- Плов из гречки или гречка по-купечески
- Плов с рисом и гречкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов из гречки
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Плов из гречки с мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Плов из гречки с мясом
Плов из гречки или гречка по-купечески
Мой рассказ про гречку вызвал у вас такой ажиотаж, что я решил показать вам ещё один способ приготовления гречневой каши. Красивый на вид и имеющий свои определенные недостатки. Но обо всём по порядку. Речь пойдёт о плове из гречки, который раньше обычно назывался гречкой по-купечески. Ну почти.
Идея блюда, как не трудно догадаться, заключается в том, чтобы приготовить плов, заменив в нём рис на гречку. Тут придётся учитывать особенные свойства гречневой крупы. Во-первых, она не разбухает так сильно, как рис, потому моркови нужно брать чуть меньше, чем обычно. Во-вторых, она обладает собственным сильным вкусом и почти не берёт в себя вкусы других продуктов, в том числе масла. Это и хорошо, потому что технология существенно упрощается, и плохо, потому что в итоге всегда получается просто гречка «с чем-то».
Стало быть, берём немного хорошей баранины. Лучше отдельно взять кусочки на косточке — антрекоты или ребрышки, а отдельно нарезать мякоть, как на плов. Тут всё как на плов. И лук нарезаем как на плов, и морковь. Хотя морковь можно резать кубиками, не влияет особенно. Я вот покрупнее сделал, чтобы её вкус и сок сохранились.
Дальше уже можно разжигать жаркое пламя под казаном. Нагреваем масло и первым делом обжариваем до румяности антрекоты. Обжариваем, да и вынимаем пока, чтобы не мешали, а сами продолжаем.
Снова нагреваем масло и обжариваем хорошенько лук, в готовом блюде он должен будет раствориться. Дальше отправляем в казан кусочки мяса и продолжаем всё обжаривать на сильном огне. После мяса наступает черёд моркови. Обжариваем до мягкости.
Это у нас получился зирвак, как в плове. Наливаем в него немного воды и тушим всё до мягкости мяса. С бараниной это обычно минут 20-30, не больше. Вываривать густой ароматный зирвак и не нужно, и бесполезно. Мы же помним, что гречка эти вкусы всё равно не возьмёт. Ну специи для плова насыпать можно, почему нет.
Когда мясо уже вполне готово, а морковь и подавно, время возвращать в казан антрекоты и заниматься гречкой. Её перебираем, промываем и прокаливаем на горячей сковороде, чтобы раскрыть аромат. Затем отправляем крупу в казан, заливаем водой в соотношении 1 к 2, как завещал нам великий Похлебкин, и варим это всё до полного испарения воды с поверхности. Дальше, как привыкли. Накрываем крышкой, выключаем газ и томим минут 30-40, чтобы крупа разбухла. Да, конечно, гречку надо посолить, когда наливаем воду. Можно добавить какие-то специи, но это бесполезно. Никакая зира там особо чувствоваться не будет.
В итоге мы имеем очень живописное блюдо, которое напоминает плов на вид. На вкус же это, как нетрудно догадаться, гречневая каша с бараниной и морковью. Можно натолкать туда чесноков, острых перцев и прочих барбарисов — это ничего не изменит. Просто мы долго и сложно готовили гречневую кашу. В этом суперспособность и проблема гречки. С одной стороны, она самодостаточна и обладает своим вкусом, и, в отличие от риса, её можно есть без ничего. А с другой — что ты с ней ни готовь, получается гречка всё равно. Но гостей удивить можно. Потому что гречка с бараниной и морковью — это вкусно же. ) И красиво.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Источник
Плов с рисом и гречкой
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Курятина — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Приправа для плова, соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В качестве мяса для плова с рисом и гречкой у меня будет курятина, хотя можно было, конечно, взять и любое другое. Однако я считаю своим долгом намекнуть, что мяско для плова вкуснее жирненькое. А в остальном, думаю, ничего нового, кроме как самой идеи, что можно сделать плов и с рисом, и с гречкой, я вам не расскажу. Потому что все остальное будет происходить абсолютно обычным образом — просто без страха, что плов получится «неправильным». Чем мне нравятся все рецепты плова с гречкой — они ведь по определению неправильные!
Чистим и режем морковку.
Чистим и режем лук.
Обжариваем в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени промешивая, чеснок, курицу, морковку и лук до румяности курицы и покоричневения лука.
Всыпаем рис и гречу. Хорошо промешиваем их с остальными ингредиентами, чтобы рис напитался маслом и стал полупрозрачным.
Заливаем все это кипятком так, чтобы вода покрывала рис и гречку как минимум на толщину пальца. Закрываем крышкой и варим плов на средне-сильном огне 10 минут. За это время жидкость должна уйти под поверхность риса с гречкой. После этого огонь выключаем.
Добавляем соль и приправу для плова, как следуем все промешиваем.
Закрываем крышкой и даем рису с гречкой пропариться еще 10 минут.
Можно подавать плов с рисом и гречкой на стол, приятного аппетита!
Источник
Плов из гречки
Подборка рецептов плова из гречки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречневый плов вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты плова из гречки
Рецептов в подборке: 11 шт.
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1,5 стакана
Мясо говядины – 400-500 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 3-5 ст.л.
Вода – 5 стаканов
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Свинина мякоть — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Приправа для гречки — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 7 ст.л.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 л
Красный сладкий перец (крупный) — 1 шт
Масло растительное — 2 ст.л.
Морковь — 150-200 г
Адыгейский сыр — 300 г
Петрушка — 1 пучок (30-40 г)
Соль — 1 неполная ст.л.
Пряности — по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 100 г
Опята замороженные — 200 г
Масло подсолнечное — 60 мл
Приправа для плова — 1 ч.л.
Чеснок — 4 зубка
Ингредиенты
Куриное бедро – 2 шт.
Рис длиннозерный – 0,5 стакана
Гречка – 0,5 стакана
Соль, смесь перцев – по вкусу
Барбарис – по вкусу
Вода – 2,5-3 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Соевое мясо — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Приправа для плова — по вкусу
Ингредиенты
Баранина — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Приправа для плова, соль — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Курятина — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Приправа для плова, соль — по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа — 250 г
Говядина — 400 г
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 30 мл
Соль, лавровый лист, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 ст.
Стебли сельдерея — 60 г
Орехи грецкие — 20 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло подсолнечное — 60 мл
Приправа для плова — 0,5 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Плов из гречки с мясом
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1,5 стакана
Мясо говядины – 400-500 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 3-5 ст.л.
Вода – 5 стаканов
- 233 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых «заменителей риса» — из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.
Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.
Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.
Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.
Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.
В это время нарезаем морковь.
Дольки чеснока разрезаем на 4 части.
Указанное время прошло — мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.
Перекладываем морковь и чеснок.
Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина — стать мягкой.
Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.
Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.
Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.
После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.
Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.
Важные дополнения к рецепту
- Размер мяса в данном блюде зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать говядину как крупным, так и мелким кубиком.
- Морковь можно нарезать тонкой соломкой или кубиком – как нравится. Здесь ограничений также нет!
- Чеснок в данное блюдо кладется на любителя. К тому же, много чеснока может испортить плов, перебив вкус остальных ингредиентов.
- После выкипания жидкости проверяйте гречку на готовность. При необходимости влейте еще немного воды, иначе гречневая каша не разварится до нужной кондиции.
- Блюдо можно подавать к столу, перевернув содержимое сковороды на большое блюдо, предварительно не перемешивая плов. Так все мясо окажется поверх рассыпчатой гречневой каши.
- Готовый плов из гречки с мясом лучше всего подавать со свежими овощами и салатами, при желании украсив блюдо зеленью.
Видео версия рецепта:
Плов из гречки с мясом
Источник