- Как заготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото
- Лечо из перца, помидоров и фасоли
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видео
- Полезные советы
- Как подать
- Лечо с фасолью: вкусная и питательная закуска на зиму
- Секреты вкусной заготовки
- Лечо с перцем и фасолью
- Лечо с перцем и помидорами
- Лечо с морковью
- Лечо с томатной пастой
- Лечо с баклажанами
- Лечо с кабачками
- Лечо с фасолью и чесноком
- Лечо с огурцами
- Лечо с грибами
- Лечо с фасолью без уксуса
- Лечо со спаржевой фасолью
Как заготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото
Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.
Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке.
Лечо из перца, помидоров и фасоли
Ингредиенты
Фасоль | 1 кг |
Лук | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Томаты | 2,5 кг |
Растительное масло | 300 мл |
Чеснок | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. (с горкой) |
Сахар | 2 ст. л. + по вкусу |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Горький перец | 1 стручок |
Как выбрать ингредиенты
- В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
- При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
- Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.
Пошаговый рецепт
- Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
- Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
- Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
- Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
- Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
- К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
- Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.
Видео
В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму .
Полезные советы
- Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
- Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
- Томаты можно заменить томатной пастой.
- В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
- Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.
Как подать
Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку.
Источник
Лечо с фасолью: вкусная и питательная закуска на зиму
Повседневные ингредиенты и удобство в поедании сделали заготовку лечо с фасолью любимым рецептом многих хозяек. Консервация отличается и минимальным составом, и простым приготовлением и занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Мало, кто сможет отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении.
Секреты вкусной заготовки
Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать свежие спелые томаты. Пропитанные маринадом бобовые, обеспечат пряный вкус текстуру, в то время как красные помидоры сделают лечо из фасоли на зиму — пальчики оближешь!
- Заготовить самое вкусное лечо с фасолью можно не только из сладкого перца. В основе могут быть баклажаны, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленые помидоры. Можно сочетать одновременно несколько разновидностей овощей, консервируя их в томатной подливе с бобовыми.
- Заливкой для лечо с красной фасолью на зиму могут послужить перекрученные помидоры или разведенная в воде томатная паста.
- Вкусным будет лечо с белой фасолью и с томатным соком, который можно приготовить собственноручно из свежих помидоров, взять прошлогоднюю домашнюю заготовку или покупной напиток от проверенного производителя.
Лечо с перцем и фасолью
Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат лечо с фасолью на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.
- фасоль – 250 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 500 г;
- морковь – 200 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл.
- Отварить замоченную фасоль до мягкости.
- Обжарить морковь и перец в половине подготовленного масла за 10 мин.
- Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
- Заправить уксусом и законсервировать.
Лечо с перцем и помидорами
Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо с фасолью из помидор. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отварить до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- фасоль – 400 г;
- масло – 200 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
- Заложить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
- Кипящие овощи распределить по пропаренным банкам, укупорить.
Лечо с морковью
Очень оригинальной разновидностью рецепта является лечо с фасолью и морковью. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация блюда сочетается с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.
- перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
- помидоры – 600 г;
- сахар, соль – по 3 ч. ложки;
- эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
- масло – 0,5 ст.
- Предварительно вымоченную фасоль сварить.
- Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
- Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
- Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин.
- В конце готовки в лечо с фасолью положить сахар, соль и эссенцию.
Лечо с томатной пастой
Исключительно вкусное лечо с фасолью на зиму может быть приготовлено с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых жгучих стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.
- фасоль – 0,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 7 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус – 300 мл.
- На масле поочередно обжарить нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
- Соединить составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
- Добавить соль, сахар, тушить овощи 30 мин.
- За 10 мин. до конца приготовления вмешать чеснок, острый перец и уксус.
- Укупорить лечо с перцем и фасолью в пропаренную тару.
Лечо с баклажанами
Непременно стоит попробовать законсервировать лечо с фасолью и баклажанами на зиму. Для этой заготовки характерно много трав и специй, можно даже добавить мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь, затем промывают водой.
- фасоль – 300 г;
- перец болгарский – 700 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 100 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Баклажаны обработать от горечи, измельчить, обжарить.
- Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
- Поджарить лук и морковь.
- Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
- Положить сахар, соль, масло и специи.
- Потушить 1 час, положить толченый чеснок.
- Готовить 20 мин., влить уксус.
- Через 5 мин. распределить лечо с синенькими и фасолью в банки, закупорить.
Лечо с кабачками
Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль с легкостью соединяется с разными овощами. Главное – заранее отварить бобовые и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью. Важный вкусообразующий компонент здесь – чеснок, его не должно быть мало.
- томаты – 700 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 300 мл;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- уксус – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- масло – 50 мл;
- отварная фасоль – 400 г.
- Обжарить чеснок и лук.
- Добавить пасту, воду, соль, томаты и тушить 10 мин. Пюрировать.
- Обжарить кабачки. Добавить фасоль и томатный соус и тушить 15 мин.
- Заправить уксусом. Стерилизовать лечо с фасолью и кабачками в банках 10 мин.
Лечо с фасолью и чесноком
Еще один сытный рецепт лечо с фасолью, который удобно заготавливать в маленьких банках по 300 мл. Единственное неудобство – варить бобы нужно 1-1,5 ч., и предварительно замочить на 6-8 ч. в прохладной воде. Обязательно хорошенько промыть, солить в конце варки. Если не получилось замочить на ночь, нужно залить кипятком на 2 ч., потом отваривать. Не стоит смешивать разные сорта фасоли, длительность варки у них разная.
- перец болгарский – 500 г;
- фасоль – 1 ст.;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 40 мл.
- Заранее отварить фасоль.
- Измельчить овощи, помидоры перемолоть.
- Заправить сахаром, маслом и солью.
- Проварить 20 мин., положить перец на 10 мин.
- Заправить фасолью, потушить 10 мин.
- Влить уксус, закипятить, распределить в тару, укупорить.
Лечо с огурцами
Бархатистое, мягкое и вкусное лечо с фасолью на зиму – из переросших огурцов без уксуса – бесценный подарок для тех, кто стремится побольше употреблять натуральные продукты. Лечо можно использовать и как закуску, и как основу для тушения мяса и круп. Заготовка хранится также долго, как и при стандартном приготовлении: кислоты томатов работают аналогично консерванту.
- томаты – 3 кг;
- огурцы – 1 кг;
- фасоль – 500 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 30 г.
- Добавить в пюрированные томаты соль и сахар и варить 15 мин.
- Погрузить ломтики перца, варенную до мягкости фасоль, и тушить 30 мин.
- Через 15 мин. добавить чеснок, молотый перец и огурцы.
- Расфасовать в стерильные банки, убрать на хранение.
Лечо с грибами
Удачное решение для зимних запасов – рецепт салата лечо с фасолью с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из боровиков проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить немного лесных грибов, они придают более сильный аромат. Только предварительно их необходимо проварить до готовности.
- фасоль – 1 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 0,5 ст.;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 2 ч. ложки.
- Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
- Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
- Смешать заготовки со специями.
- Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
- Влить уксус, протомить 5 мин.
- Разложить, закупорить.
Лечо с фасолью без уксуса
Проще всего готовится маринованный салат лечо с фасолью с помидорами, которые выступят основным консервантом, ввиду отсутствия уксуса. Тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.
- фасоль – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
- Закипятить, положить соль, сахар и перец.
- Проварить полчаса, добавить фасоль.
- Варить еще 15 мин., разделить по банкам, закупорить.
Лечо со спаржевой фасолью
Если не посчастливилось с урожаем сладкого перца, или просто хочется отведать новинку, можно, приготовить лечо со стручковой фасолью на зиму или заменить ею половину порции нарезанных перцев. Стручки для закуски необходимо использовать только молочной спелости, без развитых зерен и жесткой кожуры.
- стручковая фасоль – 1,5 кг;
- томатный сок – 2 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус и растительное масло – по 0,5 ст.;
- лавр, горошины перца.
- На масле спассеровать лук с морковью.
- Добавить томатный сок, соль, сахар, лавр, перец и нарезанные стручки.
- Варить овощи 40 мин., добавив за 10 мин. до конца томления чеснок и уксус.
- Укупорить в сухие пропаренные банки.
Источник