- Как готовить черный рис: польза и противопоказания
- Полезные свойства черного риса
- Состав дикого риса
- В чем его свойства?
- Способы приготовления черного риса
- Приготовление плова из черного риса
- Готовят ли плов из чёрного риса? Разное Фото
- 4 комментария
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Плов из белого и черного риса
- ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
- Особенности применения черного риса в кулинарии
- Как варить черный рис?
- ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
- Паэлья с черным рисом, мидиями и соусом Софрито
- Вермишель из черного риса с сыром
- Шарики Аранчини из черного риса с мясом
- Суп с черным рисом и креветками
- Куриный салат с черным рисом
- Черный рис с овощами по-китайски
- Видео-рецепты блюд с черным рисом
Как готовить черный рис: польза и противопоказания
Черный рис имеет второе название – дикий рис. Такой вид относится одной из разновидностей риса. На вид он имеет небольшой размер и конечно же он прост в приготовлении. Вкус такого риса достаточно необычный – ореховый. Итак, давайте рассмотрим пользу и способы приготовления гарнира.
Полезные свойства черного риса
В черном рисе можно найти восемнадцать аминокислот. В нем отсутствуют только два вида аминокислот и это:
Но этот минус можно легко сгладить. Просто подайте с гарниром немного бобовых. В качестве дополнения можете смело выбирать фасоль или чечевицу. Именно эти бобовые отлично совестимы с диким рисом.
Антиоксиданты, которые входят в состав полезного гарнира способны укрепить артерии и возвращают стенкам сосудов более эластичное состояние. Если у вас есть подозрения на раковые заболевания, то этот продукт будет очень полезен в качестве профилактических мер.
Часто болеете? Тогда больше включайте в рацион черного риса, он поможет повысить иммунитет. А также окажет отличное влияние на сердечную мышцу и повышенное давление.
Вот такими отличными качествами обладает черный рис. Почаще включайте его в свой рацион питания.
Состав дикого риса
Пищевая ценность черного риса очень велика по сравнению с остальными злаковыми культурами. Итак, давайте рассмотрим, сколько витаминов и микроэлементов содержится в ста граммах риса:
- Витамины группы В
- Витамин Е
- Магний – 177 мг
- Цинк – 7 мг
- Марганец – 1,2 мг
Фолиевая кислота – в составе находится суточная норма для взрослого человека, что просто отлично.
Из состава можно заметить, что черный рис в несколько раз полезнее, чем обычный бурый. Поэтому задумайте о выборе!
В чем его свойства?
Дикий рис можно найти в Северной Америке. Точнее он произрастает в тех краях. Его можно найти и в других местах, однако используют более плотный сорта. Дикий рис, который был культивирован, варить необходимо намного дольше. Например, сорок пять – шестьдесят минут. Если структура риса мягкая, то варить его можно меньше – от двадцати пяти минут до тридцати минут.
Черный рис часто используется в различных салатах, гарнирах, добавляется в начинки, и, конечно же, используется в качестве горячего или холодного блюда.
Данный вид риса очень полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником и кишечным трактом. Но почему полезен именно черный рис? А все потому, что в рисе не обнаружено никаких токсических веществ.
Способы приготовления черного риса
Перед тем как готовить черный рис необходимо на одну ночь замочить его. Выбирать необходимо прохладную воду, но не горячую. Как только утром встанете, то воду необходимо слить. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, немного посолите.
Как только вода достигнет кипения, то всыпьте туда рис. А теперь о пропорции. На один стакан черного риса необходимо три стакана воды. Придерживайтесь данной пропорции. Сделайте медленный огонь и варите около сорока – шестидесяти минут.
Как опознать что рис уже готов? Рисинка обычно увеличивается в четыре раза в отличии от сырого.
Нет времени на длительное ожидание блюда? Тогда рассмотрим способ с минимальными затратами времени.
Залейте черный рис кипятком в такой же пропорции, которая описана раньше. Накройте рис тарелкой или крышкой и дайте настояться час. Затем готовим по обычному способу, указанному выше. По этому методу рис приготовиться в несколько раз быстрее.
Приготовление плова из черного риса
Плов отлично подойдет для употребления на обед или ужин. Прием пищи будет весьма сытным и вкусным. Для приготовления плова вам понадобится:
- Один стакан черного риса (предварительно замочите его)
- Один стакан куриного бульона (также можно использовать овощной бульон)
- Две морковки
- Один зубчик чеснока
- Один стебелек сельдерея
- Одна столовая ложка растительного масла
- Один лавровый листик
- Один стакан яблочного сидра (можно использовать собственного приготовления)
- Немного соли и черного перца
- Нарезаем морковку небольшими кубиками или кругляшками и тушим в течение десяти минут на небольшом огне. К ней добавляем порезанный сельдерей и чеснок. Тушим все примерно пять-семь минут. Добавляем предварительно замоченный рис и тушим с закрытой крышкой один час.
- После того как основная «масса» готова, то добавляем специи, такие как перец, сидр. Для украшения отлично может подойти клюква.
Плов получится очень вкусным и полезным. Попробуйте, приготовление не займет много времени.
Во время просмотра видео вы узнаете о черном рисе.
Таким образом, черный рис считается очень полезным. Однако перед тем как готовить гарнир тщательно ознакомьтесь с приготовлением. Хоть оно и не вызовет никаких затруднений, однако пропорции лучше всего запомнить. Будьте здоровы и не болейте!
Источник
Готовят ли плов из чёрного риса? Разное Фото
У нас нет его. В Израиле есть, стоит 20 долларов за килограмм. Видно, что длинненькие рисинки. Каким будет плов из него?
Что ещё почитать:
4 комментария
Типа этого, только с морковью и мясом. Жуткое зрелище.
На насвай похоже…
Я готовила. Не понравилось. Рис имеет специфический аромат и вкус. Его лучше добавлять немного к основному чисто для красоты.
Это, так называемый «дикий рис» .На сомом деле его родственник — семена ,по- моему,южно-американской травы. В чистом виде почти не используется .В мешке с обычным рисом. Варить необходимо отдельно и довольно долго. При варке лопается вдоль и выглядит не очень.
Важно
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Добавить комментарий Отменить ответ
© 🙂 На самом деле Copyleft. 12 августа 2006 г. » 2017 » . » ∞ Копирование и распространение материалов разрешено без ограничений. Ссылка не обязательна, но желательна.
Разработка сайта: виртуальная секта «.светiльnick». Логотип: Степан Евдокимов . При поддержке интернет-провайдера Sarkor Telecom (регистрация домена, интернет-услуги).
Источник
Плов из белого и черного риса
- Голень куриная 4 шт.
- Рис 1 ст.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Приправа для плова 2 ч.л.
- Вода 2.5 ст.
- Соль 2 ч.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Азербайджанская
- Основной ингредиент:Голень куриная
- Тип блюда:Обед
Взять куриные голени (или другие части курицы). Положить их в мультиварку с растительным маслом, обжарить 5-10 минут на программе «Жарка».
Добавить измельченный лук и морковь, готовить на прежнем режиме еще 5 минут, перемешать.
Всыпать сырой белый рис (пропаренный).
Отварить черный рис до полуготовности, по инструкции на упаковке.
Всыпать сваренный черный рис. Добавить соль, приправу для плова,.
Добавить воду и перемешать.
Запустить программу «Плов» и готовить до сигнала.
Источник
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Черный рис — это съедобные зерна злакового растения, родиной которого считается Тибет, где оно выращивалось на склонах гор. Первые упоминания о данном продукте гласят, что в пищу его могли употреблять только императоры и члены их семей, а простых людей, которые осмеливались отведать это «запрещенное» кушанье, ждала смертная казнь. С течение времени данный злак стали культивировать и в других странах, но лидером по-прежнему остается Китай. Результаты исследований состава позволяют считать этот вид риса невероятно полезным для здоровья, ведь в нем очень много витаминов, минералов, в особенности железа и витамина Е. Также он содержит антиоксиданты, большое количество растительного белка. В кулинарии ему отведено почетное место за мягкий ореховый аромат и нежный вкус.
Особенности применения черного риса в кулинарии
С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.
Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.
Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.
На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.
С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.
Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.
Как варить черный рис?
Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.
Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.
Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.
Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.
Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.
Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.
Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю.
Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.
Как приготовить ризотто из черного риса:
- Приготовление черного риса для итальянского ризотто начинается с обжарки измельченного репчатого лука на оливковом или сливочном масле.
- Далее на сковороду помещают рис, также обжаривают его, помешивая.
- Следующим ингредиентом, придающим тонкий аромат и легкий привкус, является вино, которое постепенно выпаривают.
- Основной процесс заключается в порционном добавлении бульона. Его вливают по 50-70 мл, выпаривают, а затем вносят новую порцию жидкости. Это позволяет размягчить крупу и придать ей особую консистенцию.
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Самый простой вариант применения в кулинарии — использование черного риса в качестве гарнира. Однако куда интересней приготовить что-то более экзотическое — паэлью, ризотто, сырный суп или сицилийские шарики. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд из черного риса, чтобы не только разнообразить меню, но и обогатить организм полезными веществами.
Паэлья с черным рисом, мидиями и соусом Софрито
Это традиционное испанское блюдо. Паэлья с каждым днем завоевывает все большее количество поклонников. И с течением времени появляются все новые и новые варианты ее приготовления. Среди великого множества рецептов приготовления черного риса на испанский манер предлагаем приготовить паэлью с морепродуктами, изысканным соусом Софрито и цитрусовыми нотками. Невероятный вкус, аромат, превосходная сервировка кушанья позволяют использовать этот вариант даже для романтического вечера.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Черный рис — 300 г
- Чеснок — 5 зубков
- Мидии в створках — 400 г
- Зеленый горох — 50 г
- Куриный бульон — 300 мл
- Белое вино сухое — 200 мл
- Зелень петрушки — 100 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Шафран, чабрец, морская соль, молотый перец ассорти — по вкусу
- Помидор — 4 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Зеленый перец паприка — 2 шт.
Пошаговое приготовление паэльи из черного риса с соусом софрито:
- Перед тем как готовить черный рис, подготавливаем овощи. Лук и чеснок избавляем от шелухи, измельчаем.
- Далее приступаем к заготовке соуса Софрито. Для него разрезанные помидоры, 2 зубка чеснока, лук, зеленую паприку заправляем 20 мл оливкового масла, чабрецом, морской солью и молотым перцем. Все эти ингредиенты попросту измельчаем с помощью блендера в единую однородную смесь.
- На сковороду для паэльи наливаем немного оливкового масла. Выкладываем и обжариваем 3 зубка чеснока и убираем его.
- Промытый рис тщательно просушиваем и выкладываем на сковороду с чесночным маслом для быстрой обжарки.
- Затем добавляем немного заготовленного соуса, перемешиваем и тушим несколько минут. Это позволит крупе лучше пропитаться ароматом Софрито. Далее снова добавляем немного соуса, шафран, вино и бульон. Перемешиваем и снова тушим.
- В это время подготавливаем мидии в соответствии с рекомендациями на упаковке. Этот ингредиент добавляем к рису, когда останется около половины жидкости. Присаливаем и продолжаем тушение. Совершенно нормальным для паэльи считается образование тонкой пригоревшей корочки на дне сковороды.
- Если зеленый горошек свежий и еще в стручках — чистим его. Если он из заморозки, то размораживаем. Отправляем на сковороду верхним слоем. Не перемешиваем.
- Петрушку моем, обсушиваем и измельчаем. В это время можно снять пробу с паэльи на соль и при необходимости подсолить. Сверху присыпаем петрушку. А нарезанные дольками лайм и лимон выкладываем по кругу. К столу подаем непосредственно на сковороде, а затем раскладываем по порциям.
- Изысканная паэлья из черного риса с морепродуктами и испанским томатным соусом Софрито готова! Перед употреблением из цитрусовых выдавливается сок на всю поверхность порции. Такое блюдо хорошо сочетается с охлажденным белым вином.
Вермишель из черного риса с сыром
Безусловно, лапшу из черного риса можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берут зерна злака, тщательно измельчают их в муку, а затем готовят по простому рецепту домашней лапши. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и длительный, к тому же на данный момент в магазинах достаточно широкий выбор такого продукта с высоким качеством. Предлагаем разнообразить ежедневное меню очень экзотическим и вкусным блюдом — вермишелью из черного риса с сыром.
Ингредиенты:
- Лапша из черного риса — 400 г
- Твердый сыр Тофу — 300 г
- Незрелые соевые бобы эдамаме — 400 г
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Зелень кинзы — 50 г
- Арахисовое масло — 20 мл
- Кунжутное масло — 40 мл
- Соевый соус — 60 мл
- Сушеный измельченный имбирь — 3 г
Пошаговое приготовление лапши из черного риса с сыром:
- В первую очередь отвариваем эдамаме в течение 5 минут. Сделать это можно на пару, так сохранится большее количество полезных веществ. После этого откидываем их в емкость с холодной водой. Это позволит без труда снять внешнюю оболочку стручков.
- Тофу измельчаем равными кубиками с гранью 1 см.
- Огурцы промываем, очищаем от твердой кожуры. Если внутри имеются крупные семена, то удаляем их. Далее режем брусочками длиной не более 5 см.
- Половину перца чили очищаем от внутренних перегородок и семян. Далее измельчаем очень тонко соломкой.
- Лапшу отвариваем согласно инструкции, изложенной на упаковке. Обычно ее помещают в уже подсоленный кипяток, помешивая, доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и медленно доводят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и не промывают.
- Пока лапша варится, разогреваем на сковороде арахисовое масло, обжариваем на нем тофу, убираем на тарелку. Следом на сковороду выкладываем огурцы и тоже их немного обжариваем — не более 2 минут.
- В заключение измельчаем кинзу, заправляем ее кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем имбирь и перемешиваем. Далее соединяем подготовленные макароны с бобами, сыром, огурцами и заправкой из кинзы. Вермишель из черного риса готова!
Шарики Аранчини из черного риса с мясом
Это блюдо относится к сицилийской кухне. Оно исполнено в форме шариков небольшой величины, очень красиво смотрится даже на праздничном столе. Довольно экзотическое, но приготовленное из привычных в нашей стране ингредиентов. Аранчини внешне похожи на картофельные крокеты, но их состав более насыщенный и питательный. В этом ястве выполнено превосходное сочетание черного риса с мясом и зеленым горошком. Такое блюдо с легкостью можно приготовить и с другой начинкой — морепродуктами, грибами, сыром и др.
Ингредиенты:
- Черный рис — 300 г
- Мясной фарш — 250 г
- Зеленый горох из заморозки — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры в собственном соку — 200 г
- Моцарелла — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Бульон мясной — 1 л
- Сухари из белого хлеба — 150 г
- Белое вино сухое — 1 ст.
- Оливковое масло экстра класса — 80 мл
- Пармезан — 80 г
- Соль, черный перец молотый, базилик — по вкусу
- Сливочное масло — 40 г
- Растительное масло без запаха — 300 мл
Пошаговое приготовление шариков Аранчини из черного риса с мясом:
- Одну луковицу чистим, мелко рубим и припускаем на горячей сковороде 3 минуты. Далее добавляем мясной фарш и тушим около 18-20 минут. Фарш необходимо периодически разминать, чтобы не образовывались комочки.
- Всыпаем зеленый горошек в размороженном виде. Приправляем по вкусу перцем и солью. Тушим 5 минут.
- Помидоры измельчаем и тоже отправляем в сковороду.
- Режем моцареллу кубиками. Через 5 минут снимаем с огня сковороду, даем немного остыть содержимому и добавляем туда сыр.
- Далее готовим ризотто. Черный рис промываем и просушиваем. На отдельной сковороде пассируем вторую мелко порубленную луковицу. Затем добавляем к нему злак и подрумяниваем пару минут. Для перемешивания используем деревянную лопатку. Вливаем вино, делаем максимальный огонь и выпариваем жидкость. После этого добавляем поэтапно бульон, каждый раз выпаривая очередную порцию. Последние две порции заливаем сразу и провариваем рис 15 минут. Убираем с огня.
- В готовое ризотто добавляем пармезан, протертый на терке. Далее вносим 2 яйца, базилик, перец и перемешиваем.
- В глубокой узкой кастрюле или фритюрнице разогреваем достаточное количество растительного масла.
- Выкладываем часть ризотто на плоскую поверхность в форме круга, в серединку кладем немного мясной начинки и заворачиваем ее рисом, формируя шарики.
- Взбиваем оставшиеся два яйца. В эту массу погружаем заготовленные шарики, затем обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в масле до золотистого оттенка порядка 2-3 минут. Затем промакиваем от излишков жира и помещаем на красивое блюдо для подачи. Сицилийские шарики Аранчини из черного риса с мясом готовы!
Суп с черным рисом и креветками
Первые блюда любимы многими. Привычные в нашей стране с давних пор борщ, щи, гречневый суп, уха, солянка в последнее время теряются на фоне новых вариантов. Большой популярностью в последние годы пользуются горячие жидкие кушанья с сыром и морепродуктами. Предлагаем приготовить невероятно изысканное первое блюдо — сырный суп из черного риса с креветками.
Ингредиенты:
- Креветки — 400 г
- Черный рис — 100 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Вода — 500-700 мл
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень петрушки — 100 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Пошаговое приготовление супа с черным рисом и креветками:
- Черный рис запариваем в кипятке на 20-30 минут, затем отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтобы излишняя жидкость стекла.
- В кастрюлю для супа вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В это время очищенные лук и морковь измельчаем ножом в мелкие кубики одинакового размера и обжариваем на оливковом масле до румяности. Затем отправляем в уже кипящую воду.
- Следом выкладываем плавленый сыр и тщательно растворяем его, добиваясь однородности. Пробуем на соль и присаливаем до полноты вкуса.
- Всыпаем рис, варим 5-7 минут и добавляем очищенные креветки. Варим до готовности.
- После окончания варки даем супу с черным рисом и морепродуктами немного настояться и подаем порционно, украсив рубленой зеленью. При желании можно добавить смесь перцев.
Куриный салат с черным рисом
Очень часто рис любых сортов добавляют в салаты, т.к. он служит превосходной основой благодаря своей питательности и легкому привкусу и аромату. Черный рис с курицей — одно из простых и в то же время очень удачных сочетаний. Вкус обоих ингредиентов хорошо дополняют лесные орехи, бальзамический уксус, твердый сыр, грибы, различные вкусовые добавки, например, розмарин, имбирь.
Ингредиенты:
- Черный рис — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Оливковое масло — 80 мл
- Соль, перец, чеснок, — по вкусу
- Куриное филе — 500 г
- Пармезан — 130 г
- Лесные орехи — 50 г
- Бальзамический уксус — 75 мл
- Розмарин — 1 веточка
- Имбирь — 5 г
Пошаговое приготовление куриного салата с черным рисом:
- Рецепты черного риса практически всегда предусматривают его предварительное замачивание. Этот вариант не является исключением. Затем отвариваем его, немного присолив воду, до готовности.
- Пока черный рис в процессе варки, подготавливаем половину моркови, лука и сельдерей — режем и обжариваем 3-4 минуты на оливковом масле.
- Затем сюда же всыпаем рис, перемешиваем, а через 3 минуты убираем в отдельную емкость и полностью остужаем.
- Отдельно на сковороде обжариваем с оливковым маслом остаток лука, чеснок и розмарин. Далее добавляем сюда мелко рубленое мясо курицы. Обжариваем 10 минут.
- Вливаем вино и медленно выпариваем его. Солим, добавляем приправы. Доливаем 100 мл воды и тушим, пока мясо полностью приготовится. Остужаем его.
- Пармезан, остатки сельдерея, орехи измельчаем, добавляем все эти ингредиенты вместе с имбирем к курице. Заправляем оливковым маслом, присаливаем, перчим и перемешиваем.
- На тихом огне прогреваем бальзамический уксус, чтобы часть жидкости выпарилась, и масса стала погуще. На широкую тарелку с помощью кулинарного кольца выкладываем отдельно рис, курицу. Рядом делаем несколько жирных капель из бальзамического уксуса. Поверх риса можно выложить несколько пластинок из сыра. Основные составляющие также можно перемешать. Салат из черного риса с курицей и бальзамическим уксусом готов!
Черный рис с овощами по-китайски
Черный рис с грибами и овощами является превосходной альтернативой мясным блюдам и может быть использован в диетическом или вегетарианском меню. Такое сочетание продуктов является очень удачным по вкусовым характеристикам и позволяет восполнять запасы необходимых питательных веществ. Чтобы приготовить блюдо на китайский манер, можно использовать грибы шиитаке, столь популярные в кухне Поднебесной, а также соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и другие вкусовые добавки.
Ингредиенты:
- Черный рис — 200 г
- Грибы шиитаке сушеные — 12 шт.
- Арахисовое масло — 40 мл
- Лук красный — 1 шт.
- Брокколи — 200 г
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Имбирь свежий — 20 г
- Чеснок — 4 зубка
- Морковь — 2 шт.
- Зеленый горошек из заморозки — 130 г
- Соевый соус — 40 мл
- Кунжутное масло — 40 мл
- Рисовый уксус — 40 мл
- Коричневый сахар — 10 г
- Кинза и зеленый лук — по вкусу
Пошаговое приготовление черного риса по-китайски с овощами и грибами:
- За 30 минут до начала готовки замачиваем в кипятке по отдельности грибы шиитаке и рис.
- Сливаем воду с риса и отвариваем до готовности.
- Воду с грибов сливаем в тарелку, она еще пригодится. Сами грибочки нарезаем тонкими брусочками (ширина до 5 мм).
- Свежий имбирь очищаем и режем очень тонкой соломкой. Добавляем к нему измельченный чеснок, порезанную длинными перьями луковицу.
- Подготавливаем овощи. Морковь чистим, делим на 2 части по длине, далее нарезаем на кусочки шириной 5 мм. Брокколи разбираем на соцветия, а жесткий стебель удаляем. Перец чистим, моем и измельчаем на мелкие брусочки.
- Для приготовления соуса смешиваем сахар, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.
- На разогретую сковороду вливаем арахисовое масло, всыпаем измельченные грибы, обжариваем 1 минуту и добавляем луково-чесночную смесь с имбирем. Снова немного обжариваем, все время помешивая.
- Далее всыпаем остальные овощи — измельченную морковь, соцветия брокколи, перец. Зеленый горошек можно добавить в неразмороженном виде. Вливаем соус. Перемешиваем и тушим на максимальном огне 3 минуты.
- Всыпаем отваренный рис, снова перемешиваем до однородного распределения всех ингредиентов, вливаем 50 мл грибного настоя и снимаем с огня. Черный рис с овощами, грибами шиитаке готов!
- Через 5 минут можно подавать к столу, предварительно украсив измельченным зеленым луком и кинзой.
Видео-рецепты блюд с черным рисом
Источник