Можно ли приготовить уху с перловкой

Уха с перловкой

Уха – это классический суп русской кухни, причем различные источники диаметрально расходятся в позициях «какая уха самая правильная». Одни утверждают, что это блюдо непременно должно быть приготовлено из одного сорта рыбы, а вторые, что чем больше разной рыбы используется при варке, тем вкуснее готовая уха!

Историки также придают особое значение посуде, в которой будет вариться уха, она обязательно должна быть эмалированной или глиняной, но ни в коем случае алюминиевой или чугунной, хотя пейзажные зарисовки довольных уловом рыбаков с чугунком ароматной ухи, висящим над потрескивающим костром, отрицают такую категоричность.

Современные версии этого блюда далеки от каноничных, но не менее вкусны. Постулатом остается лишь утверждение, что уха – это наваристый рыбный суп!

Вашему вниманию я хочу предложить рецепт ухи с перловкой, при приготовлении которой я использую два вида лосося (в частности – семги) – свежего и копченого. Вовсе не обязательно покупать дорогие филейные куски, даже наоборот хвосты свежего лосося и копченые брюшки (теша) дадут нашей ухе больше вкуса и «духа».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 36 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить уху с перловкой

Ингредиенты:
  • Семга – 400 г лучше использовать хвостик
  • Семга – 200 г копченые брюшки (теша)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Укроп – по желанию
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая
  • Крупа перловая – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 л
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Хвост семги очищаем от чешуи, тщательно промываем.

Шаг 2

Разделываем хвост на шкурку, хребет и филе. Филе нарезаем крупным кубиком, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Кость и кожу кладем в кастрюлю, добавляем 3 л воды и доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.

Шаг 3

С брюшек копченой семги срезаем мякоть (убираем к отложенному филе в холодильник), а шкурку добавляем в кастрюлю.

Шаг 4

Морковь и лук очищаем и вместе с лавром листом добавляем к рыбе, готовим под крышкой 1 час на самом тихом огне. Перловую крупу заливаем водой в пропорции 1 к 2.

Шаг 5

Срезаем грубые стебли укропа и опускаем их в бульон.

Читайте также:  Как приготовить сосновую кору для мульчирования

Шаг 6

Когда бульон готов, процеживаем его через частое сито (если сита нет, не беда – проложите дуршлаг двумя слоями марли и процедите бульон).

Шаг 7

Слегка разбухшую перловку также отбрасываем на сито и очень тщательно промываем проточной водой.

Шаг 8

Картофелины очищаем и крупно нарезаем. Процеженный бульон доводим до кипения, уменьшаем нагрев до среднего, добавляем картофель и перловку (так как она была замочена заранее, приготовление займет лишь 15-20 минут).

Шаг 9

Снимаем цедру с 1 лимона. Помидор нарезаем кубиком (можно предварительно снять с него кожицу). За 5 минут до окончания приготовления добавляем в уху отложенные кусочки рыбы, помидор, снятую лимонную цедру и сок половины лимона. Приправляем суп копченой паприкой, солим и перчим по вкусу. Подаем, обильно посыпав рубленым укропом с ломтиком лимона и сметаной.

Источник

Уха с перловкой: рецепт с фото

Еще с далекого 12 века российской кухне известно такое блюдо, как уха. С перловкой или рисом, пшеном, а может другой крупой ее варили. Достоверного никто не знает, каков был оригинальный рецепт. Да и способ приготовления ухи с годами изменился. В наши дни приготовление ухи зависит от региона. У каждой семьи есть свой уникальный способ приготовления этого ароматного блюда.

Влияет также увлечение повара. К примеру, в России очень популярным занятием считается рыбалка. Настоящие любители такого отдыха предпочитают готовить уху на открытом огне из только что пойманной рыбы. Готовят ее и на кухне из отборных или деликатесных ингредиентов. Кладут все, что имеют: от речного улова до элитных сортов рыбы (лосося, окуня, прочего).

В качестве добавок используют овощи и крупы. Особенно популярной считается уха с перловкой. Помимо хорошего вкуса, такая версия отличается высокой питательностью. Отлично насыщает, быстро утоляет голод. При этом, перловка – отличный источник клетчатки, правильный углевод. О том, как готовить такую уху – читайте далее.

Уха с перловкой

По этому рецепту получается отменная уха с перловкой как на костре, так и плите. Если вы готовите уху на улице из дневного улова, сначала готовьте меньшую рыбу, чтобы сделать бульон. Далее ее извлекают, вместо нее кладут более крупную и более мясную рыбу. Или, если не хотите заниматься вылавливанием мелкой рыбы, закладывайте в емкость все ингредиенты одновременно и просто готовьте вместе.

Подготовьте:

  • 1,5-1,8 кг речной рыбы свежего улова;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофеля;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2/3 ст. перловой крупы;
  • Соль, перец свежемолотый;
  • По 30 г укропа и петрушки или 60 г зелени в ассортименте.

Уха с перловкой: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
  2. Тем временем промойте перловку и замочите ее в холодной воде.
  3. Очистите овощи, нашинкуйте мелко лук, порежьте кольцами морковь. Картофель порежьте мелкими кубиками.
  4. Поместите в кастрюлю или казанок рыбу, залейте холодной чистой водой (примерно 3 л), бросьте лук и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену.
  5. Посолите содержимое емкости, варите около 15 минут.
  6. Затем бросьте картофель и морковь, перловку (воду слейте).
  7. Добавьте лавровые листья, перец горошком, варите до готовности.
  8. Рыбу по желанию можно достать и очистить от костей, затем обратно вернуть в емкость.
  9. Готовую уху с перловкой посыпьте измельченной зеленью и перцем молотым. Затем сразу снимите с нагрева, накройте крышкой и дайте немного постоять перед розливом по тарелкам.
Читайте также:  Хлеб остатки что приготовить

Деликатесная уха с перловкой

Особенно нежной и изысканной получается уха с перловкой на основе морепродуктов. По желанию, используйте голову, хвосты и/или филе лосося, белые сорта рыбы, морского окуня, прочее.

Источник

Уха из сёмги с перловкой

Как приготовить уху с перловкой. Рецепт известного блюда. Вкусная и здоровая пища.

Уха из сёмги с перловкой. Пошаговый рецепт с фото.

Сегодня мы попробуем сделать суп всех времён и народов — уху из сёмги с перловкой.

Само собой, нет ничего лучше ухи, сваренной из свежей, наловленной тут же в реке или озере, рыбы. Помню, самую вкусную уху я ел в один из наших традиционных выездов на Валдай, когда основа варилась из огромного количества ершей, завернутых в марлю (чтобы не разбрелись), а потом в этом ещё и томилась плотва! В общем, на утро бульон в котелке превратился в заливное! И это, заметьте, летом! М-м-м-м.

Но вернёмся к действительности! Для того, чтобы отведать насыщенную и очень вкусную уху не обязательно ехать на большую воду, сидеть там с удочками или кидаться блёснами. Можно пойти в магазин и купить суповой набор из сёмги и всё остальные необходимые причиндалы.

В принципе, рецепт несложный.

Всё, что нам понадобится, вы видите на этой картинке:

  • Суповой набор из сёмги или форели
  • Перловая крупа
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль, лаврушка, перец горошком

Из головы удаляем жабры, рыбу кладём в холодную воду в компании с некрупной луковицей и одной морковью. Солим по вкусу, ставим на сильный огонь:

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 30 минут, периодически снимая шумовкой пену и всяческий мусор.

Пока бульон булькает, мелко режем лук, трём на крупной тёрке оставшуюся морковь и режем кубиками картошку:

Перловку промываем, заливаем кипятком на время, пока варится бульон:

Небольшое лирическое отступление.
Перловку я впервые попробовал в армии. Когда уходил служить, отец пугал меня рассказами про эту кашу. Дескать, будете там сидеть на перловке и забудете вкус нормальной еды!
Ха! Да для нас перловка была манной небесной! Ничто на сравнится с рассыпчатой, сдобренной маслом и круто посоленной разваренной перловочкой!
Особенно на фоне, так называемой, «сечки», которой нас кормили практически постоянно. Оно, конечно, полезно и калорийно, но гадость неимоверная ))

Лук с морковью обжариваем на сильном огне минуты две:

Читайте также:  Что можно приготовить с ягод черника форте

Через полчаса наш бульон будет в принципе готов, и рыба станет мягкой и рассыпчатой.
Удаляем из него луковицу с морковью, вынимаем рыбу и разбираем её на мясо и кости с хрящами и плавниками:

Бульон процеживаем, всё съедобное кладём обратно, а кости, хрящи и плавники помещаем в марлю или в дуршлаг и варим ещё минут десять:

После того, как бульон окончательно приготовился, стал насыщенным и даже клейким, бросаем в него картошку с перловкой и варим 15-20 минут.

Кладём морковь с луком, лаврушку, перец-горошек и оставляем на минимальном огне ещё на 10-15 минут:

Выключаем, даём всему нашему великолепию настояться минут пять и разливаем уху по тарелкам или мискам.

Источник

Рыбный суп с перловкой

Ингредиенты

Голова и хвост горбуши — 500 г

Перловка — 4 ст.л. (75 г)

Картофель — 2 шт. (225 г)

Лук — 1 шт. (120 г)

Морковь — 1 шт. (145 г)

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Зеленый лук — 25 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рыбный суп с перловкой можно приготовить, наверно, практически с любой рыбой на ваш вкус. Я использовала голову, хвост и хребет горбуши, т.е. то что осталось после ее разделки. Можно взять и филе рыбы, это будет даже проще в приготовлении, так как не придётся возиться с костями. Также не придётся отдельно варить бульон, нужно будет просто положить филе рыбы в середине приготовления овощей и перловки. Но я люблю безотходное производство, поэтому стараюсь все продукты использовать по максимуму.

Для приготовления рыбного супа с перловкой нам понадобятся следующие продукты.

Первым делом сварим бульон. Для этого положим части нашей рыбы в кастрюлю и зальём водой. Ставим на плиту и варим наш бульон после закипания на медленном огне ориентировочно 25 минут. Если появится пена, её необходимо убрать шумовкой.

Пока готовится бульон, подготовим овощи. Нарежем кубиками картофель.

Мелко порежем репчатый лук.

Натрём на тёрке морковь.

И порежем зеленый лук.

Наш бульон сварился. Достаём из него рыбу. И процеживаем с помощью сита, чтобы сделать бульон чистым, а главное, без косточек.

Затем возвращаем бульон в кастрюлю и кладём в него картофель, репчатый лук, морковь и перловку. По желанию перловку можно перед этим промыть.

Добавляем зеленый лук и лавровый лист. Варим до готовности овощей и перловки (около 20 минут).

Тем временем отделяем мясо рыбы от костей.

А также мелко режем укроп с петрушкой.

В конце приготовления добавляем мясо рыбы, а также по вкусу соль и перец.

И в завершение кладём ароматную зелень.

Вот и всё, рыбный суп с перловкой готов! Разливаем по тарелкам и кушаем. Мне очень нравится такой суп с хлебом-кирпичиком, но это уже дело вкуса)))

Видео версия рецепта:
Рыбный суп с перловкой

Источник

Оцените статью