- Можно ли манты варить в воде как пельмени?
- Манты
- Ханум и манты
- Манты от Микаэля Арояна
- Манты
- Манты с мясом и тыквой
- «Манты» из духовки
- Итальянские булочки «Мантовани»
- Манты «Оригинальные»
- Баклажаны в манто
- Булочки с соусом «Манты»
- Необычные манты
- Пельмени или манты: принципиальные отличия двух вкусных блюд
- Манты — 10 вкусных рецептов приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях
- Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке
- Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой
- Как приготовить вкусные манты с картошкой?
- Сочные манты, приготовленные в пароварке
- Настоящие манты по-узбекски
- Рецепт приготовления мантов в мантоварке
- Манты, запеченные в духовке
- Очень вкусные манты с капустой
- Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева
Можно ли манты варить в воде как пельмени?
Можно ли манты варить в воде как пельмени? Дома пароварки и мантоварки нет, может, сварить их в обычной кастрюле? Как варить манты в воде как пельмени и сколько по времени?
В кастрюле в воде манты можно сварить себе, гостям блюдо из теста с мясной начинкой правильнее готовить в специальной матнице. Манты и пельмени имеют схожие ингредиенты, различаются блюда способами приготовления. Пельмени варят в воде, манты готовятся на пару традиционно в мантышнице (кастрюле-мантоварке).
В воде манты варить можно как простые пельмени только на маленьком огне. Варить манты на слабом огне (медленном кипении) нужно для того, чтобы тесто быстро не разварилось и фарш в начинке был сочный.
Вкусные и сочные манты получаются именно паровые. Манты лучше готовить на пару, пельмени варить в воде. Если нет возможности варить манты традиционным способом, сварите их в воде в кастрюле, как пельмени. Результат варки мантов в воде — большие варёные пельмени, следите, чтобы они не развалились и не пригорели ко дну кастрюли. Тесто замешивайте плотное с добавлением яйца, тогда манты будут крепкие и не разварятся.
Перед тем, как варить манты в воде, выберите проверенный рецепт. Простой вариант, как сварить манты в кастрюле, предполагает быструю варку.
Налить в объёмную кастрюлю воды, добавить соли, пару колец репчатого лука, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Поставить посуду на сильный огонь, довести до кипения, проварить пару минут. После этого опустить по одному в кипящую воду манты.
- Манты из обычного теста с яйцами по времени нужно варить 12 минут, как домашние пельмени.
- На заварном тесте время варки в воде после всплытия составит 7 минут.
- Покупные замороженные манты варите около 15 минут по времени до готовности блюда, отсчитывая время после закипания воды.
Сколько манты варить по времени после закипания воды в кастрюле, важно знать, а то можно взять и переварить. Точное время приготовления зависит от выбранного рецепта и состояния полуфабрикатов — домашние свежей лепки или покупные замороженные полуфабрикаты.
Без мантоварки и пароварки манты можно сварить на специальной пароварке, круглой решётке для обычных кастрюль. Чтобы варить манты, пароварка ставится в кастрюлю, по типу паровой корзины мультиварки. По правилам на дно кастрюли нужно налить немного воды, довести воду до кипения, пароварку смазать маслом, чтобы манты не прилипли.
На смазанную маслом паровую решётку выложить манты, на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись между собой, поставить пароварку в кастрюлю. Манты на пару в кастрюле варить дольше по времени — 30-40 минут, чем, как обычные пельмени в воде.
Источник
Манты
Ханум и манты
Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))
Манты от Микаэля Арояна
Хочу предложить вам замечательный рецепт мантов. Увидела этот рецепт в одной из передач. И так мне он в душу запал, что решила испробовать, и не пожалела) Тесто супер-эластичное, послушное, не скатывается, а начинка. ммммм. сочная. И еще плюсик: Михо поделился секретами приготовления замечательных мантов по рецепту еще его бабушки. Поверьте, некоторые секреты меня удивили и может этим и зацепили. Ну, что уж тут, болтать. Заходите и будем вместе готовить. Постараюсь передать в точности рецепт.
Манты
Многие любят и умеют готовить это очень вкусное мучное блюдо, приготовленное на пару. Но в этой записи хочу вам раскрыть рецепт теста, благодаря которому, приготовление мант не превращается в длительный и утомительный процесс. Тесто очень легко катается, даже до оооочень тонкого состояния.
Манты с мясом и тыквой
Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!
«Манты» из духовки
«Манты» из духовки — это очень редкое и вкусное блюдо. Готовят его армяне-эмигранты. Когда я впервые ознакомилась с рецептом, признаюсь, была приятно удивлена. Надеюсь, дорогие Поварята, что и вам рецепт понравится.
Итальянские булочки «Мантовани»
Le Mantovani. Почему бы вам в хмурое осеннее утро не побаловать своих близких итальянскими булочками к кофе или к чаю!
Манты «Оригинальные»
Вкусные, сочные, «открытые» манты из нежного куриного мяса, грибов и сыра. В оригинальном исполнении.
Баклажаны в манто
Столько рецептов из баклажанов, голова кругом. Конечно? попробовать все невозможно, но вдруг этот рецепт придется вам по душе, попробуйте. С благодарностью за рецепт Танечке Петровой.
Булочки с соусом «Манты»
Это старо-греческий рецепт, переделанный временем. Научила меня свекровь.
Необычные манты
Эту работу увидела на «Одноклассниках», автор Броня Мишейкина-мастер по кулинарии и карвингу. Настолько запали мне в душу эти розы, я решила повторить.
Манты. Манты – азиатское блюдо из теста и мяса, напоминающее пельмени.
Конечно, истинный гурман никогда не назовет манты пельменями. Сходство, в основном, сводится к внешнему виду и одному из видов начинок. В остальном манты – это особенное блюдо со своей историей и традициями.
Манты – творение китайцев, однако со временем блюдо стали готовить в Корее, Монголии, а также Татарстане, Турции и многих других странах.
Традиционные манты лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывается. Чтобы тесто не порвалось, у кулинаров есть множество секретов. К ним относятся правильное соотношение воды и муки (один к двум). Также для повышения прочности рекомендуется смешивать муку первого и второго сорта. Впрочем, манты можно готовить и из дрожжевого теста. В этом случае они получатся более пышными.
Отличительная особенность мант заключается в том, что их приготовления существует специальная посуда, которую называют мантницей, мантоваркой или мантышницей. Она представляет собой универсальную многоярусную пароварку, которая создана специально для приготовления этого популярного блюда. В нижнем отделе этой кастрюли кипит вода – благодаря такой конструкции манты готовятся пару.
Для мант можно использовать разную начинку. Традиционной считается мясная – при этом мясо принято измельчать вручную, не используя такое достижение техники, как мясорубка. Также в манты заворачивают творог, овощи, грибы, фрукты и т.д.
Из специй используются красный и черный перец, зира, тмин, а также чеснок. Сверху манты посыпают рубленой зеленью (кинзой, укропом, петрушкой).
Подают манты со сметаной. Также можно есть манты с кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус.
Источник
Пельмени или манты: принципиальные отличия двух вкусных блюд
Многие ошибочно полагают, что манты и пельмени — это одно и то же, только название блюда у разных народов отличается.
Действительно, кушанья довольно похожи, оба представляют собой оболочку из теста с мясной начинкой внутри. И на этом сходства заканчиваются. Манты и пельмени не являются одним и тем же блюдом и отличия у них более чем очевидны. Сейчас разберемся.
Манты: узнаем секреты
Это блюдо родом из Ср. Азии, хотя по историческим истокам родиной принято считать Китай . Притом изначально манты представляли собой лепешки, которые использовались вместо хлеба, только готовили их на пару. Чуть позже начали делать их с начинкой, и они превратились в полноценное блюдо. Притом защипывать их нужно кверху и в классической вариации оставляется небольшое отверстие для выхода пара.
Внешне манты имеют вид конвертика с начинкой, скрепленного по всем четырем углам. Тесто делается тонким, а наполнение может быть любым: мясо, овощи (картофель, лук, тыква). При этом традиционно в качестве начинки не использовали свинину, обходились бараниной и говядиной. Хотя сегодня встречаются разные варианты.
Тесто на манты делают без яиц, часто это просто мука и вода, хотя иногда используют молоко. И при лепке его раскатывают максимально тонко.
Впрочем, основной секрет этого блюда кроется в специфике приготовления — манты варят на пару. Не в воде. Только на пару. Такой вариант обработки позволяет не только приготовить блюдо, но и сохранить внутри весь сок от начинки. Ведь при варке из открытых мантов бульон выливается.
Пельмени: одно из самых любимых блюд
Действительно, это кушанье приравнивается к традиционным русским яствам. Сегодня их немногие готовят дома, предпочитая покупать полуфабрикаты или заказывать доставку на доммясных блюд.
Долго рассказывать, что такое пельмени, нет необходимости. Это кушанье знакомо всем. Однако отметим, что в отличие от мантов, в пельменях начинка всегда мясная — свинина, говядина, реже курятина или баранина. С картошкой или грибами — это уже вареники. Тесто для пельменей обычно замешивают с яйцом (плюс еще мука и вода). Иногда хозяйки прибегают к рецепту с кислым молоком и содой, однако этот вариант больше подходит для вареников.
Также у пельменей всегда плотно скреплены края и их варят в воде. Более того, иногда даже подают вместе с бульоном, в котором они готовились, и едят как суп.
Разобравшись, что собой представляют эти блюда, стоит закрепить полученную информацию, кратко перечислить основные особенности каждого.
Манты и пельмени: отличия
Несомненно, оба этих кушанья похожи между собой как по исполнению, так и по виду. Но есть характерные отличия, которые и классифицируют их на отдельные блюда:
- Тесто. Для мантов оно готовится только из муки и воды, иногда на дрожжах, и очень тонко раскатывается. А в пельменное добавляется яйцо, для лепки формируют более толстые пятачки.
- Начинка. Для первых используют не только мясо, но и овощи. Притом фарш не перемалывают, а рубят на мелкие кусочки. В пельмени — только мясо с луком. И для них делается как раз мелкий фарш.
- Форма. Первые представляют собой конвертики с четырьмя уголками, иногда есть отверстие посередине. Вторые лепятся по принципу вареников, потом вворачиваются по кругу и делается защип.
- Размер. Первые обычно делаются крупными. Вторые — мельче.
- Приготовление: первые варят на пару, а вторые — в воде или бульоне.
- Подача. Первые традиционно едят вприкуску с пряными травами, томатным соусом или измельченными орехами, маслом. Вторые принято подавать с хреном или горчицей, сметаной, майонезом или даже в бульоне, в котором они варились, сдобренном порцией черного перца и лавровым листом.
Как видим, различия действительно есть, и довольно существенные. Но есть также одно общее свойство, характерное как для мантов, так и для пельменей — едят их всегда с удовольствием. Приятного аппетита!
Источник
Манты — 10 вкусных рецептов приготовления
Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях
Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.
Время готовки: 1 час 15 мин.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Вода питьевая 100 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 9 гр.
- Свинина 310 гр.
- Сало свиное 20 гр.
- Лук репчатый 7 шт.
- Тмин ½ ч.л.
- Соль, смесь молотых перцев по вкусу
Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке
Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Вода – 50 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Фарш свиной + говяжий – 520 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.
- Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.
- Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.
- Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.
- По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.
- В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.
- Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.
- Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой
Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 470 г.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Вода – 215 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Тыква – 380 г.
- Жирное мясо – 380 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Томаты – 2 шт.
- Дольки чеснока – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.
- Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).
- Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.
- К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.
- Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.
- Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.
- Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.
- Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.
Как приготовить вкусные манты с картошкой?
Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Картофель – 900 г.
- Лук репчатый – 750 г.
- Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
- Перец молотый черный – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.
- Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.
- Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.
- Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.
- Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.
- По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.
- Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.
- Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.
- Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.
- Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.
- Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.
Сочные манты, приготовленные в пароварке
В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Фарш – 420 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль поваренная – 1,5 ч. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 г
- Молоко или вода – 240 мл.
Процесс приготовления:
- Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.
- Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.
- Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.
- Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.
- Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.
- Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.
Настоящие манты по-узбекски
На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
- Желток куриного яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 440 мл.
- Баранина – 730 г.
- Сало курдючное – 220 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Молотый тмин – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
- Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
- Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
- Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
- Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
- Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
- Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
- Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
- Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт приготовления мантов в мантоварке
Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,45 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Тыква – 320 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Жир курдючный – 220 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 + 1 ч. л.
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
- Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.
- Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.
- Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.
- Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.
- В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.
- Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.
- Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.
Манты, запеченные в духовке
Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько примет тесто.
- Фарш – 730 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.
- К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.
- Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.
- Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
- Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.
Очень вкусные манты с капустой
Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 570 мл.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Фарш – 520 г.
- Капуста белокочанная – 480 г.
- Лук репчатый – 480 г.
- Пряности – 2 ч. л.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сметана жирная – 180 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.
- Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.
- Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.
- Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.
- Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.
- В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.
- Готовить блюдо в течение 40-45 мин.
- Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.
Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева
По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука «Дурум» ‑ 300 г.
- Тыква – 300 г.
- Свекла – 400 г.
- Замороженный шпинат – 350 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Масло сливочное – для подачи.
- Соль – 3 ч. л. + 1 ст. л. в фарш.
- Лук репчатый – 800 г.
- Мясо – 650 г.
- Сало курдючное – 300 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
- Зира – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.
- В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.
- Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.
- Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.
- Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.
- Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.
- Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.
- В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.
- На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.
- Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.
Источник