- Солянка: хитрости и рецепты приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты обязательные в солянке
- Основа супа
- Солёные бочковые огурцы
- Лимон
- Рецепт классической солянки
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт солянки от подруги, подписчицы моего канала
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- А как готовите солянку вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
- Простой и необычный суп на каждый день. Сборная СОЛЯНКА без томатной пасты.
- РЕЦЕПТ:
- Солянка без томатной пасты
- Суп солянка без томатной пасты рецепт
- 1 Комментарий
Солянка: хитрости и рецепты приготовления в домашних условиях
Солянка — один из самых простых супов, который, пожалуй, известен всем, но вот приготовить его вкусно удавалось не каждому. Рассказываю об обязательных ингредиентах, делюсь хитростями вкусной солянки и публикую два рецепта: классический и «от подруги».
Ещё со времён СССР и советского дефицита меня мама приучила к тому, что ничего нельзя выкидывать из продуктов. Все надо пускать «в дело», при этом соблюдая условия и сроки хранения. В моей морозильной камере всегда можно найти остатки мяса, курицы, колбас и т. д. Именно их я использую для приготовления солянки.
Мама говорила: «Чем больше в супе различного мяса, тем солянка вкуснее!».
👨🍳Если вам нравятся мои публикации не скупитесь на 💖 и на комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на канал «Food Time» — подписывайтесь!
Ингредиенты обязательные в солянке
Основа супа
Без этого особого компонента, приготовленного на основе солёных огурцов, томатной пасты и лука, которые тушат в бульоне суп не может называться солянкой.
Попробуйте основу приготовить не на сковороде, а потомить эту смесь в духовке при температуре 160 градусов Цельсия минут 20 — вкус солянки будет идеальным.
В солянке мяса должно быть много и не важно, что это будет мясо одного вида или мясо разных животных или птиц. А может быть и солянка просто с колбасой и сосисками.
Но, классическая солянка готовится с говядиной. Так по крайней мере утверждают различные кулинарные книги и справочники.
Солёные бочковые огурцы
Если их нет в супе, то это не солянка, а просто мясной суп. Считается, что лучше использовать бочковые солёные огурцы и в таком случае солить суп уже не нужно.
Лимон
Это своеобразная «вишенка» на торте. Кто-то добавляет лимон прямо в солянку ещё при варке, а кто-то кладёт дольку цитруса в тарелку уже после окончания приготовления солянки. Яркий аромат и кислинка в супе гарантированы.
Рецепт классической солянки
Ингредиенты
- Вода — 3 литра;
- Свежее мясо говядины — 500 грамм (предпочтительно без костей и жил);
- Свежий картофель — 400 грамм;
- Копчёная колбаса — 200 грамм (можно заменить на копчёные свиные ребра);
- Варёная колбаса — 200 грамм (или сосиски);
- Солёные бочковые огурцы — 4-5 штук;
- Лук репчатый — 2 средние луковицы;
- Морковь свежая — 2 средних корнеплода;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист сухой — 2 шт.;
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу;
- Оливки, лимон — для подачи;
Технология приготовления
Мясо помыть. Лук почистить.
Мясо и лук заложить в кастрюлю с холодной водой. Отварить мясо до готовности (примерно 50-60 минут), убирая пенку.
Мясо порезать на небольшие куски.
В мясной бульон добавить картофель и отварить до готовности.
Картофель очистить и нарезать средними кубиками, морковь натереть на тёрке. Огурцы, колбасу нарезать крупной соломкой.
Морковь, солёные огурцы и колбасу обжарить 5-7 минут на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Добавить на сковороду томатную пасту и обжаривать помешивая ещё 2-3 минуты.
Основу супа (зажарку) добавить в кастрюлю с картофелем и мясом.
Попробовать на вкус.
Приправить солью и черным молотым перцем.
Подавать с лимоном и оливками.
Рецепт солянки от подруги, подписчицы моего канала
Ингредиенты
- Колбасное ассорти — тут не надо скупиться на качество; я беру несколько видов колбас (можно и мясо, кто любит) — копчёную (это любая не молочная — и собственно копчёная, и сыровяленая и т. п.), молочную (по дороже), карбонад или окорок (мясо в вакуумной упаковке);
- Картошка;
- Солёные огурцы (если покупные, опять не скупимся на вкус);
- Лимон;
- Помидоры (самые лучшие, розовые);
- Морковь;
- Перец болгарский (можно и долму, и ласточку, но мне они не очень);
- Лук;
- Томатная паста;
- Приправы (в ассортименте, на ваш вкус) — у меня сушёный чеснок, паприка, универсальная приправа, хмели-сунели, соль, перец.
Технология приготовления
1. Зажарка (по очереди): морковь+перец, лук, помидоры, соленые огурцы, колбасное ассорти, томатная паста+немного воды.
Ещё можно томатную пасту развести с водой и сахаром, а потом уже залить в зажарку.
2. Закипает вода (можно и бульон) — туда картошку, варим до полуготовности, закладываем зажарку, варим почти до готовности, кладём один лимон, нарезанный крупными дольками (и лучше сначала вынуть косточки), варим до готовности.
Перед подачей даём немного протомиться.
«Лимон после готовки вынимаю, иначе будет слишком кисло. Но кто так любит, можно и оставить».
А как готовите солянку вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Приятного аппетита! Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.
Источник
Простой и необычный суп на каждый день. Сборная СОЛЯНКА без томатной пасты.
Чем разнообразнее набор мясных продуктов, тем вкуснее солянка.
Маринованный огурчик придает приятную кислинку, а наличие копченого мяса или колбасы — неповторимый аромат.
Этот замечательный суп, приготовленный на домашней кухне, получается очень наваристым и каждый раз особенным из-за разного набора мясных ингредиентов.
Видео рецепта (3 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
окорочок домашней курицы — 200 г, копченые свиные ребрышки — 200 г, колбаса вареная — 100 г, колбаса сырокопченая — 100 г, картофель — 3-4 шт., лук репчатый — 1 шт., огурец маринованный — 3-4 шт., зеленый консервированный горошек — 250 г, лавровый лист — 1 шт., зелень (лук, петрушка, укроп) — по вкусу, соль — по вкусу.
- Из курицы и ребрышек варим бульон до готовности курицы. Перед закипанием обязательно снимаем пену. Готовое мясо вынимаем из бульона.
- Кубиками или соломкой нарезаем очищенный картофель. Отправляем его в бульон. Доводим до кипения.
- Мелкими кубиками нарезаем лук, добавляем в закипевший бульон. Варим на среднем огне.
- Колбасу нарезаем кубиками, так же кубиками режем отварное мясо, предварительно освободив его от кожи и костей. Нарезанные мясные продукты добавляем к картофелю, варим до готовности картофеля.
- Мелкими кубиками или соломкой нарезаем маринованные огурцы. Отправляем в бульон. Нагрев плиты можно немного увеличить.
- Через 5 минут добавляем лавровый лист, консервированный зеленый горошек и нарезанную зелень. Варим 2 минуты, досаливаем по вкусу. Солянка готова!
- При подаче на стол в суп можно дополнительно добавить рубленную зелень.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Источник
Солянка без томатной пасты
Солянка с картошкой и мясом
Аппетитное блюдо из тушенной капусты, морковки с луком, картошки и сочного мяса. Тушение – это один из самых полезных способов готовки. Овощи и мясо получаются очень вкусными, абсолютно нежирными, не пересушиваются и сохраняют свои питательные свойства.
Солянка капустная
Солянка из капусты, не смотря на простоту и незамысловатость рецепта, очень вкусное и ароматное блюдо. Для большей сытности предполагается добавление мясных продуктов, однако, если есть желание приготовить вегетарианский вариант, то можно просто пропустить этап добавления мяса.
Солянка без колбасы
Существует много разновидностей солянки – исконно русского блюда. Вашему вниманию представлен рецепт солянки с говядиной, но без добавления колбасы. Тем не менее, блюдо получается вкусным и сытным. Наваристый бульон, огуречная кислинка и кусочек лимона – вот что действительно сделает солянку отличным поводом собраться за семейным обедом.
Солянка из капусты с грибами
Солянка из капусты и грибов хороша тем, что ей можно заменить гарнир или же подать к столу как отдельное блюдо. Солянку обязательно оценят любители грибов и овощей, она получается сочной, ароматной, с насыщенным вкусом.
Солянка с колбасой в мультиварке
Солянка – пикантное первое блюдо, которое готовится с копченостями. Я предлагаю приготовить солянку с колбасой в мультиварке. Блюдо получается сытным с ярким насыщенным вкусом. Солянку подают со сметаной.
Солянка с опятами
Солянка из капусты с опятами – прекрасное обеденное блюдо. Солянка получается очень сытной и ароматной, благодаря грибам в составе блюда. Подавать ее можно как самостоятельно, так и с картофелем.
Грибная солянка на зиму без уксуса
Самая вкусная грибная солянка – это солянка с опятами. Они удачно сочетаются с овощами, легко готовятся и придают блюду особенный вкус. В приготовлении солянки без уксуса есть свои особенности, но в целом, приготовление не отличается от обычного. Солянка без уксуса менее кислая, чем классическая, более нежная и ароматная.
Солянка на зиму с опятами
Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Аппетитная солянка с ароматными лесными грибами – это потрясающая овощная закуска, состоящая из капусты и моркови, лесных грибов и репчатого лука. Приготовленная с добавлением томатного соуса, уксуса и специй, она как нельзя, кстати, придется в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Готовить солянку мы будем в мультиварке, которая значительно сократит время приготовления и количество используемой при приготовлении посуды.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами
Для пирожков лучше всего подойдет дрожжевое тесто, замешенное на молоке и живых дрожжах. Хоть это и отнимет у вас некоторое время, пирожки получатся пышными и ароматными.
Плов из пропаренного риса с курицей
Чтобы домашний плов с курицей вышел рассыпчатым, используйте пропаренный рис. Вам не придется тратить время на промывание продукта, что сэкономит время. Оцените простой рецепт для обеденного стола.
Солянка с квашеной капустой и колбасой
Солянка – весьма популярное блюдо еще со времен наших бабушек. Готовится она из простых доступных продуктов и не требует особых хлопот в процессе. Чтобы сделать блюдо интереснее на вкус, предлагаем использовать два вида капусты – свежую и квашеную. Также добавляем бекон и два сорта колбасы — варено-копченую и острую копченую. Такой состав обеспечит многогранность вкуса готовой солянке и порадует любителей капустных блюд чем-то новеньким.
Солянка с квашеной и свежей капустой в мультиварке
Квашеная и свежая капуста хорошо сочетаются по вкусу, и солянка всегда получается в меру кислой и сочной. Если квашеная капуста хрустящая и плотная, ее надо немного потушить на плите или в микроволновке, а затем закладывать со свежей, тогда текстура готовой капусты в солянке будет одинаковая. Такую солянку часто (по выбору хозяйки) дополняют овощами, мясными продуктами и грибами. Готовить солянку можно в любой посуде. В этом рецепте готовим в мультиварке.
Солянка с квашеной капустой и сосисками
Солянку из капусты, а не просто тушеную капусту, отличает кисло-соленый вкус, поэтому в нее добавляют соленые и маринованные овощи и грибы. В этом рецепте вам предлагается приготовить такое блюдо на основе квашеной капусты, которая вместе с томатным соусом и солеными огурцами придаст блюду нужную кислинку. Дополним солянку сосисками. Блюдо простое и готовится быстро. Готовим на сковородке и без растительного масла.
Солянка из капусты с грибами в мультиварке
Солянка из капусты с грибами больше похожа на овощное рагу, чем на суп, и готовится она методом тушения обжаренных овощей и грибов и минимальным количеством жидкости. Грибы для блюда подходят любые – и свежие шампиньоны, и замороженные или сухие лесные грибы. Кислинку солянке добавляют консервированные огурцы, лимон, маслины или томатная паста. Готовим в мультиварке, что упрощает процесс приготовления блюда и придает ему особый вкус.
Рыбная солянка в мультиварке
По предлагаемому рецепту вы сможете очень быстро, за 30 минут, приготовить солянку в мультиварке. Рыбу можно брать любую и даже взять несколько сортов, но это по вашему усмотрению. Овощи обжариваем на сковородке, а затем готовим солянку в мультиварке, так удобнее и быстрее.
Классическая солянка из квашеной капусты с сосисками
Солянка из квашеной капусты с сосисками, как давно известное и проверенное временем блюдо польской и русской кухни, имеет своих поклонников и в настоящее время. Согласно классике, солянку готовят с обжариванием овощей и добавлением соленых огурцов и томата, а сосиски зарекомендовали себя во многих блюдах. В этом рецепте вам предлагается добавить к солянке немного картофеля, чтобы было сытнее, но можно и без него. Готовить солянку можно на сковородке или в мультиварке.
Солянка с квашеной капустой и картошкой
Это рецепт солянки из квашеной капусты с картофелем относится больше ко второму блюду и будет у вас отличным гарниром к мясу и вкусной едой для постного стола. Если капуста очень кислая, то ее надо промыть и потом готовить солянку.
Тесто на сметане для пирожков с капустой
Тесто для пирожков с капустой замешивают по разным рецептам, и как вариант вам предлагается замесить его на сметане с добавлением дрожжей. Сметана придает тесту мягкость, при работе с ним тесто ни к чему не прилипает и пирожки не черствеют в течение нескольких дней. Этот рецепт сметанного теста считают универсальным, так как из него можно приготовить различную домашнюю выпечку.
Пирог из дрожжевого теста с абрикосами
Мягкий и воздушный пирог с нежным тестом и сочной начинкой, как нельзя лучше подойдет для чайных посиделок. Выпекать такой пирог лучше всего в мультиварке, тогда он не подгорит и не пересохнет, однако можно запечь его и привычным образом в духовке.
Источник
Суп солянка без томатной пасты рецепт
Тонкий вкус, который Вы точно оцените ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кукурузные палочки-120г. ● Сливочное масло-90г. ● Варёное сгущённое молоко-150г. ● Арахис(семечки)-50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2\3 палочек нарезаем на колечки длиной 4-5мм. Поджаренный арахис слегка измельчаем и добавляем к палочкам. Сливочное масло растапливаем. Добавляем варенную сгущенку и перемешиваем до однородности. Добавляем к палочкам смесь из сгущенки.
Подпишись чтобы получать лучшие пошаговые рецепты каждый день! Ингредиенты: ● 4 ст.л. сметаны● 4 ст.л. майонеза● 2 яйца● 9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)● сыр Приготовление: 1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные огурчики, оливки.
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.
Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая.
Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Помидор — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 2 ст. л. Приготовление: 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 2. Разрежьте грудку вдоль пополам.
1 Комментарий
Первый раз попробовала готовить без фермента, свертывать молоко сметаной (многие еще кефир используют, лимонный сок, уксус и пр.), мне не понравилось. Выход сыра небольшой, сыворотка мутная, у меня с нее рикотты получилось наверно больше, чем самого сыра) . Тот же рецепт попробовала с сычужным ферментом, добавляла Фермент Сыр Бакздрав, на кончике ножа буквально, там 1 стик на 50 литров молока рассчитан, гораздо вкуснее, выход больше, сгусток более плотный. Сырок вкусный очень.
Источник