- ПП винегрет — 3 рецепта
- Винегрет на пп: можно или нет
- ПП винегрет рецепт без картошки
- Диетический винегрет для похудения — низкокалорийный рецепт
- Низкокалорийный винегрет с фасолью
- Винегрет без картошки
- Особенности приготовления
- Традиционный винегрет без картошки
- Винегрет без картошки с фасолью
- Винегрет без картошки с яблоком и кабачком
- Как украсить винегрет без картошки
- Винегрет без картошки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Винегрет без картошки
ПП винегрет — 3 рецепта
Винегрет на пп: можно или нет
Вопросы о том, можно ли есть винегрет на диете, ведутся очень давно. Некоторые люди считают, что данное блюдо совсем не диетическое и содержит много вредных продуктов, которые являются виновниками лишних килограммов. Другие смело включают винегрет в свой рацион и спокойно худеют! Кто прав? Давайте разбираться!
Для начала давайте повторим прописные истины.
Толстеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания.
Или, другими словами, лишние килограммы приходят к нам тогда, когда мы съедаем больше калорий, чем тратим. Если исходить из этого, то и классический рецепт винегрета вам совсем не навредит, если знать свои нормы КБЖУ и четко им следовать!
Но стоит заметить, что далеко не все готовы заниматься математическими подсчетами, взвешивать все продукты и рассчитывать калорийность каждого готового блюда. В таком случае единственный выход — это пересмотреть рецепт винегрета, убрать из него самые калорийные продукты и существенно уменьшить его калорийность.
Давайте разберем, из чего же состоит винегрет и как сделать его более диетическим, чтобы можно было смело есть его и не переживать за свою фигуру.
Один из главных «вредных» продуктов винегрета — картофель. Хотя нужно по правде сказать, что этот овощ не совсем заслуживает свое звание «вредного». В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 калории. На фоне калорийности отварной моркови (около 35 калорий) и отварной свеклы (49 калорий) эти цифры и правда выглядят внушительно. Поэтому один из способов уменьшить калорийность готового блюда — это просто не использовать картофель. Таким образом уменьшите калорийность готового блюда и не будете обременять себя долгими подсчетами калорий.
Если вы думали, что картофель виновник всех бед в винегрете, то вы глубоко заблуждались. Перейдем теперь к настоящему виновнику — к растительному маслу.
Сколько ложек растительного масла вы кладете в одну порцию винегрета?
2−3? А может вы просто щедро поливаете всю приготовленную порцию и даже не задумываетесь над тем, сколько растительного масла вы добавили и сколько калорий у вас будет в готовом блюде..
Теперь перейдем к цифрам! В 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий! А в 100 граммах готового винегрета содержится около 46 калорий!
А теперь представьте, что если вы возьмете 200 грамм винегрета и заправите его 2 столовыми ложками масла, то сколько калорий получится у вас на тарелке? Всего 96 калорий от самого винегрета и целых 240 калорий от растительного масла! И вот уже вы получили лишние калории. Вот почему заправлять винегрет маслом нужно очень аккуратно.
Идеальный вариант — приготовить винегрет и заправлять его непосредственно перед едой порционно, тогда это вкусное блюдо будет у вас диетическим, даже если вы оставите в нем немного картофеля.
Но давайте пойдем дальше и подумаем.
Как сделать пп винегрет не только менее калорийным, но и полезным, а еще лучше — белковым.
Все очень просто — заменяем картофель фасолью! Это отличный вариант, если нужно приготовить пп винегрет на ужин. Фасоль — это отличный источник высококачественного белка, так что у вас будет двойная польза! Можно использовать абсолютно любой вид фасоли. Если вы используйте уже готовую консервированную фасоль, то внимательно читайте состав, чтобы там не было других вредных добавок, например, сахара. Конечно, идеальный вариант — это сварить фасоль самостоятельно.
ПП винегрет рецепт без картошки
Приготовим простой вариант винегрета пп без картошки. Для этого нам нужны следующие ингредиенты:
- 2 свеклы. Можно отварить, а можно запечь в духовке, по желанию.
- 2 моркови. Чистим и отвариваем или запекаем.
- Четверть головки репчатого лука. Мелко шинкуем.
- 2 соленых огурца. Нарезаем кубиками.
- Зеленый горошек. Достаточно 5 столовых ложек. Можно использовать консервированный горошек, а можно замороженный (предварительно отварить)
- Соль и специи.
- Растительное масло. Не больше 2 столовых ложек.
Свеклу и морковь режем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами и заправляем растительным маслом. Добавляем любимые специи.
Диетический винегрет для похудения — низкокалорийный рецепт
Для этого варианта вам нужны следующие ингредиенты:
- 150 грамм отварной или запеченной свеклы.
- 80 грамм отварной или запеченной моркови.
- 100 грамм зеленого горошка.
- 1 зеленое яблоко. Натереть на крупной терке.
- 100 грамм маринованных огурцов.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Свеклу и морковь нарезаем кубиками, добавляем остальные ингредиенты и заправляем маслом. Не забудьте любимые специи. Калорийность этого низкокалорийного винегрета составляет всего 47 калорий!
Низкокалорийный винегрет с фасолью
Отличный вариант ужина на правильном питании. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 отварные свеклы. Можно также запечь.
- 100 грамм соленых огурцов.
- 100 грамм отварной фасоли.
- 2 столовые ложки зеленого горошка.
- 50 грамм квашенной капусты.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Нарезаем свеклу и огурцы кубиками и смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.
Любой из вариантов пп винегрета можно присыпать зеленым луком или любой другой зеленью! Обязательно готовьте пп винегрет и худейте легко!
Источник
Винегрет без картошки
Овощные салаты любимы сторонниками здорового питания, так как при невысокой калорийности эти продукты имеют значительную пищевую ценность, богаты витаминами, содержат много клетчатки. Однако к винегрету люди, стремящиеся похудеть, относятся настороженно. Причиной служит картофель, в котором много так называемых «быстрых» углеводов. Подобные продукты не стоит есть больным сахарным диабетом и людям, следящим за фигурой. Однако винегрет без картошки им не противопоказан. Этот сытный и полезный салат имеет полное право занять достойное место в диетическом меню.
Особенности приготовления
Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.
- Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
Традиционный винегрет без картошки
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый горошек, отваренный или консервированный, – 0,25 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 100 г;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
- Свеклу и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками. По отдельности полейте маслом, перемешайте и сложите в общую миску.
- Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее чуть более мелкими кусочками, чем остальные овощи. Если не любите остроту в салате, залейте лук кипятком, через 2 минуты отожмите. Это позволит избавить его от горечи. Переложите лук к моркови и свекле.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Горошек опустите в подсоленную воду, варите 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и положите в миску с овощами. При желании ускорить процесс можно воспользоваться консервированным продуктом.
- Добавьте квашеную капусту.
- Подсолите и поперчите салат по вкусу, добавьте в него еще немного масла, перемешайте.
Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Это самый простой рецепт винегрета без картошки, который мало отличается от классического.
Винегрет без картошки с фасолью
- свекла – 0,3 г;
- морковь – 150 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- отваренная или консервированная красная фасоль – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- маринованные или соленые огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло, соль, специи – по вкусу.
- Лук мелко порежьте, предварительно освободив от шелухи.
- Смешайте уксус пополам с горячей кипяченой водой, залейте лук, оставьте на 20 минут. В маринад также можно добавить по вкусу сахар, соль и черный перец.
- Морковь и свеклу запеките или отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками. Положите в разные тарелки.
- По отдельности отварите стручковую и красную фасоль. Чтобы зерновая фасоль быстрее сварилась, ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде. Не запрещается использовать уже готовую консервированную.
- Лук выньте из маринада, отожмите, положите в отдельную тарелку. К нему добавьте нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
- В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 чайной ложки масла, перемешайте.
- Соедините продукты в большой миске, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте еще раз.
Зеленая фасоль в этом салате контрастирует по цвету с основными ингредиентами, благодаря чему салат выглядит свежо и аппетитно. Фасоль делает его не менее сытным, чем могла бы сделать картошка.
Винегрет без картошки с яблоком и кабачком
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежее яблоко – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5–10 мл;
- горчица столовая – 2–4 мл;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
- Сырые овощи очистите, нарежьте кубиками, положите отдельными кусками на смазанный маслом противень, полейте маслом и отправьте на 15–20 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.
- Сложите запеченные овощи в миску, добавьте к ним зеленый горошек.
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него семенную коробку. Мякоть крупно натрите, положите в салат.
- Масло смешайте с лимонным соком, горчицей, солью и черным молотым перцем. Заправьте закуску получившимся соусом.
Как украсить винегрет без картошки
Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.
- Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
- Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.
- По-настоящему празднично выглядит винегрет, украшенный цветами из свеклы и моркови. Вместо листьев используют петрушку или другую зелень.
При порционной подаче к столу винегрет можно разложить по широким стаканам, сверху положить веточку зелени или цветок из любого овоща, входящего в состав закуски. Это очень простой и одновременно модный вариант декора.
Винегрет без картошки получается более легким, но не менее сытным и вкусным, чем приготовленный по классическим рецептам. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Приложив немного стараний, вы сможете превратить винегрет в праздничное блюдо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Винегрет без картошки
Ингредиенты
Свекла вареная — 2 шт. (280 г)
Морковь вареная — 1 шт. (125 г)
Соленые огурцы — 3 шт. (190 г)
Консервированный горошек — 4 ст.л. (80 г)
Квашеная капуста — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Винегрет запросто можно отнести к полезным салатам. Особенно если приготовить его без картошки, с домашней квашеной капустой и собственноручно заготовленным зелёным горошком. Да. Это в идеале. У меня же с горошком, к сожалению, «договориться» не получилось (как-то руки не дошли законсервировать горошек на зиму), зато домашняя квашеная капуста в нашем доме имеется. И картошку в салат я решила не добавлять. Так что встречайте — почти диетический, очень вкусный и в меру полезный винегрет без картошки!
Подготовьте ингредиенты для винегрета без картофеля. Свёклу можно купить в готовом виде либо сварить/запечь самостоятельно (запекаем и варим свёклу). Морковь точно так же можно и купить, и самостоятельно сварить или запечь (прямо вместе со свёклой, чтобы сэкономить время).
Итак, приступим. Первым делом режем мелким кубиком вареную свёклу.
Аналогично поступаем и с морковью.
Нарезаем солёный огурец.
Соединяем в общем салатнике свёклу, морковь, солёные огурцы, квашеную капусту и зелёный горошек.
Размешиваем, пробуем и при необходимости досаливаем. Затем заправляем винегрет без картошки растительным маслом и снова перемешиваем.
Салат готов. Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Винегрет без картошки
Источник