Можно приготовить гречку как плов

Плов из гречки или гречка по-купечески

Мой рассказ про гречку вызвал у вас такой ажиотаж, что я решил показать вам ещё один способ приготовления гречневой каши. Красивый на вид и имеющий свои определенные недостатки. Но обо всём по порядку. Речь пойдёт о плове из гречки, который раньше обычно назывался гречкой по-купечески. Ну почти.

Идея блюда, как не трудно догадаться, заключается в том, чтобы приготовить плов, заменив в нём рис на гречку. Тут придётся учитывать особенные свойства гречневой крупы. Во-первых, она не разбухает так сильно, как рис, потому моркови нужно брать чуть меньше, чем обычно. Во-вторых, она обладает собственным сильным вкусом и почти не берёт в себя вкусы других продуктов, в том числе масла. Это и хорошо, потому что технология существенно упрощается, и плохо, потому что в итоге всегда получается просто гречка «с чем-то».

Стало быть, берём немного хорошей баранины. Лучше отдельно взять кусочки на косточке — антрекоты или ребрышки, а отдельно нарезать мякоть, как на плов. Тут всё как на плов. И лук нарезаем как на плов, и морковь. Хотя морковь можно резать кубиками, не влияет особенно. Я вот покрупнее сделал, чтобы её вкус и сок сохранились.

Дальше уже можно разжигать жаркое пламя под казаном. Нагреваем масло и первым делом обжариваем до румяности антрекоты. Обжариваем, да и вынимаем пока, чтобы не мешали, а сами продолжаем.

Снова нагреваем масло и обжариваем хорошенько лук, в готовом блюде он должен будет раствориться. Дальше отправляем в казан кусочки мяса и продолжаем всё обжаривать на сильном огне. После мяса наступает черёд моркови. Обжариваем до мягкости.

Это у нас получился зирвак, как в плове. Наливаем в него немного воды и тушим всё до мягкости мяса. С бараниной это обычно минут 20-30, не больше. Вываривать густой ароматный зирвак и не нужно, и бесполезно. Мы же помним, что гречка эти вкусы всё равно не возьмёт. Ну специи для плова насыпать можно, почему нет.

Когда мясо уже вполне готово, а морковь и подавно, время возвращать в казан антрекоты и заниматься гречкой. Её перебираем, промываем и прокаливаем на горячей сковороде, чтобы раскрыть аромат. Затем отправляем крупу в казан, заливаем водой в соотношении 1 к 2, как завещал нам великий Похлебкин, и варим это всё до полного испарения воды с поверхности. Дальше, как привыкли. Накрываем крышкой, выключаем газ и томим минут 30-40, чтобы крупа разбухла. Да, конечно, гречку надо посолить, когда наливаем воду. Можно добавить какие-то специи, но это бесполезно. Никакая зира там особо чувствоваться не будет.

Читайте также:  Как приготовит говяжий желудок

В итоге мы имеем очень живописное блюдо, которое напоминает плов на вид. На вкус же это, как нетрудно догадаться, гречневая каша с бараниной и морковью. Можно натолкать туда чесноков, острых перцев и прочих барбарисов — это ничего не изменит. Просто мы долго и сложно готовили гречневую кашу. В этом суперспособность и проблема гречки. С одной стороны, она самодостаточна и обладает своим вкусом, и, в отличие от риса, её можно есть без ничего. А с другой — что ты с ней ни готовь, получается гречка всё равно. Но гостей удивить можно. Потому что гречка с бараниной и морковью — это вкусно же. ) И красиво.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Источник

Плов с рисом и гречкой

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Курятина — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Приправа для плова, соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В качестве мяса для плова с рисом и гречкой у меня будет курятина, хотя можно было, конечно, взять и любое другое. Однако я считаю своим долгом намекнуть, что мяско для плова вкуснее жирненькое. А в остальном, думаю, ничего нового, кроме как самой идеи, что можно сделать плов и с рисом, и с гречкой, я вам не расскажу. Потому что все остальное будет происходить абсолютно обычным образом — просто без страха, что плов получится «неправильным». Чем мне нравятся все рецепты плова с гречкой — они ведь по определению неправильные!

Чистим и режем морковку.

Чистим и режем лук.

Обжариваем в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени промешивая, чеснок, курицу, морковку и лук до румяности курицы и покоричневения лука.

Всыпаем рис и гречу. Хорошо промешиваем их с остальными ингредиентами, чтобы рис напитался маслом и стал полупрозрачным.

Заливаем все это кипятком так, чтобы вода покрывала рис и гречку как минимум на толщину пальца. Закрываем крышкой и варим плов на средне-сильном огне 10 минут. За это время жидкость должна уйти под поверхность риса с гречкой. После этого огонь выключаем.

Добавляем соль и приправу для плова, как следуем все промешиваем.

Закрываем крышкой и даем рису с гречкой пропариться еще 10 минут.

Можно подавать плов с рисом и гречкой на стол, приятного аппетита!

Источник

Плов из гречки

Подборка рецептов плова из гречки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречневый плов вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты плова из гречки
Рецептов в подборке: 11 шт.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Мясо говядины – 400-500 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 3-5 ст.л.

Вода – 5 стаканов

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Читайте также:  Костный бульон что приготовить

Свинина мякоть — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Приправа для гречки — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 7 ст.л.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 0,5 л

Красный сладкий перец (крупный) — 1 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Морковь — 150-200 г

Адыгейский сыр — 300 г

Петрушка — 1 пучок (30-40 г)

Соль — 1 неполная ст.л.

Пряности — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 100 г

Опята замороженные — 200 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Приправа для плова — 1 ч.л.

Чеснок — 4 зубка

Ингредиенты

Куриное бедро – 2 шт.

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Гречка – 0,5 стакана

Соль, смесь перцев – по вкусу

Барбарис – по вкусу

Вода – 2,5-3 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Ингредиенты

Соевое мясо — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Приправа для плова — по вкусу

Ингредиенты

Баранина — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Приправа для плова, соль — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Курятина — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Приправа для плова, соль — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 250 г

Говядина — 400 г

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 30 мл

Соль, лавровый лист, острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 ст.

Стебли сельдерея — 60 г

Орехи грецкие — 20 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло подсолнечное — 60 мл

Приправа для плова — 0,5 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Плов из гречки с мясом

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Мясо говядины – 400-500 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 3-5 ст.л.

Вода – 5 стаканов

  • 233 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых «заменителей риса» — из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.

Читайте также:  Что можно приготовить с филе куриного грудки

Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.

Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

Лук нарезаем мелким кубиком.

Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

В это время нарезаем морковь.

Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

Указанное время прошло — мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

Перекладываем морковь и чеснок.

Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина — стать мягкой.

Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.

Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

Важные дополнения к рецепту

  • Размер мяса в данном блюде зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать говядину как крупным, так и мелким кубиком.
  • Морковь можно нарезать тонкой соломкой или кубиком – как нравится. Здесь ограничений также нет!
  • Чеснок в данное блюдо кладется на любителя. К тому же, много чеснока может испортить плов, перебив вкус остальных ингредиентов.
  • После выкипания жидкости проверяйте гречку на готовность. При необходимости влейте еще немного воды, иначе гречневая каша не разварится до нужной кондиции.
  • Блюдо можно подавать к столу, перевернув содержимое сковороды на большое блюдо, предварительно не перемешивая плов. Так все мясо окажется поверх рассыпчатой гречневой каши.
  • Готовый плов из гречки с мясом лучше всего подавать со свежими овощами и салатами, при желании украсив блюдо зеленью.

Видео версия рецепта:
Плов из гречки с мясом

Источник

Оцените статью