Можно ли приготовить винегрет со свежим огурцом

Винегрет со свежим огурцом

Винегрет со свежим огурцом – не только прекрасная закуска с ароматом свежести, но и отличное самостоятельное блюдо. Традиционно в кулинарии под винегретами понимают салаты из овощей, заправленные уксусом (фр. Vinaigre). В русской кулинарии в состав винегрета традиционно добавляют соленые или квашенные огурцы, чтобы придать салату остроту, возбуждающую аппетит. В европейских кухнях вместо соленых огурцов используют оливки.

Винегрет – очень демократичный салат, который позволяет вводить в основную традиционную рецептуру и другие сочетаемые продукты – например, козий или иной острый сыр.

Многие профессиональные кулинары советуют добавлять в состав винегретов поджаренные орехи, чтобы усилить вкусовые ощущения.

Это блюдо не только вкусное и сытное, но и чрезвычайно полезное. В включенных в рецепты овощах множество витаминов, полезных минеральных веществ, а клетчатка улучшает работу кишечника.

Предлагаем вашему вниманию как традиционные рецепты винегрета со свежим огурцом, так и рецепты этого блюда от признанных кулинаров.

Пошаговый рецепт Винегрета с фото

Как приготовить винегрет со свежим огурцом — 7 разновидностей

Винегрет со свежим огурцом традиционный

Простое и очень сытное блюдо, которое в полной мере дает представление об основных вкусовых качествах винегретов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают до готовности. Затем овощи охлаждают и очищают.

Отваренные овощи и свежий огурец нарезают небольшими кубиками, маринованные огурцы и лук нарезают мелко.

Нарезанные овощи заправляют маслом, присаливают и аккуратно перемешивают.

Винегрет готов для подачи.

Чтобы винегрет получился вкуснее, опытные кулинары советуют не отваривать, а запекать овощи, обернув их фольгою.

Летний винегрет со свежим огурцом и фасолью

Очень вкусный и легкий для желудка винегрет с чудесным ароматом свежести.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая мелкая — 140 гр.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Зелёный лук — 1 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Соль, перец — по предпочтению
  • Масло льняное — 30 мл.
  • Лимонный сок — 3 ложки столовых.

Приготовление:

Фасоль предварительно замачивают и отваривают.

Картофель, свеклу, морковь отваривают, охлаждают. Очищают и нарезают кубиками.

Огурец также нарезают кубиками и вместе с отваренной фасолью, нарезанным луком и укропом добавляют к овощам.

Поливают винегрет лимонным соком и добавляют масло.

Перемешивают и подают.

Винегрет со свежим огурцом по-вашингтонски

Такой вариант традиционного русского винегрета предлагают посетителям во многих кафе в Вашингтоне для перекуса.

Ингредиенты:

  • Корень петрушки небольшой – 1 шт.
  • Картофель -2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Свеклу и картофель отваривают не очищая, охлаждают и удаляют кожицу. Мелко нарезают.

Читайте также:  Как приготовить сырых креветок

Огурец и лук нарезают мелко.

Корень петрушки натирают на мелкой терке.

Для заправки смешивают и взбивают уксус, оливковое масло, соль и сахар.

Овощи соединят в посуде для подачи, добавив подготовленную заправку.

При подаче украшают зеленью.

Винегрет со свежим огурцом и сухими фруктами

Такой оригинальный винегрет предлагают посетителям в американских ресторанах высокой кухни. Попробуйте и вы убедитесь, насколько вкусно сочетание свежести огурца и сладковатость высушенных фруктов, а добавление риса делает этот винегрет очень сытным самостоятельным чрезвычайно вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Рис черный – ¼ небольшой чашки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Вишня сушеная без косточек – 2 ложки столовых
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурец свежий небольшой – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 1 ложка чайная
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Сок лимонный – 1 ложка столовая
  • Петрушка – 1 корень
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Вишню предварительно замачивают в кипятке, давая ей набухнуть.

Рис отваривают. Картофель и свеклу запекают, обернув фольгой.

Подготавливают заправку – дижонскую горчицу смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.

Овощи и очищают и нарезают некрупно. Стебли сельдерея мелко рубят, корень петрушки натирают на средней терке. Перемешивают с отваренным рисом и вишней, добавив подготовленную заправку.

Украшают и подают.

Винегрет со свежими и маринованными огурцами

Вкусный и оригинальный винегрет, в котором отлично сочетаются вкусу свежих и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Свекла – 400 гр.
  • Огурцы свежие – 200 гр.
  • Огурцы маринованные – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло растительное – 5 ложек столовых
  • Сахар – 3 ложки чайные
  • Уксус – 5 ложек чайных
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают и, охладив, удаляют кожицу.

Лук мелко нарезают, добавляют чайную ложку соли и сахар, уксус и добавляют немного кипятка – оставляют на 15 мин.

Огурцы очищают от кожуры и мелко нарезают.

Подготовленные ингредиенты соединяют и примешивают.

Чтобы овощи сохранили больше витаминов – их отваривают в несоленой воде, а соль добавляют уже при перемешивании ингредиентов.

Винегрет со свежим огурцом и рукколой

Очень вкусный винегрет, которому руккола придает очаровательную пикантность. Приводится раскладка на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Свекла красна средняя – 4 шт.
  • Свекла желтая средняя – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Руккола – 100 гр.
  • Листья мяты – 50 гр.
  • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
  • Уксус бальзамический белый – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых.

Приготовление:

Свеклу и морковь запекают, очищают и нарезают свеклу небольшими кусочками, а морковь – как можно мельче.

Листья мяты мелко нарезают, листья рукколы нарезают крупно.

Огурец очищают и натирают на мелкой терке.

Подготавливают заправку. Для этого в миксере смешивают оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и сахар.

Подготовленные овощи перемешивают, введя заправку, посыпают листьями мяты и рукколы, а также сыром «Фета» и подают.

Чтобы свекла не окрашивала другие овощи – масло добавляют к каждому виду овощей раздельно, а уже затем перемешивают.

Винегрет со свежим огурцом и оливками

В этом варианте винегрета свежесть огурца прекрасно подчеркивает пикантность оливок.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1 шт.
  • Морковь отваренная – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Оливки – 5 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для украшения
  • Соль – по предпочтению.
Читайте также:  Как можно приготовить лепешки с сыром

Приготовление:

Яйцо отваривают вкрутую

Свеклу, обернув фольгой, запекают в духовке. Картофель отваривают в мундире.

Овощи очищают и некрупно нарезают.

Оливки и лук нарезают мелко.

Яблоко натирают на средней терке.

Подготовленные ингредиенты, заправив маслом, аккуратно перемешивают, присаливая по желанию.

Выкладывают винегрет на блюдо для подачи, украшают, как показано на фото и подают.

Источник

Винегрет со свежим огурцом: вкус лета в любое время года

Многие расценивают винегрет как зимний салат. Входящие в его состав овощи и соленья доступны в холодное время года, и подобные закуски помогают восполнять потребность организма в витаминах. Приготовить винегрет можно и летом. Тогда будет хорошей идеей включить в его состав свежие овощи, которые придадут привычной закуске новые нотки. Одним из популярных вариантов салата, подходящего для любого времени года, является винегрет со свежим огурцом. Основу его составляют отварные овощи, но все же рецептура этой закуски несколько отличается от состава классического винегрета.

Особенности приготовления

  • Сочетать в одной закуске и свежие, и соленые огурцы – не слишком удачная идея. При приготовлении салата из свежих огурцов от корнишонов придется отказаться.
  • Правильно сделанный винегрет обязательно обладает пикантным вкусом с выраженной кислинкой. Если из состава закуски исключены соленые огурцы, их целесообразно заменить другими кислыми продуктами. Это могут быть квашеная капуста, маринованные грибы, яблоки. Пикантные нотки салату поможет придать и заправка, если в ее состав включить уксус, лимонный сок, горчицу.
  • Свеклу рекомендуется заправлять отдельно от других овощей, тогда она почти совсем не окрасит их в красный цвет. Такая закуска будет выглядеть аппетитней.
  • Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Сторонники здорового питания предпочитают запекание, так как оно позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
  • Перед смешиванием все продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить до комнатной температуры, иначе винегрет быстро закиснет.
  • Гурманы утверждают, что способ измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус блюда. Для винегрета овощи нарезают мелкими кубиками.

Подавать винегрет со свежим огурцом можно как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Он одинаково хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Винегрет со свежим огурцом и щавелем

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста (свежая) – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • щавель – 40 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • растительное масло – 60–80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Картошку, морковь и свеклу отварите в мундире. Когда они остынут, очистите, нарежьте кубиками размером с горошину. Морковь и картошку ссыпьте в миску. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла, после этого переложите к остальным овощам.
  • Мелко порубите капусту, отправьте ее к другим продуктам.
  • Свежий огурец помойте, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощ такими же кусочками, как другие продукты, положите к ним.
  • Помойте щавель и зеленый лук, дайте им обсохнуть и мелко порубите ножом. Соедините с другими ингредиентами.
  • В чашку или пиалу выдавите лимонный сок, смешайте его с маслом, добавьте перец и соль.
  • Заправьте салат приготовленным соусом.

Салат по приведенному рецепту готовить лучше всего летом. Он содержит много витаминов. Характерную кислинку ему придают щавель и заправка с лимонным соком. Свежий вкус этой закуски вряд ли кого оставит равнодушным.

Читайте также:  Как приготовить каномасло семяныч

Винегрет со свежим огурцом, грибами и фасолью

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные грибы (опята) – 150 г;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло – по вкусу.
  • Овощи (кроме огурцов) отварите или запеките до готовности. Когда они остынут, очистите их и нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую миску. Свеклу перед тем, как соединять с другими продуктами, смешайте с растительным маслом.
  • Небольшими кубиками порежьте свежие огурцы, добавьте к другим продуктам.
  • Выложите в миску с овощами грибы и фасоль.
  • Добавьте мелко порубленный зеленый лук.
  • Подсолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту винегрет выглядит свежо и аппетитно, его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Винегрет со свежим огурцом, квашеной капустой и майонезом

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • майонез – по вкусу.
  • Морковь, картошку и свеклу сварите, остудите, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Сложите овощи в миску, добавьте к ним капусту и зеленый горошек.
  • Порежьте кубиками свежий огурец, положите к остальным ингредиентам.
  • Заправьте майонезом.

Майонез в этом рецепте можно заменить сметаной, вкус у винегрета получится не менее гармоничным и одновременно необычным.

Винегрет летний со свежим огурцом, помидором и яблоками

  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Картофель и свёклу вымойте и отварите «в мундире». Остудите и порежьте тонкими ломтиками.
  • Морковь очистите от кожуры, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в небольшую кастрюльку. Добавьте одну столовую ложку воды и подсолнечное масло. Закройте крышкой. Припустите до мягкости. Остудите.
  • Огурцы, помидоры и яблоки вымойте, обдайте кипятком. Порежьте одинаковыми тонкими ломтиками.
  • Сложите все овощи в миску.
  • В отдельной чашке смешайте сахар, лимонный сок, соль и сметану. Заправьте винегрет и аккуратно перемешайте.

Как украсить винегрет со свежим огурцом

Если вы готовите винегрет, вам не стоит опасаться, что это блюдо будет выглядеть недостаточно ярко и нарядно. Красная свекла, зеленые огурцы, оранжевая морковь делают его красивым и аппетитным. Если вам хочется украсить винегрет как-то по-особенному, это тоже возможно сделать.

  • Из свеклы и моркови получаются красивые цветы, если овощи нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них бутон. Листьями для таких цветов может послужить свежая зелень или дольки свежего огурца.
  • Из огурцов тоже можно сделать цветы. На красном фоне винегрета они будут смотреться ярко и контрастно.
  • Если вы приготовили винегрет со свежим огурцом к Новому году, можете окружить его веточками укропа, как еловыми лапами. Такой простой декор выглядит стильно и элегантно.
  • Если вы стремитесь придерживаться актуальных веяний в организации застолий, вам стоит подать винегрет порционно, разложив его по прозрачным стаканам.

Внутри стаканов винегрет с огурцом целесообразно выкладывать слоями – так он будет выглядеть более празднично. Если салатник имеет прозрачные стенки, в него тоже можно уложить винегрет слоями.

Винегрет со свежим огурцом обладает необычным вкусом, его приятно есть в любое время года. Пикантность салату придают заправка, различные соления или даже свежий щавель.

Источник

Оцените статью