Пюре из молодого картофеля
Описание
Никто не станет спорить, что картофельное пюре – это, пожалуй, самый популярный гарнир у многих хозяек. Ведь, действительно, что может быть проще и быстрее, чем приготовить это незатейливое блюдо. Пюре из картофеля просто отлично работает в паре с мясом, рыбой, овощами. Его любят взрослые и дети, оно хорошо смотрится в повседневном и праздничном меню. Поэтому его можно смело назвать универсальным. Но настоящей изюминкой является пюре из молодого картофеля. Многие считают, что молодой картофель лучше употреблять сваренным целиком, а для жаренного картофеля или пюре он не совсем подходит из-за низкого содержания крахмала. Но мы предлагаем вам развеять это мнение и приготовить прекрасное пюре из молодого картофеля.
Ингредиенты
- Картошка 5 шт.
- Масло сливочное 80 г.
- Молоко 50 мл.
- Соль по вкусу
Пищевая ценность блюда «Пюре из молодого картофеля » (на 100 грамм )
- Белки 1.9 гр.
- Жиры 6.7 гр.
- Углеводы 14.1 гр.
- Калории 129 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Пюре из молодого картофеля готовится очень просто и никакого отличия от приготовления обычного пюре нет, но все же нужно знать парочку деталей. Ну что же, для начала берем молодой картофель и очищаем его от тоненькой кожицы. Это можно сделать ножом, просто соскабливая эту кожуру, а можно воспользоваться овощечисткой, которая снимает тоненький слой.
Очищенный картофель моем, разрезаем на четыре части каждую картофелину и складываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла картошку и ставим на огонь вариться.
Когда вода закипит, солим картофель, уменьшаем огонь и оставляем овощ вариться до готовности. Проверить готовность можно простой вилкой, наткнув на нее кусок картофеля. Готовый картофель мягкий и легко протыкается вилкой.
Сваренный картофель снимаем с огня и сливаем воду. А дальше приступаем к приготовлению самого картофельного пюре. Многие жалуются, что пюре из молодого картофеля получается липкое, вязкое и непонятного вкуса. Но это происходит, если его взбивать блендером. Поэтому мы будем использовать обычную толкушку и деревянную ложку. Сначала немного примнем картофель толкушкой.
Затем растапливаем сливочное масло и выливаем его в картошку. Теперь берем деревянную ложку и хорошенько перемешиваем картошку, тем самим переминая ее.
Молоко тоже следует немного подогреть, а затем добавить половину в пюре и снова продолжать вымешивать, постепенно подливая молоко. Таким образом наше пюре получается мягким, а не липким, воздушным, а не вязким, и что не мало важно, без комочков, на которые много жалуются.
Готовое пюре выкладываем на тарелку и сверху немножко поливаем оливковым маслом. Пюре из молодого картофеля получается не просто красивым, а вид, с хорошей консистенцией и текстурой, но и очень вкусным и нежным. Используйте сезон молодого картофеля на полную, а картофельное пюре – отличный вариант.
Источник
А вы делаете пюре из молодой картошки?
Вот в принципе и вопрос.
Комментарии
из любой делаю, мне кажется никакой разницы нет)))
Да и это вкусно, а у кого не вкусно или руки из ж… или картошка оттуда же))) Еще я в мультиварке на пару делала ее, на половинки резала, а потом на стол, или также можно детям пюре сделать)))
дала бы, если б молодая картошка уже была
Пюре я обычно не готовлю вообще, когда есть молодая картошка. Я беру обычно мелкую и люблю её прямо с кожицей готовить. Мою хорошенечко щеточкой, кладу в пакет для запекания, добавляю чеснок, укроп (можно и петрушку), оливковое (или растительное) масло, соль. Можно просто так, а можно туда добавить куриные ножки, например, или слегка обжаренные кусочки говядины или бараньи ребрышки. Вариаций много! И вкусно, и быстро!
нет, зачем? Она не толченая вкусненькая.
не ну сделать-то можно! разварить и все получится.
почему бы и нет?
сделайте и вспомните))
из всякой делаю
нет.это не вкусно
ну просто не вкусная 🙂 клейкая очень, как клейстер будет
глупости какие. просто готовить надо уметь))
как я мну картошку в пюре?)) или что вы имеете в виду?))
ну могу такой секрет подсказать: прежде чем взбивать пюре блендером, надо довести его до почти готовности обычной толкушкой — а блендером уже только в последний момент буквально 5 сек. тогда соплей не получится ни из какой картошки. а ингредиенты добавляю по вкусу и сиюминутному желанию — могу просто на собственной картофельном отваре сделать без соли и масла, могу еще напихать туда и соли, и масла или молока, и укропа, иногда и мясо туда же. я люблю пюре и делаю его часто и в разных вариациях))
Источник
Пюре картофельное
Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает рецепт идеального пюре.
Всем-всем прекрасная новость к сезону молодой картошки. Наша любимая калорийная картошечка, от которой растут попа и бока, оказывается, очень полезная! Главное – в ней есть калий, так что людям со слабыми сосудами она показана особенно. Еще витамины С, D, E, группа В, PP, магний и кальций, и крахмал, который снижает холестерин. Я, когда все это про картошку узнала, то перестала мучиться угрызениями совести, и моя гастрономическая жизнь заиграла новыми красками.
Думаю, картофелемания – это страсть, доставшаяся мне по наследству от белорусских предков. Даже современный белорус съедает больше 170 кг картофеля в год – вот уж действительно национальный продукт! Драники, клецки, запеканки, пюре – эти нехитрые блюда были первыми в моем арсенале рецептов, переписанных из бабушкиной тетрадки. Из них пюре оказалось самым сложным!
Все дело в консистенции: воздушной, тягучей и тающей во рту. Немало клубней было почищено зря, прежде чем пюре у меня получилось. А вчера пюре снова огорчило меня комочками, которые никак не исчезали – я упустила драгоценные секунды для взбивания. И тогда Паша в утешение рассказал мне про давлеху.
Давлеха – это блюдо для брутальных холостяков. В нем никакого масла и молока, только соль поверх натурального продукта. Название красноречиво иллюстрирует спектр ощущений во время еды: ни разжевать, ни проглотить. Тот, кто осилит давлёху, — молодец и мужик.
Идеальное пюре из молодой картошки
Что надо:
- 1 кг молодого картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 100 г сливочного масла
- ¾ стакана сливок
- соль
Что делать:
Очистить картошку, положить в холодную подсоленную воду, добавить зубчик чеснока и отварить на сильном огне до готовности (в среднем минут 20).
За пять минут до готовности картошки растопить в сотейнике масло в сливках на слабом огне, не доводя до кипения.
Слить воду из кастрюли с картофелем, удалить чеснок, размять картофель, можно обычной вилкой (но не комбайном, иначе оно потеряет свою текстуру и превратится в крем). Постепенно добавлять сливки с маслом, продолжая разминать. Добавить соль по вкусу.
Выложить на тарелки и немедленно подавать.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Салат с курицей и черносливом
В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее.
Салат из руколы с шиитаке
Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке. См. далее.
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного. См. далее.
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. См. далее.
Жареные пирожки с капустой
Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия. См. далее.
Щи из щавеля и крапивы
Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее.
Клубничный суп
Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника — самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, — обожаю их, но клубника — самая родная, что ли… См. далее.
Источник
Можно ли сварить молодую картошку, и сделать из неё пюре?
Из молодой картошки можно варить всё, что захочется.
Если картошка жёлтая, есть такой сорт, то пюре из неё получиться замечательное и вкусное.
Если картошка обычная (белая внутри), то из неё можно варить супы, в мундире, тушить и жарить.
Просто молодой картофель варится намного быстрее обычного.
Можно готовить пюре как и с созревшей, так и с молодой картошки.
Только пюре получается вкусным,и рассыпается, когда в картошке есть много крахмал тоесть созревший картофель. А в молодом картофеле крахмала почти нет, поэтому пюре получается кусочками.
Молодой картофель более водянистый и у него намного меньше крахмала, чем у полностью созревшего, поэтому из молодого картофеля пюре получается не такой консистенции. Лучше всего, наверное, взбить его в блендере.
Варить молодую картошку можно, она получается очень вкусной. После того как сольете воду, надо поставить картошку снова на огонь, чтобы она немного подсохла. Тогда она получается еще вкусней. А вот пюре из молодого картофеля не особенно вкусное. В такой картошке мало крахмала, и пюре получается водянистым.
Скорей всего, пюре не получится.
Молодая картошка обычно плохо разваривается. Она немного лубяная и больше подходит для жарки, чем для варки.
Хотя, это зависит еще от сорта картофеля. Есть очень крахмалистые сорта, которые на крахмал и выводили — такую можно и молодую варить. Но большинство сортов, если отварить, то придется взбивать миксером, толкушкой пюре получить не удастся.
Начало образования клубней у картофеля совпадает с началом цветения, эту истину знает каждый садовод, хотя на самом деле эти два процесса, цветение и образование клубней, связаны между собой весьма слабо. Они просто совпадают по времени. Тем не менее по цветению можно приблизительно оценить время, когда можно начинать подкапывать картофель. Ориентировочно это 2-3 недели после начала цветения, хотя бывают случаи, когда молодой картофель появляется и раньше. Если подкопанный через 3 недели картофель имеет приличные размеры, это служит признаком богатого урожая, ведь рост клубней продолжается еще около месяца. У нас в Сибири картофель начинают подкапывать в начале августа, хотя в этом году сосед уже две недели назад показывал огромные картофелины нового урожая, выкопанные, когда цветение картофеля продолжалось вовсю.
Просто хорошо помойте ее губкой для посуды, жесткой стороной.
Очень интересный и полезный вопрос.
Я бы сделал такой салат.
Горошек,кукуруза, маслины и оливки (можно и без них, но так вкуснее или чуток добавить, но только мелко очень нарезать),помидоры нарезать, огурцы.
Из зелени укроп,базилик,специи , добавить сок лимона (апельсин) чутка и конечно масло (подсолнечное или оливковое).
Единственный незаменимый «ингредиент» вкусного бутерброда это голод ). Самый изысканный бутер на сытый желудок никогда не сравнится по вкусу с самым обыкновенным на голодный.
Не припомните ли, какая это была капуста? Сочная и хрумкая, приятная, кода грызёшь, или твердая, с листьями , слегка напоминающими пластик?
Недавно в И-те находила статью, что существуют относительно новые сорта капусты (баклажанов и томатов) , специально «разработанные» для продажи, и именно — в регионах с низкой покупательской способностью. Якобы такие овощи — плотные, твердые; томаты — с плотностью мякоти — почти яблочной,они практически хрустят, когда их режешь; баклажаны- с «проволочной арматурой»; капуста — может храниться до полутора-двух лет и варится дольше картофеля, намного дольше, чем обычно.
Так вот, такая капуста — НЕ квасится. Совсем. Просто загнивает.
Я часто подвожу на работу знакомую женщину, так она тоже жаловалась, что через пять дней выбросила завонявшуюся квашенную (по привычному рецепту и привычной технологии), капусту.
Так что я поняла, что все эти «евро»-овощи «евро»-сортов,- как прозвали их в народе, — вовсе не для еды,а для продажи.
Источник