- Любителям китайской кухни: суп с пекинской капустой. Различные варианты рецепта
- Общие сведения о пекинской капусте
- Польза
- Как выбрать и хранить?
- Популярные рецепты супов с фото
- С говядиной
- Со свининой
- Овощной суп (без мяса)
- Заключение
- Рецепты Суп с пекинской капустой
- Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
- Утиный суп с пекинской капустой
- Острый суп из пекинской капусты (Kimchi jjigae)
- Тушеная пекинская капуста по-европейски
- Суп с фрикадельками из пекинской капусты
- Суп с пекинской капустой
- Суп с пекинской капустой
- Картофельный суп с пекинской капустой
- Суп с пекинской капустой
- Щи из китайской капусты
Любителям китайской кухни: суп с пекинской капустой. Различные варианты рецепта
Пекинская капуста на прилавках супермаркетов прочно завоевала симпатии гурманов. А меж тем известна она чуть ли не с 5-го века до нашей эры. Ее исторической родиной считается Китай, и древние лекари Поднебесной приписывали ей множество целебных свойств: считалось, что капуста выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию многих болезней, полезна при избыточном весе.
В данной статье можно будет узнать не только об особенностях и полезных свойствах пекинской капусты, но и несколько вкусных рецептов приготовления супа с пекинской капустой.
Общие сведения о пекинской капусте
Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.
Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.
Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.
Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.
Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.
А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.
Польза
- У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
- Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
- Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
- Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
- Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.
Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.
- Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
- Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.
Как выбрать и хранить?
При выборе и покупке пекинской капусты следует учитывать ряд факторов:
- Лучше всего отдавать предпочтение местным районированным сортам капусты – они росли в привычных условиях и «родном» грунте, поэтому меньше портятся по мере роста.
- Предпочтение при покупке следует отдавать той капусте, которая не заключена в упаковку. Так вы имеете возможность самим оценить качество продукта.
- Совершенно не стоит приобретать капусту со слегка подгнившими листьями в надежде на то, что плохие листья можно ободрать и останутся лишь хорошие.
Для любителей морепродуктов следующие рецепты супов: рыбный, креветочный, из морепродуктов.
Как выбрать пекинскую капусту, смотрите на видео:
Популярные рецепты супов с фото
Можно ли варить суп из пекинской капусты? Кулинарные рецепты многих стран мира все чаще включают пекинскую капусту в рецепты, заменяя ею белокочанную. При этом при термической обработке все полезные свойства капусты не теряются – все микроэлементы и витамины сохраняются. Это происходит из-за того, что содержащаяся в овоще лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта без потери его полезных свойств. Как варить супы с пекинской капустой и сколько по времени, читайте ниже.
С говядиной
Этот суп получается легким, вкусным и питательным, а приготовление отнимет не очень много времени.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда:
- Калорийность — 32,3 Ккал.
- Белки – 2,4 г.
- Жиры – 1 г.
- Углеводы – 4,9 г.
Ингредиенты (5 порций):
- говядина нежирная – 300 г;
- пекинская капуста – 6-7 листов;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидор/томат – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть говядину, нарезать некрупными кусками. Выложить мясо в кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
- Очищенную картошку порезать кубиками средней величины. Добавить к мясу и доварить в течение 10 минут.
- Нарезать лук (можно мелкими кубиками) и морковь (некрупной соломкой). Разогретую сковороду смазать маслом (налить растительного и добавить небольшой кусочек масла сливочного) и пассеровать лук и морковь в течение 5 минут. Туда же добавить нарезанный кубиками или кусочками помидор. Все посолить и поперчить.
- Полученную зажарку добавляем в суп. Туда же отправляем нарезанный небольшой соломкой болгарский перец и нарезанную пекинскую капусту. Варить 10-15 минут.
- Добавляем в суп нарезанный мелко чеснок, соль и специи и убавляем огонь под кастрюлей. На медленном огне варить в течение 10 минут до полной готовности.
Со свининой
Отличный вариант первого блюда, который готовится просто, и разнообразия в меню добавляет. Этот приятный и легкий супчик подойдет как для летней жары, так и для прохладной погоды.
Общие сведения о рецепте:
- Время приготовления – 1 час 30 минут.
- Количество порций – 8.
Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда:
- Калорийность – 56 Ккал.
- Белки – 2,8 г.
- Жиры – 4,3 г.
- Углеводы – 1,7 г.
Какие продукты потребуются:
- свинина – 600 г;
- картофель – 5 шт;
- пекинская капуста – 1⁄2 шт;
- морковь – 2 шт;
- соленые огурчики – 5 шт;
- сметана – 1⁄2 стакана;
- перец душистый – 3 горошинки;
- корень петрушки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Свинину хорошо промыть под проточной водой и тщательно просушить бумажными салфетками (бумажным полотенцем). Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на сковороду кусочки свинины и слегка обжарить до легкого румянца.
- Обжаренные кусочки свинины переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист и соль, варить под крышкой в течение часа.
- Морковь и картофель нарезать кубиками среднего размера, выложить в кипящий бульон. Туда же отправить нарезанный корень петрушки и варить все ингредиенты в течение 10 минут.
- Нарезать пекинскую капусту соломкой и отправить ее в кастрюлю, варить 10 минут.
- Соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить в суп и варить еще 5 минут.
- Под самый конец варки довести суп до кипения, заправить свежей сметаной, добавить перца или специй по вкусу.
Как варить щи из пекинской капусты и свинины показано на видео:
Овощной суп (без мяса)
Все специалисты по здоровому питанию утверждают, что человеку необходимо есть суп каждый день. К сожалению, из-за насыщенного рабочего графика или плотного расписания далеко не каждый может придерживаться этого правила – а зря.
Следует помнить, что супы значительно улучшают процесс пищеварения, насыщая организм человека полезными и питательными веществами. Тем, кто желает расстаться с лишними килограммами и привести фигуру в порядок, постные супы также необходимы в ежедневном рационе.
Употребление супов – отличная профилактика заболеваний ЖКТ и просто поддержание организма в нужном тонусе. Так что стоит пересмотреть свой рацион и вводить в него не только супы, но и овощные блюда.
Общие сведения о рецепте:
- Время приготовления – 35-45 минут.
- Количество порций – 2 порции.
Пищевая ценность (на 100 г готового супа):
- Калорийность – 28,4 Ккал.
- Белки – 1,5 г.
- Жиры – 0,1 г.
- Углеводы – 5,4 г.
Что понадобится:
- пекинская капуста – 200 г;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- репчатый лук – 1⁄2 шт;
- укроп;
- растительное масло (для обжарки);
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинковать пекинскую капусту, свежий укроп мелко порезать.
- Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, и пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета и мягкости (на среднем огне). Посолить и поперчить.
- Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать в течение 2-3 минут. Переложить в кастрюлю.
- Картофель очистить и порезать кубиками, отправить к овощам в кастрюлю. Все залить водой (примерно 650-700 мл воды), довести до кипения и варить до тех пор, пока картофель не окажется почти готовым.
- После того кладут в суп нарезанную капусту и укроп (сельдерей), довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Пекинская капуста варится за считанные минуты, поэтому важно не переварить ее. Суп готов.
Отличным дополнением станут чесночные гренки – можно купить готовые или сделать их самостоятельно.
Заключение
Пекинская капуста – ценный и питательный продукт, способствующий общему укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Она неплохо справляется с чисткой сосудов, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной системы. Рекомендуется включать ее в рацион при заболеваниях гепатитом или болезни Альцгеймера.
Источник
Рецепты Суп с пекинской капустой
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
100 г пекинской капусты
1 свежий перец чили
100 г свежих шиитаке
1 л куриного бульона
1 ст. л. листиков кинзы
Грибы протереть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через.
Утиный суп с пекинской капустой
Пекинская капуста — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Грибы шиитаке — 100 г
Зеленый лук — 50 г
Утиные кости — 1 кг
Если у вас остался утиный каркас после приготовления утки (в любом виде, не важно), то этот каркас надо нарубить тяжелым тесаком, залить двумя литрами воды, добавить кусок имбиря, довести до кипения и варить полчаса, снимая пену.
Нарезать грибы шиитаке (если вы используете сушеные грибы, то нужно их на полчаса замочить в теплой воде) и добавить в бульон.
Острый суп из пекинской капусты (Kimchi jjigae)
Пекинская капуста — 1 штука
Соевый соус — по вкусу
Сахар — 1 столовая ложка
Рыбный соус — по вкусу
Чили-паста — 1 столовая ложка
Зеленый лук — по вкусу
Рисовая лапша — по вкусу
Бросаете в сковороду пекинскую капусту (или готовую капусту кимчи). Если вы готовите с мясом, то и мясо добавляете. Жира и воды из капусты хватит что бы тушить эту смесь. Не добавляйте воду. Добавьте в сковородку чили-пасту, соевый и рыбный соус. Добавьте ложку сахара. Тушите 20 минут.
Залейте водой, доведите до кипения. Выложите сверху тофу, в течение 10 мин.
Тушеная пекинская капуста по-европейски
соевый соус — 2-3 Ст. ложек
соль — 1 По вкусу (не пересолите!)
чеснок — 1 По вкусу (толченый или порошок)
имбирь — 1 По вкусу (свежий или сушеный)
бульон овощной — 1-1,5 Стакана
пекинская капуста — 1 Штука (большая, нижняя треть)
1. Отрезать от большой головки пекинской капусты нижнюю треть, нарезать небольшими равномерными отрезками и сложить в глубокую сковородку.
2. Залить капусту наполовину любым овощным бульоном, который вы обычно используете для приготовления постных супов.
3. Заправить капусту тертым корнем имбиря, чесноком или чесночным порошком по вкусу, и несколькими ложками .
Суп с фрикадельками из пекинской капусты
Хлопья овсяные — 5 ст. л.
Капуста пекинская — 100 г
Фарш мясной — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Фасоль стручковая — 100 г
Масло сливочное — 15 г
Для супа нам понадобятся фрикадельки. Для этого нужно смешать фарш (я сделала его из свинины), измельченную блендером капусту (нижнюю ее часть) и половину луковицы, яйцо, 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, перец. Массу хорошо вымесить и оставить минут на 10-15.
Затем сделать небольшие фрикадельки.
Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать, морковь натереть на к.
Суп с пекинской капустой
Грудинка — 250 г
Горошек зеленый — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Капуста пекинская — 200 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 3 шт
У меня копченная свиная грудинка была в наличии. Нарезаем кубиками, достаточно крупными. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем сливочное. Отправляем в кастрюлю нарезанное мясо, обжариваем его минут 5-6.
Нарезаем лук и чеснок мелко.
Добавляем лук и чеснок к мясу, обжариваем до прозрачности лука, еще минут 5.
Чистим картофель и нарезаем мелким кубиком.
Суп с пекинской капустой
Капуста пекинская — 6-7 шт
Специи — по вкусу
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Говядина — 300 г
Картофель — 3 шт
Перец душистый — по вкусу
Говядину промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Залить холодной водой (2 литра) и поставить на огонь вариться 30 минут.
Картошку почистить, нарезать кубиками. Запустить к мясу. Варим 10 минут.
Лук нарезать средними кубиками.
Морковку нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и добавить кусочек сливочного. Обжарить л.
Картофельный суп с пекинской капустой
2 зубчика чеснока
1 средняя морковка
соль, свежемолотый черный перец
1 стебель сельдерея
550 г картофеля
200 г пекинской или савойской капусты
1 ст. л. оливкового масла
1 л куриного или овощного бульона
1 средняя луковица
Очистите лук, морковь и чеснок. Чеснок мелко порубите, лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, положите овощи и готовьте, помешивая, 5–7 мин.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 мин. Влейте бульон, увеличьте огон.
Суп с пекинской капустой
зеленый горошек — 100 Грамм
картофель — 3 Штуки (средние)
масло растительное — 2-3 Ст. ложек
бульон овощной или куриный — 6 Стаканов
лук — 1 Штука (средняя)
масло сливочное — 2 Ст. ложки
пекинская капуста — 2-3 Стаканов (мелко рубленая )
соль, перец, зелень — 1 По вкусу
морковь — 1 Штука (крупная)
Подготовьте все ингредиенты. Вылейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Можете использовать любой бульон, имеющийся под рукой — мясной, куриный, грибной, овощной или смешанный. В зависимости от того у вам получится вегетарианское или более плотное блюдо.
Картофель помыть, почистить, порезать небольшими кубиками и еще раз сполоснуть в воде, чтобы убрать.
Щи из китайской капусты
Томатная паста — 3 Ст. ложки
Масло растительное — 30 Грамм
Морковь — 1 Штука
Соль, перец, специи — По вкусу
Курица — 1 Штука (или суповой набор)
Лук репчатый — 1-2 Штук
Чеснок — 2-3 Штук
Картофель — 4 Штуки
Пекинская капуста — 1 Штука
Нам понадобится курица (целая, половина или какая-то ее часть). Будем делать из нее бульон. Нам нужно ее сварить, посолив, и достать. Положите лаврушку, перец и сушеную зелень.
Теперь нарезаем помытые и очищенные овощи. Картошку и лук режем кубиком. Морковь и чеснок трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем подсолнечного масла, обжариваем лук с морков.
Источник