- Сливочный соус без сливок
- Ингредиенты на
- Начнём приготовление
- Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях
- Сливочный соус из молока в домашних условиях
- Как приготовить вкусный соус из сливок?
- Сливочный соус из молока и сыра
- Простой и вкусный сливочный соус из сметаны
- Как сделать сливочный соус для макарон?
- Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы
- Очень вкусный сливочный соус для рыбы
- Как самостоятельно сделать сливочный соус для пиццы?
- Пошаговый рецепт домашнего чесночно-сливочного соуса
- Очень вкусный сливочный соус для креветок
Сливочный соус без сливок
Ингредиенты на
Начнём приготовление
На совсем слабом огне растопите в кастрюльке сливочное масло, пока оно не станет жидким и не начнёт закипать.
5 мин. Не снимая кастрюльку с огня, взбивайте растопленное масло вилкой и постепенно всыпайте муку. Очень быстро мешайте 3-5 минут, чтобы смесь полностью соединилась.
Усильте огонь до среднего. Продолжайте мешать.
В масляно-мучную смесь добавьте соль. Мешайте несколько секунд, пока смесь не начнёт пузыриться.
Тем временем нагрейте молоко и влейте его в кастрюльку с масляно-мучной смесью, как только она начнёт закипать. Это поможет не допустить подгорания.
Энергично мешайте, не останавливаясь, иначе соус может пригореть. Жидкость из соуса начнёт испаряться и уменьшаться в объёме.
Мешайте соус минут 5-10, пока он не достигнет нужной консистенции. Чем дольше вы держите соус на плите, тем гуще он будет. Нет определённых правил в отношении густоты соуса, делайте её такой, как вам нравится.
Добавляйте в соус любые пряности и приправы, в зависимости от того, для какого блюда вы готовите соус.
Чтобы соус был жирнее, добавьте больше сливочного масла.
Если хотите, можете вместо сливочного масла взять растительное в том же количестве.
Источник
Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях
Средняя Диана Свиридчук
Соусы – это универсальный компонент, который не только дополняет, но еще и оттеняет вкус основного блюда, делая акцент на тот или иной составляющий кушанья. Соусы подают с самыми различными блюдами: и с мясом, и с курицей и даже с морепродуктами и овощами. А готовить такое дополнение очень просто и быстро, особенно, если придерживаться всех шагов подробных рецептов, описанных ниже.
Сливочный соус из молока в домашних условиях
Всем давно известны рецепты соусов из сметаны и сливок, но знаете ли вы, что приготовить нежный и ароматный сливочный соус можно даже из молока? Такая заправка идеально подходит к блюдам из рыбы и чем-то напоминает соус «бешамель».
- Молоко коровье 200 мл.
- Сыр 70 гр.
- Мука 2 ст.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Как приготовить вкусный соус из сливок?
Рецепт идеального сливочного соуса с дополнением в виде сыра с голубой плесенью – очень прост, быстр и вкусен. Такую добавку можно подавать с различными снеками, по типу луковых колец, наггетсов и даже чипсами, а также соус прекрасно сочетается с дольками свежей моркови и сельдерея.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливки (20% жирности) – 400 мл.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр голубой – 150 гр.
- Соль – 1-2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Зубчик чеснока пропускаем через пресс либо мелко шинкуем при помощи острого ножа.
- В глубокой сковороде либо сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла.
- В жидкое масло засыпаем одну столовую ложку просеянной муки с горкой.
- Тщательно размешиваем и жарим до золотистого цвета.
- Тонкой струей вводим сливки и интенсивно мешаем массу венчиком. Перемешиваем до загустения и разбиваем все комочки, консистенция должна быть однородной.
- Засыпаем измельченный зубчик чеснока и размешиваем.
- Сыр с голубой плесенью крошим руками и также отправляем в сковороду.
- Перемешиваем венчиком до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Солим по своему вкусу и соус готов. Приятного аппетита!
Сливочный соус из молока и сыра
Многие взрослые и дети просто обожают макароны, но если пасту дополнить сливочно-сырным соусом, приготовленным из тех компонентов, которые всегда есть у хозяек под рукой – это блюдо заиграет совершенно новыми красками.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Молоко – 350 мл.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Травы итальянские – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле с толстым дном либо в сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Постепенно подсыпаем муку к маслу и вымешиваем до однородности.
- Не прекращая мешать, тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры. Томим на умеренном огне, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа.
- При помощи овощечистки или острого ножа, нарезаем сыр тонкими слайсами и отправляем в сотейник к остальным компонентам. Помешиваем венчиком, пока сыр полностью не расплавится – снимаем с плиты. Приправляем ароматными травами и солью по своему вкусу.
- Приятного аппетита!
Простой и вкусный сливочный соус из сметаны
Сливочный соус, приготовленный, из сметаны, зелени и чеснока – станет вашим фаворитом, ведь использовать его можно для самых различных блюд, например: в борщ вместо сметаны, для рыбы, птицы и мяса.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – 2 щепотки.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- 200 миллилитров сметаны перекладываем в глубокую и широкую тару, в которой будет удобно перемешивать компоненты.
- Несколько зубков чеснока очищаем от шелухи.
- И пропускаем через чеснокодавилку либо мелко рубим ножом.
- Любую зелень, которая вам нравится, хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем не слишком мелко.
- В сметану добавляем немного соли, измельченную зелень и чеснок – тщательно перемешиваем и соус готов. Приятного аппетита!
Как сделать сливочный соус для макарон?
Макароны – это настолько универсальный продукт, что подавать его можно не только с мясом и морепродуктами, но и просто щедро полив ароматным сливочным соусом, приготовленным на основе жирных сливок, грибов «шитаки» и сыра.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Сливки (не менее 20% жирности) – 125 мл.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Грибы «шитаки» — 50 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Орех мускатный (измельченный) – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем с варки макарон. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и забрасываем спагетти.
- Пока макароны готовятся – займемся соусом. В сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем порезанные грибы.
- В сотейник наливаем жирные сливки, доводим до кипения и после добавляем сыр, измельченный при помощи терки. При постоянном помешивании даем сыру расплавиться, приправляем чесноком, пропущенным через пресс, мускатным орехом и черным молотым перцем.
- С готовых спагетти сливаем отвар и приступаем к формированию блюда. На плоскую тарелку выкладываем немного грибов, затем макароны и поливаем ароматным сливочным соусом.
- По желанию можно украсить веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы
Когда обычная жареная или тушеная курица надоели – готовим новое и оригинальное блюдо с красивой подачей – птицу, томленую в нежном сливочном соусе. Такое кушанье прекрасно сочетается с различными гарнирами: отварным рассыпчатым рисом, молодым картофелем и макаронами.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Окорочки куриные – 4 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Аджика грузинская (острая, из перца) – 2 ч.л.
- Сливки – 200 мл.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30-50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Окорочки разрезаем по суставу и разделяем на голени и бедра, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и приступаем к маринованию. Приправляем мясо солью, черным молотым перцем и обмазываем острой аджикой. Отправляем в холодильник на 30 минут.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными лепестками. В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до румяности, после, овощ вынимаем и выбрасываем, нам он нужен был только для ароматизации масла.
- Куски курицы обжариваем до румяности на луковом масле и перекладываем в форму для запекания.
- Займемся сливочным соусом. В сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистости.
- В ту же сковородку, в которой жарили курицу, наливаем бульон и сливки, измельченный чеснок, солим и перчим по своему вкусу, и доводим до кипения на умеренном огне. После, добавляем обжаренную муку для более густой консистенции, тщательно перемешиваем и заливаем птицу горячим и ароматным соусом.
- Выпекаем курицу в соусе в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Остатками соуса «заправляем» гарнир и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Очень вкусный сливочный соус для рыбы
Рыба – это не только очень вкусный продукт, но еще и до безумия полезный, однако, всем нам иногда хочется разнообразия и с этой задачей отлично справляется сливочный соус, который идеально сочетается, как с морской, так и с речной рыбой. Дополнение в иде соуса придает рыбе более насыщенный вкус и аромат, благодаря чему привычное блюдо может с легкостью заиграть новыми красками.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Сливки 11% — 200 мл.
- Горчица креольская – 1 ч.л.
- Горчица дижонская – 4 ст.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Лайм – ¼ шт.
- Зерна горчицы – 1 щепотка.
- Кориандр (семена) – 1 щепотка.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Сливки переливаем в кастрюлю с толстым дном либо сотейник и ставим на минимальный огонь.
- Добавляем креольскую и дижонскую горчицу, сок свежего лайма, жидкий мед и хорошенько все перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и прогреваем зерна горчицы и семена кориандра – засыпаем в соус.
- Как только сливки со всеми добавками начнут густеть – добавляем мелко нашинкованную петрушку, размешиваем и убираем сотейник с плиты.
- Горячую рыбку, приготовленную любыми способами, поливаем ароматным соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как самостоятельно сделать сливочный соус для пиццы?
Приготовить классический сливочный соус достаточно просто, да и на готовку нужно не более 20 минут, а готовая добавка прекрасно подходит для промазывания основ для пиццы, заправки макарон и отварного риса, а также неплохо сочетается с морской рыбой и курицей.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сухую сковороду насыпаем необходимое количество пшеничной муки и ставим на умеренный огонь.
- При постоянном помешивании обжариваем до золотистого цвета.
- К обжаренной муке добавляем столовую ложку сливочного масла (температура неважна).
- Получившуюся массу тщательно мешаем и прогреваем.
- Далее, заливаем в сковороду сливки (жирность может быть любой, однако, чем выше процент, тем вкуснее будет готовый соус).
- Хорошенько перемешиваем горячую массу до однородной консистенции без единого комочка.
- Приправляем составляющие соуса солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
- Доводим массу до кипения, снимаем с плиты и даем немного времени полностью остыть при комнатной температуре. По желанию, можно дополнить соус измельченной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт домашнего чесночно-сливочного соуса
Простой и быстрый способ разнообразить привычный рацион: подать привычные блюда, но дополнить их ароматным и насыщенным соусом, который не перебьёт вкус основного блюда, а наоборот дополнит и оттенит.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Укроп ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и отделяем стебли от веточек.
- Зелень мелко нарезаем.
- Измельченный укроп пересыпаем в глубокую пиалу и соединяем с зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавилку.
- Затем добавляем сметану и майонез.
- Соль и черный молотый перец.
- Хорошенько перемешиваем сметано-чесночную массу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, на 10-15 мнут.
- По истечении времени вынимаем сливочный соус из холода и подаем. Приятного аппетита!
Очень вкусный сливочный соус для креветок
Креветки и любые другие морепродукты, хороши сами по себе, даже если их просто немного посолить, однако, если дополнить моллюсков сливочным соусом, то блюдо заиграет совсем по-новому и приобретет новые вкусовые характеристики.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 800 гр.
- Сливки 20-25% — 350 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим креветки. Упаковку замороженных морепродуктов кладем в глубокую тару, заливаем прохладной водой и ждет 10-15 минут, пока они разморозятся.
- Далее, промываем моллюсков под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Чистые креветки очищаем от панциря, кишечной вены, головы и хвостика.
- Приступим к жарке. Приправляем морепродукты солью и различными молотыми перцами, хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут.
- Маринованные креветки обжариваем в раскаленной сковороде на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
- К румяным креветкам добавляем жирные сливки, тщательно размешиваем и томим на огне меньше среднего около 10 минут, периодически помешивая, чтобы моллюски не пригорели.
- Готовые и горячие креветки перекладываем на блюдо, щедро поливаем сливочным соусом и посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!
Источник