- Постный зефир
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Очень вкусный зефир без яиц
- Ингредиенты:
- Очень вкусный зефир без яиц. Пошаговый рецепт
- Клюквенный зефир без яиц | Постный/веганский зефир на аквафабе
- Видеорецепт:
- Зефир рецепт без яиц
- Принципы приготовления домашнего зефира
- Секреты приготовления правильного пюре для зефира
- Зефир с шоколадным составом
- Зефир в шоколаде
- Яблочный зефир в домашних условиях
- Домашний зефир на фруктовом желе
- Печеный зефир с желатином
- Десерт с клубникой
- Десерт с яблоком и лимоном
- Рецепт с яблоком и агар-агаром
- Зефир с мёдом
- Зефир с апельсином и шоколадом
- Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной
- Зефир без яиц
- Зефир на кефире
- Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Видео о рецептах зефира для приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Очень вкусный зефир без яиц. Пошаговый рецепт
- Состав:
- Как приготовить зефир из аквафабы – рецепт без яиц с агар-агаром:
- Некоторые тонкости и нюансы густоты зефирной массы:
- Зефир без яиц с агар-агаром в шоколаде:
Постный зефир
Ингредиенты
Рассол от консервированного зелёного горошка – 100 мл
Ванильный сахар – по вкусу
Джем из черной смородины – 100 г
Крахмал – 1 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Для сиропа:
- 215 кКал
- 40 мин.
- 5 ч.
- 5 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления постного зефира нам понадобятся следующие ингредиенты.
Начинаем приготовление нашего зефира с того, что отправляем в сотейник с толстым дном 170 гр. сахара, 60 мл воды и 10 гр. агар-агара. Для того чтобы зефир получился плотненьким, нам необходим агар-агар 900 (можно больше – 1000 или 1200). Перемешиваем и отставляем в сторону замачиваться на 10-15 минут.
Затем переливаем 100 мл рассола в ёмкость для взбивания и на максимальной скорости кухонного комбайна (миксера) начинаем взбивать. Масса увеличивается прямо на глазах, становится плотной белой пеной. Взбивать её нужно на максимальных оборотах постоянно, не останавливая комбайна – включили, а сами дальше занимаемся сиропом.
Тщательно перемешиваем ингредиенты в сотейнике, чтобы агар-агар не был весь на дне. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая венчиком, доводим до кипения. Продолжая его помешивать, контролируем загустение. Время варки агар-агара зависит от его качества. Проверить готовность сиропа можно подняв венчик из кастрюли – сироп готов, когда стекает плотной «нитью» с венчика.
Во взбивающийся рассол постепенно вводим 100 гр. сахара и ванильный сахар (по желанию). Получается пышная плотная масса, которая уже неплохо держит форму.
Так же порционно вводим джем во взбивающуюся массу. В идеале джем должен быть без семян, тогда зефир получится красивым и однородным.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим сироп в зефирную массу. Масса становится более плотной. Взбиваем ещё 3 минуты. В это время подготавливаем кондитерский мешок с вашей любимой насадкой. Противень застилаем пергаментом или фольгой. Перекладываем зефирную массу в мешок и отсаживаем на противень.
Оставляем зефир для стабилизации часов на 5. Когда зефир практически не липнет к пальцам, смешиваем 1 ст.л. картофельного крахмала и 1 ст.л. сахарной пудры. Припудриваем зефир и, выбирая примерно одинаковые по диаметру зефирки, соединяем их. Всё, наш вкусный и ароматный постный зефир готов!
Источник
Очень вкусный зефир без яиц
Сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный зефир без яиц
Сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный зефир без яиц. До этого я всегда покупала его исключительно в магазинах: пока не попробовала невероятно нежный, с ягодным вкусом и приятным ароматом десерт, который в мгновение стал одним из лучших среди тех, что мне доводилось пробовать.
Было это два года назад у родителей моей знакомой. Честно говоря, мне не верилось, что он домашнего изготовления: я не могла и представить, как приготовить такой вкусный зефир — да еще и без яиц.
Через некоторое время я решила приготовить десерт без желатина, следуя рецепту: и у меня получились идеальные нежные зефирки. Не верите? А вы попробуйте! В кулинарной технологии приготовления зефира нет ничего сложного и невозможного.
Ингредиенты:
Для фруктового пюре:
- протертое пюре из свежих фруктов — 125 грамм или 7 столовых ложек;
- сахар — 50 грамм (3 столовые ложки).
- нутовый отвар — 120 миллилитров (его нужно будет уварить до количества 40 миллилитров);
- сахар — 50 грамм.
Для приготовления сиропа:
- сахар — 200 грамм;
- агар-агара — 10 грамм (одна столовая ложка);
- вода — 75 грамм.
Очень вкусный зефир без яиц. Пошаговый рецепт
- Итак, начнем приготовление зефира из фруктового пюре в домашних условиях. Для этого возьмем грамм 200 свежей промытой клубнички. Включаем блендер и измельчаем ягоды.
- После этого следует взять мелкое сито и перетереть полученную массу через него — это позволит избавиться от лишних крупных частиц.
- Отмеряем необходимое количество фруктового пюре с помощью кухонных весов.
- Добавляем в клубничную массу сахар, и ставим консистенцию на средний огонь. Доводим ее до кипения и провариваем еще 5 минуток. Таким образом наша масса станет более густой, и сахар полностью растворится.
- После этого перельем горячую клубничную массу в емкость и остудим ее. Когда температура снизится, отправим тарелочку в холодильник: примерно, на 60 минут. Стоит отметить, что фруктовое пюре можно заготовить с вечера, чтобы с утра быстро приготовить зефир.
- Итак, пюре у нас готово: можно приступить к созданию аквафабы. Для этого можно использовать консервы нута: если вы найдете ее в магазинах. Открываете банку, сливаете жидкость и используете нужное количество (по рецепту).
- Ставим жидкость из консервов на средний огонь и варим до тех пор, пока не останется третья часть от влитого количества: а именно, 40 миллилитров.
- Если вы не нашли консервы, то необходимо взять обычный нут и сварить его. После этого взять жидкость (количество — по рецепту) и уварить ее. Необходимая консистенция должна напоминать белок яйца. Как сделать домашний зефир, если нут вы не достали вообще? Тогда можно не заморачиваться и использовать яичный белок.
- Следующий этап — готовим сироп. Для этого берем сахар, добавляем в него агар-агар и разбавляем водой. Размешиваем все ингредиенты и ждем, пока агар-агар набухнет — это положительно скажется на пышности десерта.
- Далее подготавливаем кондитерский мешочек со специальной насадкой, который поставим на стакан. Это необходимо сделать перед тем, как готовить массу для зефира без яиц: так как с ней следует очень быстро работать, чтобы она не застыла.
- Мы подготовили все необходимые по рецепту ингредиенты для вкусного домашнего зефира без желатина. Теперь начнем соединять их.
- Ставим сироп на средний огонь. Деревянной лопаткой размешиваем его: так как крупицы сахара могут выпасть в осадок.
- Выливаем аквафабу в глубокую емкость и взбиваем миксером до образования пены. Добавляем к ней сахар и продолжаем взбивание. В результате получается консистенция, похожая на безе.
- Отправляем вслед за сахаром фруктовое пюре и также взбиваем миксером.
- В это же время не забываем следить за сиропом: особенно, когда он дойдет до кипения — его следует частенько помешивать. Прокипятить следует минут 5: больше не стоит.
- Взбиваем зефирную массу, после вливаем карамельную консистенцию (которая сварилась из сиропа). Не выключая миксер, работаем им еще парочку минут.
- После выливаем смесь в кондитерский мешочек с насадкой. Выдавливаем массу, рисуя кружочки, на пищевую бумагу, посыпаем сахарной пудрой. Склеиваем две штучки между собой и оставляем высыхать примерно на 2 часа. Если у вас в квартире повышенный уровень влаги, то пудру смешайте с крахмалом: в пропорции 2 к 1.
Вот мы и рассмотрели рецепт вкусного зефира без использования яиц.
Источник
Клюквенный зефир без яиц | Постный/веганский зефир на аквафабе
Зефир – один из моих любимых в приготовлении десертов. Часто его готовлю с различным пюре. Но периодически меня спрашивают, как приготовить зефир без яиц, так как не могут их употреблять в силу тех или иных причин.
Я решила сделать клюквенный зефир на аквафабе. Это жидкость от варки бобовых или от консервированных бобовых. Да, конечно, такая зефирная масса получается немного иной в работе, она не такая стабильная, как на яичных белках. Но работать с ней можно.
Этот постный/веганский зефир получается более нежным, влажным, не пружинистым, но по вкусу очень приятный. Он мне скорее напоминает суфле. Я готовила с яблочно-клюквенным пюре. Вы можете клюкву заменить на любую ягоду.
Ингредиенты на 11 половинок зефира диаметром 6,5 см:
130 г яблочно-клюквенного пюре (120 г очищенных яблок, 120 г клюквы)
45 мл аквафабы
50 г сахара
Сироп:
75 мл воды
7 г агара
250 г сахара
Начнем с приготовления аквафабы. Мне больше всего нравится вода от варки нута. Она хорошо взбивается и не имеет постороннего вкуса.
Нут заливаем большим количеством холодной воды и оставляем часов на 8. По истечении этого времени воду сливаем и промываем нут несколько раз холодной водой.
Заливаем водой (у меня она примерно на пару сантиметров прикрывала нут) и ставим вариться на медленный огонь часа на 1,5-2. Следите, чтобы во время варки вода прикрывала нут, подлить по мере необходимости. Когда нут готов, даём ему остыть вместе с водичкой, не сливаем ее сразу. Получившаяся вода – это аквафаба, заменитель яичного белка. Её можно слить и хранить в холодильнике (если используете быстро) или в морозилке.
Можно использовать жидкость и от консервированных нута, фасоли, гороха. Только смотрите, чтобы состав был максимально чистым. Такую жидкость для зефира необходимо будет уварить примерно в 3 раза.
Для этого зефира я использовала аквафабу от варки нута. Она у меня была из морозильной камеры. Я переставила её на ночь в холодильник для разморозки и утром использовала для приготовления зефира.
Приготовим пюре.
Я беру примерно 120 г очищенных яблок и 120 г замороженной клюквы.
Яблоки нарезаю на кубики, соединяю с клюквой в сотейнике. Варю на среднем огне до мягкости яблок.
Измельчаю яблоки с клюквой блендером. Если хотите более однородную массу, можете ещё перетереть через сито.
Даем пюре остыть хотя бы до комнатной температуры. Можно убрать в холодильник.
Аквафабу начинаем взбивать на максимальной скорости миксера. Когда она достигла мягких пиков, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать до средних пиков.
Добавляем клюквенно-яблочное пюре и взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна получиться стабильной. Если вы перевернете чашу, то содержимое не сдвинется с места.
Займемся сиропом.
Воду нагреваем. Засыпаем агар, помешивая. Я использую агар фирмы Dr.Oetker.
Добавляем сахар. Перемешиваем.
Варим сироп до 110°С. Периодически помешивайте сироп.
Я никогда не ориентируюсь на термометр. Как сироп стал светло-карамельного цвета, начал густеть и с лопатки тянется ниточка, он готов. Снимаем с плиты, даём сиропу немного успокоиться.
Начинаем взбивать ягодную массу. Вливаем сироп тонкой или средней струйкой, продолжая взбивать на маленькой скорости.
Взбиваем на средней скорости до тех пор, пока масса не станет более тягучая. Здесь мне понадобилось больше времени, чем для массы на яичных белках. И всё равно такой стабильной консистенции вы не получите.
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергаментную бумагу.
Оставляем зефир при комнатной температуре примерно на сутки. Этот зефир сохнет гораздо дольше, чем зефир на белках.
Половинки зефира соединяем и обваливаем в сахарной пудре.
Видеорецепт:
Источник
Зефир рецепт без яиц
Среди широкого ассортимента сладостей, зефир всегда остается самым полезным десертом, особенно приготовленный в домашних условиях. Рецепты с фото и пошагово можно найти на ведущих сайтах кулинарии. Диетический собственноручно приготовленный продукт полезней промышленного.
Принципы приготовления домашнего зефира
Чтобы десерт получился нежным и воздушным, самое главное в его приготовлении – это правильная консистенция взбитой массы. Когда все ингредиенты равномерно находятся в кондитерском изделии, оно хорошо держит форму и имеет приятный вкус. Самым нежным и полезным считается зефир, приготовленный на пектине.
Для приготовления воздушного лакомства вам понадобятся такие кухонные принадлежности:
- блендер или миксер для взбивания массы;
- стеклянная чаша для смешивания ингредиентов;
- посуда для пюрирования фруктов;
- посуда для варки сиропа;
- мерный стакан;
- кулинарный мешок с насадкой, если нет, можно использовать удобный и плотный продуктовый пакет со срезанным уголком или столовую ложку.
- бумага для выпечки, чтобы выложить на нее зефир. Заменить бумагу можно деревянной доской.
Секреты приготовления правильного пюре для зефира
Однородное и гладкое пюре из выбранных фруктов готовится несколькими способами:
- Яблоки можно запечь, разрезав их пополам или очистить от кожуры и уварить. После полученное пюре пропускается через сито. Классический рецепт зефира с яичным белком
Для приготовления классического зефира в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото поможет соблюсти правильную последовательность готовки) с использованием яичного белка, понадобится стандартный набор продуктов:
- Залить 1 ч. л. агар-агара 100 мл воды и отставить на полчаса. За это время испечь 2 яблока в духовке (в микроволновой печи яблоко запекать 5 минут). Выбрать мякоть печеного яблока, и сбить ее блендером, если этого прибора нет, то перетереть мякоть с помощью сита.
- Подготовленный агар-агар нагреть, добавить неполный стакан сахара и варить 5 минут. Добавить 175 г перебитого яблочного пюре, хорошо вымешать и подогреть.
- Взбить охлажденный куриный белок, как только образуется густая масса, ввести 1 ч. л. сока лимона и взбивать до устойчивых пиков. Ввести приготовленный сироп частями и хорошо вымешать.
- Полученной смесью наполнить кулинарный мешок и на пергаментный лист выложить красивые половинки будущего зефира. Заготовки должны сохнуть сутки.
- Половинки склеить и притрусить пудрой.
Зефир с шоколадным составом
Зефир в домашних условиях, (рецепт с фото пошагово будет приведен ниже) получится вкусным, если в него добавить шоколад.
- 50 г желатина, воды смешать и оставить на 40 минут. Всыпать к ним 400 г сахара и хорошо нагреть. Контролировать растворение сахара частым помешиванием.
- 2 плитки шоколада растопить. В чашу миксера собрать все ингредиенты – сироп, 300 г меда, растопленный шоколад и взбивать 10 минут. Полученную смесь разлить в формы и выдержать в холодильнике около часа.
- Затвердевший зефир обвалять в какао. Если форма одна, то зефир перед обвалкой нарезать кубикам
Зефир в шоколаде
Сделать зефир в шоколаде готовить дома не только просто, но и быстро.
Для его приготовления понадобится:
- Растворить 2 ст. л. агар-агара в 3/4 стакана воды.
- 4 яблока разрезать напополам и запечь.
- Из яблок приготовить пюре с помощью блендера. Положить 250 г сахара, ваниль и оставить остывать.
- Агар-агар нагреть и кипятить 3 минуты. Всыпать 3 стакана сахара и варить до полного растворения. Дать сиропу время остыть.
- 1 куриный белок взбить в пышную массу и струйкой влить сироп. Продолжить взбивание на высокой скорости до увеличения массы. Дать основе постоять и остыть. Наполнить ею кулинарный мешок и отсадить зефир на подготовленную поверхность (пергамент).
- Выдержать зефир сутки при комнатной температуре.
- На следующий день растопить 3 плитки молочного шоколада и покрыть им зефир.
- После застывания шоколада можно присыпать зефир какао.
- Снять десерт с пергамента и выложить на блюдо.
Яблочный зефир в домашних условиях
Чтобы приготовить зефир нужно:
- Замочить желатин в 75 мл воды на полчаса. 4 средних яблока запечь, остудить, снять кожицу и сбить мякоть в блендере. Всыпать 250 г сахара-песка и немного ванильного. Поставить смесь настаиваться минут 30.
- Растворившийся желатин хорошо нагреть, но не кипятить. Главное его растворить в воде.
- В 100 мл воды растворить 500 г сахара, хорошо вымешать и варить на малом огне до образования сахарной нити. Снять с огня и положить растворенный желатин. Тщательно вымешать и дать остыть. Зефир с ягодным вкусом
Зефир в домашних условиях готовят не только на основе яблочного пюре, но и ягод. Рецепт с фото для пошагового приготовления всегда можно найти в кулинарных книгах о диетическом питании.
Готовят зефир с ягодным вкусом на основе любых плодов:
Самым ароматным будет зефир, приготовленный на малиновом пюре.
Для его приготовления следует:
- Взять 300 г малины, сложить в кастрюлю и размять лопаткой. Проварить 10 минут и пропустить через сито. Смесь взбить блендером, подогреть и положить в нее пучок мяты на 15 минут, накрыть пищевой пленкой.
- Добавить 130 г сахара и растворить его, нагревая смесь на огне. Пюре хорошо охладить.
- В сотейник всыпать агар-агар, стакан сахара и 80 мл воды. Варить, помешивая сироп на маленьком огне.
- В чашу для сбивания сложить холодное пюре и белок. Сбивать массу на высокой скорости, добавляя сироп, тянущийся нитью. Массу переложить в кулинарный мешок и на пергамент отсадить заготовки зефира.
- Сушить зефир сутки. Все зависит от его размеров – чем меньше зефир, тем быстрее он подсушивается.
Домашний зефир на фруктовом желе
Нетрадиционный способ приготовления лакомства, когда заменой яблочного пюре является фруктовое желе.
Для этого:
- Упаковку желе высыпать в емкость и добавить полстакана воды. Дать настояться 15 минут.
- Столовую ложку желатина залить таким же количеством воды на 40 минут.
- В желе всыпать 150 г сахара, вымешать и хорошо нагреть, но не кипятить. Контролировать, как растворяется сахар. Добавить желатин.
- Массу взбивать 15 минут пока она не посветлеет. Зефир на желатине
Зефир в домашних условиях на желатине имеет несложный рецепт, а фото, видео и пошаговое приготовление, интересующее многих начинающих кулинаров, поможет все сделать правильно.
Наиболее распространенный способ приготовления, который займет всего час времени:
- Залить 10 г желатина 0,5 стак. воды на четверть часа.
- 150 мл воды смешать с сахаром, ванилью и сварить сироп.
- Добавить желатин, вымешать и сбить до белой пышной массы.
- Во время сбивания всыпать щепотку соды и лимонной кислоты.
- Приготовить из массы фигуры и оставить сохнуть на сутки.
Печеный зефир с желатином
Отличная альтернатива зефиру, подсыхающему сутки – запеченный десерт. Для его приготовления потратится всего час времени.
- Смешать 2 ст.л. желатина в 70 мл воды.
- Взять полстакана воды, полкило сахара – вскипятить. Добавить желатин, и снять с огня. С помощью миксера или венчика блендера взбивать сироп 10 минут.
- Затем отмерять по 1 ч.л. лимонной кислоты, соды, ванили. Продолжать вымешивать до 4 минут.
- Подготовить противень и отсадить на него заготовки.
- При температуре 140 °С сушить зефир минут 40.
- Заготовки склеить и притрусить сахарной пудрой.
Десерт с клубникой
Рецепт клубничного зефира хорошо использовать в сезон урожая клубники.
Для этого следует:
- Растворить 25 г желатина в 250 мл воды, отставить на четверть часа.
- Приготовить клубничное пюре. Для этого 500 г свежих ягод клубники помыть и перетереть сквозь сито.
- Всыпать 200 г сахара. Полученную смесь протомить 5-7 минут.
- 6 белков хорошо охладить и взбить до образования густых пиков.
- В емкости для сбивания смешать клубничное пюре, белки и желатин. Взбивать смесь 7 минут.
- Массу выложить с помощью кулинарного мешка на пергамент и подсушить 5-6 часов.
Десерт с яблоком и лимоном
Зефир по пошаговому рецепту с фото несложно сделать в домашних условиях по инструкции:
- 30 г желатина и воды смешать, настоять 15 минут.
- 6 штук средних яблок запечь и истолочь мякоть.
- Добавит полный стакан сахара, и уварить смесь до густоты.
- 6 яичных белков сбить, соединить с 1,5 ч. л. лимонного сока и замоченным желатином.
На фото представлен пошаговый рецепт яблочного зефира для приготовления в домашних условиях.
Массы соединить и взбить. Выложить на пергамент и оставить на сутки подсыхать.
Рецепт с яблоком и агар-агаром
Для приготовления понадобится:
- Замочить на 30 минут 8 г агар-агара.
- Из 5 печеных яблок приготовить пюре, добавить 250 г сахара и интенсивно взбить смесь.
- К компонентам всыпать 450 г сахара, влить 150 г воды. Сварить сироп, выдержав его на огне 7 минут.
- Смешать пюре с белком, хорошо сбить миксером.
- К пюре тонкой струей влить сироп и перемешивать 12 минут до образования пышной массы. Зефир с диетическим составом
Пищевая ценность этого зефира составляет всего лишь 112 ккал.
- Взять 400 г нежирного, но натурального творога, хорошо его сбить в чаше блендера, убрать в холодильник на 15 минут.
- На это же время поставить набухать 30 г желатина в стакане молока 0,05% жирности.
- К творогу добавить разбухший желатин и по вкусу сахарозаменитель.
- Массу хорошо сбить до однородности и наполнить ею формы.
- Выдержать в холодильнике 2 часа.
Зефир с мёдом
Для его приготовления нужно:
- Взять 5-6 яблок, очистить, нарезать и потушить минут 7-8 до мягкости.
- Приготовить яблочное пюре с добавлением щепотки имбиря. Полученную смесь взбить.
- Отмерять 100 мл чая.
- 4 белка взбить с 1,5 ст. л. меда.
- Смешать чай, 6 г агар-агара и яблочную основу. Полученную смесь нагреть.
- Массы соединить и активно сбить до густой консистенции.
- С помощью чайной ложки или кулинарного мешка, выложить на противень заготовки.
- Сушить сутки.
Зефир с апельсином и шоколадом
Для его приготовления понадобится:
- Из 2 запеченных яблок сделать пюре.
- Взять 1 апельсин, обдать его кипятком и снять цедру с половинки фрукта. Из мякоти выдавить сок.
- Взбить пюре с 1 куриным белком до пышной и густой массы.
- Для сиропа взять кастрюлю, ¼ стакана воды, апельсиновый сок, цедру и 8 г агар-агара.
- Кипятить сироп 6 минут.
- Продолжить взбивание яблочного пюре, добавляя струйкой сироп. Из готовой зефирной массы чайной ложкой или кулинарными насадками отсадить заготовки.
- Выдержать 10 часов.
- Плитку молочного шоколада растопить и покрыть зефир. Дать постоять еще 6 часов.
Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной
Для такого вида зефира понадобится:
- В половине стакана воды замочить 10 г агар-агара и настаивать в течение часа.
- Взять 500 г смородины, перебрать, помыть и измельчить в блендере.
- Пропустить массу сквозь сито и уварить до густого содержания.
- Взять 250 г смородинового пюре, добавить к нему стакан сахара, вымешать и поставить охлаждаться. Зефир без сахара
Для зефира без сахара нужно:
- Запечь половинки 4 яблок и превратить их мякоть в пюре.
- 2 белка сбить в пену, и, не прекращая процесс частями добавить пюре и 1 ст. л. меда.
- Развести 10 г агара в половине стакана воды и варить 2 минуты после закипания.
- Готовый сироп добавить в пюре и продолжать взбивать до стойкой консистенции.
- Отсадить заготовки на пергамент и сушить 12 часов.
Зефир без яиц
- 7, 5 г желатина растворить в 40 мл теплой воды.
- В кастрюлю всыпать 300 г сахара, добавить 70 мл воды и кипятить 6 минут.
- Обе смеси соединить, и взбивать 10 минут.
- Если масса приобрела белый цвет, положить соду на кончике ножа, 2 ч. л ванили и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Увеличить скорость и взбивать еще 15 минут.
- Массу высадить на пергамент и сушить 3 часа.
Зефир на кефире
Зефир на основе кисломолочных продуктов является низкокалорийным, чтобы его сделать, следует:
- 50 г желатина смешать с половиной стакана воды. Желесодержащую смесь оставить на 40 минут.
- В емкости перемешать 1000 мл кефира, 100 г сметаны, стакан сахара-песка и пакетик ванили. Зефир без выпечки
Зефир без выпекания можно готовить из фруктов, ягод, на основе джемов и желе, молочных продуктов и желатина.
Примером может быть приготовление зефира из вишни:
- 300 г вишни без косточек взбить блендером и пропустить сквозь сито.
- К вишне всыпать 1 ст. л. сахара и 5 минут проварить смесь.
- Добавить еще 125 г сахара и варить 2 минуты.
- 5 г агар-агара развести в 75 мл воды. Смесь довести до кипения и положить 200 г сахара. Варить 6 минут.
- В пюре ввести 1 белок и взбивать 1 минуту, сюда же влить струйкой агар и взбивать минут 10 до густой консистенции.
- На пергамент выложить зефир и сушить сутки. Половинки соединить.
Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления сиропа следует брать посуду с высокими бортами.
- Пектина больше всего в яблоках сорта «Антоновка».
- Агар-агар сильнее желируется, чем желатин, поэтому с ним следует работать активнее
- Все желирующие вещества лучше предварительно замочить.
- Если сушить зефир в холодильнике – он станет влажным и рыхлым.
- Емкость для сбивания белков должна быть чистой и сухой.
- Все действия по приготовлению зефира должны быть поэтапными.
Заняться приготовлением зефира в домашних условиях, следуя пошаговым рецептам с фото, не составляет большого труда. Немного потраченного времени на приготовление воздастся сытыми улыбками домочадцев.
Видео о рецептах зефира для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт домашнего зефира:
Рецепт» яблочного зефира с агар агаром:
Сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный зефир без яиц
Сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный зефир без яиц. До этого я всегда покупала его исключительно в магазинах: пока не попробовала невероятно нежный, с ягодным вкусом и приятным ароматом десерт, который в мгновение стал одним из лучших среди тех, что мне доводилось пробовать.
Было это два года назад у родителей моей знакомой. Честно говоря, мне не верилось, что он домашнего изготовления: я не могла и представить, как приготовить такой вкусный зефир — да еще и без яиц.
Через некоторое время я решила приготовить десерт без желатина, следуя рецепту: и у меня получились идеальные нежные зефирки. Не верите? А вы попробуйте! В кулинарной технологии приготовления зефира нет ничего сложного и невозможного.
Ингредиенты:
Для фруктового пюре:
- протертое пюре из свежих фруктов — 125 грамм или 7 столовых ложек;
- сахар — 50 грамм (3 столовые ложки).
- нутовый отвар — 120 миллилитров (его нужно будет уварить до количества 40 миллилитров);
- сахар — 50 грамм.
Для приготовления сиропа:
- сахар — 200 грамм;
- агар-агара — 10 грамм (одна столовая ложка);
- вода — 75 грамм.
Очень вкусный зефир без яиц. Пошаговый рецепт
- Итак, начнем приготовление зефира из фруктового пюре в домашних условиях. Для этого возьмем грамм 200 свежей промытой клубнички. Включаем блендер и измельчаем ягоды.
- После этого следует взять мелкое сито и перетереть полученную массу через него — это позволит избавиться от лишних крупных частиц.
- Отмеряем необходимое количество фруктового пюре с помощью кухонных весов.
- Добавляем в клубничную массу сахар, и ставим консистенцию на средний огонь. Доводим ее до кипения и провариваем еще 5 минуток. Таким образом наша масса станет более густой, и сахар полностью растворится.
- После этого перельем горячую клубничную массу в емкость и остудим ее. Когда температура снизится, отправим тарелочку в холодильник: примерно, на 60 минут. Стоит отметить, что фруктовое пюре можно заготовить с вечера, чтобы с утра быстро приготовить зефир.
- Итак, пюре у нас готово: можно приступить к созданию аквафабы. Для этого можно использовать консервы нута: если вы найдете ее в магазинах. Открываете банку, сливаете жидкость и используете нужное количество (по рецепту).
- Ставим жидкость из консервов на средний огонь и варим до тех пор, пока не останется третья часть от влитого количества: а именно, 40 миллилитров.
- Если вы не нашли консервы, то необходимо взять обычный нут и сварить его. После этого взять жидкость (количество — по рецепту) и уварить ее. Необходимая консистенция должна напоминать белок яйца. Как сделать домашний зефир, если нут вы не достали вообще? Тогда можно не заморачиваться и использовать яичный белок.
- Следующий этап — готовим сироп. Для этого берем сахар, добавляем в него агар-агар и разбавляем водой. Размешиваем все ингредиенты и ждем, пока агар-агар набухнет — это положительно скажется на пышности десерта.
- Далее подготавливаем кондитерский мешочек со специальной насадкой, который поставим на стакан. Это необходимо сделать перед тем, как готовить массу для зефира без яиц: так как с ней следует очень быстро работать, чтобы она не застыла.
- Мы подготовили все необходимые по рецепту ингредиенты для вкусного домашнего зефира без желатина. Теперь начнем соединять их.
- Ставим сироп на средний огонь. Деревянной лопаткой размешиваем его: так как крупицы сахара могут выпасть в осадок.
- Выливаем аквафабу в глубокую емкость и взбиваем миксером до образования пены. Добавляем к ней сахар и продолжаем взбивание. В результате получается консистенция, похожая на безе.
- Отправляем вслед за сахаром фруктовое пюре и также взбиваем миксером.
- В это же время не забываем следить за сиропом: особенно, когда он дойдет до кипения — его следует частенько помешивать. Прокипятить следует минут 5: больше не стоит.
- Взбиваем зефирную массу, после вливаем карамельную консистенцию (которая сварилась из сиропа). Не выключая миксер, работаем им еще парочку минут.
- После выливаем смесь в кондитерский мешочек с насадкой. Выдавливаем массу, рисуя кружочки, на пищевую бумагу, посыпаем сахарной пудрой. Склеиваем две штучки между собой и оставляем высыхать примерно на 2 часа. Если у вас в квартире повышенный уровень влаги, то пудру смешайте с крахмалом: в пропорции 2 к 1.
Вот мы и рассмотрели рецепт вкусного зефира без использования яиц.
Рецепт от: Ольга Солдатова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вегетарианцам-любителям зефира посвящается! Муж обожал его в довегетарианской жизни и очень просил приготовить. И сколько рецептов я не перепробовала, все они на зефир совсем непохожи были, скорее на желе.
Так было до тех пор, пока в кулинарном арсенале вегетарианцев не появилась аквафаба. Вот уж действительно революция в вегетарианской кулинарии! Получается настоящий ароматный яблочный зефир, который готовится без яиц – из аквафабы с агар-агаром. Он полностью веганский, постный и совсем не пахнет нутом, в безе я нутовый запах чувствую даже через ванильку.
Состав:
на 20 половинок
Для фруктового пюре:
- 3 небольших яблока (у меня было 230 г)
- 50 г сахара
Для сахарного сиропа на агар-агаре:
- 200 г сахара
- 75 г воды
- 1 ст. л. с горкой агар-агара
Для белка без яиц:
- 50 г сахара
- 40 г уваренной желеобразной аквафабы (отвара нута)
Как приготовить зефир из аквафабы – рецепт без яиц с агар-агаром:
- В первую очередь приготовим фруктовое пюре, читала, что можно использовать различные фрукты и ягоды, очищенные и протертые от кожицы и семян. Я использовала яблоки.
Фрукты для пюре
Измельчаем и добавляем сахар
Аквафаба и сахар
Здесь на сайте уже есть описание, как получить аквафабу. Нам для постного зефира нужен густой, похожий на яичный белок нутовый отвар. Если у вас он получился жидким, необходимо его уварить.
У меня было 120 граммов аквафабы, сваренной как описано в рецепте Тефтели из нута. На медленном огне уварила ее до 1/3 от изначального объема.
После уваривания нужно взвесить, если получилось больше 40 граммов, то нужно больше уварить, если меньше, то добавить водички и закипятить. Ориентируйтесь на консистенцию – чуть остыв, уваренная аквафаба должна быть похожа на белок яйца по густоте.
Остужаем ее и начинаем взбивать. Если аквафаба необходимой густоты, она быстро белеет, густеет до жестких пиков. У меня погружной блендер со сменной насадкой венчик мощностью 600 Вт. Через 5 минут взбивания на турборежиме аквафаба стала почти белой и взбилась до жестких пиков.
Взбиваем нутовый отвар до пиков
Добавляем сахар, взбивая
Ингредиенты для сиропа
Соединяем воду с сахаром и агар-агаром
Смешиваем сироп с фруктово-нутовой массой
Отсаживаем с помощью пакета
Вот так получилось шприцем:
Яблочный аромат стоит на всю кухню! После застывания снимаем половинки и слепляем их попарно, обваливаем в сахарной пудре и удивляем родственников и знакомых ароматным зефиром без яиц на агар-агаре!
Некоторые тонкости и нюансы густоты зефирной массы:
Если положить больше фруктового пюре (я как-то вместо 125 г пюре положила 180 г), то масса будет более жидкой. В итоге надо будет ее чуть остудить перед отсаживанием, чтобы она не растекалась.
Если положить больше аквафабы, то масса будет более густой. И тогда постный зефир можно сделать более затейливым по форме, он не расплывается при отсаживании, но нужно делать это очень быстро, иначе масса застынет и ее вообще не получится выдавить через насадку. Густота фруктового пюре также влияет, не делайте его слишком жидким.
Зефир без яиц с агар-агаром в шоколаде:
А еще можно приготовить зефир без яиц в шоколаде!
У меня была 100-граммовая плитка горького шоколада (стоит взять прям горький, где мало сахара, так как зефир сам по себе сладкий, глазурь должна оттенять сладкий вкус). Растопила ее на водяной бане, на глаз добавила сливочное масло и капельку молока, окунула зефиринку, вынула, положила на тарелочку застывать.
100-граммовой плитки, если делать густую глазурь, хватит примерно на половину получившегося веганского зефира. Если сделать пожиже глазурь, которая не сразу застывает, то хватит на всю порцию. Вот здесь видны мои эксперименты с густотой. Зефир из аквафабы потемнее – это густая глазурь. Посветлее – жидкая.
Однако, регулируя густоту глазури, нужно учитывать, что чем она жиже, тем больше вероятность, что при комнатной температуре она будет липнуть к пальцам, как на глазированных сырках. Чем гуще глазурь, тем вкуснее получается и меньше вероятности, что она будет пачкать руки. Также в этом случае лучше скрываются огрехи при отсаживании.
Вкусный яблочный зефир без яиц с агар-агаром и аквафабой, покрытый шоколадом, готов!
Источник