- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Соевый соус- раскрываем секреты пикантной заправки
- Оригинальный рецепт соевого соуса
- Соевый соус «по-нашему»
- Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство
- 3 рецепта соевого соуса
- Зачем нужно изготавливать соевый соус самостоятельно
- Классический
- Сладкий
- Как сделать соевый соус в домашних условиях
- Как приготовить соевый соус в домашних условиях
- Соевый соус своими руками: рецепт приготовления
- Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
- Как варить острый соевый соус
- Соевый соус: польза и вред
- Заключение
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соевый соус- раскрываем секреты пикантной заправки
Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.
Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.
Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.
Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.
Оригинальный рецепт соевого соуса
Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.
- Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
- На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
- Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.
Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.
Соевый соус «по-нашему»
Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:
- 100 г бобов сои,
- по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- морская соль.
- Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
- Измельчить в блендере до получения кашицы.
- Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
- Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
- Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.
Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.
Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство
Источник
3 рецепта соевого соуса
Соевый соус, приготовленный своими руками — не нуждается в рекламе. Ведь приготовленный в домашних условиях продукт заведомо является экологически чистым и натуральным. Но как сделать соевый соус в домашних условиях знает не каждый.
Зачем нужно изготавливать соевый соус самостоятельно
Соевый соус – продукт специфический и ни на что не похожий. Познакомиться с ним, его составом и свойствами можно в отдельной статье. Сейчас же нам нужно понять, зачем его готовить дома.
Причина — в коммерческом отношении компаний к производству этой приправы. Ее востребованность оказалась не совместима с длительным методом ее производства правильным способом естественного брожения. Поэтому, ферментация сои в промышленных масштабах происходит в основном в результате принудительного гидролиза белка. В итоге, полки супермаркетов заставлены образцами, кишащими канцерогенами и другими вредными веществами.
Классический
Процесс изготовления соуса по классической технологии очень долгий и очень трудоемкий. Период естественной ферментации соевых бобов занимает от 2 месяцев до нескольких лет. Поэтому изготовить аутентичный соевый соус в домашних условиях вряд ли удастся. Но, можно легко сделать его аналог с похожими свойствами и получить вкусный и полезный экологически чистый продукт.
- соя — 100 гр;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- куриная голень — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Внимание! Данные количества продуктов указаны для определения пропорций компонентов. При изготовлении необходимо использовать их количество в соответствии с желаемым объемом полученного продукта, т.е. увеличивать в 2 или 3 раза.
- Подготовка сои
-
- Соевые бобы промыть в холодной проточной воде и замочить в подходящей емкости на 11 часов.
- Слить жидкость и снова промыть плоды.
- В кастрюлю налить холодной воды и засыпать сою.
- Варить на медленном огне полтора часа. Плоды должны стать мягкими. Если бобы не достигли достаточной мягкости, нужно слить жидкость, залить свежей водичкой и варить до готовности.
- Сваренные мягкие бобы из кастрюли высыпать в дуршлаг и оставить для того, чтобы стекла жидкость.
-
Важно! Бобы не рекомендуется доводить до кипения и варить на сильном огне.
Рекомендация! Когда на поверхности станет появляться пенка, ее нужно собирать ложкой.
- Когда жидкость закипит, ее нужно посолить по вкусу.
- Сделать слабый огонь и варить бульон около 50 минут. Крышку кастрюли можно закрыть, а можно оставить открытой.
- Выключить плиту и из бульона извлечь куриную голень (она уже не пригодится, поэтому ее можно просто съесть).
- Вареные бобы превратить в кашицу любым способом. Подойдут и мясорубка, и давилка для картофеля и блендер.
- В объемную миску из нержавейки выложить полученную бобовую массу и добавить остальные ингредиенты. Бульон перед добавлении процедить через сито и отмерить 50 мл (их и надо ввести в общую массу).
- Содержимое миски добросовестно перемешать и довести до кипения на среднем огне.
- Варить 3-5 минут на малом огне. Помешивать постоянно.
- Выключить плиту и дать соусу остыть.
Для сведения! Если соус получился густым, его можно разбавить бульоном или протереть через сито. Допустимо сделать и то, и другое.
Сладкий
Это несколько усложненная модификация предыдущего, классического домашнего рецепта соевого соуса. Но яство стоит того, его сладковатый привкус особенно хорошо оттенит куриное мясо.
Источник
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Без соевого соуса азиаты вообще жить не могут – добавляют его в рыбу, рис, лапшу и даже супы. Наши люди тоже полюбили соевый соус, и привыкли к нему. Суши и любимые роллы без этой темно-бурой соленой жидкости просто не имеют смысла. А как вкусно мариновать в нем куриные крылышки, или заправлять домашнюю лапшу с морепродуктами!
Можно ли приготовить домашний соус из сои, без химии и вредных компонентов, своими руками? Ведь каждый слышал о том, что этот продукт готовится по сложной технологии, ферментируется и выдерживается чуть ли не годами. На самом деле, сделать его дома тоже можно. Мы расскажем все секреты, как сделать соевый соус в домашних условиях, и что в него добавить, чтобы было очень вкусно и полезно.
Как приготовить соевый соус в домашних условиях
Чтобы разобраться, как приготовить соевый соус у себя дома, надо понять, из чего он состоит и как производится в фабричных условиях. Возьмите бутылочку с соевым соусом на полке супермаркета и почитайте состав. По идее, в нем не должно быть ничего кроме сои, пшеницы, соли и воды.
Удивительно, как из этих простых ингредиентов получается такой насыщенный цвет, аромат и вкус! Весь секрет – в процессе брожения и ферментации. Но увы, кроме этих четырех компонентов, вы можете прочитать на этикетке еще много чего. Это и красители, усилители вкуса, и самые разные ненужные добавки. Кроме того, многие производители делают соевый соус по ускоренной технологии, добавляя туда опасные кислоты.
Одним словом, лучше сделать любимую азиатскую заправку дома, чем рисковать здоровьем и покупать химию. А натуральный соус без примесей стоит очень дорого, его не каждый может себе позволить. Хорошо, что есть оригинальные способы приготовить эту заправку в домашних условиях! Не придется тратить лишних денег и времени. Попробуйте, и вы перестанете покупать вредную химию в магазинах!
Соевый соус своими руками: рецепт приготовления
Итак, фабричный рецепт приготовления этой заправки нам не подходит, так как ферментировать бобы и ждать, когда они забродят, это сложно и долго. Делать этого мы не будем, а вместо этого приготовим настоящий домашний соус из соевых бобов по упрощенной технологии.
Мы предложим вам два интересных рецепта, которые позволят вам дома приготовить вкуснейшую заправку без особого труда. Эти два рецепта разнятся своими компонентами и конечными вкусами, выбирайте тот, который вам больше понравится. Оба – полностью натуральные, простые и дешевые, так что готовьте на здоровье.
Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
Итак, будем готовить домашний соевый соус по упрощенной технологии. Это не делается а пять минут, но и особых хлопот не требует. Единственное – стоит на ночь заранее замочить бобы сои в воде.
Калорийность такой заправки выйдет в 48 ккал.
- Соевые бобы – 200 гр.;
- Овощной, рыбный или грибной бульон – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
- Соль морская – 0,5-1 ч.л., по вкусу.
- Для начала, как уже было сказано, мы промываем и замачиваем на ночь соевые бобы. Минимум восемь часов они должны простоять в воде в холодильнике.
- Дальше эти бобы надо сварить. Для этого воду, в которой они стояли всю ночь, слейте. Залейте их свежей водой и просто проварите в кастрюльке, пока они не станут сморщенными и мягкими.
- Воду слейте и перемелите сваренную массу бобов в блендере, чтобы получить кашицу.
- Для приготовленного соевого пюре возьмите отдельную кастрюльку, сложите его туда и добавьте пару ложек бульона, а затем муку. Поставьте на средний огонь. Размешайте так, чтобы мука полностью растворилась, не оставляя комочков, а масса стала однородной.
- Теперь осталось влить остаток бульона, добавить соль и имбирь и варить 15 минут, но без сильного кипения.
Остудите, перелейте в стеклянную емкость и сразу пробуйте. Перед подачей встряхивайте, ведь у домашнего продукта может быть осадок. Хранить его можно две-три недели, не дольше. Приятного аппетита!
Как варить острый соевый соус
Еще один рецепт соевого соуса по-домашнему. Он более пикантный и острый, отлично подойдет и для маринада, и для подачи к рыбе, мясу, рису и лапше. Попробуйте его приготовить, вам понравится!
Калорийность – 57 ккал.
- Бобы сои – 300 гр.;
- Бульон овощной или грибной – 100 мл.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Морская соль – 0,5 ч.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Перец черный – щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика.
- Замочите бобы на ночь и отварите их до мягкости, после чего перемелите в однородное пюре.
- Очистите чеснок и имбирь и натрите в кашицу.
- В сотейнике растопите масло, на него положите муку и помешайте, чтобы получилась кашица. Через три минуты влейте тонкой струйкой горячий бульон и все время мешайте, чтобы получилась равномерная масса.
- Когда смесь закипит, положите бобовое пюре, добавьте чили и корень имбиря. Посолите и еще раз доведите все до кипения.
- Уменьшите огонь, пусть масса потушится еще 5 минут.
- Добавьте чеснок и черный перец и выключайте.
Этот соус следует взбалтывать перед подачей на стол, и подавать в охлажденном виде к любым блюдам, особенно рыбе, птице, морепродуктам и рису.
Соевый соус: польза и вред
Домашний соевый соус не только украшает и преображает вкус блюд, он еще и очень полезен. Китайцы вон едят его тоннами и живут по сто лет, да еще и выглядят прекрасно.
А все потому, что этот продукт богат антиоксидантами, он продлевает молодость и дарит организму жизненные силы. Также он борется с онкологическими заболеваниями, являясь настоящим врагом для раковых клеток. Витамины и минералы, которые содержатся в продукте, подарят вам здоровье и укрепят иммунитет. Также замечено, что регулярное употребление этой заправки помогает укрепить стенки сосудов, улучшить сон и нервную систему, память и внимательность.
Вред у соуса один – много соли. Так что слишком в больших количествах эту пряность кушать не стоит, потому что соль в таких объемах вредна для организма. И конечно же, он вреден тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость сои.
Заключение
Удивительно, но даже соевый соус можно без труда сделать своими руками на собственной кухне. Попробуйте наши оригинальные рецепты и удивляйте своих гостей новыми блюдами с необычными и вкусными заправками. Приятного аппетита!
Источник