- Сколько пропитывается селедка под шубой? Сколько настаивать салат?
- Традиционная праздничная «шубка»
- Сколько настаивать селедку под шубой
- Немного о «Селедке под шубой»
- Чтобы салат пропитался
- Как приготовить селедку под шубой
- Как приготовить селёдку под шубой в два раза быстрее (перед праздниками часто так делаю)
- Как нужно готовить селедку под шубой и как этого делать не стоит
- Селедка под шубой.
- Поехали:
- Собираем наш салат:
- А теперь я расскажу как не нужно делать и почему!
- 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев
- Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту
- Рулет-салат в пленке
- Сельдь под шубкой на бородинском хлебе
- Сельдь под шубкой в виде роллов
- Пирожные «Сельдь под шубкой»
- Рыбка под шубкой без майонеза
- Ленивая сельдь под шубкой
- «Желатиновая» сельдь
- «Сливочная» шубка
- Барская шубка с семгой
Сколько пропитывается селедка под шубой? Сколько настаивать салат?
Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?
Традиционная праздничная «шубка»
Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда — волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия — пропитка делают селедку под шубой — салатом, который может занять у хозяйки 1,5 — 2 дня в итоге.
Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.
Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой «шубы», либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.
Вкусненько:
Сколько настаивать селедку под шубой
Сельдь под шубой — это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка — это всегда.
Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов — это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.
Знаю точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитаться, но и как следует охладиться.
Немного о «Селедке под шубой»
Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат «Селедка (сельдь) под шубой«. Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.
Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!
Чтобы салат пропитался
Сколько же нужно выдерживать «сельдь под шубой», чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи «сухим». Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:
- от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка — чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
- сколько майонеза используется для прослойки — тут важно положить его в самый раз;
- от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.
Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой «фасовке» — свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.
Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.
Секрет такой — чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!
Посмотрите, какими еще салатами можно удивить гостей на Новый год .
Источник
Как приготовить селедку под шубой
Продолжаем неделю классических рецептов Новогоднего стола. Сегодня еще один безусловный хит – селедка под шубой. Именно этот салат (и еще Оливье) попросил у меня приготовить муж для праздника. Так что в моем новогоднем меню шуба будет обязательно.
Селедку под шубой не только можно, но даже нужно готовить за день до застолья. Только за это время майонез успеет пропитать все слои и салат получится таким, как надо.
Селедка под шубой
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
- Калорийность (100g): 180 ккал
Ингредиенты:
Количество ингредиентов зависит от объема тарелки, в которой будет готовиться и подаваться селедка под шубой. У меня вышло:
- Картофель — 2 шт (больших или 3 средних)
- Лук — 1 небольшая луковица
- Морковь — 1 большая
- Свекла — 1 крупная
- Сельдь — 1 шт. Можно взять уже готовое филе сельди – понадобится около 250 г.
- Майонез — 150 г.
Приготовление:
Картофель натереть на крупной терке, положить на лук.
Разрезать селедку на маленькие кусочки и уложить на картофель.
Морковь натереть на крупной терке и уложить на селедку.
Совет: если пугает большое количество майонеза, то шубу можно улучшить за счет приготовления домашнего майонеза. Рецепт тут . Только надо иметь в виду, что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому селедка под шубой обязательно должна быть съедена не позднее вторых суток после приготовления. То есть если шуба готовилась 30 декабря вечером, то крайний срок ее съедания – вечер 1-го января.
Источник
Как приготовить селёдку под шубой в два раза быстрее (перед праздниками часто так делаю)
Перед праздниками всегда очень много дел. И, конечно, хочется все успеть и не очень устать. Поэтому вот такие маленькие хитрости частенько выручают.
Сельдь под шубой, я думаю, многие готовят на новогодний стол (напишите в комментариях, готовят ли в вашей семье?) Но блюдо это не самое быстрое. Времени отнимает много. Чего только обработка селёдки стоит! Да и овощи сварить — не менее часа занимает.
Но я уже много лет делаю так, что на приготовление этого, всеми любимого у нас, салата у меня уходит 15-20 минут.
Всё просто. Свеклу и морковь я запекаю (или отвариваю) заранее. Многие так делают, да. Но я иногда это делаю намного заранее, даю остыть и запечатываю в вакуумный пакет. Так овощи хранятся больше месяца. Так можно заготовить уже натертые и нарезанные овощи, что еще значительно ускорит процесс!
Можно отваренную свеклу и заморозить. Для этого натираю ее на терке, перекладываю в пластиковый контейнер и убираю в морозильную камеру. Останется за несколько часов до приготовления салата переставить контейнер из морозилки в холодильник.
Но овощи все равно не отнимают столько времени, сколько подготовка селёдки для салата.
Поэтому селедку я обязательно готовлю заранее (примерно за одну-две недели). В это время еще можно без проблем купить качественную рыбку и значительно дешевле, чем в последние дни перед праздниками! Солю селёдку всегда сама (я оставлю ссылочку на видео, где я показала несколько способов, как я солю селедку на праздничный стол). Когда селёдка готова, я ее чищу, убираю все кости (не спеша, когда у меня есть время) и нарезаю ее на кусочки.
Источник
Как нужно готовить селедку под шубой и как этого делать не стоит
С приходом холодов, настало время приготовить исконно русский салат (но появился он совсем не в России. Родиной этого блюда является ранняя Скандинавия. И называлось оно немного иначе «Селедочный салат»)
Селедка под шубой.
По такому рецепту готовлю всегда. В процессе поделюсь небольшими хитростями.
Поехали:
1. Отвариваем картофель, морковь, свеклу. После того как остынут наши овощи — очищаем от шкурки .
2. Разделываем селедку. О том как я быстро и качественно разделываю сельдь на филе, вы можете узнать в конце статьи , перейдя по ссылке.
3. Репчатый лук режем на кубики.
Собираем наш салат:
1. Натираем картофель на крупной терке.
ХИТРОСТЬ 1: После того как вы натерли картофель, добавьте в него майонез, соль, хорошенько перемешайте — и только теперь положите на тарелку, в которой будете подавать.
2. Выкладываем нарезанный лук.
ХИТРОСТЬ 2: Не очень удобно размазывать майонез на маленьких кусочках, поэтому берем пачку майонеза и отрезаем уголочек, прям миллиметр, чтобы он легко ложился на ингредиенты. Таким образом делаем майонезную сеточку.
3. Следующий слой селедка.
ХИТРОСТЬ 3: Нарезайте филе сельди на КРУПНЫЕ кусочки. Поверьте, в этом салате — это идеальное решение. Так вкус получается насыщеннее.
4. Натираем морковь , делаем сеточку из майонеза.
ХИТРОСТЬ 4: Морковь берите среднюю, и слой делайте не совсем большим. Морковь сладка, и ее присутствие в большом количестве ненужно. Лучше больше сладости брать из свеклы.
5. Натираем свеклу , делаем сеточку из майонеза, подсаливаем, и ложкой разравниваем майонез на поверхности.
Наш вкуснейший салат — готов!
А теперь я расскажу как не нужно делать и почему!
1. Не надо тереть картофель, и только сверху накладывать майонез. Это не тот салат, где нужно его жалеть. Если вы противник майонеза, просто тогда не беритесь за этот салат. Сочность — делает вкус.
2. Брать селедку в пресервах — НЕТ. Посол там своеобразный и может круто перевернуть вкус, и чаще в обратную сторону.
3. Яйца — это спорный момент . По мне они не совсем дополняют вкус селедки. Просто попробуйте приготовить по моему рецепту. Без яиц.
4. Перед употреблением салата выдержите его в холодильнике не менее 2 часов . Так слои напитаются равномерно.
Готовьте с удовольствием и ВМЕСТЕ со мной.
Прочитать, как я качественно разделываю сельдь, можете ТУТ.
А как сама засаливаю сухим, простым способом — ТУТ.
Источник
10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев
Вкусная селедка под шубой – традиционное украшение праздничного стола, от чего многие считают ее слишком банальной. Ниже приведены крутые разновидности классического салата, которые точно удивят вас своим вкусом и подачей!
Вкусная селедка под шубой – традиционное украшение праздничного стола, от чего многие считают ее слишком банальной. Ниже приведены крутые разновидности классического салата, которые точно удивят вас своим вкусом и подачей!
Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту
Классический рецепт селедки под шубой готовили еще наши мамы и бабушки. Для него понадобится:
- 2 селедочных филе;
- 2 свеклы;
- 3 картошки;
- морковь;
- луковица;
- 5 вареных яиц;
- майонез.
Все продукты нужно сварить, кроме лука – его необходимо замариновать в кипятке с добавлением уксуса или пожарить. А когда все готово, можно приступать:
1. Продукты очистить, сварить и натереть на крупной терке.
2. Вареные яички разделить и перетереть. Селедку нашинковать мелкими кубиками.
Когда все на салат селедка под шубой готово – можно приступать к послойке (ниже описано перечисление по рядам):
Каждый слой кроме селедки смазывается соусом.
Рулет-салат в пленке
Классический рецепт селедки под шубой, но в новой подаче. На торжественном столе он будет смотреться живее и красочнее.
В отличие от предыдущей «Шубы» здесь не будет яиц, но будет соленый огурец и пол ч.л. горчицы, лучше «Русской».
Пошаговый рецепт выглядит так:
1. Сварите, очистите и подготовьте продукты.
2. Селедочку нарубите и смешайте с лучком.
3. Возьмите циновку (подойдет бамбуковый коврик) и застелите его пищевой пленкой.
4. Далее выкладывайте компоненты слоями, описанными выше.
5. На последнем слое выложите селедку по середине с горкой.
6. Осталось только свернуть «Шубку» рулетом и завязать пленку.
Чтобы салат сельдь под шубой был вкуснее, оставьте его в холодильнике на 2-3 часа. После разверните, положите на тарелку и украсите.
Сельдь под шубкой на бородинском хлебе
Да, салат сельдь под шубой может быть и легкой закуской. Причем в таком формате он нравится даже детям, потому что получаются многослойные бутерброды.
Кстати, это селедка под шубой с яйцом, на которое ложится соус. Поэтому можно не беспокоиться по поводу размокания хлеба и готовить закуску можно заранее.
Вот ингредиенты для «канапе»:
- рыбное филе;
- бородинский резанный;
- яичко;
- картошка;
- буряк;
- морковка;
- зеленый лук;
- заправка.
Все ингредиенты берутся по 1 штучке.
Из хлебушка вырежьте круглой формой шайбочки. Если их нет – сделайте самостоятельно из обрезанной пластиковой бутылки. После начните выкладывать слои:
- Перетертые яйца с майонезом.
- Рубленное филе.
- Тертый картофель с соусом и луком.
- Тертая морковка с соусом.
- Свекла с майонезом.
Перед приготовлением, можно слегка поджарить хлеб (не до сухарей!) без масла. Так он дольше продержится и не будет размокать.
Сельдь под шубкой в виде роллов
Вкусная селедка под шубой в виде роллов? Почему бы и нет! Рецепт без яиц и храниться может довольно долго.
Понадобятся следующие ингредиенты для закуски:
- лист нори;
- сельдь;
- картошка.
- 2 морковки;
- средняя свекла;
- майонез, лучше домашний;
- дижонская зерновая горчица (смешивается с майонезом).
Когда все подготовлено, можно приступать:
1. На циновку расстелите пищевую пленку, желательно подороже, чтобы не трескалась.
2. Поверх ее ложится лист нори и засыпается слоем свеклы.
3. Дальше идет соус и морковка.
4. Затем картошка, майонез и рыбка крупными кусками.
5. Сверните рулет и дайте ему настояться.
После 3-4 часов в холодильнике, ролл можно развернуть и нарезать. На вкус – это традиционный рецепт «селедки под шубой», но в современной форме.
Пирожные «Сельдь под шубкой»
И это не шутка, а вполне вкусный салатик «селедка под шубой» с яйцом! По форме он будет напоминать классическое «Школьное» пирожное.
Как готовить селедку под шубой в «десертном» виде? Подготовьте следующие продукты:
- 4 селедочных филе;
- стакан риса;
- 8 куриных яиц;
- 4 свеклы;
- 4 морковки;
- горчичный соус;
- чеснок;
- специи и зелень.
А теперь можно переходить к приготовлению:
1. Подготовьте продукты.
2. Возьмите формочку для пирожного и утрамбуйте дно рисом.
3. Дальше соблюдайте любую очередность слоем – по вашему усмотрению.
В конце у вас должны получиться такие вот пироженки. Это не стандартный салат селедка под шубой.
Из-за большого количества яиц он получается нежнее, а горчичный соус делает его диетическим. Можно просто смешать горчицу с нежирной сметаной или греческим йогуртом.
Рыбка под шубкой без майонеза
Как приготовить сельдь под шубой, чтобы не испортить фигуру? Куча майонеза делает салат не слишком полезным, а всегда хочется держать себя в форме.
Вместо него можно использовать цацики (чеснок, греческий йогурт и тертый огурчик) или сметанно-горчичный соус, очень напоминающий майонез (сметана, горчица, лимонный сок).
Перед тем, как сделать селедку под шубой, подготовьте:
- селедка;
- луковица;
- буряк – 2 штуки;
- морковка – 2 большие штуки;
- картошка – 4 штуки;
- 3 куриных яйца;
- соус.
Все готово? Значит пора приступать:
1. На дно формы укладывается картошка и покрывается соусной сеткой.
2. Поверх идет рыбка с рубленым луком.
3. Далее морковь и опять сетка из соуса.
5. Последний слой – яйца, разделенные на желток и белок.
Если использовать сметано-горчичную заправку, рецепт похож на классическую «сельдь под шубой». Цацики сильно меняет вкус от первоначального, зато лучше пропитывает слои.
Ленивая сельдь под шубкой
Ленивой ее называют потому, что последовательность слоев в рецепте не строгая – ее вообще не нужно соблюдать. Достаточно нарубить все ингредиенты и смешать вместе с соусом.
В эти «сельди под шубой» ингредиенты идут те же, что и для классического. Некоторые говорят, что так даже вкуснее. Салат получается «жирнее» и насыщеннее, лучше пропитываются продукты и дольше хранится.
«Желатиновая» сельдь
Пришло время «сумасшедшего» рецепта «селедки под шубой» с яйцом и желатином! Если вы любите экстравагантную подачу – попробуйте эту закуску.
- жирное селедочное филе;
- филе любой красной рыбы;
- 5 куриных яичек;
- луковица, лучше сладкая;
- 2 буряка;
- морковь;
- пакетик желатина на 20 граммов;
- пол стакана воды;
- жирная сметана.
Теперь можно приступать к приготовлению рыбы под шубой:
1. Получится вкусная селедка под шубой, если овощи не варить, а запекать. В таком случае они сохранят больше вкуса. Просто заверните их в фольгу и отправьте в духовку до размягчения.
2. Замочите желатин и оставьте до набухания.
3. Все продукты накрошить мелким кубиком или натереть.
Теперь подогрейте желатин и добавьте в сметану. Обратите внимание, что желатин нельзя кипятить. Когда он растворится — сразу убирайте его с плиты, потому что он потеряет свои качества. Далее выкладывайте слои салата и каждый заливайте порцией заливки: рыбка, луковица, яички, морковка и свекла.
Осталось только дать настояться в холодильнике до застывания.
Перед самой подачей подайте «желатиновый» салат на блюдо. Такая рыба под шубой имеет неклассический вкус, что нужно учитывать, ведь он на любителя.
«Сливочная» шубка
Стандартное «расширение» обычных салатов – добавление сливочного масла. Это делает их нежнее, жирнее и ароматнее.
Для него понадобится:
- малосольная сельдь;
- морковка;
- буряк;
- 3 куриных яйца;
- луковица;
- 2 картошки;
- 100 грамм сливочного масла замороженного;
- любой соус (лучше сметанный или горчичный).
Классический пошаговый рецепт выглядит так:
- После варки и перетирания, на дно формы нужно выложить картошку.
- Затем для рыбки под шубой слои идут так: селедка, луковица, морковь, тертое масло, яйца и свекла с белком.
Барская шубка с семгой
Как приготовить салат в «премиум» версии? Просто замените обычную сельдь на дорогую красную рыбу.
Чтобы побаловать себя, подготовьте следующие продукты:
- 200 грамм слабосоленой красной рыбы;
- свекла;
- морковь;
- пара куриных яиц;
- 100 грамм твердого сыра Чедер;
- Лук, желательно, шалот;
- хороший домашний майонез.
Самая вкусная шубка готовится так:
1. Яйца перетрите на терке.
2. Аналогично поступите с сыром.
3. Возьмите глубокую миску и устелите ее пищевой пленкой. На дно выложите рубленную рыбку.
4. Смажьте соусом и луком.
5. Посыпьте тертым яйцом и добавьте еще соуса.
6. Далее морковь.
7. Предпоследний слой – тертый сыр.
8. И, наконец, свекла.
Перед подачей необходимо перевернуть миску и выложить салат на блюдо. Обратите внимание, что закуска жирная и калорийная, поэтому лучше подходит для праздников.
Источник