится готовить гренки посмотрите рецепт гренков. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим сладкие гренки без молока и яиц
Ингредиенты на две порции
- 6 кусков нарезного батона толщиной 1,5-2 см
- 1 пакетик черного чая
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 0,3 ч.л. молотой корицы
- топленое или сливочное масло
- абрикосовый или клубничный джем
- клубника или курага дляподачи
Шаги приготовления
Залейте чайный пакетик 150мл кипятка, дайте настояться 2мин Выньте пакетик, всыпьте сахар икорицу, перемешайте до растворения сахара иперелейте вширокую глубокую тарелку. Остудите, 5мин
Тонко нарежьте для подачи несколько ягод клубники или несколько плодов мягкой кураги.
Поставьте на средний огонь большую сковороду, прогрейте ее, потом положите внее разогреваться топленое илисливочное масло.
Пока масло греется, окуните куски хлеба вчайную смесь, чтобы они намокли сдвух сторон. Они должны пропитаться, ноне разваливаться. Действуйте аккуратно, ведь всмеси нет яиц, которые держат целыми обычные гренки.
Выложите всковороду иобжаривайте гренки на средне-слабом огне подкрышкой до румяной корочки содной стороны.
Переверните гренки, добавьте чуть-чуть масла, выложите немного джема на каждую гренку идожарьте подкрышкой сдругой стороны. Подавайте горячими, выложив на гренки клубнику иликурагу.
Недавно пробовала сладкие гренки с джемом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Гренки без молока
Завтрак – это важнейший приём пищи. Именно утром запускаются все процессы пищеварения. Поэтому пропускать его не рекомендуется. Но зачастую так и происходит, все куда-то торопятся, бегут и ничего не успевают. Хотя существует множество вариантов вкусных, сытных завтраков, которые очень быстро можно приготовить. Сегодня я хочу поделиться одним из них.
Гренки без молока – это то, что нужно для нынешнего темпа жизни. Готовятся из минимального набора продуктов, получаются очень вкусными и насыщают организм надолго. Нравятся такие гренки и взрослым, и детям. Как правило, подают их горячими, но в охлаждённом виде они ничем не хуже. Поэтому, если уж совсем время ограничено, можете приготовить их с вечера. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления гренок из батона с яйцом подготовьте необходимый набор ингредиентов. Для удобства рекомендую использовать уже нарезанный хлеб, с одинаковыми по толщине ломтиками.
Яйца разбейте в миску и добавьте щепотку соли. Хотите, чтобы гренки были красивого желтого цвета, используйте домашние продукты. Кроме соли, можете добавить немного чёрного молотого перца или сухих трав.
Вилкой или венчиком взболтайте яйца до однородности. Долго взбивать их не нужно, достаточно, чтобы желток и белок соединились.
Отправьте сковороду на огонь, влейте растительное масло, пусть хорошо нагреется. Тем временем окуните хлебушек в яичную массу. Это нужно делать быстро, чтобы ломтики не размокли.
Выложите заготовки на сковороду.
Снизив огонь до среднего, обжарьте гренки с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они не были слишком жирными, обмокните их бумажным полотенцем, оно уберет лишнее растительное масло.
Очень вкусные, румяные гренки, приготовленные без молока, готовы.
Подавайте их на стол в горячем виде с чашечкой чая, кофе, молочными или кисломолочными напитками. А ещё такие гренки отлично сочетаются с первыми блюдами.
Источник