- Уха из горбуши
- Как сварить уху из горбуши
- Уха из горбуши
- Уха из головы и хвоста горбуши
- Уха из консервы горбуши
- Уха из замороженной горбуши
- Уха из горбуши по-фински со сливками
- Уха из горбуши с пшеном
- Уха из горбуши с яйцом
- Уха из горбуши — 7 рецептов
- Из каких частей горбуши лучше варить уху?
- 7 вкусных рецептов ухи из горбуши
- Классический рецепт из филе
- Суп со сливками по-фински
- Уха из головы и хвоста
- Уха из брюшек рыбы с пшеном
- Сытный рыбный суп с рисом
- Рыбный суп в мультиварке
Уха из горбуши
Вариантов ухи существует много. Вкус супа меняется в зависимости от разновидности рыбы. Популярный выбор — горбуша. Такое первое блюдо получается легким и вкусным, подходит для худеющих, маленьких детей и людей с проблемами ЖКТ. Идеально для больных людей, все компоненты легко усваивается желудком и кишечником, дают сил ослабленному организму.
Уха из горбуши не просто вкусная, но и полезная. В ней много правильных жиров, витаминов, минералов и белка. Особенно в морепродуктах ценится йод, фосфор. Готовится суп быстро, затраты на него минимальные, а получается сытный и питательный обед за счет жирного бульона.
Как сварить уху из горбуши
Блюдо аппетитное на вид и наваристое, если отдать предпочтение горбуше. По желанию легко разнообразить бульон крупами, приправами. Перед тем, как сварить уху из горбуши, повара советуют сначала приготовить рыбный бульон, и уже в него добавлять картошку, крупу. Супчик получится невероятно вкусным, если выбрать качественную рыбу. Допускается варить как из свежей, так и замороженной, первый вариант предпочтительнее.
Голова, хвост и плавники — все идет в ход, их не нужно выбрасывать при разделе рыбы. В этих частях содержится много жира, что влияет на наваристость бульона. Их достают, прежде чем отваривать овощи, в конце приготовления добавляют мягкие филейные кусочки.
Рыбу рекомендуется заливать холодной водой. Если она разделана на суповой набор, уха сварится всего за 40 минут, если горбуша целая — времени потребуется больше.
Уха из горбуши
Классический рецепт ухи из горбуши — без изысков. Все продукты обычно есть дома, придется докупить только свежую рыбу. Ароматный и вкусный супчик понравится и взрослым, и детям так, что они потребуют очередной добавки.
- горбуша свежая — целая;
- картошка — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежая или засушенная зелень;
- соль, гвоздика, перчик в горошке по предпочтениям.
- Порезать рыбу на куски, из головы убрать жабры, брюхо выпотрошить от внутренностей. Если этого не сделать, уха получится горькой, с неприятным привкусом.
- Филе срезают отдельно, очищают от кожи острым ножичком. Порезать на кусочки, присолить и убрать в холодильник.
- Голову, хвост, хребет, кожу сложить в кастрюлю и залить водой в объеме 2-3 литра. Филейные кусочки добавляются во второй половине процесса. Так как в состав входит морская рыба, суп прекрасно сочетается с другими морепродуктами, например, с креветками. Это разнообразит первое блюдо, если оно часто встречается в вашем рационе.
- Одну луковицу поделить на половинки, каждую часть поджарить без масла, положить к рыбе. В качестве специй прекрасно подойдет неострый перчик, вместо молотого рекомендуется в виде горошка.
- Не забыть про соль, варить полчаса, по необходимости снимать накипь ложкой, шумовкой, потом процедить бульон и убрать лук.
- Наваристую водичку поставить на огонь, дождаться закипания. Почистить, порезать кубиками картофель.
- Сделать овощную зажарку из лука и моркови.
- Все отправить в кипящий бульон, дождаться закипания и сложить подготовленные филейные кусочки. Проварить 15-17 минут, главное, чтобы картофель успел развариться.
- Свежая зелень при подаче усилит аромат и вкус.
Повара рекомендуют заправить блюдо томатной пастой, положить ломтик лимона или половину яйца, сваренного вкрутую.
Уха из головы и хвоста горбуши
Уха из головы и хвоста горбуши получится наваристой и сытой, несмотря на отсутствие в блюде филейной части.
- голова и хвост свежей горбуши;
- 250 г картофеля;
- 70 г лука;
- 80 г моркови;
- пропаренный рис (50 г в сухом виде);
- зелень, соль, перец.
- Куски рыбы промыть в чистой воде, положить в емкость и залить двумя литрами жидкости.
- Дождаться закипания, накипь ложкой снять.
- Очищенные овощи нарезать в уху.
- Рис кладут в суп после картофеля, если он недолгой варки. В другом случае крупу оставить в воде перед началом готовки отмокать, выложить в бульон перед овощами.
- Продолжить варить на слабом огне.
- Незадолго до окончания варки измельчить зелень и положить в суп. Подержать под закрытой крышкой 13-15 минут.
Уха из консервы горбуши
Если времени на приготовление обеда очень мало, можно порадовать домочадцев вкуснейшей ухой из консервы горбуши.
- 1 банка консервов горбуши;
- 2 картофельных клубня;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- горсть риса (или любой крупы);
- пару ложек масла.
- Вскипятить воду в посуде.
- Картофель порезать, отправить в кипяток вместе с рисом.
- Открыть консервы, жижу слить в суп, отделить кости, хрящики и кожу, остальное пригодится в суп.
- Сделать овощную зажарку из лука и моркови на масле.
- Суп варить, пока не размягчится крупа. Затем вкинуть зажарку. Не забыть про соль и приправы.
- В конце положить консервированную рыбу, нарезанную кусочками.
Уха из замороженной горбуши
Для тех, кто живет вдали от моря, гораздо доступнее приготовить уху из замороженной горбуши. Рыбу в таком виде легко встретить в любом супермаркете, цена невысокая. О разморозке важно подумать заранее. Сначала переложить из морозилки в холодильник на несколько часов, потом оставить оттаивать при комнатной температуре. Лучше не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды — размороженная такими методами горбуша теряет вкусовые качества, бульон получается мутным.
- цельная горбуша;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горсть риса;
- укроп.
- Размороженную тушку очищают, срезают плавники, потрошат, отделяют позвоночник и ребра, филейную часть срезают с косточек.
- Добавить в воду все части рыбы, кроме филе, и поставить варить рыбный бульон.
- При появлении пенки снимать ее, максимально убавить огонь, иначе высок риск того, что суп «убежит».
- Через полчаса бульон процедить, снова залить в кастрюлю.
- Очищенные клубни картофеля нарезать брусочками, морковку мелкими кубиками, добавить в суп, когда жидкость вновь забурлит. По желанию засыпать рис, можно и без него.
- Через минут 7 положить мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе, нарезанное крупно, положить в кастрюлю, проварить еще 15 минут до готовности. В конце добавить измельченную зелень.
- После того, как выключите огонь, не спешите сразу разливать супчик по тарелкам. Необходимо дать ему настояться 20 минут.
Уха из горбуши по-фински со сливками
Уха из горбуши по-фински со сливками – это национальный рецепт северного народа. В Финляндии варят суп именно с красной морской рыбой. Блюдо обязательно понравится всем домашним. Суп получается нежный, ароматный и особенный из-за необычного сочетания.
- полкилограмма горбуши;
- 4 средних картофельных клубня;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 100 мл легких сливок;
- столовая ложка муки;
- по вкусу соль, специи, свежая рубленая зелень.
- Поставить на плиту кастрюлю с рыбой. Филе оставить на конец варки.
- Почистить и нарезать картофель. Морковь можно натереть, лук меленько нашинковать.
- Вторую луковицу прямо целиком с шелухой положить в закипевший бульон. Приправить специями, доложить соль. Варить полчаса.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Из бульона достать хребет, кости, плавники, головешки, процедить. Если на костях осталось мясо, его снять и добавить в последнюю очередь.
- Положить в бульон картофель, досолить.
- После закипания добавить зажарку.
- Следующий этап — сделать сливочную заправку. На сковороде подсушить муку, потом влить сливки, помешивать, разбивая комочки. Соус приправить по вкусу.
- В бульон добавить кусочки горбуши, соус, зелень.
- Готовить еще 8-10 минут, не убавляя огонь.
- После того, как блюдо готово, ему нужно дать настояться под крышкой. Получается красивый и невероятно вкусный суп.
Уха из горбуши с пшеном
Если вы не любите рис в супе, хорошей альтернативой станет уха из горбуши с пшеном.
Рецепт легко разнообразить, если добавить порезанный помидор или болгарский перец, шпинат в конце варки. Из 3 литров получается 12 порций низкой калорийности (около 60 ккал за 100 г). По времени уха варится 40 минут.
- килограмм горбуши;
- 200 г картофеля;
- 1 средняя морковка;
- полстакана пшена;
- репчатый лук;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
- Перебрать пшено, залить водой комнатной температуры. Из рыбы достать внутренности, из головы удалить жабры.
- Овощи очистить.
- Хвост, плавники и голову отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Филе отделить от косточки, нарезать кубиками, убрать в холодильник.
- Через 30 минут достать рыбу, жидкость процедить.
- Положить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими брусочками.
- Морковь нарезать кружочками, луковицу нашинковать, зажарить овощи на сковороде с маслом.
- Полученную массу положить в бульон после закипания.
- Чтобы пшенка не горчила в супе, ее предварительно отваривают до полуготовности (примерно 8-10 минут).
- Кашу промыть под проточной водой. Так неприятный привкус уйдет. Добавить крупу в суп.
- За 15 минут до окончания варки доложить филе рыбы.
- Огонь можно убавить до минимального, после отключения потомить под крышкой еще 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Этот вариант первого блюда очень сытный и полезный. Летом его приятно кушать даже в охлажденном виде.
Уха из горбуши с яйцом
Рецепт ухи из горбуши с яйцом – прекрасный вариант разнообразить привычное блюдо. Яйцо вкрутую можно добавить непосредственно в готовый суп или сырое во время варки
- горбуша целая некрупная;
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- луковица — 100 г;
- одно куриное яйцо;
- зелень;
- сельдерей;
- рис или пшено (по желанию);
- соль;
- специи.
- Если рыбка небольшая, отваривают ее полностью. Заранее вынимают внутренности и жабры. Крупную рыбу поделить на куски.
- Отдельно плавники, голову и хвост сварить в течение 20-40 минут, вынуть из жидкости, бульон процедить, посолить и поперчить.
- Картофель нарезать, положить в суп.
- Сделать зажарку из моркови с луком. После закипания отправить к картошке.
- Кусочки стебля и корня сельдерея отправить в кастрюлю. По желанию засыпать рис или пшено.
- Положить измельченную филейную часть рыбы, проварить четверть часа.
- За пару минут до готовности в миску разбить яйцо, взбить его. Смесь влить тонкой струйкой в суп, помешивая. На минимальном огне потомить две-три минуты.
- Накрыть крышкой и без огня оставить на плите.
- Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью.
Источник
Уха из горбуши — 7 рецептов
Горбуша относится к ценным породам рыб, которых принято называть «красными». Красная рыба отличается не только непревзойденным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из горбуши, обладают нежным и насыщенным вкусом, а также ароматом. Уха, приготовленная из мяса этой рыбы или из ее остатков – это питательный и полезный продукт, который легко готовится в домашних условиях.
Из каких частей горбуши лучше варить уху?
Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.
Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.
7 вкусных рецептов ухи из горбуши
Классический рецепт из филе
Можно смело говорить о том, что это классический рецепт, который используется многими отдыхающими в условиях, когда они находятся возле водоема и у них есть свежепойманная рыбка.
Для приготовления ухи понадобятся такие продукты:
- Пара морковок.
- 1 литр воды.
- Немного свежего укропа.
- Соль на вкус.
- Четыре картофелины.
- 50 г пшена.
- 100 мл водки.
- 300 г филе горбуши.
- Одна лаврушка.
- Одна луковица.
Способ приготовления:
- Мясо рыбы режется на куски и помещается в емкость с водой.
- Очищаются овощи и в целом виде отправляются в эту же емкость.
- После того, как вода в кастрюле закипит, все составляющие нужно проварить около 10 минут.
- По истечении этого времени из бульона достаются все продукты, а бульон процеживается сквозь сито.
- В очищенный бульон добавляется вода и засыпается промытое пшено.
- Из мяса рыбы удаляются все кости и отправляются обратно в бульон.
- Сюда же отправляется порезанная на кружочки морковка и лавровый лист.
- После закипания блюдо варится около 10 минут.
- Затем в кастрюлю высыпается измельченный укроп и блюдо еще кипятится еще минуты 3.
После готовности рыбный суп разливается по тарелкам и предлагается членам семьи или гостям.
Суп со сливками по-фински
Это достаточно вкусный вариант приготовления ухи из горбуши, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах.
Итак, что для этого нужно иметь:
- Пару луковиц.
- 1 литр сливок.
- 300 г филе горбуши или другой красной рыбы.
- Щепотку соли (по вкусу).
- 4 штуки картофелин.
- Перец по вкусу (черный душистый).
- 50 г сливочного масла.
Как варится рыбный суп:
- Картофель очищается от кожуры, измельчается на кубики и помещается в кастрюлю с водой.
- Картошка доводится до кипения и готовится минут 10.
- Берется сковородка, ставится на огонь и на нее выкладывается сливочное масло.
- Филе рыбы разрезается на порционные куски и отправляется на сковородку, где они прожариваются на протяжении 1 минуты с добавлением измельченного лука.
- После этого содержимое сковородки отправляется в кастрюлю с картошкой. Все содержимое варится около 15 минут.
- В заключение, в суп добавляются сливки, после чего блюдо варится еще минут 5.
- И, наконец, суп заправляется солью по вкусу и перцем. После этого блюдо настаивается еще 5 минут.
Уха из головы и хвоста
Не смотря на столь простые ингредиенты, удается сварить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, используя для этого специи и приправы.
Для приготовления супа нужно запастись:
- Двумя морковками.
- Головой и хвостом горбуши, весом до 1 кг.
- Свежей петрушкой.
- Солью.
- Картофелинами, их нужно 5 штук.
- Не большим количеством пшена.
- Сельдереем, достаточно 3-х веточек.
- Горшком черного перца, достаточно 10 горошин.
- Двумя луковицами.
- Лавровым листом, достаточно 3-х листиков.
- Молотым перцем.
- Пастой томатной, около 10 граммов.
Технология приготовления:
- В первую очередь готовится овощной бульон.
- Для этого берется морковка и сельдерей, которые затем измельчаются.
- Берется кастрюля соответствующего объема и в нее наливается 2 л воды. Затем в воду помещается подготовленная морковка с сельдереем, целая очищенная луковица, а также 2 очищенные картофелины.
- После закипания, бульон готовится около получаса.
- Когда картошка сварится, огонь можно выключить.
- Овощи из бульона достаются, после чего из картофелин делается пюре и отправляется обратно в овощной бульон.
- Пшено промывается холодной водой, а оставшаяся картошка (3 штуки) нарезается кубиками, после очистки.
- Морковка так же нарезается на полу кружочки, петрушка промывается водой и так же измельчается.
- В кастрюлю помещается рыба и картошка, а через 5 минут можно добавить перец горошком, пшено и лавровый лист.
- Еще минут через 15 сюда же отправляется морковка с томатной пастой и солью.
- Еще через 5 минут блюдо заправляется зеленью, а огонь отключается.
- Перед самой подачей, блюдо посыпается молотым черным перцем, что придает блюду еще большего аромата.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Может по питательности морепродукты и уступают мясу, но по усвояемости они значительно его превосходят, поэтому не зря блюда из морепродуктов считаются диетическими. Кроме того, что мясо рыбы, а точнее его компоненты легко усваиваются организмом, оно еще и легкое на желудок из-за малой калорийности.
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 литра воды.
- Два помидора.
- Немного петрушки.
- Брюшка горбуши.
- Несколько граммов соли.
- Одна морковка.
- Лавровый лист.
- 170 г пшена.
- 12 горошин
- Пара луковиц.
Способ приготовления ухи из брюшек горбуши:
- Рыба помещается в посуду с водой и доводится до кипения.
- После того, как рыба закипит, к ней добавляется очищенная луковица и перец горошком, а также соль, после чего блюдо готовится на протяжении получаса.
- Пока рыба с некоторыми ингредиентами варится, принимаются за подготовку оставшихся компонентов. Так, картофель очищается и измельчается на кубики, морковка измельчается на терке, а лук мелко шинкуется.
- По истечении получаса, рыба из бульона достается, а бульон процеживается и отправляется обратно в кастрюлю.
- Из мяса рыбы извлекаются все кости, после чего его не трогают до конца готовности продукта.
- В кастрюлю засыпаются все подготовленные овощи и варятся около 15 минут.
- Через это время, в емкость добавляется лавровый лист и нарезанные кубиками томаты, после чего блюдо готовится еще минут 10.
- Затем в кастрюлю высыпается промытое пшено и варится до готовности.
- Огонь выключается, и к блюду добавляются зелень, черный перец и мясо рыбы.
- Настоявшись, где-то минут 15, блюдо можно подавать на стол.
Сытный рыбный суп с рисом
В состав рецепта входят:
- Лук – 1 штука.
- Тушка горбуши.
- Соль.
- Картофель – 2 штуки.
- Рисовая крупа – 50 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Пряности и приправы.
Правила приготовления ухи с рисом:
- Тушка рыбы разделывается и режется на куски.
- Морковка измельчается на кубики, так же, как и картофель, который режется на более крупные кубики.
- В кастрюлю наливается 2 литра воды и доводится до кипения, после чего в эту же емкость отправляются картофельные кубики, которые варятся около 5 минут.
- Сюда же отправляется очищенная целая луковица и морковные кубики.
- Сюда же добавляется промытый рис, и блюдо варится минут 10.
- К готовящемуся блюду добавляются кусочки рыбы и пряности, после чего суп варится еще минут 5.
- Огонь выключается, и блюдо заправляется зеленью и настаивается минут 20.
Рыбный суп в мультиварке
Какие продукты следует приготовить:
- Три картофелины.
- Свежую зелень.
- Одну морковку.
- Тушку горбуши.
- Одну луковицу.
Пошаговое приготовление продукта в мультиварке:
- Чаша мультиварки наполняется 2 л воды, с добавлением соли, после чего нажимается опция «Суп».
- Картофель измельчается в виде соломки.
- Эта соломка отправляется в мультиварку, после чего блюдо начинает готовиться.
- После этого приступают к подготовке овощей и рыбы. Луковица измельчается на маленькие составляющие.
- Морковка пропускается через крупную терку.
- Эти составляющие так же отправляются в мультиварку, после чего суп готовится на протяжении 20 минут.
- По истечении этого времени в чашу мультиварки помещается подготовленная тушка рыбы целиком.
- После еще 15 минут варки тушка рыбы достается из чаши мультиварки.
- Тушка рыбы избавляется от всех костей и отправляется обратно в суп.
Источник