- Борщ без картошки
- Особенности приготовления
- Борщ без картошки с мясом
- Борщ без картошки с фасолью
- Диетический борщ без картошки
- Борщ без картошки (с курицей)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Борщ без картошки
- Борщ без картошки
- Для рецепта борща вам потребуется:
- Рецепт приготовления борща:
Борщ без картошки
Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.
Особенности приготовления
Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.
- Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
- Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
- Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
- Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
- Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
- Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
- Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.
Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.
Борщ без картошки с мясом
- говядина на кости – 0,5 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2–2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
- Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
- Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
- Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
- Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
- Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
- Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
- Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
- Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
- Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
- Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
- Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.
Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.
Борщ без картошки с фасолью
- мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
- сухая фасоль – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свекла – 0,2 кг;
- свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
- Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
- За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
- Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
- Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
- Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
- Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.
Диетический борщ без картошки
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 70 г;
- свекла – 150 г;
- свежий помидор – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- лимон – 1 долька;
- соль, специи – по вкусу.
- Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
- Мелко порежьте лук.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
- Нашинкуйте капусту.
- Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
- Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
- Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.
Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.
Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.
Источник
Борщ без картошки (с курицей)
Ингредиенты
Куриное филе — 250 г
Капуста белокочанная — 300-350 г
Лук репчатый — 60 г
Томатный сок или морс — 150 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Укроп — 2 веточки
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для приготовления борща без картошки. В качестве мясной составляющей используем куриное филе.
Промойте куриное филе, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, подсолите и варите 15 минут, убавив мощность. Готовое филе разделите на более мелкие кусочки и верните обратно в бульон.
Нашинкуйте капусту длинными полосками.
Опустите капусту в бульон и варите 7-10 минут, чтобы стала мягче.
Пока варится капуста, подготовьте зажарку для борща. Натрите очищенную свеклу на крупной терке.
Почистите и морковку с луком. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке.
Разогрейте немного масла на сковороде, выложите туда все овощи.
Обжаривайте овощи на среднем огне 2-3 минуты.
Влейте томатный сок и тушите зажарку еще 5 минут на медленном огне. Зажарка готова.
Добавьте зажарку в борщ, варите блюдо еще 2-3 минуты, попробуйте на вкус, поперчите по желанию. За счет капусты и овощной зажарки борщ получается достаточно густым.
Всыпьте мелко нарубленный укроп и готово. Если есть время, дайте борщу без картошки настояться 5-7 минут, наполовину прикрыв кастрюлю крышкой.
Источник
Борщ без картошки
Нам всем знаком вкусный, сытный и полезный суп «Борщ». Набор продуктов для приготовления этого супа практически всегда одинаковый, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, свои нюансы. Меня готовить учила бабушка и мама, именно они и поделились своим секретом. А секрет очень простой мы не добавляем картошку в борщ и щи. И сегодня хочу поделится с вами, уважаемые читатели и подписчики моего кулинарного канала своим рецептом.
Для приготовления понадобится
- Грудинка 300 г,
- белокочанная капуста 200 г,
- одна головка репчатого лука,
- одна небольшая морковь,
- маленький болгарский сладкий перец,
- 2 свеклы (я всегда готовлю из уже варенной свеклы, бульон получается насыщенно красным и не теряет цвет после нескольких «разогреваний-подогреваний», можно, конечно и из сырой)
- 2 столовые ложки помидоров в собственном соку или один свежий, одну или две столовые ложки лимонного сока по вашему вкусу, одна чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Процесс приготовления простой и займет приблизительно часа 1,5
В кипящую воду приблизительно литра 2,5 кладем предварительно помытое мясо. Практически сразу образуется пенка, которую нужно снять. Минут через 20 добавить морковь и лук (по желанию) лавровый лист. Бульон получится ароматным, а лук сделает его прозрачным. Добавляем соль и оставляем варится на слабом огне приблизительно на час.
Пока бульон варится нарезаем и трем на терке овощи
И делаем «зажарку» на растительном масле (слегка посолить)
Когда мясо сварится и станет мягким его можно достать, подождать когда оно немного остынет, порезать на порционные кусочки и добавить почти в самом конце варки борща
Добавляем в бульон нарезанную капусту и минут через 10 овощную «зажарку»
Варить минут 20 (лично я не люблю когда капуста сильно разваривается).
Добавляем сок лимона и сахар, тертую свеклу, нарезанную зелень, еще если не хватает соль и пробуем на вкус. Минут через 10 борщ готов и его можно подавать к столу со сметаной и мягким хлебом с салом или беконом.
Итак, приятного аппетита! Буду рада видеть Вас в числе подписчиков моего кулинарного канала.
Источник
Борщ без картошки
Для рецепта борща вам потребуется:
- мозговая кость — 1 шт.
- говядина — 1 кг
- лавровый лис — 1-2 шт.
- сельдерей (стебель) — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- помидоры в собственном соку (без кожицы) — около 300 мл
- капуста — 1/6 небольшого кочана
- болгарский перец — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Взяла одну мозговую кость и 1 кг говядины. Варим бульон, снимая пену шумовкой, с лаврушкой и парой стеблей сельдерея.
Когда лук обжарится, добавляем морковь. Морковь пассируем. Как видите лук, после добавления моркови, прекратил жариться.
Перекладываем лук и морковь в кастрюлю с бульоном. На этом этапе солим, перчим и выбрасываем сельдерей с лаврушкой.
Свежую свеклу натираем на тёрке и пассируем на чисто вымытой от моркови сковороде (или взять другую сковороду). Морковь не должна соприкасаться со свеклой при пассировке. Иначе убьёт весь цвет!
Слегка присаливаем, чтобы свекла скорей пустила сок и не подгорала. Нет ничего хуже подгоревшей свеклы в борще. Минут через 5 добавляем чашку очищенных томатов, пропустив их через блендер. Продолжаем медленно тушить ещё минут 5.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем нашинкованную свежую капусту и свежий болгарский перец. Перец закладываю целиком и не надолго. Так он дает более сильный и приятный аромат.
Для любителей картошки в борще: отварить отдельно, и потом положить прямо в тарелку.
Источник