Можно приготовить картофель гриль

Как сделать вкусный картофель на гриле

Картошка — это один из самых распространённых и универсальных продуктов во всём мире. Из картофеля готовят замечательные и разнообразные гарниры. Её можно варить, жарить в масле, выпекать в духовке и так далее.

Картофель полезный, питательный, а также необходимый организму. Но жарка в большом количестве масла уничтожает всю пользу, не оставляя ничего нужного организму. Только холестерин и повышенная калорийность.

Но есть отличный способ, как сделать картошку вкусной, да ещё и полезной. Приготовить её на гриле. Также в этом поможет электрогриль, мангал, обычная духовка или сковорода-гриль.

Калорийность блюда

Поклонников правильного и здорового питания волнует вопрос калорийности блюда из картофеля. Сама по себе картошка не калорийная. Всё зависит от способа её приготовления.

Разумеется, если добавлять в блюдо кусочки сала, обжаривать клубни в растительном масле, поливать соевым соусом или майонезом, о диетических свойствах тут говорить не приходится.

Классический рецепт картошки гриль включает в себя сам картофель, немного растительного масла, а также сухие специи и зелень. Калорийность той же петрушки или укропа нулевая. Их даже можно не учитывать. Зато соль и растительное масло добавляют калории.

У картофеля на гриле, сделанного с добавлением растительного масла и сухих специй, калорийность будет составлять около 160 ккал на 100 граммов готового блюда. Это скорее мало, чем много.

Но важно учитывать, что такое блюдо обычно подаётся как гарнир, идёт вместе с соусами. Часто на основе майонеза. И тут уже нужно учитывать калорийность добавочных ингредиентов.

Сама же по себе картошка гриль — это полезный и диетический продукт. Ею рекомендуется заменить картофель фри, жареную картошку, а также пюре. Ценность последнего блюда и вовсе минимальная.

С чем сочетается

Если просто посолить картошку и закинуть её на гриль, получится посредственное блюдо. Ничего необычного.

Чтобы разнообразить рецепт, к нему следует добавлять некоторые ингредиенты.

Как показывает кулинарная практика, отличными дополнениями к этим клубням являются такие компоненты:

  • растительное подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • свежий укроп и петрушка;
  • копчёная паприка;
  • солёное и копчёное сало;
  • свежий зелёный лук;
  • чеснок;
  • розмарин и тимьян;
  • куркума (больше для насыщенного цвета) и пр.

Но специи можно брать любые.

Учтите, что свежей зеленью лучше посыпать уже готовое блюдо. Если запекать картошку с измельчённой петрушкой или зеленью, они будут быстро сгорать, а при употреблении горчить.

А вот чеснок можно использовать в качестве компонента маринада, а также в свежем виде для употребления вместе с готовой картошкой. Запечённый чеснок даёт уникальный аромат и привкус, но лишается характерной остроты и неприятного запаха изо рта. А свежий чеснок полезнее.

Отличный и элементарный соус к такому картофелю — это смесь из растительного масла, порубленной зелени, соли и выдавленного чеснока. Ещё можно добавить любимые сухие специи, а также соевый соус.

Популярные рецепты

Сама по себе картошка на гриле — это один из самых элементарных вариантов блюда на углях. Его часто готовят в электрогриле, на мангале, сковороде и в духовке.

Картофель приготовленный на гриле

Нет ничего проще, чем пожарить картошку в масле. Но это обыденное блюдо. Лучше сделать его более оригинальным. Это возможно даже в случае картофеля на сковороде гриль.

Читайте также:  Как приготовить дома багеты

Для этого и подобраны отличные рецепты. С их помощью получается не просто картошка, и полноценное вкусное блюдо. Сделать его можно как на угольном, так и на электрогриле. При их отсутствии используйте духовку или сковороду.

Классический рецепт

Это самый популярный вариант, как приготовить ароматный и вкусный картофель на угольном гриле, либо его заменителях.

Процесс приготовления картофеля на угольном гриле

Классикой считается сочетание растительного масла, специй и самого главного ингредиента. Поэтому подготовить нужно такие компоненты:

  • маленькие картофельные клубни;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • набор специй.

По специям отдельный разговор. Можно пойти простым путём и взять обычный пакетик с готовой смесью. Либо же собрать воедино любимые приправы. Отлично для этого блюда подойдут следующие сухие специи:

  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • розмарин;
  • шафран (дорого, но вкусно);
  • копчёная паприка.

Можете изучить состав пакетика со специями и взять из них то, что вам подойдёт.

Чтобы приготовить самостоятельно картошку по классическому рецепту на гриле, нужно сделать следующее:

  • тщательно промыть каждый клубень;
  • разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожуры;
  • насадить на шампуры, оставляя зазор в 0,5-1 см.;
  • сбрызнуть растительным маслом;
  • посыпать со всех сторон смесью специй и соли;
  • выложить на гриль;
  • обжарить с двух сторон до готовности и золотистой корочки.

Можно обойтись и без шампуров. Шампуры больше необходимы для мангала. Сетка гриля позволяет выкладывать заготовки прямо на решётку, не опасаясь, что кусочки упадут на уголь.

По аналогии такая картошка с лёгкостью готовится в микроволновке. Особенно если в ней есть режим гриль.

Но всё же уголь даёт свой неповторимый аромат и привкус. Но одна духовка или электрогриль на это не способны.

Если вы решите жарить свежую картошку на сковороде гриль, то старайтесь использовать минимум масла. Антипригарная поверхность не требует этого. И не переворачивайте кусочки слишком часто. Дайте им хорошо пропечься.

Картофель на электрогриле Тефаль

Сложно сказать, сколько придётся жарить по времени картошку на том или ином гриле. Это зависит от нескольких факторов:

  • размеры заготовок;
  • интенсивность жара;
  • сорт картофеля.

Есть такие сорта, которые готовятся быстро. На приготовление других сортов нужно в 1,5-2 раза больше времени.

Использовать сильный жар нельзя. Иначе снаружи кусочки обуглятся, а внутри останутся сырыми.

Фаршированные клубни

Рецепт, ставший уже классикой. Для него лучше подойдёт угольный гриль. Причём именно с крышкой. А вот домашний электрогриль — не вариант в этом случае. Лучше заменить на духовку.

Главное условие — это равномерное запекание со всех сторон. За счёт этого образуется румяная корочка. Такая картошка должна готовиться под крышкой гриля или в закрытой духовке. Да, сначала можно пожарить отдельно картошку, довести до готовности и затем выложить начинку. Но получается вкуснее, когда всё готовится одновременно.

Из ингредиентов нужно взять:

  • крупные клубни;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сыр;
  • бекон;
  • майонез или сметану;
  • овощи по вкусу и желанию.

В приготовлении нет ничего сложного.

Сделать потребуется следующее:

  • тщательно вымыть каждый клубень;
  • разрезать пополам вдоль;
  • вырезать часть мякоти картошки с помощью ложки или ножа;
  • сделать необходимое количество лодочек;
  • бекон с овощами нарезать мелкими кубиками;
  • заполнить ими картошку;
  • сверху выложить сметану, либо майонез;
  • поставить лодочки на решётку на разогретый гриль, либо в разогретую духовку;
  • закрыть крышку;
  • запекать до 90% готовности;
  • открыть крышку, засыпать сверху сыр;
  • ещё подержать 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Есть другой вариант. Сначала картофельные лодочки, обмазанные растительным маслом, запекаются отдельно до полуготовности. Либо их можно приварить в подсоленной воде.

Читайте также:  Лобстер как приготовить вкусно

Затем уже выкладывается вся начинка, и блюдо доводится до полной готовности.

А вот сыр выкладывать сразу не рекомендуется. Картошка готовится довольно долго. А сыр расплавится быстро, начнёт активно уменьшаться в объёме и в итоге превратится в корочку. Поэтому сыр рекомендуется добавлять в самом конце. Его достаточно буквально 5-7 минут, чтобы полностью расплавиться, но и не перегреться.

С горчицей

Это пикантный и очень вкусный рецепт. Тут рекомендуется использовать фольгу. В ней картофель точно приготовится равномерно, а также не лишится внушительной доли своих полезных веществ.

На одну порцию требуется 3 средних клубня. Из этого расчёта берите такие ингредиенты:

  • сухой чеснок;
  • любимые специи;
  • растительное или оливковое масло;
  • дижонскую горчицу;
  • сок свежего лимона.

Горчицу можете взять французскую или русскую. Используйте ту, которая вам нравится больше. Это не принципиально.

Запеченный картофель в горчичном соусе

Рецепт выглядит так:

  • очистите, промойте и просушите картошку;
  • нарежьте её на равные кружочки;
  • перемешайте в отдельной ёмкости масло, чеснок;
  • сухие травы, горчицу и лимонный сок;
  • залейте этой смесью нарезанный картофель;
  • тщательно всё помешайте;
  • добавьте необходимое количество соли;
  • насадите кружочки на шампур и заверните в 2-3 слоя фольги;
  • доведите картошку до состояния полуготовности;
  • снимите фольгу;
  • допеките блюдо до образования золотистой корочки.

Блюдо получается ароматным, а также невероятно вкусным. Может использоваться как самостоятельный деликатес, либо подаваться к мясу, печёным овощам и рыбе.

С салом

Этот рецепт также считается классическим. Но его калорийность будет выше. Это обусловлено использованием сала.

Отлично подходит для приготовления молодых клубней. Сало добавит изысканный аромат и неповторимый вкус. Готовить дополнительно мясо не обязательно. Поджаренное сало прекрасно идёт в прикуску к такому гарниру.

Из ингредиентов потребуется взять:

  • около 1 килограмма молодого картофеля средних размеров;
  • 200-300 граммов сала;
  • смесь соли, перца и специй;
  • куркуму и розмарин по желанию.

В одной порции получается около 320 ккал. Поэтому диетическим его точно не назовёшь.

Готовится картошка следующим образом:

  • тщательно вымойте каждый клубень;
  • чистить картошку не обязательно;
  • нарезать кружочками;
  • нарезать солёное сало на тонкие пластинки;
  • насадить на шампур кружочки картошки, чередуя с пластинками сала;
  • выложить на фольгу;
  • посыпать смесью специй, предварительно обмазав картошку растительным маслом;
  • плотно завернуть заготовку в металлическую фольгу;
  • прожарить на углях около 20 минут;
  • убрать фольгу;
  • довести до полной готовности.

Картофель с салом приготовленный на шампурах

У этого рецепта есть альтернативный вариант. Резать клубни на кружочки не нужно. Но делаются надрезы примерно на 3/4 толщины картофеля. В эти надрезы вставляется кусочек солёного сала. Можно туда же положить пластинки свежего чеснока. Посолить, поперчить, обмазать маслом и специями.

Тут отлично помогает классический гриль на углях. На его решётку выкладываются заготовки, накрывается гриль крышкой, выставляется средний поддув и блюдо равномерно пропекается со всех сторон. Либо же возьмите духовку. И тут сделайте то же самое.

Картофель на гриле — это один из самых вкусных и любимых всеми гарниров. Но он выступает и как самостоятельное полноценное блюдо. Подавать можно с рыбой, мясом или просто с овощами.

И самое главное здесь — то, что готовить картошку невероятно просто. Она хорошо сочетается со многими специями и требует обязательного наличия растительного масла. Мариновать картошку не нужно. Иначе выделяется сок, крахмал, запускается окислительный процесс и блюдо темнеет. Это негативно сказывается и на вкусах. Поэтому лучше сразу обмазать маслом, специями, солью и отправить на жар.

Какой картофель любите вы? Какие знаете рецепты приготовления его на гриле? Ваш список идеальных специй для картошки?

Пишите свои ответы и делитесь секретами вкусного приготовления этого простейшего овоща.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

6 рецептов вкусного картофеля
на гриле Идеальный гарнир
для стейков и мясных блюд

Картофель на гриле — это классический гарнир к самым разным блюдам барбекю. Ничто не сочетается со стейками и бургерами лучше жареного картофеля! Используйте эти рецепты картофеля для гриля, чтобы простые блюда становились кулинарными шедеврами.

Как приготовить идеальный картофель на гриле

В зависимости от рецепта можно использовать разные техники приготовления. Многие знакомы с методом прямого жара, когда еда на решетке готовится прямо над источником жара. Но знаете ли вы, что можно применять и непрямой жар — и добиваться даже лучших результатов? Непрямой метод предусматривает закрытую крышку гриля, а также расположение еды в той зоне решетки, под которой нет источника жара. Это способствует более равномерному приготовлению.

Отличным выбором для барбекю станет картофель рассет, поскольку клубни у этого сорта довольно крепкие.

Вот несколько советов, как готовить на гриле классические блюда из картофеля.

    Жареный картофель. Смешайте картофель с маслом, розмарином, солью и перцем. Очистите решетку для приготовления. Обжарьте картофель в закрытом гриле, пока он не станет мягким и не подрумянится со всех сторон.

Печеный картофель. Ключ к успеху заключается в том, чтобы предварительно подварить его перед приготовлением на гриле. Это дополнительные усилия, но оно того стоит! Для наилучших результатов используйте сетку для жарки или противень. По желанию приправьте солью, перцем, розмарином и оливковым маслом, после этого можно подавать к столу.

Картофель «Хассельбек». Нарежьте картофелины тонкими ломтиками, не прорезая до конца, чтобы создать эффект веера. Вы можете сделать блюдо еще интереснее, добавив чесночное масло или плавленный сыр между ломтиков. Вначале лучше подварить картофель, а затем завернув его в фольгу и готовить непрямым методом. Для достижения наилучших результатов используйте сорт с более крепкими клубнями.

Картофельные оладьи «Хашбраун». Классически готовятся на завтрак, но подойдут для любого случая. Измельчите или натрите немного картофеля и добавьте ингредиенты по вкусу (хорошо подойдут пармезан и панчетта). Поместите в форму для запекания и готовьте на гриле на непрямом жаре.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА БАРБЕКЮ

Нужно гриль-вдохновение? Просто попробуйте эти блюда из картофеля!

1. Зимние корнеплоды на гриле

Что может быть приятнее зимним вечером, чем горячее сытное блюдо из овощей, которое согреет вас и добавит аппетита перед главным угощением? В этом блюде есть картофель, морковь, свекла, лук и пастернак. Для наилучшего результата готовить на непрямом жаре!

2. Жареный картофель в миндальной панировке

Этот креативный вариант картофеля на гриле не оставит гостей равнодушными. Вкусная миндальная корочка, которую картофель получает при приготовлении на непрямом жаре, — уникальная изюминка данного блюда.

3. Картофель фри + майонез с добавлением эстрагона

Интересная версия классического блюда. Эстрагон добавляет дополнительную глубину вкусу майонеза, который идеально сочетается с барбекю с большим количеством специй.

Щепа для копчения, дуб виски

4. Картофель в мундире с копченой фасолью

Картофель заворачивают в два слоя фольги и готовят прямо на углях, добавив копченую фасоль. Для наилучших результатов рекомендуется метод приготовления 50/50.

Совет: используйте щепу для копчения, например щепу дуба виски, чтобы получить идеальный вкус копчения на гриле.

5. Картофельный салат на гриле

Используйте противень или сковороду, чтобы идеально поджарить картофель с овощами.

6. Жареный картофель с чесноком на шпажках из розмарина

Очень ароматное блюдо! Очистите веточку розмарина от большей части листьев и используйте как шпажку: нанижите на нее картофель, разрезанный пополам, готовьте на прямом жаре и получите восхитительный результат.

Приготовьте барбекю из картофеля по нашим рецептам и удивите своих гостей необычными версиями классического угощения!

Источник

Оцените статью